【感想・ネタバレ】進撃の巨人(15)のレビュー

アニメ化や映画化、その他数多くのメディアミックスによって知名度は抜群の『進撃の巨人』ですが、内容は実に濃厚でシリアス。
主人公のエレンやミカサと共に「巨人の謎」を解き明かすように進む物語の過程で、「巨人の謎」「世界の謎」を解くための伏線が何重にも張り巡らされています。
まだ連載中なので真相は分かりませんが、「第1話に記載されている謎の数字」の正体など、まだまだ『進撃の巨人』には明かされていない謎が多いです。
エレンやミカサ、アルミンと共に、「この不条理な世界の謎」を解いていく。そんな楽しみ方をしていける作品です。

クリスタかわいい

匿名 2023年10月03日

いろんな情報が出てくるけど、レイス家の秘密について、ついに調査兵団がその情報を手に入れようとする。そしてクリスタ相変わらずかわいいね(結婚しよ)

#ダーク #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年01月20日

この巻面白い
調査兵団のみんながカッコいい
ザックレーさんのクーデターも最高

新聞記者の前に静かに現れるハンジかっこいい

これは!

2022年11月08日

以前知人宅で10巻前後まで読み、どうしても続きが気になってKindleで購入。 有名作品(手塚、スラダン、はちクロetc)は借りて読んでいましたが、普段漫画は買いません。 この漫画の魅力は細かい設定だと思います。 はじめ「なぜこれ(不要に思えるポーズやシーン、言葉)を描いたのかな」 などど思っていま...続きを読むしたが、それらが徐々につながっていくところが快感。 ヒント・伏線の貼り方が綿密で、何巻も(ときには1巻まで)戻らないとたどれません。

あぁ…

2022年10月30日

あたまこんらん…
ただの巨人対決の漫画と思って読み始めた自分が裏切られた瞬間
彼方の思惑とこちらの思惑と…交差し始める

Posted by ブクログ 2022年08月09日

激動だな。今回は時系列が少し入り組んでいるから、全巻と合わせてコミックスで読めて良かったと思った。
 エグみの強い作品ではあるけど、それでも人を殺す重さをちゃんと、前回のジャンや今回のアルミンで受け止めているのが良い。
 市井の人々が、主人公たちを責める愚かな大衆としてだけではなく、協力して体制を...続きを読む打ち壊す一手になるのも好き。
 そして最後にようやくエレンが巨人化した原因の糸口が提示される。

2022年02月18日

リヴァイ兵長の仲間想いなシーンがありました。いつも冷静で非情な判断を下せるけど、アルミンを鼓舞するところなど根っこはとても優しい人だと思いました。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

クーデター!

2022年02月14日

頭脳戦によるどんでん返しのクーデターがメインの巻だったが、最後にエレンの巨人化の謎を解く話が放り込まれてきて次の巻がかなり大事な模様。サイドストーリーではあるがリヴァイのクールさには相変わらず痺れる。

Posted by ブクログ 2022年02月12日

調査兵団の無実の罪を晴らし、エレンとクリスタを奪還するために動く調査兵団の面々。
 エルヴィンの覚悟、ハンジさんの戦略、記者の人たちの行動など、多くの人の決意と行動が未来を変えました。みんなかっこいい!

いよいよ

2022年01月19日

巨人の謎に近づいてきた感じ!

まさかの展開

2021年12月31日

アルミンを鼓舞するリヴァイ兵長はつくづく仲間想いだと思う。どんな時も冷静で非情な判断を下せるけど、人間味は残っている様な気がする。一方のエレンは衝撃の事実を思い出す。まさかの展開に目が離せない。

#ダーク #ドキドキハラハラ

ついに!

2021年08月06日

エレンがなぜ巨人能力があるのかの秘密がついに!

15巻も良かった

2022年09月29日

それぞれの兵団のトップだけでなく、総統、王、貴族さまざまな人の野望や陰謀渦巻くすごい巻だった。
これは最高傑作です。

#深い #アツい #タメになる

2021年05月27日

落ち込むアルミンとジャンを何気なく気遣うリヴァイ兵長。ほんとこの方は根っこがとても優しい人です。かっこいい。
あと、ただのドラ息子かと思ったフレーゲルが男気を見せた場面もよかった。
第一憲兵団の不正が市民に暴かれた瞬間はこの漫画を読んでいて久々に晴れやかな気持ちになった。たまにこーゆー場面がある...続きを読むと救われます。

次巻はいよいよエレンの過去が明らかになりそうな予感。続きが楽しみです。

#ドキドキハラハラ #深い #怖い

ヒストリア

2021年02月22日

この回は人間どうしの戦い、権力者どうしの戦いの話です。さまざまな陰謀があって理解が難しいですが、とても面白いです。

進撃の巨人(15)

2020年12月13日

やばい。やばい。
1番、衝撃的な巻だったかもしれない。
めちゃくちゃ興味が出てきた。
今まで以上に。読み続けて来て良かった。

Posted by ブクログ 2020年01月03日

中央憲兵に追われ続ける中で、トロスト区ではハンジの策が炸裂!
そして城ではエルヴィスの策も!

現体制を崩しひとまずクーデターは成功したものの、エレンとヒストリアはまだ。

Posted by ブクログ 2019年09月18日

初めて人を殺す描写がなんとも生々しい。
頭ではわかっていても、中々咄嗟に切り替えられないだろう。
リヴァイがアルミンに、もう汚れたんだ、以前のお前には戻れない
と言うのが厳しいようでいて相変わらず優しい。
もし今もお前の手が綺麗なままなら今ここにジャンはいない。
聡いからあの状況じゃ半端なことができ...続きを読むないとよくわかっていた。
アルミン、お前が手を汚してくれたおかげで俺たちは助かった。
ありがとう。
リヴァイは常に対等というか、事実だけを伝えてくれていると思う。
ジャンが、人に手を下すのが怖かった、間違っていのいたのは自分でした
次は必ず撃ちますと言うのも立派なのだが、
リヴァイが
何が本当に正しいかなんて俺は言ってない。
そんなことはわからない。お前は本当に間違っていたのか?
と返すところが如何にもリヴァイなのだ。
確かにこれは人気が出るのも当たり前なキャラクターだ。

マルロとヒッチとのやり取りも好きだし、
フレーゲルが男になったなぁと思う。
聞屋さんたちも頑張っていて、ほっとする。

確かにピクシス司令官の言うとおり、
巨人の壁を築き人類の記憶を改竄する力を永久に失ってしまう危険性が
この革命にはある。
エルヴィンが、
これで良かったのだろう。
この人類を救うのが我々であるとは限らないのだから。
と言う言葉は鳥肌が立った。
ここまで重い”人事は尽くした”な中々見ない気がする。

ピクシス司令にあることを委ねた。
もしその時が来ればだがその時俺はただ見ている。
選ぶのはお前だ。そして彼らだ。
ぞくぞくする場面だった。

ベルク社の号外が配られ、
変えたのは私たちじゃない一人ひとりの選択がこの世界を変えたんだ
という台詞に感動する。
「質問をどうぞ。あなた方の言動を妨げていた者たちも現在は牢屋の中です」
という台詞も恰好良い。

人類を思えば王政に全てを託すべき。人よりも人類が尊いのなら。
人と人類、同じようでいて違う。厳しい選択が続き
読んでいても複雑な気持ちになる。

Posted by ブクログ 2015年03月14日

いつ誰がどんな死に方をしてもおかしくないという意味では、ハンター×ハンターのようなドキドキ感がある。

Posted by ブクログ 2015年02月15日

エレンが誰を食べたのかはずっと気になっていたけど、まさか父親だったとは。ということは、マルコを食べたのはユミルなんだろうか?マルコの死がずっと気になっていて、これも何かの伏線なんじゃないかと思ってる。レイス家の血筋についても気になる。エレンが父親の記憶の中で見た謎の女性。彼女は挑むような目つきでこち...続きを読むら側を見ていたが、次に現れた巨人も一体なんだったのかがきになるところ。

Posted by ブクログ 2015年01月19日

エレン不在なせいか「あれ?この巻いまいち‥」と思っていたけれど最後の最後で衝撃の真実が‥!
これはショックだ‥。
そして早く16巻を!!

Posted by ブクログ 2014年12月16日

大好きです。
先が凄く気になります‼︎
映画もアニメのダイジェスト版だったけど、良く出来てた。面白かったです。

Posted by ブクログ 2023年10月14日

一人一人の働きにより腐敗した王政を打倒することに成功した。一方、エレンはレイス卿に囚われたまま。

巨人の謎はなかなか明かされない。エレンの家の地下室は遠いなぁ

Posted by ブクログ 2023年07月01日

2023/7/1
で、反撃大作戦。
王政に不満を持つ人は多いので勝ち!
混乱があるからここからが大変。
17:34

Posted by ブクログ 2022年11月19日

自分たちを取り囲む高い壁の外側の世界を夢見て、人類を蹂躙する巨人に立ち向かう少年たちのバトルファンタジー第15巻。

エルヴィン団長の賭けは最終局面へと。そこで下される王政、そして各兵団の判断は。リヴァイのハンジの抵抗は成功するのか。そして真の王家たるレイス家の下に捕らわれたエレンとヒストリアは、こ...続きを読むの物語の始まりの出来事へといざなわれる。

一般人の代表としてのヒッチがいい感じ。純粋な理想主義者であるマルロのカウンターパートとしての役割なわけだけれど、表面は適当そうに見えても純粋な面がにじみ出ている。そしていつもながらリヴァイ兵長は考え方がフラットというか、究極の個人主義というか、ある意味厳しい人だなと思う。

Posted by ブクログ 2021年11月27日

アルミンが撃ち殺したことでなんとか逃げた調査兵団
意識高い憲兵団の力を借り、エレンとクリスタの捜索へ
民衆という証言者を得る
一方、処刑寸前のエルヴィンが仕掛けた罠により全員が王政に背くことに
見事革命を起こし、調査兵団は自由の身に
捕らえられたエレンは父の罪を思い出す

快進撃!

2020年07月05日

クーデターの所は、やはり気持ちがいい!だけど、そこから始まるまた新しい体制や壁内人類のこれからを思うと複雑な気持ち。

Posted by ブクログ 2020年06月13日

人類同士の戦いが激しくなる中で求められる変化
それを真っ先に求められたのは対人制圧部隊と戦うアルミン達。
これまでは巨人を相手にしていたから情けなんて必要なかった。罪悪感なんて抱かずに済んだ
ジャンを助ける為に咄嗟に敵兵士を撃ち殺したアルミン。その場は戦いの勢いで乗り切れても落ち着いたらそうも行かな...続きを読む
それはアルミンだけでなく、ジャン達にも求められている
仲間を、そして人類を助けたいなら躊躇なく敵を殺す必要がある
……話をそういう方向に持っていきつつ「お前は本当に間違っていたのか?」と問い直すリヴァイ。彼は人間相手でも戦える兵士を育てつつ、考える力を失った人間にはならないようにしてるんだよね
良い指南役だ

リヴァイの言葉を受けて「何が正しいか」考え続けたジャンだからこそ、リヴァイの方針に逆らってまでマルロの真意を確かめるような方法を採れる
ここでマルロを味方にできるかどうかで後々の展開が大きく変わったことを考えるとジャンの功績はかなり大きいものであるように感じられた

舞台は移りストヘス区
王政を打倒し革命を成し遂げようとするなら、ただ王をすげ替えるだけでは不足。それこそ民衆の支持を得る必要が出てくる
こういった場面で、巨人との戦いの物語という面では役に立たないけれど民衆の意見の代表者と言えるような新聞記者を前面に出し、リーブス商会を引き継ぐことになったフレーゲルを中央憲兵と戦う存在と位置づける展開は良いね

場も民意も整えられた。なら最後のひと押しをするのは誰になるかと言えば……
捕らえられ後は口上を述べるしか出来ないエルヴィンが仕掛けた大博打。人類を救うのは果たして誰が相応しいか見極めるための試しの偽証
王政の隠し持つ情報を確実に引き継げる確証が無くとも、再びの壁が破壊されたときに人類の命運よりも自己の領地や資産を優先してしまうような王政を守り奉る理由はない
エルヴィンの幼い好奇心から始まった大博打の数々が様々な道を経て、一人一人の選択が世界を変えていく光景は麗しいとしか言いようがない

革命はほぼ成った。後はエレンとヒストリアの問題だけなのだけど……
これまで行方が全く判らなかったエレンの父グリシャ。ここに来てとんでもない過去が明かされましたな

Posted by ブクログ 2021年12月30日

読み進めていく度に、え?えっ?なに?えぇ!?となっていきました。
エレンの命はどうなる、レイス家とはいったい、
アッカーマンの謎…次巻が気になります

Posted by ブクログ 2016年05月07日

革命成る。王様がただの老人で何かショック。深い人だと思っていたのに。フレーゲルはカッコ良かった。一般の人の頑張りは心惹かれます。ストーリーは遂にエレンの過去が明らかに!?みたいなところでつづきです。区切りかたが上手いです。

Posted by ブクログ 2015年08月10日

クーデター成功。とはいえ、真の支配者はエレン&クリスタが連行された先に。
ここで、エレンが巨人になった時の記憶なのかな?が明かされる。という予告で16巻へ。

巨人化の能力は引き継ぎ可能。
その方法は巨人が巨人化の能力を持った人間を食べること。
揺り起こされた記憶からすると、父親から引き継いだ能力。...続きを読むその父親は誰から引き継いだ?
その答えが、レイスの「父親の罪」につながるんでしょうね。

相変わらず、謎解きはされるけど、なぞは増えるばかり。マトリョーシカです。

Posted by ブクログ 2015年04月21日

人間の戦いが始まって、物語は別軸へと思ったが
ガンガン秘密が暴かれつつつあるのでやはり巨人にまつわる話だと気づく

相変わらず…

2015年01月25日

絵は下手で笑っちゃう。

でも読んじゃう(笑)

Posted by ブクログ 2015年01月04日

もう15巻か。早いなー。
しっかし、エレンほど謎だらけの少年漫画の主人公ってそうはいないよね。
じわじわと真相が解きほぐされてきたような。
次巻が気になるー!

Posted by ブクログ 2015年01月03日

革命が正しいのかどうかはわからない。生活が改善されるどころか悪化する可能性も高い。革命とは、つまりは停滞より変化を望むということ。あるいは不満の捌け口だ。そしてそれは人々を巻き込む力を持った、我の強い人間によって成される。
壁中の狭い世界で起きた軍事クーデター。被害は最小限。成功したのか?
エレンは...続きを読む囚われの身のままです。ほんと、よく捕まるなぁ。
世界の秘密が少し明かされてきました。

Posted by ブクログ 2014年12月23日

憲兵団に潜り込むために、リヴァイたちはマルロとヒッチの服装を奪う。
エルヴィンの処刑が決定したとき、ウォール・ローゼが破られたという情報が入る。
王政側は即座に人々を見捨てる決断を下すが、これを見て人々が抵抗する。
ついにクーデターが実行に移される。
切り裂きケニーに拉致されたエレンとヒストリアは、...続きを読むロッド・レイスとともにあったが……。

Posted by ブクログ 2014年12月23日

グリシャ父ちゃんが謎過ぎる。ヒストリアは父親に懐柔されてしまっているのかそうでないのか?アルミンのミカサに対するセリフは伏線なのか違うのか?ケニーはミカサの親戚?だから人目を避けるように暮らしていたミカサ母子が人攫いに見つかった・・・?リーブス商会のおぼっちゃんには感動。アニを気にしてくれてる人がい...続きを読むて良かった。

Posted by ブクログ 2014年12月18日

また気になるラストで続く。エレンのパパ謎だったけど次巻いろいろ明かされるのかな。王政クーデターの人間同士の争いは対巨人よりもドロドロしてリアルで嫌な感じだったので一応決着?してよかった。あとジャンが活躍してましたね(*゚▽゚*) 一番人間らしい感情を持ってて共感出来るキャラだけに成長してて嬉しい!

Posted by ブクログ 2022年04月05日

お前は聡い 何が事実かを決めるのはこの戦に勝った奴だ …いつから我が新聞社は王政の広報機関になったんですか? 特に貴族階級は各々の利権の行方に神経を尖らせています クーデターの準備こそが生涯の趣味だと言えるだろう 君は死にたくなかったのだよ_私と同様に人類の命運よりも個人を優先させるほど 巨人になれ...続きを読むる人間を巨人が食べることによってその能力が継承される…

Posted by ブクログ 2021年02月23日

敵味方が激しく入れ替わるので
ついていくのに必死です〜。
とりあえず、ふんばれアルミン!

巨人になるには、巨人を食べる?
でもそうなると最初に食べられた
「はじまりの巨人」が
どっかにいるよなぁ。

Posted by ブクログ 2017年05月02日

第59話・外道の魂
壁の中の文化レベルってどういう設定になってるのかな?
とりあえず、
新聞屋さんがいるみたいですね、しかも数社あるみたいね。
そんなに必要?

「アルミン」げぼぉー!
つか、
殺人ですからね、そりゃ吐くわな。
良く撃てたわ!
で、
「リヴァイ」さんが語る!
新しい自分を受け入れろっ...続きを読むて、
「アルミン」は、
あと何回新しい自分を受け入れなければならないのでしょうね?
少なくとも、
あと1回はありますからねぇ。。。

正しい選択って?
本当に正しいって?
わからないことよね、壁の中も外もリアルも。

「マルロ」x「ヒッチ」!
が、
「アルミン」を発見!
つか、
2重尾行ってやつですかね。
で、
仲間になりたいって「マルロ」さん。
それを、
試験する「ジャン」ですが、馬面怖いなぁ。。。
本当に怖いのは「ヒッチ」かもしれないけどね笑

第60話・信頼
中央憲兵のところに襲撃なう!
で、
ここで「リヴァイ」は知ることになる「ケニー・アッカーマン」っていう、
「ケニー」のフルネームを!
つか、
「ミカサ」も「アッカーマン」ですが親戚だったりするの?

「ハンジ」さん!
と、
ある新聞屋さんに潜入!
で、
自分らを取材してくれって恐喝笑

リーブス商会の息子「フレーゲル」が、
上手く罠を張って活用!
からの、
暴きだした真実を新聞屋さんに取材させてたんですね。
でも、
なかなか「うん」とは言えない新聞屋さん。
そこまで「王」が「王政」が怖いか!
って、
怖いに決まってるわな!
で、
「エルヴィン」ピンチー!
って、
ところで終わる。

第61話・回答
なになに「エルヴィン」が処刑!
って、
ところでウォールローゼが突破されたの!?
なんでこのタイミングって、
それが「エルヴィン」の仕掛けた罠であって、
住民の避難を呼びかけるが、
王政のトップのみなさんは住民を捨てた!
そして、
巨人の襲撃は誤報と報告され、新聞が活き、王政ぶっ壊れましたね!
つまり、
革命成功!
つか、
世界を変えた1人1人の行動がっていうけど、
最後のボスはそう簡単ではないでしょう!
しかし、
「エレン」と「ヒストリア」は行方不明なう。。。
でも、
「ハンジ」さんが幽閉されている可能性のある場所を突き止めていた!?

第62話・罪
人類!
しかし人類っていうけど壁の中のでしょう?
壁の外に本当に人類いないの?
しかし、
「エルヴィン」の原動力が夢なんですよね。
夢を叶えたいが絶えに心臓を捧げているんですよね。
ちょっと、
違うんですよねぇ。。。

巨人になる!
そう、
無知の巨人になって、
巨人の力をコントロールできる巨人を食べるとその能力を得ることができる!
そう、
「エレン」は誰を食べたんでしょうね?

礼拝堂の地下に幽閉なうな「エレン」と、
「ロッド・レイス」と仲良しっぽくなってる「クリスタ」こと「ヒストリア」
ん?
「エレン」が巨人になって巨人を食べた時の記憶が戻った?
父親を喰ったのかぁー?!
で、
15巻は終了からの16巻へ続く!

巨人が巨人を食べるのはいいけど、
親喰うのはどうなんだ?

Posted by ブクログ 2016年01月28日

中央憲兵の奇襲から逃れたあとから体制崩壊そして、エレンが忘れていた過去を思い出したところまで。

ほんと殺してばっかだな。。
104期生とリヴァイの組み合わせ、素晴らしすぎる。
政治的な話が主だって進んでいたけれど、
ようやく巨人の話へと戻ってきたか。

リーブスのせがれの男臭さが地味に好き。

...続きを読む政、クズだな。。
一丁前になった、今回で。

エレンが初めて巨人になって食べた人間って、まさか。。。

Posted by ブクログ 2015年02月23日

巨人がもう出てこなくても違和感がないっていう。リヴァイ兵長はまったくブレないし、エルヴィンは策士だし、ピクシスは狸だし、アルミン&ジャンはなかなか強くなった!エレンはこの後どうなるんだろう。父の犯した罪が見え始めた最後。そろそろ終盤なのかな、まだまだ続くのかな…続きが気になります。

Posted by ブクログ 2015年01月06日

やっと、人間編が終わりましたね。
まぁ、結果は政治家と言うか、上層部は上層部のことしか考えてもないし、自分たちがよければいいってことです。
どこの世界も一緒ですね。

まぁ、ちょいと王様のくだりは雑だったところもありますが。
次回からはまた戻ってエレン編。こっちのが楽しみです。
アニを出してくれ⊂(...続きを読む(・x・))⊃

あと、進撃の巨人は次回予告で持ってると思うんだ。

Posted by ブクログ 2014年12月21日

また巨人が登場しなかった・・・
クーデターのことで話長すぎ・・・

でも、物語への確信へ迫ってきた感がある。
レイス家、エレンがどうなるのか楽しみでもある。