【感想・ネタバレ】進撃の巨人(5)のレビュー

アニメ化や映画化、その他数多くのメディアミックスによって知名度は抜群の『進撃の巨人』ですが、内容は実に濃厚でシリアス。
主人公のエレンやミカサと共に「巨人の謎」を解き明かすように進む物語の過程で、「巨人の謎」「世界の謎」を解くための伏線が何重にも張り巡らされています。
まだ連載中なので真相は分かりませんが、「第1話に記載されている謎の数字」の正体など、まだまだ『進撃の巨人』には明かされていない謎が多いです。
エレンやミカサ、アルミンと共に、「この不条理な世界の謎」を解いていく。そんな楽しみ方をしていける作品です。

女型登場

匿名 2023年10月03日

女型の巨人、初登場。初登場の衝撃が凄すぎる。巨人に変身できる人間がいるというラストの情報と女型の表情があまりにも無知性巨人っぽくてすごく気持ち悪くてとても面白い。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

これは!

2022年11月08日

レビュー済み
各キャラクターが凄い生き生きとしてるように感じます。 絵が安定しないのは、自分に描きたいものが確固としてあると この場面のこの表情はこう描いてやろうと毎回力が入って、 少しキャラ像をオーバーしてしまうからではないでしょうか。 恐らく絵を描くのにかなり時間がかかってるのでは。 それは未熟...続きを読むなのかもしれませんが、個人的には良いと思います。

Posted by ブクログ 2022年08月05日

毎回そうだけど、一巻あたりの密度が濃いし引きも上手い。
 リヴァイが意外と理不尽暴力男ではない印象を受けた。
 ジャンもただきつく当たるんじゃなくて、エレンに対して一定の信頼がありそうな感じがして良い。

ようやく壁の規模感が構造が分かってきた感じがする。壁の内側にみちっと町が詰まっているのは、...続きを読むなんとか区とか呼ばれてる突き出た町だけで、壁と壁の間には想像していたより大規模な空間があって、街とか村とか平野とかが点在してる感じなんだね。どうやって巨人から守りつつ作ったんだろう。

2022年02月16日

怖いけど続きが気になって読む手が止まりません。調査兵団の連携・作戦が崩されいって、今後の展開がどうなっていくのかとても気になります!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

人間の心理描写がエグい

2022年02月12日

人間の悪意と希望が巨人になれるエレンに向けられるところがエグかった。少年漫画らしいアクションや勇気や正義感の描写だけでなく、人間の心の醜さの部分もえぐるように描くところがこの作品の魅力の一つ。

Posted by ブクログ 2022年02月06日

エレン達もついに個性的な強者達の揃う調査兵団に入団。ハンジさんのぶっとんだマッドサイエンティスト感が凄い笑。生け捕りにした巨人殺害の事件の真相は!?
 そして女型の巨人により危機に襲われる調査兵団!

面白い

KEI
2021年11月14日

やっぱり結構偉い奴らは終盤まで生き残ってる気がする。リヴァイ班の人たち見るとすぐ死ぬよなぁとか思ってしまう。

Posted by ブクログ 2021年09月14日

イルゼの手帳 言葉を話す巨人 ユミル様
エレンは審議所にかけられる
紆余曲折ありリヴァイによる圧倒的暴力を見せつけることでなんとか調査兵団へ入ることが許される
巨人は暗闇が苦手
捕らえていた巨人が殺される
アニ以外は全員調査兵団か駐屯兵に
始まる初めての壁外調査
女型の巨人によって絶体絶命に

こわいけど続き気になる

2021年08月17日

何が見えるのだろうと、エルヴィン団長の言葉でエレンと一緒にハテナ?だったけど、ついに!!
そういうこと!?って思った所で終わるから続きが気になってしょうがない。
104期の調査兵団のみんなよく耐えたね。頑張ったね。

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

!!!

2021年06月23日

ついに女型の巨人!!

止まらない!

2021年06月20日

まだまだとまりません!

5巻もよき!

2022年09月29日

ついに女型の巨人がで出て来ました!
調査兵団の長距離索敵陣形が崩され今後どうなっていくのかとても気になります

#アツい #カッコいい #アガる

2021年05月24日

調査兵団の面々が実にユニークなキャラばかりで読んでいてほっこりする。巨人狂のハンジにはじまり匂いフェチのミケ、リヴァイを盲信するオルオとか、、、ようするに変人(いい意味で)の集まりってことですね笑
憲兵団に入団したがっていたあのキャラが調査兵団に入ったのも熱い展開だった。しかもリーダーシップ取...続きを読むってる。あんなに調査兵団嫌がってたのに。
でも好きなキャラなので調査兵団として活躍してくれそうなので嬉しいです。
そしていよいよ女型の巨人が出没。 知性のある巨人に太刀打ちできない兵士たち。女型がすぐ後ろまで来ているピンチをアルミンがどう切り抜けるか。次巻に期待です。

#ドキドキハラハラ #シュール #ダーク

Posted by ブクログ 2021年04月20日

エレンが訓練兵だったときの仲間達も調査兵団に入りました。壁の外へ向かう彼らですが、巨人たちへの対抗作戦も立てていきます。しかし……。それにしても巨人にも種類があるんですね。読み方も覚えておかないと。

シュールな部分が息抜き

2021年03月04日

描かれてる内容が複雑で重いだけに、笑えるシーンって大々的にはないけど、ちょいちょい入ってくる兵長のお掃除姿とかハンジさんの狂気気味なとことか最後の次巻の予告ページのようなポッと出のクスッとする部分が結構好きです

ついに出やがった

2021年02月08日

ついにめがたの巨人が出てしまいました。先輩たちがなすすべなくやられていくのはとてもつらかったです。まじで続きが気になります。おもろい

進撃の巨人(5)

2020年12月06日

やばい楽しいですね。
早く次が、もっともっと読みたいという衝動に
駆られております。
俺も巨人になりたいなー。

2020年10月25日

えっ?何?救世主エレンによって、人類は救われるって思わないのか?
もう人類には打つ手がないのに、エレンを処分するだと?
人類のためにここまで必死に戦ってきたのに、
憲兵団のやつらは一体どういうつもりなんだ。

食わず嫌いだった

2020年09月18日

ずっと得体のしれない化け物を斬る快感を楽しむような漫画なのかな、と失礼ながら思い込んでいました。
でも最近、アメトーークの『進撃の巨人芸人』を見て、頭が切れる芸人さんたちがハマっていたので気になり、読んでみたらめちゃくちゃ中身があってハマりました。
いろんな立場、いろんなバックボーンを持った人た...続きを読むちの、それぞれの心が描かれているところが好きです。
女性キャラのサービスシーンが皆無なところも嬉しいです。もし、よくありがちな女性キャラが男性にとって都合のいい理想や欲望を詰め込む入れ物のような扱いを受けていたらハマらなかったと思います。

Posted by ブクログ 2019年09月13日

イルゼ・ラングナーの話から始まる本巻。
巨人がすぐには襲ってこず、「ユミル様よくぞ」という言葉を発し
頭を下げるような動作をする。
意思の疎通は出来ず結局は襲われてしまうのだが、
ぎりぎりまで手帳に記録を残しており、それがリヴァイの手によって回収されることになる。
大事な伏線となっている。
また、屈...続きを読むしない、と書き付けているところに現れる巨人の
見開きがまだ容赦なく絶望的で、印象に残る。

相変わらず囚われたままのエレン。
一生ここでこのままなんじゃ、と思うよな扱い。
英雄扱いしろとまでは言わないが、
水くらい持ってきて欲しい気がするが。
突然現れた巨人から人が出てきたのではなくて
元々知っている人間が巨人化したのだし、と思ってしまうのだが
巨大な組織の中だし、いつの間にか潜り込まれていたと思うと
恐怖を抱くのは理解できる。

ハンジが勝手だけど私達は君を盲信するしかないんだ、と言う。
やはりエレンを英雄視する民衆も存在するのだ。
扉を蹴破られて巨人が入ってくるのだから、扉を固めたい
というのは尤もな主張の思える。
だが土地が無くて食うに困っている人もいて、
現状のままで良い訳ではない。
色々な者がいるのは当然なのだが、思惑がからみ議論が進まないのは
見ていても苛々してしまう。

エレンに暴行を加えながら
躾に一番効くのは痛み、必要なのな教育ではなく教訓と言うリヴァイ。
言ってる事は最悪なのだが、彼のこの行動でこの急場が凌げたわけで
機転や容赦の無さは流石といったところ。
後で 限度があるでしょ、とハンジが言ってくれるのも良いし
確かに解剖されるよりはマシである。

リヴァイのことを小柄で神経質、粗暴で近寄り難いと表現されるが
そうした性格付けのキャラがここまで人気が出るというのも
よく作り込まれはっとさせられる言動をしてくれるからなのだと思う。

ハンジも当初は憎しみを頼りに巨人と戦ったが、
ある時切り離した部位が異常に軽いことに気づき今に至るというのが
今はにこやかで変人のような感じだが、今まで通ってきた修羅場や
観察眼、発想力が感じられるエピソードだ。

折角拘束していた被験体が殺されたとき、
エルヴィンが「君には何が見える? 敵は何だと思う?」と
言うシーンはじわじわと恐ろしい。つまり、敵は内部にいる。
しかも、ただ巨人憎しで行動したわけでは無い可能性が示唆されている。

同期の中で調査兵団を志す者もいたけれど今はどうかわからない
と答えるエレン。
本当なら同期と一緒にいたはずだったのに引き離されて
こんなことになっていて気の毒だ。
自分でわけも分からず巻き込まれたような事態なのに
エレンはその割には冷静なように見える。
だがやはり、仲間を求めていたというのは後々になってわかってくる。

こんな状況での勧誘演説。エルヴィンが
すでに巨人の恐怖も己の力の限界も知ってしまったことだろう
と話し始める。
エレンの家の地下の話まで伝え、
ウォールマリアの奪還はゼロからのスタートであること、
四年で9割が死んだことも包み隠さず言うところが胸にくる。

初の壁外遠征。
説明すべきでないと団長が判断したなら
遠征を行って帰ってくることに集中する。
その団長への厚い信頼は素直に凄いと思う。

確かにジャンの言う通り、誰しもミカサのように
エレンのために無償で死ねるわけじゃない。
なんのために命を使うのか知っておかないといざというときに迷う。
この言葉はけして冷たい訳ではなくて、エレンを信じて
命を懸けるために知ろうとしている訳で、
ジャンの人間くさいところにとても惹かれる。

Posted by ブクログ 2014年02月07日

巨人が言葉を話すなんて!
生け捕りにした巨人に嬉々として話しかけるハンジは本当に楽しそう。
リヴァイ兵長のドSぶり、いいですね~。
展開が読めないのでどんどん先が気になって読んでしまいます。
では今!ここにいる者を新たな調査兵団として迎え入れる!
これが本物の敬礼だ!
心臓を捧げよ!

Posted by ブクログ 2013年10月09日

2013/10/06
【好き】特別編「イルゼの手帳」+19話~22話が収録。 審議所の地下に拘束されていたエレンは、調査兵団に委ねられることに。 特別作戦班、通称「リヴァイ班」と共に古城を改装した旧調査兵団本部に拠点を置き、壁外調査に備える。 トロスト区の扉が使えなくなったため、新たなルート開拓する...続きを読むのに必要な補給物資を運ぶ壁外調査に出発するが、知性を持つらしい女型の巨人の登場により右翼索敵班はほぼ壊滅状態に。 アルミン危うし!  エレンの審議や、捕獲していた巨人2体が殺されたり、調査兵団の新メンバーが決まったり、調査兵団の先輩たち登場など新展開が始まったなぁ…ふぅ。

Posted by ブクログ 2013年09月19日

とうとう調査兵団に。
主人公であるエレンがすっかり活躍しなくなってしまったけど面白い。
次から次に出てくるキャラが魅力的でエレンのことがあんまり気にならない。
ジャンもすごくいいキャラになったなー

Posted by ブクログ 2013年07月20日

リヴァイ兵士長かっこいいっす(´ ` )
ハンジさん変態だけどすごいっすw
調査兵団に残った新兵、みんな生き残ってほしいキャラだなー

Posted by ブクログ 2015年07月06日

さて、いよいよ壁外調査ですか・・・面白くなってきましたね!エルヴィン団長はいい人そうだけど、リヴァイ兵長とはワケありな感じがして楽しみですな(^m^) そして、ハンジ分隊長って・・・女性、だよな?(笑)

Posted by 読むコレ 2012年09月06日

着々と話が進んできました。エレンの家の地下にどんな秘密があるんですかねー?
行軍陣形の説明とか緻密な感じがして好き。

いよいよ壁の外へ

2021年05月12日

調査兵団の一員として初めての壁外調査へ。突然の巨人の襲来にあっけなく踏みにじられた壁だったけれど・・・やはり「中」と「外」の世界は全く違うという事実を目の当たりにする調査兵団。エルヴィン団長、リヴァイ兵長、そしてハンジ分隊長と役者が揃いエレン、ミカサ、アルミンの過酷な運命の歯車が廻り始める。いつも各...続きを読む話ラストに驚愕させられるのだけど・・・本巻でもあの女型の巨人の圧倒的な強さに度肝を抜かれてしまいました。捧げる心臓が痛いです…

Posted by ブクログ 2020年06月03日

巨人掃討作戦が終わり、訓練兵時代も描かれた
だからこそ、物語はただ巨人と戦うだけのものだけでなく、別の方面も映され始めていく
単純に考えれば人類に初の勝利を齎し、巨人に変身できるエレンは是非戦力として留めておくべき存在
けれど、そこには中央の有力者、商会や宗教、憲兵団に調査兵団など様々な思惑が入り乱...続きを読むれ、単純な判断を許さない風潮が出来上がってしまうのだから恐ろしい。
エレンが居れば戦力になる。けれど脅威にもなってしまう。なら、あの裁判でエレンが選べた道はやはり自分の力を信じること
エレンがそういった姿勢を選んだから調査兵団もそれに見合った対応が取れる。……それにしたってリヴァイの殴る蹴るは容赦無さ過ぎだけどさ!

エレンを戦力として迎え入れたことに拠って始まる調査兵団の反攻
調査兵団を束ねるエルヴィン団長、リヴァイが率いる「リヴァイ班」、巨人の生態調査を行うハンジ
戦局が変わったのだと知らしめるには充分すぎるメンツの登場だね。皆、一癖も二癖もあってキャラがとても濃い(笑)

そしてここでも垣間見える人類側の脆弱さ。
被験体である巨人が殺された事で疑われる内部犯、エルヴィンの謎の言葉
本作は巨人と戦う物語なわけだけど、表面に見えている以外の部分が深く存在しているのだと察せられるシーン

トロスト区に雪崩込んだ巨人に拠る恐怖、エルヴィンが語る調査兵団に入った者は殆ど死ぬという言葉
恐怖を魂に刻みつけられた訓練兵達が調査兵団を選ぶ理由なんて微塵もない
けれど、その惨状を知ったからこそ選ぶ理由もある。涙を流し後悔をしながら調査兵団を選んだジャン達の姿を上手く言葉に表すことは難しい…

そして心機一転して始まる壁外調査
「行って帰ってくる」だけの簡単な任務であり、索敵能力に秀でた陣形で進んでいたはずなのに……
ネス班長を赤子の手を捻るかのようにあっさり殺してしまった女型の巨人の姿には超大型巨人とはまた違った恐怖を感じてしまうラスト

設定が凝っている

2020年04月11日

単に攻めてくる巨人と戦うだけでなく、壁内人類が抱える社会混乱や複数の勢力同士の軋轢なども、しっかり描いているので世界観に深みがあると思う。
また、長距離索敵陣形や合間の「現在公開可能な情報」など、設定が細部まで作り込まれているのも期待が持てる。
さらに、冒頭のイルゼ・ラングナーの話の様に、多くの...続きを読む伏線が張られているので先が気になる。

Posted by ブクログ 2015年10月10日

エレンの待遇が決定し、調査兵団に入団。他の主要キャラも入団決定。

最後のあたりで、知性をもった巨人登場。次がきになる展開。

作者はどのあたりまで設定を考えてるんだろう

Posted by ブクログ 2014年06月11日

イルゼの出会った話す巨人・・・
知性はあるのかないのか・・・

捕獲された2体の巨人とその殺害事件・・・

そして調査兵団として出向してすぐに出会った女巨人・・・

謎がどんどん深まる。

Posted by ブクログ 2014年03月30日

とらえた巨人たちが殺されている。そして作戦開始。なんだかやたら動きの早い、女性形巨人がいるけど……?

Posted by ブクログ 2014年02月24日

あぁ、こうやってアニメを先行してみていると、かなり、この巻あたりで伏線を仕組んでいるなぁというのがわかって楽しいです。

昔は、マンガを何回も読み直していたけど、最近は、あんまりそういうことをしない。
でも、読み返すと、多分、けっこう発見があるんだろうなぁ。アレとか、アレとか。

Posted by ブクログ 2013年10月15日

イルゼの手帳、エレンの審議から女型の巨人の登場まで。ハンジさんが頼もしいくらいの変人っぷり。その逞しさが女目線でかっこいいなと思ってしまう。ジャンの葛藤や本音もめちゃくちゃ人間くさくてたまらない。そしてこの世界でいちばんすごいのは馬なんじゃないかと思わせてくれるような馬の描写の数々。壁外遠征に行くと...続きを読むなるとそれはもう。いや、ジャンではなくて。

Posted by ブクログ 2013年08月15日

ハンジさん、この話の登場人物の中で唯一巨人に対して別の感情・考えを持っている人。かなり魅力的。圧倒的な敵なのに凄まじい執着心…。ハンジさんのこの巨人についてもっと知りたい!という気持ちが行動になって、それがいつかこの世界の平和に繋がるといいな。
リヴァイ班最高です!リヴァイ兵長のお掃除姿、ちょっとか...続きを読むわいい。上からの命令に従うのも、エルヴィン団長のことを信頼してるって思えてなんだか微笑ましい。
ペトラよっぽど兵長のことが好きなんだろうなぁ。それにしてもオルオ、気持ち悪い。言動が。
女型の巨人登場!圧倒的な強さと速さ!アルミン絶望的です。これからどうなってしまうのか…
嘘予告のハンジさん、素敵過ぎる!ハンジさんならいつかこんなこともできるって信じてます(笑)!

Posted by ブクログ 2013年07月15日

冒頭に収められてる特別編「イルゼの手帳」での、巨人とコミュニケーションを交わせる示唆が、今後の展開への膨らみを感じさせてくれる。

審議所のシーンではまたもうちょっと分かりやすいセリフ回しとかあるんじゃないかと思わなくもない。

ただ、その後の調査兵団への志望シーンからいよいよ展開もスピードアップし...続きを読むて、ネス班長たちがやられてしまうシーンは息を飲む。
(画力も1巻の時より少し上がってる気が)

陣形が崩されちゃう!とのめり込む終わり方。

Posted by ブクログ 2013年07月03日

遂に壁外調査へ。
調査兵団の人たちはみんな個性的で、そして他の兵士よりも人一倍強い気持ちを持っている。そこにまた感動。

Posted by ブクログ 2024年01月04日

エレンの処遇が決まり、調査兵団に入りました。終盤で女型巨人も登場し、徐々に展開がスピーディーになってきました。

Posted by ブクログ 2023年01月05日

調査兵団への志願のシーンは、
心が痛くなった。

なぜ残ったのか。
信念は人それぞれ。

どう生きるかは自分で決めると言う覚悟。

Posted by ブクログ 2022年11月09日

自分たちを取り囲む高い壁の外側の世界を夢見て、人類を蹂躙する巨人に立ち向かう少年たちのバトルファンタジー第五巻。

巨人の力を示したエレンの今後をめぐって、大人たちの駆け引きと本音が飛び交う。そして新兵を加えた調査兵団の初陣へと。

これまでの濃密なアクションの連続からすると少しペースダウン。次の展...続きを読む開に向けて話を組み立てなおすところかな。
ハンジの巨人愛?あふれる変態っぷりや、潔癖症でクールなリヴァイ、エルヴィン団長の一つ高いところから周りを見渡する姿はじめ、多くのキャラの姿が話に沿って自然に描かれ導入されるとともに、調査兵団やこの世界のありかたが説明される。

こういうところは作りがうまいと感じた。

Posted by ブクログ 2022年01月10日

今私がとるべき行動は恐怖に平伏すことではない 立場を弁えろ 相反する感情論 きっちり値踏みさせてくれよ_自分の命に見合うのかどうかをな 索敵の取りこぼし 巨人の体を纏った人間

Posted by ブクログ 2020年12月31日

出ました!
これが噂に聞くリヴァイ兵長ですね。
敵に回したくない感じの切れ者。

そしてハンジ分隊長…相当、ヤバイ。
あ〜、でも歴史的にもこういう
マッドなサイエンティストが
真実に肉薄しちゃったりするしなぁ。

Posted by ブクログ 2017年04月05日

ずいぶん久し振りに更新!
つか、
すっかり忘れてました。。。

特別編
イルゼの手紙
イルゼと巨人がエンカウント!
つか、
その巨人が話せる巨人でびっくりな!
で、
イルゼをユミル様って呼ぶ!
なんだ!?
そばかすか?!
ユミル自体も謎のキャラクターなんですよね。。。
この特別篇の中身がちゃんとわか...続きを読むるようになるのはいつのことだ!?

第19話・まだ目を見れない
巨人化できるエレンは拘束なう!
意味ある拘束ですが、
普通に考えるとどうやったら巨人になれるのかわからんのですから、
拘束したところで本当に意味があるかはわからないのに拘束なう!
ついに登場ハンジ・ゾエさんに、
ミケ・ザカリアス!
嗅ぐな!
セクハラか!

エレンは審議所に連れていかれ、
ダリス・ザックレー総統の手前で兵法会議なう!

憲兵団と、
調査兵団がエレンを取り合う!
めんどくさくなってきたエレンが切れちゃうと、
すさかず、
リヴァイがボッコボコな!
歯まで折れちゃう!
by持論だが躾に一番効くのは痛みだと思う
って、
小学生くらいにやったら世間を騒がす家庭内暴力やな!
エレンだからいいけど!

なんだかんだで、
調査兵団がエレンをゲット!
ハンジさんがエレンの歯を確認するともう生えてきてる。。。
もう、
人間じゃないやねエレン君!

第20話・特別作戦班
オルオってギャグキャラクターでいいんですよね。
もう、
こいつで笑いが取れなくなったら死ぬキャラクターですよね。
はあく!

最高に滾るヤツ
byハンジ
婦女子ってハンジさんっぽい人が多くない?

ハンジさんは、
捕まえた巨人にソニーとビーンと名付けて、
いろいろと調査している人というか変態さん?
意思の疎通ができるかとか、
日光との関係や、
急所の確認などなど・・・。
を、
朝まで聞かされるエレン・・・。
拷問か?
と、
話していたらビーンとソニー暗殺なう!
がっがり乱心モードのハンジなう!

第21話・開門
ソニーとビーンの暗殺者は誰だ?
と、
みなさんを調べ上げていくけど犯人は見つからない。。。
調査兵団とは!
うーん。
自殺志願者の集まりか?
そんな、
ユミル

そして1か月後

門の外へ

第22話・長距離索敵陣形
オルオはもういらないよね?
長距離索敵陣形のまま疾走なう!
巨人ならいい!
奇行種も仕方がない!
知性のある女型の巨人襲来!
アルミンが殺されちゃう?
と、
いうところで終わって6巻へ続く!

Posted by ブクログ 2015年12月10日

エレンが兵法会議にかけられるところから、調査兵団に入り壁外調査に出るところまで。

巨人化できるっていうのは強み且つ脅威なのはわかる。
しかし、ここの世界の上位層たちの己の保守に走った言動は読んでいて反吐が出そう。
自分が今まで通りの生活を送ることしか考えてないんだな。
あ、現代も一緒か。。。

...続きを読む知数のエレンと、調査兵団に志願した同期たちの関係性に注目していきたい。
きっと、すぐには死なないはず!
そして、噂に聞いていた女型巨人登場。
強い!なにこれ。。
アルミン、死ぬな、、。

Posted by ブクログ 2014年04月21日

“「何で…巨人を前にしてそんなに陽気でいられるんですか?」「え?」
「その…巨人はオレら人類を絶滅寸前まで追い込んだ天敵で…
ハンジさんだってその脅威を数多く体験してるはずなのに…」
「そうだよ
私は巨人に仲間を何度も何度も目の前で殺された
調査兵団になった当初は憎しみを便りに巨人と戦ってた
そんな...続きを読むある日私は気付いた 切断した3m級の生首を蹴っ飛ばした時だった
軽かったんだ 異常に 巨人の体が」”

Thanks to I.Y.

Posted by ブクログ 2013年10月20日

トロスト区封鎖作戦終了して、次の作戦はシガンシナ区奪還。エレンの家に行こう、です。
そのための足がかりとなるルート探索に出発。

ま、そう上手くはいかず、新たな巨人出現。女型の巨人。なんかこえーぞ、あの巨人。

冒頭のイルゼの手帳は、いつか物語と絡むんでしょうか?ユミルの民だっけ?
そのフレーズが、...続きを読むエレンの父親の研究とつながってくるんでしょうかね?
あのマッドサイエンチックなお父さんと。今、どこで何してんでしょうかね。

マッドといえば、ハイジさんもなかなか。

Posted by ブクログ 2013年10月17日

巨人との会話をしたイルゼの話。どれくらいこういうのが出てくるのだろうか。話は戻り、審議所に行くエレン。激しい議論の末、また、リヴァイに助けられ調査兵団に入る。リヴァイとエレン達は隊を一時的に留まる場所として、使っていなかった元城に行く。使われていなかったので掃除をすることに。リヴァイが率先し...続きを読むて掃除をしているのが笑える。そして、ハンジ分隊長の巨人の実験の話。朝になり巨人が何者かに殺されているのを発見。犯人は見つからず。それから、壁外調査へと行くが、とても過酷な状況になる。雌型の巨人の登場により、今後の展開が気になる。中々色々な話があり楽しめた。

Posted by ブクログ 2013年08月12日

マッドサイエンティスト?
分隊長ハンジ・ゾエが登場。
巨人への執着心はたまらない。

調査兵団特別作戦班・通称「リヴァイ班」のメンバーも
クセが強く、これからに期待できる面々。

そんな今巻でインパクトがあったのは
審議所での兵法会議で発せられた
エレンの怒号。

「この…腰抜け共め…
 全部オレに...続きを読む投資しろ!!」