【感想・ネタバレ】進撃の巨人(34)のレビュー

アニメ化や映画化、その他数多くのメディアミックスによって知名度は抜群の『進撃の巨人』ですが、内容は実に濃厚でシリアス。
主人公のエレンやミカサと共に「巨人の謎」を解き明かすように進む物語の過程で、「巨人の謎」「世界の謎」を解くための伏線が何重にも張り巡らされています。
まだ連載中なので真相は分かりませんが、「第1話に記載されている謎の数字」の正体など、まだまだ『進撃の巨人』には明かされていない謎が多いです。
エレンやミカサ、アルミンと共に、「この不条理な世界の謎」を解いていく。そんな楽しみ方をしていける作品です。

先生、お疲れ様でした。

上条 2021年06月09日

言葉で表せない感情が今自分を襲っています。エレン、未来が見える以上はこうなることが分かってて酷いことをしてたんだなと。なんですかあの最期の顔は…。救われた顔をしてあれは狡いです泣

結局ミカサも生涯エレンを想い続けて亡くなったって事じゃないですか。なんて良い話なんですか。

そして最期の進撃...続きを読むのスクールカースト。まさかの本編と繋がっていたとは。ここで自分の涙腺は崩壊です。新しい世界で3人仲良く平和に暮らしてくれ泣

歴史に残る名作

なぜ 2021年06月09日

諌山先生、お疲れ様でした。
読者の祈るような希望的観測をことごとく打ちのめし、「今が一番地獄…」という絶望感をその都度更新してくる恐ろしい作品でした。最後の方はどう終わるのか考える事さえ苦しいまま、ただただ結末まで追っていました。

今後、これを超える漫画に出会えるか分かりませんが、この作品を...続きを読む産み出してくれた作者と同じ時代に生まれたことに感謝。

最後に不穏な空気を匂わせて終わるところは、壮絶な歴史を二度と繰り返すまいとどれだけ誓っても繰り返してしまう現実の世界をも示唆しているようで、考えさせられました。

最高傑作

Emma 2021年06月09日

読んできた漫画の中で一番素晴らしかったです。
諫山先生、本当にありがとう!

いりこ 2021年06月09日

感無量です。賛否あるかもしれませんが、ちゃんと終わったことが素晴らしい。

連載版ではマフラーを巻いてくれてありがとう、で終わってました。
コミックではミカサのその後がなんとなく描いてあって、横にいるのはもしかしてジャン…??
進撃のスクールカーストが本編の続きかもと思うと、読み返したくなり...続きを読むます

日本が誇れる漫画

jinnrui 2021年06月03日

英語化やハリウッド化されても間違いない人気。深すぎるけど全てに気づくと圧巻。

長い長い物語の結末

ゆき 2021年06月09日

進撃の巨人の最終回です。ああ、そういう終わりなのかという。一番最後の少年が気になるところですね。やはりループ的な話なのか。

終わった

沖田丈 2021年06月09日

100年前、巨人がいた世界。巨人が消えても、結局の所戦争は起きたし殺し合いは終わらなかったけど、それでも、巨人はいなくなったんだなって。ライナーとジャンがバカ話できる状態になって本当によかった

最高傑作

cpf 2021年06月13日

12年お疲れ様でした。

巻が進むに連れて世界が広がっていく展開は、子供の頃の新しい事に触れた時のようなワクワク感が蘇ったような感覚でした。

諸行無常が根幹のテーマの作品と感じていたので、終わり方としては最高だったと思います。

諫山先生の次回作も期待しております。

出会えて良かった。

saku 2021年06月13日

進撃を読み進める中でこんなに清々しく話が終わるとは少しも思っておらず、いい意味で裏切られました。
彼女の一貫した気持ちが、全てだったんだなと思います。
諫山先生、関わった全ての方、それから進撃の巨人に登場したみんな、ありがとう。お疲れ様でした。

ありがとう

ツナマヨ 2021年06月09日

10年以上もの間、家族やネットの人等とあれこれ考察したり感想を言い合ったりした作品でした…
実に楽しかったです… 諫山先生が次回作を描くならまた必ず読みたいと思います。

永遠の時の流れ

かむさび 2021年06月09日

遂に完結しました。何回か読み返さなくては。個々の生命は、奥底で繋がっていて、大きなうねりの中にあるのではないかと感じました。
それでいて小さな波頭のような個人の決断が、大きな流れを作っていくことが出来る。
幼馴染の三人が互いを思いやりながら、他の仲間と共に掴んだ世界は穏やかなものだったと願うばかり。...続きを読む
また次の世代の誰かの決断で良くも悪くも変わっていく。その命の営みを愛おしく、尊く思います。

ありがとう、諌山

しましま 2021年06月09日

ありがとう、諌山

奥深いです。

えと 2021年06月15日

以前の伏線が至る所で回収されていて奥が深かったです。他の方のレビューや感想を見ると、自分では気づかなかった事も見えてくるので、一度読んだ後にもう一度読み返してみることをお勧めします。

最高です

ささぴ 2021年06月14日

ついにこの日が来てしまったか…と最終回を読みました。私はサシャが大好きなんですが、最後に一瞬出てきてくれたことがとても嬉しくて泣きました(;_;)先生、長い間お疲れ様でした!ありがとうございました!

大作!!

あいり 2021年06月14日

ここ数巻でもうみんなが報われる方法がないんじゃないかってくらい絶望してたけど、最後の最後で…。そして見事な伏線回収。本当に素晴らしいです。進撃の巨人は今まで自由を掴み取るために敵と戦っていくアクションものだと思っていましたが、本当はこんな愛の物語がだったのだと気付かされました。そしてやっぱりエレンは...続きを読むエレンのままだった!! 今まで人類や仲間のために命を落としてきた人達が頭に浮かんで涙がとまらないです。作者様、こんな大作をありがとう。お疲れ様でした。

Posted by ブクログ 2021年06月14日

緊張感を持って走り終わった作品。巻末のおまけマンガが秀逸で作者の思いもふくめ、いいあとがきになっている。

お疲れ様でした。

みじんこ 2021年06月12日

面白かった!!
今はいろいろな感情が渦巻いてそれ以外はうまく言葉にできません。
本誌掲載時より加筆されているようです。コミック派なのでどれが加筆部分なのかわかりませんが、素晴らしいラストでした。

スクールカーストで涙ぐむ日が来るとは思わんかった。

おまけ

ニック 2021年06月10日

本編もさることながら、おまけが秀逸。
いい作品はどれも、最後はどれだけ雄弁でもあっけなく感じ、オチを待ち望んでいたけど寂しく感じる。
これからまた彼らに会いに行こう。
きっと新たな一面に気付けるから。

結果

ノノさん 2021年06月09日

感動した

完結!!

POKKA檸檬 2021年06月09日

本誌でも最終話何度も繰り返す読みましたが、単行本で完結して改めて終わりを実感して泣きました。謎のまま終わったミカサの頭痛に関する伏線も改めて回収されたのでその点はスッキリしました。