あの日、憧れの人に認められて嬉しかった。かけがえのない仲間たちとも出会えて、信じられないけど“無個性”だった僕がたくさんの人に支えられて今ここにいる。だから僕も君に手を差し伸べたいんだ。架空(ゆめ)は現実に。そして今を未来へ繋ぐ物語。ここが僕の…僕たちのヒーローアカデミア!!
突然ですが、ここは国民の誰もがなんらかの特異体質を持つ未来の日本です。
空を飛ぶ、炎を操る、動物と会話する……。そんな特異体質は“個性”と呼ばれ、個性を強化して正義のために使う者はヒーロー、悪のために使う者は敵(ヴィラン)と呼ばれます。
あなたはNo.1ヒーローになみなみならぬ憧れを持ち、いつかヒーローになりたいと屈託のない夢を持つ少年です。
しかし、そこであることが発覚します。あなたには、生まれつき個性がなかったのです。
前置きが長くなりましたが、これは第1話で主人公の緑谷出久(みどりや いずく、通称“デク”)が直面した運命そのもの。誰よりもヒーローに憧れ、誰よりも努力し、ただ個性を持ち得ない。こんな辛いことがありますか? 第1話からこんなに泣けるもんですか?
そして、彼が出会ったのが永遠のNo.1ヒーロー、オールマイト。デクにヒーローとしての本質を見出したオールマイトはこう言うのです、「君はヒーローになれる」と。劣等感と不条理な運命に打ちのめされながらも決して諦めなかったデクが、もっとも尊敬しているヒーローに、最も欲していた言葉をかけられたこのシーン。
デクくん……オールマイト……。
君らは何回読者を泣かせれば気がすむんですか……?
第1話だけで読者をぐいんぐいんと作品世界に引き込むヒロアカは、現在アニメ4期、劇場版2作が制作されるほどの大ヒットコンテンツに成長(納得〜〜〜!)。雄英高校でのクラスメイトとの切磋琢磨、ヴィランとの激闘を乗り越えて日々成長していくデクたちヒーローの活躍を、最後まで見守って参りましょう!
さぁみなさんご一緒に!
さらに向こうへ、プルスウルトラ!!!
キャラクター一人一人がとても温かくて、失われたものもあるけど、みんなどうにか前に進んでいて、ヒーローは必要だなと改めて思った。
たくさんの勇気をもらった漫画。もっと早くに出会いたかった。
デクが教師になったのが、なんか自分と重なって、自分も誰かのヒーローになれたらなんて身の程知らずなことを思い浮かべた。
僕もヒーローになれますか?と聞かれたら、君はヒーローになれるよと心から言いたい。
目の前に困っている人がいたら、もう大丈夫、私が来たと胸を張って言いたい。
トップヒーローにはなれなくても、誰かが誰かのヒーローになれる。そんな世の中。綺麗事ばかり言ってられないけど、そうあって欲しい。
ありがとうございました!最高に面白かった。それに終わり方がよくある結婚ではなく匂わせってのがまたいい。2人の付かず離れずの恋バナを読みたすぎる。周りにちゃかされて照れ照れする2人を見たすぎる。番外編でぜひ何卒…
とにかく最高に素敵な漫画をありがとうございました。
完結おめでとうございます!!
連載が始まってから何度も何度も刺激をいただきました!
本当に大好きな作品です!
完結後のストーリーも少し大人になったみんなを見れてめちゃくちゃ堀越先生はファン想いだと思いました。
デクくんとお茶子ちゃんのこの後の恋の進展、想像するだけで楽しみ!ていうか大人になったお茶子ちゃん可愛すぎない!?
最高ってこういうことか。
最高すぎ。
つかあの、いつしか瓦礫に埋もれたお兄ちゃんに「(危ないけん)離れたら欲しがってたエンデヴァーのポーチあげるから!」って言われても傍を離れず泣いてた女の子!!!!ポーチ!!!貰ってるやん!!!
あそこで兄妹愛に死ぬほど泣かされたんで、笑顔で元気にしてる姿が見れてよかったよう…ずっと仲良し兄妹でいてね……!!!
他にももう…言いたいこといっぱいあって、爆豪勝己の「だもん」でも死んだし、おばあちゃんが来たときも死ぬ程泣いたし、困る。
もう。困る。10000文字とかになる。割愛。全部いい。好きです。
タグも3つじゃ足りん…!
すごく綺麗に納得のいく最終巻
ヒロアカは個人的に最終章が1番面白かった!!
病室で泣くかっちゃんにツラレ泣きしちゃったよ
【あらすじ】
あの日、憧れの人に認められて嬉しかった。かけがえのない仲間たちとも出会えて、信じられないけど“無個性”だった僕がたくさんの人に支えられて今ここにいる。だから僕も君に手を差し伸べたいんだ。架空は現実に。そして今を未来へ繋ぐ物語。ここが僕の…僕たちのヒーローアカデミア!!
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
まず第一に頭に浮かんだ感想は「重過ぎるだろ…」でした。弔を始め敵側の生い立ちや境遇が酷すぎる。そりゃあもちろん、世の中に不満があるからといって無差別に攻撃をするのは間違っていると思う。でも…じゃあ彼らの思いはどうすればいいの!?平和な世の中を維持するために封殺されていいものなのか?どんな〝悪〟でも、きっかけは「話を聞いてくれなかった」というような些細なことだったのではないだろうか…
内容は違えど同質の問題が、今の社会には存在しているように感じます。ひとたび敵側のカリスマ的存在が登場したら、本当に世界がひっくり返ってしまうような、非常に危うい状態だと思うんです。マイノリティを孤立させて潰しても、それは解決にはならない。そう思います。
主人公の痛々しい戦闘スタイルから、途中何度か目を背けたくなりました。(実際、最後まで読むのを一度挫折しました) 友人が言っていました。「デクの母親目線で考えてしまうととても読めない」と。本当にそうだと思う。でも、頑張ってどんどん成長する主人公に強く惹かれる。そんな危なっかしさが魅力でもある、非常に複雑な作品でした。
No.423~431
遂に完結か。さみしいなぁ。
AFOの最期がまるで「鬼滅の刃」の鬼舞辻無惨と「推しの子」のカミキヒカルを足したみたいな(笑)
正直、ざまーみろでございます。
死柄木が最期に言葉を残した相手がスピナーなの、じわります。スピナーにとっては死柄木がヒーローであってほしい存在なこと、ちゃんとわかってるんやね。
でも、この巻はほとんど後日談。
雄英TOP3が卒業、轟家の再生、あれ?レディ・ナガンが刑務所に?と思ったら出久がスピナーに死柄木メッセージを伝えに来ていた。オーバーホールの話も終結。
そしてA組も2年に進級。
お茶子のトガちゃんへの思い、前は救えなかった子どもに手を差し伸べられたおばあちゃんの話もきれいにまとまった。
最後は大人になったA組のみんな。出久が先生に。メッチャ似合ってる。
ラストの、お茶子の背中を押したトガちゃん、素敵すぎる。出久とお茶子は、これからかな♡
かっこいい✨
かっちゃんがめちゃくちゃ素直で純粋でただのイケメンになってしまった😭
お茶子ちゃんとデクがどうなるの!?と思ってたけど、なるほど、そうやって落ち着くんかってなって納得!!
シンプルにおもしろいすてきな終わりです。
完結お疲れ様でした!
戦いは終わったけど、すべてが終わったわけじゃなく、続いていく世界を皆が紡いでいけますように。
かっちゃん、好みのキャラではないんだけど、なんだかんだ熱くさせられてしまった。泣くなよぉ〜
ヒーローになれたね!
最終章始まってからちょっと暗い展開が続いたので40、41巻は暫く読んでおりませんでした(買ってはいた)が
しっかり納得の行く最後を迎えられて良かった!ヴィラン連合の面々もかなり好きなメンバー居たけど全員生きて平和な未来とまでは
行かなかった。
デクが最終的にヒーローとして見上げられる存在ではなく、巣立つ前のヒーロー志望の子達を見守る立場になるのは
オールマイトと一緒に色んな物を経験してきた彼なら必然の流れだったんじゃないかなって思います。
でも、ヒーローとしての夢もやっぱり心の底では残っていて。
発目明ちゃんが作ってくれたサポートアイテムがデクのヒーロー人生も繋いでくれたの何気に裏MVPだよねって…
でも最終巻1コマしか出番無いよ…
後エリちゃんの夢を叶えた姿も見たかったな。まだまだ読みたりない所もあったけれど面白かったよ!
めちゃくちゃ最高!
めちゃくちゃ最高!
今回で僕のヒーローアカデミア無事完結!!
個人的には最初から最後まで安定して面白い作品だった。
本当に最高だった…
ジャンプで最終話見て、
これで終わりかぁと寂しくなってたのに
まさかの単行本で後日譚が
追加されるとは…
内容は最高。
特に「気が合うね」とか!
終わり方が良すぎる。完全燃焼。
ヒロアカを読めたことは
本当に幸せです。
最高のヒーロー物語!
最終話のその後のストーリーで
A組や他ヒーローのチャート順位や
A組以外のみんなの大人になった姿や
爆豪くんはオールマイトに
サインもらえたのか…とか
色々気になる所が回収されてて
本当に満足度の高い1冊。
「皆特別は誰も特別じゃない」
響きました。爆豪くん。
ありがとう
めちゃくちゃいい最後だった。といってもてんこくんには生きていてほしかった。。。
そして一番気になってた事がちゃんと最後に描かれて満足しました。これで私のヒーロー活動も終われます。
堀越先生お疲れさまでした。そしてありがとうございました。
全体的に面白かった。
ストーリー構成もキャラ立ちも素晴らしかった。
大団円の終幕。
一点、YoutubeやSNSなどの現代的な他者攻撃の手段が物語に影響を与えていたのが個人的にあまり刺さらなかった(共感出来なかった)。歳をとり過ぎたのかもしれない。