【感想・ネタバレ】進撃の巨人(1)のレビュー

アニメ化や映画化、その他数多くのメディアミックスによって知名度は抜群の『進撃の巨人』ですが、内容は実に濃厚でシリアス。
主人公のエレンやミカサと共に「巨人の謎」を解き明かすように進む物語の過程で、「巨人の謎」「世界の謎」を解くための伏線が何重にも張り巡らされています。
まだ連載中なので真相は分かりませんが、「第1話に記載されている謎の数字」の正体など、まだまだ『進撃の巨人』には明かされていない謎が多いです。
エレンやミカサ、アルミンと共に、「この不条理な世界の謎」を解いていく。そんな楽しみ方をしていける作品です。

ブックライブ書店員

悔しいが面白い

はんこ 2013年10月04日

とにかく巷で大人気の漫画。流行り物に手を出したら負ける気がしていたけど、50ptバックが魅力的で全巻揃えてしまった。

結論から言うと面白い!
多分、舐めてた人ほど引き込まれる漫画だと思う。
最近よくあるような、「日常の価値観をひっくり返す」(パラレルワールドとか、世界がループとか)
系の...続きを読む漫画ではない。
これぞ漫画!という作品だと思う。
巨人に立ち向かいます、というテーマでとにかく一貫しているのも潔い。

作中はとにかくバトルバトルの連続で、飛んで跳ねて斬って血肉が飛ぶ。
グロテスクだとは聞いていたが、不快には思わなかった。
この漫画にはそういった表現が必要なのだと感じられた。

どんどん明かされていく謎に引き込まれてしまうが、謎自体は古風なネタが多い。
奇をてらうようなどんでん返しではなく、あくまでも王道な展開に好感が持てた。

そして何より魅力的だと思ったのが、作中での命の描かれ方だった。
もっとぷちぷちと人が死ぬのかと思ったら、そんなに容易いものではない。
粘っこく殺される者もいれば、ほんのわずかな描写で殺される者もおり、かと思えば寸前のところで生き延びる者もいる。
多種多様な命の散り様は、まさに巨人に弄ばれているようで、この作品の重要なシーンだと感じた。

続きが楽しみだが、完結してからまとめて読みたい漫画、でもあるような気がする。
続刊が出たら、まず1巻から読み直して最新刊に挑もうと思う。

はまりました

rose 2014年08月31日

かなり人気あるとのことで、読もうか悩んでましたが、無料期間の時に1巻を読み、その後14巻までもうおもしろくて止まらず読んでしまいました。
巨人の構図からして、その発想はやはり才能でしょうね。。
この先がほんと楽しみで、これは超大作だと思います。先が楽しみですし、長く連載して欲しいです。

続きが読みたい

まーた 2013年11月22日

一巻目にして巨人が圧倒的恐怖をみせつけてくれました。人類は絶滅するのか?謎と続きが気になってしょうがないです!

半端な電子化は逆にストレス

シュン 2011年12月17日

作品自体は面白く先が読みたいのに、本屋では6巻まで発売しているのに、電子版では3巻で止まるなんて、続きが読めないことでストレスをかなり感じます。
続きを書籍で買うわけにもいきません。
リリースでは「待望の2、3巻が」なんて書かれてましたが、最新刊を発売日にリリースできないならいつまでたっても本屋...続きを読むには勝てないと思います。
むしろダウンロード版ならではの、早く読めるなどのメリットもあってしかるべきかと。

Posted by ブクログ 2021年04月09日

ここまで、重く苦しく面白いストーリーが書けるのか。
こんなに重厚なテーマを、ここまで上手く料理できるのか。
これほどまで、巧みに伏線を張り巡らせることができるのか。

こんなに面白い漫画が、存在するのか。

──────────────────────
進撃の巨人はどの巻を読んでも常に面白い。
物語...続きを読む序盤の「巨人vs壁内人類」だけでも相当な完成度である。絶望的な世界の中で自由のために進み続けるキャラクター達、印象的でアツいストーリー展開、無常すぎる死生観と巨人との戦い。この部分で終わったとしても屈指の名作という評価が下ったに違いない。

しかし、進撃の巨人は、巨人との戦いが終わったあとにさらに面白さが加速していく。
巨人を追い払い、地下室の秘密を解き明かし、壁の外の世界を知ったとき、今までの常識が全て反転していく。

進撃の巨人の本番は「壁から出た後」だ。
今までの世界が全て変わり、自分たちが置かれた立場が真逆に反転したとき、エレン達は残酷すぎる選択に迫られる。
無数の心臓を捧げて得た「自由」とは何だったのか。
壁の外にあったのは希望だったのか、それとも新たな絶望だったのか。
そして、戦い続けた先に何が待っているのか?

エレンが抱いてきた自由への渇望や、敵である巨人たちの行動全てが伏線となって畳みかけて来るのだ。

キャラの魅力、ストーリーの構成、幾重にも張り巡らされた伏線の数々、そして漫画の枠を超えたテーマ性。
自由と戦争、人種差別、反出生主義、ホロコーストなど、現代社会にも通ずる重厚なテーマを、「漫画」という大衆娯楽の形にまとめあげてしまった。作者の諌山氏は稀代の天才か、それとも地獄から生まれた悪魔か。

ぜひ、読んで欲しい。全ての読書好きに。本当に、本当に、本当に読んで欲しい。
歴史に名を刻む作品が、今、完結したのだ。

流行りものは間違いない

クロコ 2021年01月08日

鬼滅も、進撃も、壮大な世界観が魅力で、原作は格別に世界観が伝わってくる。アニメから入ったがやはり原作と両方見たほうがより壮大な世界観を堪能できる。アニメに関してはクオリティを下げずに完走してほしいと切に願う。東京喰種の二の舞にだけはなってほしくないなあ。

海が見たいんだ

ねこいじり 2016年12月10日

どうしようもない二者択一が哀しい。
みなの気持ちが、胸に突き刺さって…
そうだよ、人は無意味な死に耐えられないんだよ…

それでも海が見たいって言った言葉の重みが……

それにしてもこの作品のギャグセンスが独特!
あんな扉鍵の意味無い焦りで数ページ使うとは。
そして巻末!ぜひスピオフ...続きを読む希望!

発想と展開が良い

ko 2022年03月27日

人間vs巨人
小さい人間が巨人相手にどこまでできるのか?
と思ってたら
案外良いとこまでいくやん!

人間も捨てたもんじゃないな!

今までにない発想

どびん 2022年08月01日

ダークファンタジー。巨人がいる世界。巨人と人間との戦い。今までにない発想。なぜ巨人がいるのか?巨人とは何なのか?不思議な世界で物語は突然に始まる。

Posted by ブクログ 2022年07月19日

34巻読み終わった。面白かった。物語の発想がすごい。アニメも見て漫画も読んで、でもう3回くらい漫画を読んでで、ちょうど伏線とかもわかって良いかも。

Posted by ブクログ 2022年06月04日

大好きな漫画。
少年漫画にハマるきっかけになった漫画。
伏線回収がすごいし、読むたびに新しい気づきがあって、アニメ合わせて5周くらいした。

人生でNO1作品

50G 2022年05月18日

手塚治虫先生からつげ義春先生から吾峠呼世晴先生と古いものから新しいものまで読んできた漫画人生で進撃の巨人は私の中で最も素晴らしい作品でした。キャラクターの表情、ストーリー、絶妙な冗談、感動のラスト。これほんとにこんなに感動した作品は初めて。最初は普通に人類対巨人のアクションだろうと思って読まなかった...続きを読むが完結した後で一気読みして思ってた内容と全く違った。歴史、政治、科学、神話的な色んな要素が物凄くリアルに表現されていてとても驚いた。この先これ以上の感動に出会えるのかというくらい好きな作品。

歴史にのこる

2022年05月08日

これはもう何の枠にも収まらない神話
ずっと語り継がれてほしい
死ぬまで忘れないし、思い出したらいつでも
泣いてしまうんだろうな

crazycake55 2022年04月03日

私のお気に入りのシリーズの1つ。 この物語は、喜び、悲しみ、陰謀、そして興味深いプロットのねじれに満ちています。 この物語を最初から最後まで読むことを皆さんに勧めます!

読む度に感想が変わります。

0ga6rb52325270a 2022年03月25日

小学生の時に初めて知り、怖い漫画というイメージを持っていました。
中学生になりしっかり読んでみると、最初は怖くて(怖がりだったので)夜に寝ることができませんでした…
読み進めるにつれ、話についていけなくなり読むのを断念しました(怖いのが嫌だったのもあります)。

その後、無料で読む機会があっ...続きを読むたのでもう一度話がある程度わかった状態で読んでみると、伏線に驚いたり、1回目に読んだ時とは異なる新鮮な感じがしました。

その後 最後まで読みましたが、正直内容が少し難しいです。ですが、とりあえず読んでみても面白いと思います。でも、その後に何度か読み返してほしいです。

人気作にはわけがある

Nii 2022年03月21日

ずっとこの漫画はグロい漫画だと思っていました。何年か前にアニメが放映されているときも人を食べる巨人が暴れる物語なんて怖くて見れないと思っていました。
ですが、なんとなくこのあいだ読み始め、人気の作品にはわけがあるなぁと強く感じました。
グロいのは確かなのですが、グロいだけではありませんでした。
私の言葉では言い表すのが難しいほどストーリーも世界観も素晴らしいです。
グロそうだから避けている方はぜひ一読してみてください!

傑作

i 2022年02月19日

言うまでもなく面白い。改めて読み直してみると、序盤から多くの伏線が張り巡らされており、読むほどに引き込まれていく。

Posted by ブクログ 2022年02月05日

連載当初途中まで読んだけれども、話を忘れてしまっているので改めて読んでみた。
 巨人と相対する人類の絶望感が半端ない。壁の外の世界を探検したい、というエレンやアルミンの夢が素敵だけれども、1冊目から主人公のエレンにこうも危機が訪れるとは、びっくりでした。

アニメを見てどハマり

beeeans 2022年01月22日

最初は、人間を食う巨人に立ち向かうというシンプルなストーリーだと思っていたけど、話が進むにつれて、仲間の裏切りやイデオロギーの問題などが絡み合う複雑な物語であるとわかった。現実世界の戦争や人種差別についても深く考えさせられる作品。とても面白い。

たけし 2022年01月17日

私が初めてハマった漫画!
紙版では全巻買って読みましたが、デジタル版も購入
私的には進撃の巨人を超える漫画はない!

ハマるから気をつけて

かいかい 2022年01月09日

確かに少しグロテスクな描写もありますが、それ以上に伏線であったり設定が本当に面白くて泣けるシーンもたくさんあります!

gen1us_tkhr38 2022年01月07日

世界観が全然違い、復讐のような感じがある。
結構先の方まで読むと、たくさん伏線が貼られていることに気づく。
好きな人は好きな漫画

39 2021年12月24日

大人気作品で知ってはいましたが、なんとなく今まで読まずにいました。ですが購入して正解でした!1巻目から衝撃の展開で読む手が止まりません、、!

けい 2021年11月14日

1巻からストーリーに引き込まれてしまいます。皆んなが考察したくなってしまうのも無理は無いと思いました。

読まないと損

みゆ 2021年09月29日

残酷描写があるときいて毛嫌いしていましたが、完結したと聞いて読んでみたら
確かに残酷ではあるものの構成がよく続きが気になる

アニメから

森のくまさん 2021年08月23日

何度もアニメを見ました。進撃の巨人のカルラが喰われるシーンが怖くて、進撃の巨人を見るのやめてましたが見てよかったです。心が痛いですが、次話が気になる!

(匿名) 2021年08月21日

家にいる時間が増えたのをきっかけにイッキ見してしまいました。
感想は、早く読んでおけばよかったな〜!!という感じです。笑
かなり読んでて瞼の裏に残るような画や考えて病みそうになる場面が多いですが、暗めの作品にしか味わえない良さに引き込まれた感じがします。その上展開もすごく作り込まれて面白い作品...続きを読むでした!!

AMAZING

k.k. 2021年08月11日

素晴らしい

見ないと損です!

game.0501.asabura 2021年07月04日

最初は流行りだからと馬鹿にしてあえて読まないようにしてました。
話のネタにと読んでみたら、どハマり(笑)

設定がしっかりしていて、都度説明文もありわかりやすい。
内容の深い話に感動すら覚えますよ!

正直見ないと損ですね!

Posted by ブクログ 2021年06月26日

実は初めて読んだこの作品。
はじめはいまいち気持ちのってなかったけど、だんだん面白くなってきた!
そして…気になるとこで終わるんだもんなー。

巨人vs人類

くりごはん 2021年06月23日

人類を襲い捕食する巨人とその巨人から逃れて壁の内側でしか生きていくことができない人類の戦いのお話です。主人公エレンは巨人に対する恨みから調査団に入り巨人を倒すため、仲間たちと訓練を積んでいきます。描写がかなりえぐいところもありますが、とても面白い作品です。

やっと読めた

しょぴ 2021年06月19日

アニメで追っていた進撃の巨人、漫画でついに読めました。
アニメと違う流れもまた楽しい。2巻からも楽しみです。

名作

めんま 2021年06月15日

第一巻を読んだときは巨人VS人間という単純な公式しか浮かばなかった。どうやって巨人を倒すのか、そんなお話なのかと。

まさかあんな壮大な物語の序章にしか過ぎなかったとは。

始まりは

ノエル 2021年06月12日

大切な始まりの1巻
全てはここから始まりました。
最終巻を読んで1巻を読むと色々伏線があったり
違った感想が出来ます。

おもしろい

裟華味 2021年05月25日

おもしろすぎる。絵はまだあんまりだが感情などは伝わるし滅茶苦茶下手でもない。むしろ巨人などリアルすぎて人間味が怖い。
ストーリーが素晴らしい。どうしたらこんな話が思いつくのだろう。超大型が現れてからの訓練兵になり5年ぶりだなからの主人公がザコ巨人に喰われる…1巻でこの展開…残酷だがとにかく面白い、...続きを読む思いつかないストーリー展開。
重いシーンもあるがサシャに結構癒される。

巨人

ひなな 2021年05月13日

おもしろいです!

オール巨人 2021年05月09日

まさに衝撃的な一冊。少年誌としてはグロテスクな描写も多く初めて読んだ時はしばら重い空気を引きずりました。
しかし暗いだけの漫画であれば初巻でギブアップしていたと思いますが、個性的なキャラクターたち、くすっと笑える出過ぎないギャグシーンが辛い物語をちょうどよく緩和してくれていているので読み進められま...続きを読むした。

本当におすすめの一冊です。

ここが原点

Skimble 2021年04月30日

終盤になってからアニメを見て、完成された世界観、衝撃的な展開にハマって、漫画も揃えました。つい先日物語が完結しましたが、結末がわかった今、また最初から読み直したいです。

進撃おつかれ

ボブ 2021年04月23日

進撃完結おつかれさん

やっぱりすごい

るなるな 2021年04月16日

何度みたかわからない1話
最終回を読んだあとは
かなりくるものがあります
みんな生きてるし涙
伝説の漫画ですわ

漫画史に残る衝撃の1巻

pino 2021年04月12日

この表紙絵でついこの巻を開いてしまった人も多い事だろう。まるで人体解剖図のような超大型巨人と対照的空中を飛ぶ人間の小さな姿。それが主人公だとは、この物語のメインキャラが後ろ姿での登場とは・・・。何から何まで強烈で追随を許さない衝撃の1巻目は読者の襟元を掴んで離さない。

(匿名) 2021年04月09日

本当に大好きな漫画です。
この漫画に出会えてよかった。
何度も泣かされ、笑わせれ、感情が揺さぶられました。

な な 2021年04月09日

めちゃくちゃ人気ででもなぜか
見る気になかなかならなかった作品。
なんで今まで読んでこなかったんだろうと
後悔するくらい面白かった。

伏線にやられる

抹茶ちょこみんと 2021年04月03日

全巻持ってます。
伏線だらけでここでこれが来るんだ!という感覚がめちゃめちゃあります。
驚かされるシーンが沢山あるので読んでいて飽きがきません。

人生で一番の漫画

colnier 2021年03月30日

設定、世界観、ストーリー、キャラの魅力そのすべてが最高峰

進撃の始まり

ポッカレモン 2021年03月27日

たった一巻にして張り巡らされた多くの伏線や対比。どうしても完結前に読み返したくなるような魅力が詰まっていて傑作と言えます。

圧倒的なストーリー

トアリ 2021年03月05日

アニメで始めて見て、1巻からコツコツ買って見るようになってはや数年…

ここまで長い間追いかけたことはなかったです!巨人の圧倒的力から人間関係に発展するとは…

読んだらハマる

BookLive!会員 2021年03月02日

アニメ化に映画化、実写化もされていて人気な作品なので毛嫌いしていたけど、やっぱり人気なのはそれなりの理由がある!面白い!!

最高

2021年03月02日

最高

Posted by ブクログ 2021年02月22日

言わずもがな名作です。
バトルシーンの少年漫画的なかっこよさに惹かれて読み始めましたが、作者の思いを読み取りつつ、推理しつつ、良い意味で読んでいてとても忙しい作品です。単純なストーリーではないので、苦手な人はとことん苦手だと思う。漫画で熟考したい人にオススメです。

原点を知りたくて戻ってきました

runoa.1007 2021年02月16日

最近完結した?と聞いたので?一話から読みたくなってきました。二話も楽しみです
いや、ここから始まったのかぁ

面白かった

おお 2021年02月12日

改めて巨人見てみたけど結構面白いな。1話目で食われるんやったんや‪wびっくりした
単行本かってみよっかな

にすん 2021年02月08日

人がすごく死にますしショッキングなシーンも多いけど、ストーリー上、必要な残酷さです。連載中1回も間延びしない。このまま走りきってほしいです。

怖いけど面白い

ちか 2021年02月04日

さくさく読み進められる感じです。
怖いのは苦手ですが、大人気作品であられるので、読んでみました。グロいのとか無理な人はやめといた方がいいかも…。

絶望の話

2021年02月06日

巨人が入ってきた時の絶望感がすごい。進撃の巨人はアニメでも見てきたけど、その絶望感が僕は好きです。人間がんばれ。

とにかく熱い、迫力がある

Omiago 2021年01月28日

アニメで本作を知ったのですが、声優さん大変だなぁと思う位、怒鳴ったり叫んだり声を張り上げるシーンが多くって、こちらの原作も登場人物たちが熱く、迫力に満ち溢れていていました。

ハマりました

メタナイト 2021年01月22日

作品のタイトルをよく聞くようになった頃、1巻無料キャンペーンがあり、何となく読んでみたら見事にハマりました!面白い!

おぉ!

田中 2021年01月15日

題名は知っていたけれど、初めて読みました。一言で表すと、凄い。この一言です。
作画が細かく、巨人の描画が綺麗です。読む価値がありますね。
アンチはやめましょう。

最近ハマりました

yuto 2021年01月12日

ぼくは、友達にすすめられていたので、テレビで途中からみていました。
しかし途中からだとかなりわかりにくいです。

むー 2021年01月08日

紙で持ってるけど再読。本当におもしろい漫画。
全て読んだ後に読み返すと伏線が多い。
読み返す度に見方が変わる作品なのでややグロテスクよりな表現が苦手な人以外(そんなにグロい訳でもないけど…)は一度読んでみて欲しい。
そして途中でやめずに読むともう一度読み返したくなるはず。

2020年12月18日

作画はまだまだ粗削りですがストーリーはしっかり練っています。作中様々な謎が巻を追うごとに明らかになっていく様は読んでてワクワクします。

進撃の巨人(1)

champion 2020年12月05日

今となっては誰もが知るこの漫画の一冊目の絵のタッチがまだまだな事が驚愕です。
しかし、内容のインパクトが有りよく考えられている為、我々の生活と結び付けられる点も多々あるので協調出来るんだと思う。

絶望

tegoon 2020年10月12日

最近こういう絶望的な始まり方のマンガが多くなってきてますねー。この作品は一味違う作品ですので
ぜひ読んでいただきたいです!

匿名 2020年10月02日

文句なしに面白いし、話に引き込まれます。世界観がきちんと作られてるのに初見でも分かりやすいのも良いですね。

(匿名) 2020年09月23日

過激なシーンはあるけど、それを我慢してでも見てみたいと思い、読んでみました。面白いし、次が楽しみです

アニメより面白い

デモン 2020年09月18日

アニメでしか知りませんでした。でも、原作の方が断然面白い!アニメしか見たことない人にはおすすめです。アニメ見る前に読みたかった。

kanato 2020年09月12日

進撃の巨人は元々アニメで少し見ていました。改めて読んでみようと思い読んでみたらやっぱり面白かった。初めから展開が良い

凄い!

haru 2020年09月10日

最初から絶望感が凄いよ。食いちぎられるとかほんと嫌だな。エレンのお母さんの小声の行かないで…が辛すぎる。アニメから入ったので最初漫画の絵は苦手だったんだけど、今では漫画の方が好きです。

言わずと知れた世界的名作です。

khitkhit 2020年09月10日

単なるダークファンタジーの域に収まらず、政治、軍事に関する深い洞察の下に描かれており、年若い作者の処女作とは思えぬ傑作です。

深くて壮大な世界観を

じゃがいも 2020年09月08日

深くて壮大な世界観を提示し読者にさまざまのことを考えさせる問題作である。人類に対する理不尽な不条理への考え方 抵抗 あきらめ、今回のコロナ禍に対する考え方 等にも参考として 援用されそうな作品である。
だからと言って哲学書ではなくコミックだから深読みせずどんどん読みすすめて行っても、それはそれでと...続きを読むても面白い。

何回読んでも面白い

ななこ 2020年09月05日

漫画も3回目くらい、アニメも2回見た、何回読んでも引き込まれます。

さすが人気作

Yuka 2020年09月05日

すごい世界観のお話ですが、本当に面白いです!これから巨人をどう倒すかだけでなく、巨人の謎とかも出てくるんだろうけど、読み応えあるので、そのへんのストーリーにも期待です!

怒涛の展開で飽きません

strawberry 2020年09月04日

伏線がものすごくたくさん張られてます。
展開もスピーディーで、何度読んでも面白くて飽きません。
絵がちょっと下手なところも、巨人の怖さが際立って、面白いです。

最高の漫画

カワナ 2020年08月24日

世界観と1巻の終わり方が抜群に面白い。巨人の色んな意味での大きさと人間の無力さ、それでも諦めない主人公という王道ながら特異ともいえる魅力的な作品。

ひまじん 2020年08月15日

この漫画は是非とも読んでほしい。
エレンかっこよすぎて好きです。謎が多いけれどもどんどん繋がってきて明らかになるところもいい。、

顔が怖い

ボブ 2020年05月06日

最初は怖かったけれどクセになります

衝撃

なかのめ 2020年02月25日

一時期の社会現象にもなった熱狂的ブームが去った今でもやはり面白い。

まるで洋画を見ているようなスケール感。
絵が雑なのは、ストーリーへの伏線の練りこみ方がえげつないので読んでいるうちに気にならなくなっていきます。

未読なら是非読むべき。
進撃の巨人連載と同時代を生きていることを体感し...続きを読むましょう。

とても面白い!

ぎゃんぶらーさーもん 2020年03月20日

個人的に、この作品とても面白い素晴らしい作品だと思います。鬼〇の刃より、100倍オモロイ。今現在(レビューを書いている時)無料期間中なのでご購入下さい。

ヨシキリ 2020年02月21日

言わずと知れた名作漫画。
怒涛の展開と意志の強い主人公!
絵はだいぶ荒いですがこれからどんどん変わっていきます。

迫力

上条 2020年02月07日

・作画が決して上手いとは言えないけど一つ一つのコマの迫力が凄まじい。

・色々伏線貼っているので今後どういう展開になるのか…

・というか主人公死んでしまったの衝撃的過ぎるんですが!?

K 2019年12月05日

今までいろんな漫画を読んできましたが個人的に一番面白いと思います。これからも楽しみにしています。是非読んでみてください

みか 2019年11月22日

途中で追いかけるのをやめてしまっていましたが、先日の無料キャンペーンで再読したらあまりの面白さに止まらなくなり、最新刊まで読んだ後で1巻を再読するとまた違った発見と面白さがありました。ラストどうなるのか目が離せません。

hatakensama 2019年09月17日

気になった方は、1度読んでみても損はしないと思います。

みぅ 2019年09月16日

大好きな漫画です

Posted by ブクログ 2019年09月12日

アニメを先に見て衝撃を受けて読んだ漫画だ。
本来怖いものは苦手なのだが、ぎりぎり見られるはずと周囲に言われて
すっかりはまってしまった。
設定と構成が素晴らしい。引き込まれる作りになっていて
1話1話に序破急があり目が離せないのだ。

アニメではアルミンのナレーションになっていた
「その日人類は思...続きを読むい出した」という冒頭の印象的なフレーズをはじめ、
耳に残る台詞もとても多い。
「なんの成果も!! 得られませんでした!!」のシーンも
非常に流行ったし、色々な人がネタとして使っていたイメージがある。

人食い巨人が入ってきて子供たちの目の前で母親が食われる。
それだけでも酷い状況なのに、食われ方がまた容赦なく無慈悲だ。
言い換えるならリアルなのだ。
ハンネスさんが颯爽と助けるのではなくエレンとミカサを抱えて逃げ、
母さんを助けられなかったのはお前に力がなかったから
巨人に立ち向かわなかったのはオレに勇気がなかったから
とエレンに言うところも凄まじい。
大人たちが泣き逃げ惑うしかできない生存本能を脅かす恐怖。
それがこの世界の巨人なのだ。
エレンの「駆逐してやる」もまた名台詞。

そして行方不明の父親についてエレンの記憶に残っているのは
やめてくれと泣き叫ぶ自分になにかの薬剤を打つシーンという不穏なもの。

成長したエレンが希望を持って振り返ったそこに突如現れる巨人という
見開きページにもまた驚かされる。

エレンたちが学ぶという形で明かされる巨人の習性。
捕食が目的ではないという設定がまた気色悪い。
再生能力があるが弱点も一応あるのだが、
うなじを縦1m幅10cm削ぐという変わったものだ。

主人公のエレンが成績トップというわけでもなく
しかしながら彼の言葉に心を動かされるものがいる。
そんなエレンが巨人にやられてしまう、
しかも足を食いちぎられるというのも容赦の無い描写だ。
更にアルミンを助けようとして、助けられるものの
自分が飲み込まれてしまうのだが、その際腕まで千切られてしまう。

リアルな戦いの酷さを表現するだけでなく、
手足をもがれることにもきちんと意味があったことが
後々分かっていくことがまた凄い構成なのである。

すごい

ひとみ 2019年02月04日

発想からして天才作品ですね!

Posted by ブクログ 2018年07月16日

1~33巻
マンガ大賞か何かで本屋で紹介されていて、ふと手に取った一冊の裏表紙のリヴァイを見てすごく気になりだした思い出。ストーリーだけでハマれる貴重な漫画·˖✶ただただ面白い。そこに魅力的なキャラ達が加わり強い。伏線回収物と考察大好きな私にとってはご馳走のような作品*.+゚ONE PIECEと並ん...続きを読むで考察が面白い。世界観構築のクオリティが凄い。読む度に諌山さんは天才だと思う。画力が低いと言われるが、1話から好きな絵柄。好きなキャラはペトラとユミル、兵長(눈_눈)
20.05.09追記:どうあがいても地獄、って感じの展開になっているが、最高に面白い。ループものは頭使うけどやっぱり面白い。このまま最期まで着いて行きたい。

Posted by ブクログ 2018年05月16日

(13)
「どうせ正解なんてわかりゃしねえ」
リヴァイがリーブスに決断を迫る際に言い放つ。

このような発言をリヴァイの口からしばし見受けられる気がする。正しいものなんてない、だったら自分がしたい方、好きな方を選べばいいと。

心屋仁之助も著書『がんばっても報われない』で
「何が正しくて 、何が 「...続きを読む正しくない 」か 、なんて決められません」と似たようなことを書いているのを読んで、このリヴァイの発言を思い出した。

これが正義だ、と正論を振りかざすよりも、これが好きなんだ、と言ってやりたいことをやる方が肩の力が抜けて精神衛生上にも良さそう。

Posted by ブクログ 2016年01月31日

私はやはり、これを絶対に読んではいけない人だった…と今さらながら後悔しております。
だってこんなの絶対ハマるってわかってたもの!
手を出してはいけないと思いつつ、手を出してまんまとハマってしまいました(笑)

伏線だらけで謎が深くて面白いです。黒幕は誰なのかしらと考えながら読んでます。
ハンジさんと...続きを読むサシャが好きです。がんばってほしい。
続刊中なので、これからも楽しみに追いかけたいと思います。

楽しみ

進撃の小人 2015年03月17日

発売が楽しみ!

人気なだけあっておもしろい

かずべる 2013年07月07日

衝撃のラスト

巨人ワールドへ、ようこそ!

おーる阪神 2012年08月16日

人間以上強い生き物は、なくなった生態系の中で
人間以上強い生物が現れたら・・・。

無力だと認め諦めて生きるのもよし、対抗し戦い続けるのもよし!
ラストは巨人と人間が共存する世界になればいいのになぁ。

たまに出てきてテケテケ走る
奇行種・巨人のファニーな表情がかわいくてたまりません!

うん(^∇^)

ケシカス 2012年04月11日

その勢いで6巻も出そうか!
どんだけ待たせる気?

いっき読み!

nago 2012年02月18日

絵の好き嫌いがあるかも知れないが、ストーリは良かった!
早く4巻を発行してほしい。

好きな世界観です。

シマユウ 2011年12月30日

これからのストーリーが気になる漫画です。
トップ10に入る作品なのに、創刊が遅すぎます。
本屋に行って購入するかも?

作品は文句なく面白いです

A 2011年07月23日

電子書籍は既刊が遅いのがネックですね。。

Posted by ブクログ 2019年01月16日

終始心臓がバクバク。こんなに興奮しながら読めた漫画は本当に久しぶり。画力について言われているようだが全く気にならない。漫画のうまさは一枚絵のうまさではないという事が良くわかります。

早く2巻以降のリリースを

ueda 2011年07月19日

いいところで終わってしまいました。次が読みたくてしかたないです。

おもしろい!

ちくん 2011年07月12日

おもしろい!んですが、2巻はいつ電子化されるんですか??(-_-;)

便利

あいなっち 2016年04月10日

コインを集めるだけだから、漫画を、かわなくてもいい!

「少年マンガ」ランキング