【感想・ネタバレ】進撃の巨人(14)のレビュー

アニメ化や映画化、その他数多くのメディアミックスによって知名度は抜群の『進撃の巨人』ですが、内容は実に濃厚でシリアス。
主人公のエレンやミカサと共に「巨人の謎」を解き明かすように進む物語の過程で、「巨人の謎」「世界の謎」を解くための伏線が何重にも張り巡らされています。
まだ連載中なので真相は分かりませんが、「第1話に記載されている謎の数字」の正体など、まだまだ『進撃の巨人』には明かされていない謎が多いです。
エレンやミカサ、アルミンと共に、「この不条理な世界の謎」を解いていく。そんな楽しみ方をしていける作品です。

なかなか

2014年08月16日

展開が激しくてついていけなかったけど、核心に迫ってる感じで読み応えがあった。

なんでこうなった

2014年08月15日

巨人との戦いが全く出てこなかったですね・・・
人 対 人の戦いに。
対巨人とは別の怖さがあって、読んでいて緊張しっぱなしでした。もうラストの想像が全くつきません。早く続きが読みたいです。

巨人は出ません

匿名 2023年10月03日

ついに壁の中の人間同士がきな臭い感じで殺し合ってしまった。そんでリヴァイの育ての親?っぽいのも登場。後嘘予告が相変わらず面白い

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

これは!

2022年11月08日

正直、12巻のドラマ展開が鮮烈に印象に残るものだったので、今回はそこまで 心躍ることはなかったかも。 ただピリピリするムードの中、104期生たちが無駄口を叩きながら掃除をするシーンと リヴァイの神経質なまでに清潔へのこだわりを見せるところは 面白かったです。 絵に関しては、たぶん作者はできるだけ嘘の...続きを読むないように絵を描こうとしてるのでは ないかと。

王政

2022年10月30日

この話は政治的な流れも出てくるのが凄いところ
ただ巨人と人類の戦いの話ではなく
この様に隔離されていたら、身分制度や宗教も生まれる

Posted by ブクログ 2022年08月09日

濃密。国の成り立ち、王の正体が明かされてから、調査兵団の危機も描かれる。今回は完全に政治闘争だったなあ。

2022年02月18日

今巻は巨人と戦うとはまた別の恐怖があって、この先どうなっていくのか全く予想できません。とりあえずみんな生きて報われてくれという気持ちです。

#ドキドキハラハラ #アガる #ダーク

リヴァイの過去

2022年02月13日

クーデター計画も憲兵側が一枚上手で、リヴァイ達が街中で襲われる展開。巨人とではなく人間との戦いになっているが、リヴァイの過去が少し明かされてその点だけでもポイントが高い。

Posted by ブクログ 2022年02月11日

今回の話は巨人はほとんど登場せず、人間対人間の戦いになっていきます。王政を打倒し、新たな女王としてクリスタを立てようとしている調査兵団と中央憲兵の戦い。
 この世界の真相が早く知りたいですね。
 そして一見冷酷な発言ばかりに思えるリヴァイ兵長ですが、言葉の端々に優しさが垣間見えて素敵。

人間対人間

2021年12月31日

中央憲兵段と調査兵団の駆け引き、心理戦、更には殺し合いまで始まった。真実が分かり始めるにつれて、どんどん血生臭くなってきた。この先どうなっていくのだろうか。

#ドキドキハラハラ #ダーク

ついに!

2021年08月05日

ついに壁の秘密を知り得る人が出てきた!そして巨人との戦いというよりは人類同士の争いに!

14巻も面白かった

2022年09月29日

今回はリヴァイの戦闘シーンが迫力満点でとても良かった!
ケニー登場でさらに複雑になっていく感じがたまらなく好きです。

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

かっこいい

2021年02月14日

今回はリヴァイ兵士長さんがカッコ良すぎました。話の内容ももちろんですが、戦闘シーンもとてもかっこよくて夢中になれるのでとてもおすすめの作品です。

進撃の巨人(14)

2020年12月12日

話がまったくもって読めないですね。
何が何だかさっぱりわかんないですよ。
さぁー次から次へと読みまくりますか。

Posted by ブクログ 2019年09月18日

エルヴィンの過去。父は王政に殺されたのだと言う。
私の人生の使命は父の仮説を表明すること。
そういった過去を背負っていたから、
ああした謎に挑む姿勢だったし、なにかヒントがあれば嬉しいということだったのか。
この壁に逃げ込んだ当時の人類は、
統治しやすいように記憶を改竄されたという仮説。

巨人につ...続きを読むいての知識が無い自分たちより、
知識を持つ王政サイドに託すという選択肢は
自分の中ではありえないものだった。
エルヴィンはそれも考えた上で、
王政に託してはならないと決意する。
なぜ父は真実に近づいただけで死ななければならなかったか、
王政の役人にも彼らなりの正義があるはずだと思っていたが
彼らが守りたいものは人類ではなく彼らの庭付きの家と地位だけだ
と悟る。
父は人の持つ欲と愚かな息子によって殺されたのですという言葉は
かなり重苦しいものだ。

目の前の正しいと思うことを選んでいたら
いつの間にかクーデターをやることになってしまうというのは
混乱する事態だ。104期生の気持ちになると肌が粟立つ。
100年以上続いてる体制を変える。
自分を食べようとしてくる巨人ではなく、考え方が違う人間を
倒す。「僕らはもう犯罪者だ」という言葉がきつい。

サネスが言う、この狭い壁の中でなぜ今まで戦争が起きなかったのは
俺たちが火種が生まれるたびに消していったからだというのも
ひとつの真実ではあるのだと思う。
技術が進化しないように、真実に気が付かないように。
それは、エデンの園で林檎を食べてはならないといった神とどう違うのか。

ハンジとリヴァイは機転を利かせるわけだが
悪魔と罵られる。これもきついが仕方のないことだ。
ニックにもあんたらがそう見えただろうね、ざまみろばか
というハンジを見て、思った以上にハンジがショックを受けてきたのだなと感じる。
こういう役には多分順番がある、
役を降りても誰かがすぐに代わりを演じ始める、
頑張れよ、ハンジ というサネスの言葉が
これもまた真実であり、家具にあたるハンジの姿が見ていて苦しい。

ヒストリアを女王に即位させるという計画。
ヒストリア感想言え
私には無理ですてきません
だろうなだからそんな事はどうでもいいやれ
というリヴァイとヒストリアの会話は印象に残る。
リヴァイは、わかったじゃあ逃げろ 俺たちから全力で逃げろ
俺たちも全力でお前を捕まえてあらゆる手段を使ってお前を従わせる
と言う。
逃げるな従え、ではないのがリヴァイらしい。
「お前らは明日何をしてると思う?
明日も飯送ってると思うか?
明日もベッドで十分な睡眠を取れると…思っているか?
隣にいる奴が…明日も隣にいると思うか?
俺はそうは思わない」
リヴァイが今まで送ってきた日々を彷彿とさせる言葉である。
確かに地獄が始まるのが明日からではない根拠はどこにもない。
なんとかしたい。
「俺なら巨人に食われる地獄より人が殺し合う地獄を選ぶ
少なくとも人類全員が参加する必要は無いから」
こうした台詞も、リヴァイらしい。
キツイことを言っているようでいて、どこか優しいのだ。

計画は 実質的最高指導者のロッド・レイスを捕らえ
対話をし、その結果相手に正義があると思えば
全てを失うべきは我々かもしれないという壮絶なもの。
しかし答えが明らかになるまで
我々の信じる価値観と倫理観に基づいて突き進むまで。
確かに、そうするしかないのだ。たとえあとから間違っていると気づくことになろうとも。
そうして民衆の前で神の王冠を譲らせ
そこまでしてもようやく「ウォール・マリアの穴を塞ごうとする」
ことができるという遠い道のり。

リーブス商会の件は好きだし、会長がリヴァイを
不器用でお人好しで律儀と評価しているのはほっとするところだ。
筋を通しているのは、きっと地べたから這い上がってきた人間。
ヒストリアに、「あんたの上司は恐ろしい男だが悪い奴じゃない」と、
女王になったらぶん殴ってやれば良いと冗談を言い、
エレンも笑う。
しかしそんなささやかな希望の会話も長くは続かない。

巨人と人の戦いの物語かと思っていたものが
人と人との戦いに展開していく。

Posted by ブクログ 2016年02月11日

今更ながらの話題作。14巻まで読んだ。
おおきいもの(物理的な意味じゃなくて)と闘う系の話にはあまり食指が動かないので興味を持たずにきたけれど、置いてあったのをなんとなく読んだら面白かった。

キャラクターのそれぞれに大事なものがあって(大事なものがわからない人もいて)、みんな必死。
この人だけと決...続きを読むめていても他も大事だったり、その逆もあったり、本当は弱かったり優しかったりする人が闘ったり、信用させるために自分を開示したり隠したり、うさんくさくても信用すると決めたり、大事なのに裏切ったり、いろいろ。
そういう中でなんとか人とつながって生き抜いていく。

で、ユミルとクリスタが予想外にガチだった。
自分を大事にできないのに自分しか見えない子たちが、大事な人を見つけて強くなる。
強くなったと思ったら、迷いが生じて弱くなる。
少年漫画でこの本気の想いが最初からきっちり描かれていることに脱帽した。

ストレートな告白もいいけど私もケガしてんだけどってとこにハートをうちぬかれるわ。

Posted by ブクログ 2014年10月28日

相変わらずえぐいなー。
魔法的な要素があるのに、それにかなり現実的手段でもってくらいついているのがいいみたいな話をしたけれども(前のレビューで)
すごいのは登場人物が個々人ですごい人間的な感情を、生身の感情をもっていることだよね。
とっさに殺せないとか。ね。兵長のやり方に納得できないとか。
あとご都...続きを読む合ファンタジー展開じゃなくてすごい好き。
かなり人間的な話だと思う。
利権と欲望と感情と理想と。
王政の話になってびっくりしたけど、実際に「巨人と人間の関係」がそうだったとしたら、王政の話は絶対に要るんだけど、その場にそれだけのことを決断できる器の人間がいたら、確実にそういう風な手段をとらなければいけない、という風に展開していくのがすごく好き。
あと展開が早すぎるのに、心理描写が足りないとか思わせない描き方がすごい。絵柄苦手だったけど、こういう絵柄だからこそ、(表情や感情、実状の)醜悪さとかが浮き出る気がしてきた。

Posted by ブクログ 2014年09月28日

少しずつ少しずつ世界の輪郭がはっきりして来ましたね。
ミカサとケニーの名字が同じなのは何かあるのかしら?

Posted by ブクログ 2014年09月16日

いよいよ人対人の争いが火蓋を切って落とされた
ある意味、巨人よりも厄介な相手
巨人の謎もありつつ、対王政用の智謀もある、面白い

Posted by ブクログ 2023年10月14日

エレンとヒストリアを囮にした作戦が開始された。ヒストリアのレイス家が真の王家であることが判明した。また、巨人は巨人化を制御できるものを食べてその能力を継承できることからエレンが狙われている。

対人チームの憲兵と調査兵団の闘いが始まった。

巨人の力は、権力を握るための道具にすぎない。

Posted by ブクログ 2023年07月01日

2023/7/1
王政打倒大作戦が早速、見破られてリーブス会長がさようなら。憲兵団が敵みたい。
17:33

Posted by ブクログ 2022年11月19日

自分たちを取り囲む高い壁の外側の世界を夢見て、人類を蹂躙する巨人に立ち向かう少年たちのバトルファンタジー第14巻。

エルヴィン団長の描いた変革へのシナリオが動き出す。中央憲兵のケネスを捕らえたハンジ達は現王政の秘密を聞き出せるのか。そしてリーブス商会とともに作戦を実行するリヴァイ兵長に対するのは、...続きを読む彼の過去を知る最強の男。エレンとヒストリアの運命は果たして。。。

巨人の出てこない重い展開が続くなあ。その分、この世界の秘密が明らかになってくるのだけれど。

Posted by ブクログ 2021年11月20日

エルヴィンは、過去に教師の父を自分の無知によって殺されてしまったことから壁に逃げ込んだ人間は王によって統治されやすいよう記憶の改竄がされていると予想する
拷問によってレイス家が本当の王族であることを聞き出す
クリスタを女王として掲げる作戦を決行するが、リヴァイの育ての親を名乗るアッカーマンに商会長を...続きを読む殺され、クリスタとエレンを奪われ、エルヴィンは商会長殺しの罪をなすりつけられ調査兵団は実質解体状態へ
憲兵団と調査兵団の肉弾戦へ…

2021年05月27日

話が進むごとに正義とはいったい何か?という深いテーマに。 巨人との戦いは巨人を倒すことに達成感のようなものを感じましたが、人間同士の争いに移行しリヴァイたちも所属違いの兵士を拷問するなど、ますます重たい内容にただただ胸が痛みました。
何が正しいかなんて答えが分からないまま殺されないために殺さなきゃ...続きを読むいけない、そんな状況におかれているエレンたちを見ているのは辛い。まだ子供なのに・・・(泣)
しかしストーリー自体は面白いしこれからの展開が全然よめないのでほんとにすごい作品だと思います。続きが気になる!

#深い #怖い #ダーク

カッコイイ!

2020年07月05日

アニメから見始めたのですが、結構原作と違ってるんですね!アニメの方が話が簡潔になってますが、闘いのシーンなどはアニメオリジナルでカッコイよく、原作、アニメどちらの良い点が見えてよかったです

Posted by ブクログ 2020年06月12日

打倒王政を掲げ中央憲兵との対立を明確にした調査兵団
人類を守る為に巨人と戦う兵士になったはずが、巨人と戦うために人類に刃を向けなければならないという矛盾
それぞれの受け止め方はかなり違っているね。この展開を上手く受け止めきれないジャン。ある意味受け入れすぎているエレン。こんな時でも頭は冴えているアル...続きを読むミン
人類同士で戦うなんて簡単に決断できることではないのだから、ある意味この辺りの悩みはリアルと捉えるべきか

それにしても……
これ程までにシリアス感の薄い拷問描写がかつて有っただろうか……?
ハンジとリヴァイがやっている行為は紛うことなき拷問だし、爪を剥がしたり鼻を折る描写も有ったりする
それでもどこかコメディ調を感じ取れてしまうってどういうことなの……?
「何も聞かずに爪を剥がす奴があるか!!」ってほんとその通りだよ!

だからこそそんな間の抜けた拷問描写の後に本当のトリックが明かされる展開には度肝を抜かされるのだけど
これは確かに拷問だ。けれど、体の拷問ではなく心の拷問だね…
「こういう役には多分順番がある…」というサネスの言葉はどこか恐ろしい

そして拷問の果てに明かされるヒストリアの正体とこれからの調査兵団の方針
単純に巨人と戦うための体制づくりとして始めたはずのクーデターが壁の中の覇権を握る戦いへとシフトしていく。こうなったら最早覚悟の問題ではないし簡単に決断できることでもない
けれど、リヴァイに迫られたヒストリアは頷くことしか出来ない訳で

様々な謀の上に事を為そうとしていた調査兵団
リーブス商会も抱き込み何とか上手くいくと思いきや……
有る男の出現から全てがひっくり返り、調査兵団に不利な状況が作られていく展開には震えてしまう
突如現れた対人制圧部隊、そしてそれを率いるケニー・アッカーマン。巨人と変わらぬ驚異を魅せつける彼らに追い詰められていくリヴァイ達による極限の戦い
これはまさしく命の遣り取りをしているという表現が相応しい

Posted by ブクログ 2016年05月07日

革命編です。巨人は出てきません。相手は人間、対人制圧部隊との戦いです。エレンとヒストリアが連れ去られ、調査兵団はいつになく追いつめられます。レイス家が遂に登場!謎が明らかになるか次が楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年09月28日

あー凄い。
話が明後日の方向に逸れているようでいて、実は核心に向かっている。むしろいままで巨人と戦っていた時のほうが引き伸ばしだと思えるくらい。

あと、敵キャラが個性的なのもいいですね。変態師匠。

Posted by ブクログ 2014年09月23日

難しいー。
複雑すぎて二回読み返して、
さらに一巻から読み返して、
ようやく世界観に戻ってこれました。

人間、こわいですね。
ゾクゾクします。
いったいどんな秘密が隠されてるのやら。

Posted by ブクログ 2014年09月20日

巨人が全然出てこない巻。
捕食シーンがないだけに安心して読めるんだけれども、
何か物足りなさを感じる自分に、少しだけ怖くなる( ̄ー+ ̄)
人vs巨人より、人vs人の方がオソロシイですね。

それにしてもハンジさん…拷問、楽しんでる??(笑)
今まで張り巡らされた伏線を少しずつ回収しつつ、
段々とこの...続きを読む狂った世界の核心に迫りつつあります。
続きが楽しみ!!

Posted by ブクログ 2014年09月15日

人対人の構図になり、巨人に向かっている時よりなんだかドロドロ…。

兵長はまた部下を失って、本編では描かれないところで、すごく虚しさ悲しみを感じてるんじゃないかな。でも、浸る暇もなく戦いの中に…。

展開の早さに着いていけないジャンが、1番まともな感覚を持っているのではないかと感じる。

Posted by ブクログ 2014年09月04日

ハンジ、拷問楽しんでない!?拷問しかけるタイミングもちょっと変だし。。
しかし、ほんとに読者の想像をいい意味で裏切ってくれるというか、だんだん世界の秘密に近づいてるんだろうけど、いまだに先が見えないというのがすごい。
え~そうなっちゃうの?!っていう。安心して読めないよ~
それが面白いんだけど。

Posted by ブクログ 2014年09月01日

なんやかんや楽しいですけど、兵長の過去とかどうなってるんだ外伝読めって事かと思ってたけど外伝でも触れられなかったなあ。
それにしても隊長の名前がアッカーマンとは、またあざとい伏線を張りおってからに。続きはよ。

ああ、

2014年08月31日

続き気になる

Posted by ブクログ 2014年08月29日

この巻も巨人なし。
団長兵長分隊長+新キャラが素敵に目立って104期生はちょっと薄め。
「時間がねぇから今すぐ決めろ!」のくだりがお気に入り。

Posted by ブクログ 2015年07月06日

相変わらずお疲れな画ですね…ていうか、話が二転三転するからもうワケがわからなくなってきましたよ^^; 話だけじゃなく、キャラクターも誰が誰だか分からない時があるしなー(爆)

Posted by ブクログ 2024年01月07日

巨人が人間を食べて人間になるのかもしれないという衝撃的な説が出てきました。切り裂きケニーは曲者です。

Posted by ブクログ 2022年04月04日

しかし彼等についてわかったことは一つ_彼等が守りたいものは人類ではなく_彼等の庭付きの家と地位だけ お前…あの変態に嬲られて汚れちまったな…いやアルミンが陰湿で姑息なこと考えるのが得意なのは昔からだ そこで糞するだけの余生に生き甲斐でも見出してろ! 役を降りても…誰かが直ぐに代わりを演じ始める どう...続きを読むも思考が俺と被る 単純だが実際人生を豊かにしてくれるのは「趣味」だな

Posted by ブクログ 2021年02月23日

こわい、こわい、こわい
敵に回したくない…ハンジ。

「壁」の内側から革命ですか!
クリスタは正真正銘
お姫様だったんですね〜。
そうか、この世界
王政を敷いてたんだった。
そのわりに影のうっすい王だと…。

Posted by ブクログ 2017年05月02日

第55話・痛み
壁の中で人間同士で争うのか!
そうなるね。
しかし、
血は流さない感じです、ちょっとは流れるかもですけどね。
「エルヴィン」の父は教員だったと!
で、
タブーを聴いちゃったんですね「エルヴィン」が!
したら、
暗殺されちゃった父。
王政の批判、根っこへの興味、自分の夢をかけて「エルヴ...続きを読むィン」がんばる!

「ニック」を拷問し殺した「サネス」を、
「リヴァイ」と「ハンジ」が拷問なう!

「アルミン」の陰険度マシマシですね!?
対巨人の調査兵団が、
対人間にシフトして普通でいられないよね。

拷問というか、
罠というか、
聞き出すことに成功したね本物王家はレイス家だったんですか!
ヒストリア・レイスを女王にする計画始動!

第56話・役者
忘れてたことを思い出した「エレン」ですが、このタイミングかよ!
かなり重要なことなんですよね!

リヴァイとリーブス商会は、
エルヴィンからの伝言を聞く!
そう「ヒストリア・レイス」を女王にする計画をな!
そりゃ、
本人びっくりするわな!
で、
「エレン」の時みたく「リヴァイ」のごり押し!
つか、
なんだかんだで「リヴァイ」さんの演説って匠で上手いよね!
で、
「ロッド・レイス」追跡から身柄確保が計画な!

いやぁー!
びっくりな!
わざと捕まるよ「エレン」と「クリスタ」さん。
再会するは「クリスタ」さんの母を殺した「ケニー・アッカーマン」
つか、
リーブス商会さん死亡。。。
つか、
暗殺でそれを目撃したのはその息子。
怖い!

第57話・切り裂きケニー
「エルヴィン」に報告に走ったのは「ハンジ」さん。
で、
「ロッド・レイス」は「エレン」を食べることが目的!?
なんで!?
そうなんですね、
無知巨人は知性ある巨人を食べると知性ある巨人になれるんだ!
つまり、
「エレン」の価値が下がったってことかな。
でも、
ちゃんといまだに重要であることは確か。

「エルヴィン」死亡フラグ!
「次の調査兵団団長はハンジだ」って宣言する「エルヴィン」さん!
もうちょっと生きます、
だって、
リーブス会会長の無念は自分で晴らすって言うてるもんな。

「ハンジ」が、
リーブスの息子「フレーゲル」と話し合い。
へなちょこっぽいけど、
これが普通よね「フレーゲル」と思うのは変か?

どんどん、
周囲から「調査兵団」が追い詰められてるけど大丈夫か?
と、
そこに現れるは「切り裂きケニー」ですよ!

第58話・銃声
「切り裂きケニー」vs「リヴァイ」ですか!
知りあい?
なに?
殺し合いの中「殺れるときに殺れ」ってアドバイスなう!
でも、
人間殺すのは巨人と違うよ。。。

一方「エレン」は、
「ロッド・レイス」とエンカウントなう!

15巻に続く!

Posted by ブクログ 2016年11月27日

調査兵団がはめられて、切り裂きケニー登場。

調査兵団に不利な状況が瞬く間に作られて
展開がいやでも気になる。

Posted by ブクログ 2016年01月20日

調査兵団vs中央憲兵。
エレンとヒヒストリアが攫われて、ヒストリア父と対面するまで。

拷問のシーンとか痛い。。
なんでこんな状態になったのか…。
リヴァイの過去も気になるところだが、ケリー・アッカーマンが怖すぎる。
ほぼ殺し屋じゃないか、あんなん。。。

ところで、リヴァイとケリーの苗字がアッカー...続きを読むマンだけど、
ミカサと関係あるのか?

Posted by ブクログ 2015年08月10日

なかなか行き当たりばったりのクーデター指向する調査兵団の面々。
王になる覚悟のないヒストリア。人を殺すという覚悟のできていないジャンたち。MADハンジでさえ、人間に対する拷問で危うくなっています。
なんにせよ、クーデター成功させるという目的ただ一つが、彼らを統率しているという綱渡りな状況。

事はう...続きを読むまくいきません。

切り裂きケニー登場。

Posted by ブクログ 2014年09月05日

リストリアは王女へ。
いきなり登場したカウボーイ風の切裂きケニー。

巨人が出てこない・・・
見所は後半のリヴァイ戦闘シーンのみ。
人対巨人が読みたい。

Posted by ブクログ 2014年08月29日

リヴァイの礎をつくった男ケニーも登場。
酒場への乗り込み方はギャグなのか?

ミカサとリヴァイとケニーの関係はどうなっているのでしょうか。

2014年08月10日

面白かったです