【感想・ネタバレ】進撃の巨人(24)のレビュー

アニメ化や映画化、その他数多くのメディアミックスによって知名度は抜群の『進撃の巨人』ですが、内容は実に濃厚でシリアス。
主人公のエレンやミカサと共に「巨人の謎」を解き明かすように進む物語の過程で、「巨人の謎」「世界の謎」を解くための伏線が何重にも張り巡らされています。
まだ連載中なので真相は分かりませんが、「第1話に記載されている謎の数字」の正体など、まだまだ『進撃の巨人』には明かされていない謎が多いです。
エレンやミカサ、アルミンと共に、「この不条理な世界の謎」を解いていく。そんな楽しみ方をしていける作品です。

繋がった

2017年12月20日

いろいろ繋がった巻。
数冊前から読み返したくなる。

2017年12月15日

1巻から読み返してみると、同じ作品とは思えない程の展開…、

ライナーたちの過去

匿名 2023年10月02日

ライナーたちの過去が明かされます。ユミルがなぜ巨人の力を手にしたのか、島までどのようにしてたどり着いたのか、調査兵団になるまで何してたのか。そういったことも描かれる。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

こわーい

2023年08月04日

こえーよ最後のページ。鳥肌もんだわ。ライナーなんか不憫だし。絶望感しかなくて楽しいよ。ライナーにはずっと苦労していてほしい。

Posted by ブクログ 2023年01月21日

ライナーたちがウォール・マリアを壊すまでの物語第一巻を読んだときには、まさか巨人サイドのストーリーがあるとは予想できなかったなー
すごい話だ

そしてクルーガーさんことエレンとライナーの再会!!俄然盛り上がる。

これは!

2022年11月08日

教官のかたる過去はなかなか悲しい 絶望とは別の方向の儚さに似たものを感じた 肉をめぐるサシャやコニー なぐりあうエレンとジャンなど懐かしい思いがするギャグ要素も良い でも3月シカタッテナイのかと思うと物語の密度を感じる そして奪還作戦 出発前のクーデターをふまえた感動的なリーブス商会からの激励 その...続きを読む盛り上がりがこれから起こる壮絶な試練を予期させる 全体的にとても良かった ラストにはライナーたちが兵長の 目の前に姿を表す

不穏な

2022年04月27日

空気しか感じない

Posted by ブクログ 2022年03月09日

ライナーと、ライナーの故郷マーレのお話が続く中、病院に出てくる男性の顔がエレンに似てるなぁ、と思っていたらまさたの本人でした。これからどうなっていくのか?

ライナーの人格ができるまで

2022年03月02日

ライナーの過去の回想が非常によくできていて、今のライナーの人格がどのように形成されたかがわかって興味深い。少年時代のライナー達と、今の巨人を継ごうとしている少年少女達は相似系に描かれているのだろう。

2022年02月19日

こちらの世界でも、必死に生きる子供たちの姿があり胸が苦しくなった。漫画だけでは理解が追いつかない点もあるので、アニメだとより分かりやすくなるのだろうか?

#ダーク #ドキドキハラハラ #アガる

ふーーー!

2021年09月09日

マーレ側の事情や世界の情勢が分かって来ましたが、裏にある心理戦というか化かし合いか、互いの腹に探り合いが面白いですね。誰が何のために動いているのか明らかになってから読み直したらまた違ったふうに読めそうです。

2021年09月06日

急にパラディ島以外の話が始まったかと思えばびっくりでした。

Posted by ブクログ 2021年08月20日

進撃の巨人、鎧の巨人、顎の巨人、女型の巨人、超大型巨人、車力の巨人、始祖の巨人、獣の巨人、戦鎚の巨人。

匿名 2021年05月23日

マーレ側のお話でした。とても面白かったです。
ただ、ライナーの過去が可哀想で、読んでいて少し辛かったです。

#ダーク #ドキドキハラハラ #深い

Posted by ブクログ 2021年05月22日

ライナーたちの視点で物語が進んでいます。エレンが主人公なのに出てこないなと思ったら、出てきましたね。

子供時代

2021年02月07日

ライナーたちの子供時代の話がとても印象的だった。今頃アニはどうなっているのかめちゃくちゃ気にってます。続きが楽しみです。

流石

2021年01月07日

楽しめました

進撃の巨人(24)

2020年12月26日

もうねー濃い。濃すぎる。
これ、少年に、理解できるの?
無理でしょ。難し過ぎると思うわ。
中世ヨーロッパから第一次…

すごいです

2020年12月09日

アニメもついに始まったし、また進撃ブームが来ると思う。マーレ編は原作だけで見ると難しくて離脱しちゃう人もいるらしいけど、アニメも始まったしみんなに読んで欲しい。ほんとに天才的!

2020年10月08日

ライナーたちの過去を知り敵でさえ感情移入して読んじゃう。
さらに伏線になってるだろうところもありこれからも楽しみです。

ベルトルトがつらい

2020年09月26日

超大型巨人からみた視点に悲しくなります。やりたくてやってる訳ではないがそうしないと自分の祖国に帰れないという使命感からやるところに号泣。

なるほど

2020年06月03日

そういう流れか

マーレの非道っぷりが凄いです

2020年04月28日

22巻までの戦いで、あんなにシガンシナ区で激闘を繰り広げて犠牲者を山ほど出して、死なすには勿体ないエルヴィンまで死んでしまったのに、敵が全然減ってない!獣もライナーも取り逃してる!と悔しく悲しい思いをしたから、ライナーに感情移入なんかしない!と思って読んでましたが、‥感情移入しまくっちゃいました。。...続きを読む
あの時、ライナーが、生きてて、良かったです。シガンシナ区から追い払って居住区を取り戻すのが目的でしたものね、ライナー生き長らえて良かった、敵だけど。そう思える内容です。

気になる

anr
2020年03月20日

続きが気になる!!!!

Posted by ブクログ 2019年09月19日

ベルトルトがエレンたちに話した出自は
避難所で会ったおじさんの話だった。
そうした小さな事実ひとつひとつが辛く感じる。
壁の破壊にあんな思いをしてやってきていたとは。

教官に何しにここに来た、と問われた時
ライナーは「人類を救うためです」と答えた。
そこに嘘はなかったのだ。

お祭りにはしゃぐ子供...続きを読むたち。
彼らに食べ物を買ってあげるライナー。
微笑ましくも嵐の前の静けさであることが
ひしひしと伝わる切ない情景だ。

地獄の先にあるものは希望なのか、さらなる地獄なのか。
なぜエレンがこうした行動を取っているのか気になる。

Posted by ブクログ 2021年12月30日

エレン、どうやって海を渡ってきたの・・
よくミカサがOK出したね!?

皆、信じているもの守りたいものがあって状態は複雑になる一方

どっちの場所でも犠牲になるのは子供・・って印象

最後再び再開したライナーとエレンはどうなるのか
エレンは何のために来たのか・・

Posted by ブクログ 2017年12月13日

本作の世界観がだいぶ明るみに出てきました。何といっても、オープニングのあの場面、別の角度から見ることになろうとは。読み始めた頃は考えもしませんでした。

Posted by ブクログ 2017年12月11日

ライナー視点で終始話が進みますが、一巻のあの壁の崩壊がこういう経緯で起きていたんだと分かり鳥肌立ちました。
諌山先生、凄すぎる。
前巻で登場した負傷兵はやっぱりエレンでしたね。
ラストも物凄く気になる終わり方で早く続きが読みたい!!

嘘予告の兵長のエレーン呼びが今回もジワジワきます(笑)

Posted by ブクログ 2017年12月09日

壁を壊されるまでのライナー、ベルトルト、アニの話、そうやって繋がっていったんだね。

エレン、途中で何があったのかな。

Posted by ブクログ 2018年01月05日

12歳の子供に潜入工作員は辛いね。
ライナーの精神錯乱は唐突に思えたけど、ライナー側の視点から語られると納得できる。
戦士と兵士が混乱するわけだ。

マーレ側の始祖奪還作戦が進行する中、島のユミルの民もただ待ち構えているだけではなかった。
エレンのマーレ潜入の狙いは何か⁈

Posted by ブクログ 2023年10月28日

パラディ島に巨人の力を取得しにいったライナー達の歴史が描かれている。また年老いたエレンとライナーが再開?

Posted by ブクログ 2022年08月10日

またマーレの話だけど、ようやく壁が崩壊する過程がマーレ側から描かれたり、久々にエレンが出てきたり。エレンも祖父とあえたり。色々重要な巻ではありそうだ。

24巻も面白かった

2022年09月29日

タイバー家という戦鎚の巨人を持つ一族が出てきて、エルディア人なのにも関わらずまさかのマーレの最高権力者!?!?
ビリー・タイバーのこれから始まる演説、エレンとライナーの再会などなど次巻が楽しみすぎる!

#アガる #深い #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年06月15日

ケニーがちょっと出てきてうれしい
ケニー好きです!妹思い
ライナーについては弱い人間に権限持たせるとよくないよってかんじなんでしょうか

2021年05月30日

タイバー家当主が、、、イケメンだ。

エレンがなぜ壁の外、マーレに潜んでいるのか。調査兵団の作戦なのだろうか? 皆も潜り込んでいるのか!?
そして生気のないエレンの目にいったいこの4年の間に彼の身に何があったんだろうと考えさせられる。そんな得体の知れない怖さを秘めたエレンと対面した宿敵ライナー...続きを読む。この先どうなるんだろう!?

#怖い #ドキドキハラハラ #深い

伏線だらけ

2020年03月05日

またストーリーが複雑になってきた。きっと伏線に違いないとワクワクする。

Posted by ブクログ 2018年05月06日

最初のころは無心で読めていた本作も、最近は重要な要素がてんこ盛りで気合入れて読まないとあれ・・?この設定どうだったっけかと思うこと多数(泣)
ラスト数ページ、かなり驚きです!

Posted by ブクログ 2018年04月10日

やっとエレン登場だ!
やっぱりこの人がエレンだったのね。
と、同時にイェーガーを名乗る男性は誰?エレンと獣のお父さん?と思ったんだけど、エレンたちの祖父か。すっかり忘れてた。

Posted by ブクログ 2018年02月20日

色々気になる事が多すぎる。ジークの余計な一言ってなに?どれ?マガト隊長の不気味さ。超大型巨人が壁を壊したその瞬間までの物語。アニって本当に損な役回り。マルコの時も。そして一人足りないって思ってた戦槌の巨人出てきた。ダイバー家ってなに。で、エレンが何でか乗り込んできていて、祖父と再会してるし、ジークは...続きを読むいきなりキャッチボール始るし、そのグローブらしきものがエレンの元にあるし、ジークがそれとなくライナーにファルコについていくよう仕向けるし、エレンとライナー再会するし。どこでこの物語の終わらせる気なんだろう。

Posted by ブクログ 2018年01月04日

今回は、そもそもこの物語が始まるまでの物語で…いやぁ、ほんまに初めから全てを考えてから描き始めたんやろか?と改めて思った。あの負傷兵がエレンなのはさすがに私でも分かったけど…次巻が待ち遠しすぎですよ! ところであのタイザー公のチャラさったら(笑)

Posted by ブクログ 2017年12月20日

1巻のウォール・マリアの壁破壊に繋がる話。

生き残ったライナーにまつわる話は、物語にさらなる深みを持たす。

核心に迫る内容

2017年12月19日

話が進むにつれて内容が難しくなっていきますが、ようやく壁が破られた日の秘密にたどり着きました。若干退屈な話も続きますがバックナンバーを読み返しながら理解を深めれば「なるほど!!」と思いました。

Posted by ブクログ 2017年12月18日

マーレ国のその後と、ライナーたちがパラディ島に乗り込んできた時のお話。マーレにとって巨人を継承することは名誉だとされているけど、妄信的な感じではなく思想の圧力みたいなのはありそう。表の顔と裏の感情っていうのは、軍国ではやっぱりあることなのかな。

突然現れた黒髪ロングで無精髭の男、マーレ軍の少年が知...続きを読むり合いっぽかったので(これ何の人だ?前に出てきてた人なの?)と思ったけど、本巻2度目の登場あたりで素性を明かす前だったけど「あ、これあの人ね」と大体予想がついて、見事当たった笑
でも、なんでここにいるのか全く思い当たりがない。外とのやりとりをしていそうだったから何か考えがあるんだろうなとは思うんだけど。

マーレ人だのユミルの民だのエルディア人だの、「どれが何なんだっけ」とわけわからなくなってきているあたり、読解力ないなぁと思う。わけわからなくても気になっちゃって読んじゃうので本当に面白いんだなぁと思う。
話がややこしくて読み返さないとどうにもならない。冬休みは進撃一気読みの会開催か。

Posted by ブクログ 2017年12月10日

23巻の最後の方で、
「ファルコ」が助ける足を失ってる人に注意!
つか、
最初からまた読むわあぁー。

第95話・嘘つき
「ガビ」は「ライナー」の鎧を受け継ぐ気満々だね。
もし、
受け継いじゃったら大変なことが起こるね。
精神の崩壊だね。
そんな「ガビ」に負けじと「ファルコ」頑張るけど残念な子はこ...続きを読むれからどうなる?

「ジーク」
「ライナー」
「ピーク」
「ポルコ」
「コルト」で会議なう!
つか、
登頂は基本よね。
ついに現れるは「タイバー」家なる「戦槌の巨人」を持つものたち。
また、
「エレン」達の島へ攻め入るようですな。
と、
「マルセル」
「ベルトルト」
「アニ」
「ライナー」の過去編に突入!
つか、
「マルセル」は「ライナー」を救ったために食われたんだね。

第96話・希望の扉
パニくった「ライナー」の失態からの作戦失敗。
でも、
「ライナー」が「ベルトルト」に「アニ」を揺さぶって、
リーダーの「マルセル」の意思を継いで作戦続行!
つか、
「アニ」が強すぎる!

なんとかというか、
決死で、
壁までたどり着いて壁の破壊、
ダイナさん?
からの、
潜入成功!
つか、
壁の中では戸籍等がしっかりしてなかったんでできたことかしらね。
それから、
2年かけて「フリッツ」家を調べて、
結果、
中央憲兵になることを決意。

「人類を救うため」の人類って誰なんでしょうね。
おもしろい。

第97話・手から手へ
確かに、
「アニ」が大変ですな。
壊れてもオカシクナイネ。
つか、
死ねるの自殺できるのどうなの?
現実なう。
つか、
「ファルコ」が助けた男って、「エレン」に見えるんですけど。。。
一方、
「タイバー」家の人が言う。
「マーレという国はタイバー家の権限化にある」って?!

第98話・よかったな
「タイバー」家と、
手を組んだ戦士隊隊長「テオ・マガト」が話してる。
ん?
どっかで聞いた話しよね。。。
ネズミねぇー。

「エレン」っぽい人が医者の挨拶なう。
って、
お医者さん「イェーガー」さん?
で、
「エレン」っぽいのが「クルーガー」さん?
おいおいおいおい。
で、
「エレン」と「ライナー」エンカウントで終了!
つか、
良いところ過ぎるところで終わるなやぁー。
もやもやがノンストップだよ!

25巻は来年の4月か。。。
これ、
別冊少年マガジン読むしかないんじゃないか?
でも、
それやっちまうとなぁー。
気になるぅー!

Posted by ブクログ 2017年12月09日

エレーーーーーーーーーーーーン!!!??
イケメンになったな…
アニメでやったら声でバレるやつじゃん…漫画の特権だな…ていうかミカサとアルミンは?どうしたの???
着物の女性がミカサだったりするのかな。いやしかしちょっと老けす…げふんげふん

進撃は先がまっっっっっったく読めないから好き!

ライナ...続きを読むー側のキャラソンも作りそうだなぁ陛下。

Posted by ブクログ 2022年11月20日

二千年の巨人をめぐる憎しみの歴史に苦悩する若者たちのバトルファンタジー第24巻。

マーレ側から見たこの物語の始まりの日が描かれる。そして現状を憂いて表舞台に出てきたタイバー家は、エルディア問題抜本解決のために、諸国を招いた一大イベントを企画する。その祭りの日、ライナーが出会った人は。。。

遂にエ...続きを読むレンが登場するも変わりすぎてて。。。マーレ編に入ってから鬱っぽい展開が続くけど、また巨人同士のバトルが楽しめるような展開はあるのだろうか。

Posted by ブクログ 2022年08月04日

大きな作戦の前には必ず思想調査が行われる こいつは何でもできる汎用性が強みだ 見ての通り硬質化に特化した巨人だ よって始祖奪還計画は_あぎと顎・鎧・超大型・女型で決行する 自分で自分の背中を押した奴の見る地獄は別だ_その地獄の先にある何かを見ている_それは希望かもしれないし_更なる地獄かもしれない_...続きを読むそれはわからない_進み続けた者にしか…わからない 例えば4人の子供に全てを託すとかね

Posted by ブクログ 2021年03月03日

うわー、最初の方の巻であった
あんなことや、こんなことは
別視点で見るとこうだったのか。
今回の表紙も哀しいよ。

壁の外側を救おうとする人も
別に自分のために
「敵」を作ってるわけじゃない。
団結するために共通の敵を作ると
こうなってしまうというのを
見せられるのはつらいね。

Posted by ブクログ 2021年01月02日

新しい展開と過去の展開がクロスする、物語の重要な巻。過去のエピソードを通して登場人物の心理が伝わり、ドキドキやワクワクというよりは、納得という感情が当てはまりそう。

Posted by ブクログ 2018年03月07日

過去と現在がようやく繋がった。
逆の立場のライナー側から話を見ると、そのやり切れなさに段々辛くなってきたので、そろそろ未来に向けてどうにか動いてほしいですね。

Posted by ブクログ 2018年02月12日

マーレ編になって次々とこれまで謎だったり不明だった部分が明かされていく展開は読んでいて面白いの一言

ラストの驚きの再会はどのような意味を持つことになるのだろう?

Posted by ブクログ 2017年12月23日

マーレ編になってから話の全貌がまったくつかめない。ライナー、ベルトルト、アニの過去話は面白かったけど。

日本らしい国が登場

2022年09月29日

ヒィズル国(日出ずる国)ってかなり安直なネーミングの日本女性が出てきました。
確か東洋人は絶滅していて、純血種はミカサの母親だけだったはずだけど海の向こうにはいっぱいいるのかな。
エレンたちの国はドイツ系だし、これでイタリア系が絡んできたら三国同盟。

Posted by ブクログ 2017年12月10日

今まで1巻からここまで方向性が変わる漫画があっただろうか。
もはや巨人とかどうでもよくなりつつある。笑
これで誰もが納得する結末に畳めたら凄いと思う。

今回はライナー視点での巨人初襲来からいままでのダイジェスト的なストーリー。

そして最後にすっかり大人になったエレン登場。
25巻以降どうなってい...続きを読むくのか想像もつかない。
そしてここから面白くなるのか、つまらなくなるのかも。