【感想・ネタバレ】進撃の巨人(29)のレビュー

アニメ化や映画化、その他数多くのメディアミックスによって知名度は抜群の『進撃の巨人』ですが、内容は実に濃厚でシリアス。
主人公のエレンやミカサと共に「巨人の謎」を解き明かすように進む物語の過程で、「巨人の謎」「世界の謎」を解くための伏線が何重にも張り巡らされています。
まだ連載中なので真相は分かりませんが、「第1話に記載されている謎の数字」の正体など、まだまだ『進撃の巨人』には明かされていない謎が多いです。
エレンやミカサ、アルミンと共に、「この不条理な世界の謎」を解いていく。そんな楽しみ方をしていける作品です。

面白い!

2019年08月09日

この巻も面白かった。リヴァイはどうなったんだ。

Posted by ブクログ 2020年01月14日

〝悪魔なんていなかった…〟
ついにマーレvsエルディアの全面戦争が。
その中で状況がかわったのもあると思うけどファルコをマーレに戻してあげるナイルが素で人格者だな〜
ゴビは憎しみの連鎖に気付いたのにカヤは憎しみの連鎖に呑まれているのがなんとも言えない。
どうなっていくんだ…!!

Posted by ブクログ 2019年09月25日

「なんの成果も!得られませんでした」のおっさんが教官とか、エルヴィンをループタイのオシャレさんだと思ってたけどアレ正式な勲章だったとか、無垢の巨人は中身ほぼ復権派だからエレンがフツーに食われるのが一番壁外にとってマズかったとか読み返すたびに発見がある。
しっかし「悪魔」と契約して、自分に連なる人々を...続きを読む如何様にも作り変える力を手に入れた少女が、「大きくて寿命のない、ただ人のみを食らう白痴」を望んだって、これどう考えても幸せな生き方はしてない。

はらはらドキドキ

2019年09月22日

あっという間に通読してしまうね。
ジークとエレンがどうなってしまうのか、早く続きを、30巻を読みたい!!

進撃最高!

2019年09月17日

毎回面白い!
展開が良い!

楽しみ

2019年08月20日

先が読めそうで読めないストーリーで楽しみです

Posted by ブクログ 2024年01月13日

同じエルディア人でも、それぞれの考えていることに違いがあっておもしろいです。マーレの奇襲がどうなっていくのか予測がつきません。

リモワしながら、、、

2023年12月25日

リモワで手持ち無沙汰。
仕事そっちのけで巨人に熱中しすぎた。おもしろすぎだ。仕事中、読んではいけませんぞ。

#アガる

佳境オブ佳境

匿名 2023年11月02日

現実でも根絶されない人種差別。それを巨人という要素と複雑に絡ませて展開を超超面白くする諫山先生の手腕には脱帽。

#ドキドキハラハラ #ダーク

だましうち

2023年08月06日

騙し討ちがなんかもう色んな意味で騙し討ちだった。
ファルコお前男だなぁほんと。そしてナイルさんええ人すぎる。アルミンはほんとエレンの理解者だね。

これは!

2022年11月08日

アニメから入ったのですが、もう誰が誰だか何の話を読んでいるのか私自身が迷走し始めました。 髪型が変わったら時の流れは感じ取れるが、誰だっけ? 巨人と戦っていたのにいつの間にか人間同士の戦いで、何でだっけ? 年を重ねて仕舞ったばかりに展開について行けないのか…。

憎しみ

2022年10月30日

見たこともない、島国に住んでる人たちを悪者だと決めつけ
そのせいで自分は苦しんでると結論付け
憎み、攻撃していい対象だと思っている

…半島の国の人たちにやられました
私はあなたに何もしてないよ?
と話してもダメ
謝れ謝れと連呼される

重なりますね

Posted by ブクログ 2022年08月10日

リヴァイが本当に死んだならあっけなさ過ぎるし、そもそもあんなやり方でジークを拘束したのが悪いような気がする。
 やっぱりエレンが裏切ってないかも、という感じで良かった。
 ただでさえ内部がごたごたなのに、マーレが追い打ちかけてきててんやわんや。お互いに話を聞かない最悪の状況を改善できる萌芽も、わず...続きを読むかながらみえる気もするけど。
 最後にはピークとマガト元帥が出し抜いててかっこいい。

激しい戦闘シーンの連続

2022年03月03日

昔を彷彿させる巨人と調査兵団の入り乱れた戦いが大迫力。一方でジークやエレンの目的は本当に一致しているのか、エレンのミカサ達への態度は本心なのかという心理プロット面でも見どころが多い。

2022年02月23日

あっという間に読み終わってしまう。次の展開が気になりすぎてページをめくる手が止まりません。でも分からないことも多々あるので繰り返して何度も読んでいます。

#ドキドキハラハラ #アガる #ダーク

面白い!

2022年01月01日

面白すぎる。
一気読みだわ

!!!

2021年09月13日

リヴァイはどうなったの???

29巻よかった

2022年09月29日

イェーガー派とマーレの最後の戦い?が始まりました。
時間を忘れてあっという間に読み進めてしまうぐらい面白かったです。

#アツい #深い #アガる

2021年06月02日

リヴァイ兵長がぁ、、、。ちょっとホントに? うそですよね?

ジークが死の淵から復活した経緯が今ひとつ理解できなかったのだけどあれはいったいどういうことなんだろう?なぜ巨人がお腹にジークを?
今まで読んできた中で唯一解釈に苦しむ内容でした。でもストーリー自体はおもしろいのは相変わらずで本当に毎...続きを読む度ハラハラさせられる。

戦闘のさなかでのファルコの告白のシーンがよかった。自分の正義を貫こうとするガビがエレン、そんな危なっかしいガビを守ろうとするファルコはミカサと重なる。エレンとミカサも幸せな未来が待っているといいのにな。

#ドキドキハラハラ #深い #怖い

アニメの続きが知りたくて購入

2021年06月01日

アニメ進撃の巨人ファイナルシーズンの続きが読める巻です。アニメでファンになり漫画はフォローしていませんでしたが、ファイナルシーズン終了後、続きが気になり購入しました。アニメで気になっていた部分が判明し購入してよかったです。また、漫画とアニメの違いを比較して読むのも楽しかったです。

#深い

匿名 2021年05月30日

面白かったです。
ジークの過去、可哀想だけど
そんな考えがあったのか、と納得しました。

アルミンやミカサに
突き放すような態度をとるエレンが
何を考えているのか、気になります。。

#切ない #深い #ダーク

匿名 2022年09月29日

面白い。時間を忘れて読んでしまう。

リヴァイ兵長はどうなったのか…気になる展開が続きます。

イェレナがいいキャラしている…

それぞれの思い

2021年05月09日

それぞれの正義がある。それぞれの信念が、愛が、後悔が、懺悔がある。それでも、戦わないと生き残れない。新たな恨みを買いながら。この物語は残酷で美しい。物語の終演まで、目が離せない。

#深い #ダーク

アニメの続き

2021年05月02日

アニメの続きが知りたい方は早く見た方が良いです。

おもしろい

2021年04月25日

おもしろいです…

アニメの続き

2021年04月25日

冬アニメが待ちきれなく購入しました。
雑誌で完結したみたいなので、このまま読み切りたいです。
新刊が待ち遠しい。

#アツい

面白い

2021年04月18日

とても面白い

感動

M
2021年04月09日

続きが楽しみになる
その一言に尽きます。

最終話に向けて

2021年04月04日

完結に向けて1話から読み返しています。読むたびに違う感情を抱きます。

あはらたま

2021年04月02日

怒涛の展開が始まります。再びマーレ軍隊とパラディ島勢力の戦いが繰り広げられますが、波乱の展開となっていてとてもおもろい

ガビ

2021年03月31日

史上最高に面白い

^^

2021年01月17日

最高です

今さらですが

2020年10月27日

今更ですが、久しぶりにアニメを見返して進撃の巨人に再度面白さを見出だした人です。
もちろん、巨人の正体が判明する以前の話も面白かったですが、人種、思想的な人同士の争いに展開されてしまった今、現実にもありうるような思想のぶつかり合いと感情が折り混ざっていてさらに面白くなったように感じました。

楽しみ。

2020年06月18日

続きが楽しみだ。

相変わらず読めないエレン

2020年06月14日

相変わらず読めないエレンの思惑。前巻のラストに引き続き某キャラクターの安否が気になります。この巻あたりからだんだんと「俺たちの知ってるエレン」が戻ってくる気がします。

ガビの成長に胸熱です

2020年04月29日

いよいよ、戦闘が始まります。ドキドキとスリルと緊張感満載で、テンション上がります!それぞれの志しを胸に、それぞれの正義のもとに、戦いが始まります。
以前のように、マーレ側を、(というかガビ達を)、憎く思う心情では無くなってきます。
ガビが、敵であるエレン達側の人間の事を、ちょっと待って!と待った...続きを読むをかけて、敵にも心があって悪魔ではないと良心を信じるシーンには、胸熱でした。
そうなんですよ、悪魔じゃないんですー!!

しかし、この巻の冒頭のリヴァイには‥心の中で号泣でした。。。。。。。。

Posted by ブクログ 2020年01月01日

いよいよ大詰め、なのかな??
どっちの気持ちも見えるようになってしまった今、何が幸せなのかがもはやわからなくなってる作品です…ハッピーエンドはあるのか?

絵が

2019年11月26日

絵が苦手だったのずっと読まずにいたけど読んでみたらはまりました。面白い!ああこういうことが言いたかったのかと思うことがたくさんあります。

謎が多く、不条理な世界で光る物

2019年11月25日

ストーリー展開によって謎が解けていくのではなく、年月の経過や体制変化も複雑に絡みながら、主人公たちがシリアスに謎に立ち向かっていく姿勢や勇気に敬意を評したい気持ちになりました。

エレンは何を見ているのか

2019年11月25日

訳も分からず巨人を駆逐することが目標だった頃から一変し、物語はエルディア人の存亡をかけた地ならしを目指すことへと明確になりました。

エレンと王家の血が鍵となりますが、そのエレンが何をしたいのか全く読めません。ここ最近は色々な伏線が明かされていき、毎回が見所となっております。

今回は更なる秘密を明...続きを読むかすことへの序章といった感じで、次巻の展開がとても楽しみです。

先が読めないから面白い

2019年11月23日

憎しみの連鎖をテーマとしている作品がいくつかありますが、進撃の巨人は主人公の思想が明確に描写されていない点が特徴だと思います。謎が多い上に主人公の理想が掴めないため全く先が読めません。続きが楽しみです。

ハマりました。

2019年11月20日

今まで進撃の巨人は有名なマンガだと思っても読んだことはありませんでした。
今回無料キャンペーンがあり楽しく読んでいたところどっぷりとはまりました。
有名な「巨人に食べられる人間が巨人と戦う話」だと思っていましたがストーリーを読むうちに違うと分かりました。
巨人対人間だけの話ならば平和だったのか...続きを読むもしれない…というあるキャラの言葉に深く頷きます。

もうすぐ最終回が近いと噂されますが最後までどうなるのか気になって仕方ないマンガです。

Posted by ブクログ 2019年11月16日

エレンの真意は未だ見えないけれど、アルミンの示唆により少し物語が前に進んだ印象。

民族への差別やそこからの独立が後半のテーマのひとつになっているけれど、単にヒロイックな戦争もの、革命ものでなく(台詞にも出てくるとおり)人権の問題であるとして捉えているのは本質的で面白い。

楽しい

2019年11月13日

無料期間に読んで最新刊直前まで読んだら面白すぎてつい揃えてくなり、最新刊のみをまず買ってしまった。これからのリヴァイ兵が心配だ〜

Posted by ブクログ 2019年09月20日

生まれてこない方が幸せと他者が決めるのは
とても傲慢だと思う。
町猫のTNRと同じ論理だ。
これ以上増えないように、死ぬまでは幸せなように
決められたルールの中で生きて死ぬ。

確かにハンジ達は、決定に時間をかけすぎた。
危機感がまったくないと思われても仕方ない。

土をこねて体を作ったという件は、...続きを読む聖書を彷彿とさせる。

コニーは、エレンは我を失ったのではと言ったが
ジャンはどう傷つけたのか話してくれと言い、
正気なら奴の真意はそこにあると言う。
やはり仲間を裏切ったのではないと思いたいところだ。

イェレナに感動したと言うアルミン。
これも、どういった真意がこめられているのか気になる。
「残念だけど仕方がない
ジークとエレンが世界を救うためだ」とも言い、
イェレナを籠絡したいのだろか。

ピークも憎めないキャラであり、
ただ仲間を信じてるという言葉も良い。

エレンとライナーの戦いは苦しくなる。
ライナーが、
「エレンもういいお前の負けだ 誰も苦しめなくていい
苦しまなくていい」
と言っているところに、やはりどこかで
自分と同じ仲間だという思いがあるような気がする。

コニーの「裏切られるのは飽きてる」という言葉
今まで彼らが通ってきた道を思うと
非常に共感できてしまう。

あれだけ大事にしていたマフラー置いてく
ミカサの心境は如何なものなのだろうか。

ずっとファルコに比べて頑なだったガビが
コルトに「待って」と言えたのは
とても重要なシーンだったと思う。
悪魔なんていなかった。この島には人がいるだけ。
互いがそう思えれば、争いはなくなるだろうか。
ファルコが脊髄液を飲んだことを知れば
ジークの叫びを阻止できるかもと考えるコルト。
本当にそうなのだろうか。

ジークの真意も読み切れない。
エレンとの約束を果たそうとしてるようだが
本気で腹違いの弟への愛情と信頼を持っているのだろうか。

Posted by ブクログ 2019年09月16日

人種差別というやつはどうにもこうにも根深い。
巨人化能力という脅威が無くなったとしてもエルディア人への迫害は続くだろう。
絶望と諦念に支配された末のエルディア人安楽死計画。
前向きに生きたい人たちには迷惑な話だ。
エルディア人同士で壁の中で内輪揉めて、急襲してきたマーレ軍の戦闘員もエルディア人。
...続きを読むわれないな~。

ほおおおおおおお

2019年12月14日

めっちゃおもしろい😀😀😀

Posted by ブクログ 2019年08月12日

事態が混迷の度合いを増す29巻。ジークの脊髄液や裏切りの連続により最早誰が何処に所属しているかなど関係がなくなっていく
となると、関係してくるのはそれぞれが一体何を信じるのか、何を拠り所にしているのかという点

そもそも最近のエピソードで話題の中心となっているジークやエレンからしてその傾向が強い存在...続きを読む
ジークはマーレに反逆する意志を持った両親から生まれたがそれを密告、マーレ側につくが最終的にマーレもエルディアも裏切るような思想に染まる
エレンは壁内人類の調査兵団員であり巨人を駆逐すると息巻いていたはずが、父親の記憶を引き継ぎ敵が巨人だけでないと知り次第に壁内人類すら裏切るような行動に出る
ジークやエレンを突き動かしているのは不動の思想。それに共感する者も反発する者も所属に関係なく居て、それゆえに事態を単純な敵味方で判断させてくれない
見た目上は腕に巻き付けた布や何人であるかを根拠に相手の立場を決めつけることは出来ても、結局はその内面にどの様な思想を持っているかを確かめるまでは戦うべき相手なのかどうかすら判らない

そんな混迷した状態だからピークもあっさり侵入できて、エレンに騙し討ちを敢行できる。ピークはエルディア人だからエレンの表面上の信頼を得られる。しかし、思想は全く異なるから揺るがぬ意志によってマーレ軍の奇襲作戦を切り開く存在ともなれる

そこから始まるのは更に混迷した戦闘だね。マーレ軍の動きはレベリオ区の雪辱を果たそうとするものに見えるけれど、戦う相手は単純に調査兵団とはならず、元味方のジークすら敵になる
一方で事態が単純でないからこそ、一度は敵対したはずのジャン達が再びエレンのために戦うことが出来るし、目的がエレンを守ることだからイェーガー派も邪魔できない
所属や思想で敵対したはずの者達がもっと別の想いで団結することが出来る

戦闘以外の小さな局面では印象的な出来事も。
ファルコを助けたナイル、ブラウス一家を避難させるニコロ、ファルコとガビの無事を案じるブラウス夫妻、ガビの殺人を許せない娘。
それぞれの想いは所属や人種に全く関係なく行われる。ガビが言うようにそれはまさしく人間性の証明であるように思えた

それにしてもリヴァイは本当に死んでしまったのだろうか……。たとえ、生きていたとしてもあそこから回復するには巨人になるしか無いのだろうけど……

ジークの思想は全て詳らかになり、エレンが何を考えているかもアルミンによってある程度推測された。
ただ、エレン自身は何を考えて行動しているか、その本心をまだ明らかにしていないように思える。ジークに語ったのだって、ジークに取り入るためだろうし
敢えて、アルミンとミカサを遠ざけたその思惑は何処に有るのだろうね?

Posted by ブクログ 2023年11月11日

リヴァイは雷槍の爆発に巻き込まれてまさかの死亡。ジークは謎の巨人に助けられて復活。ジークの計画はエルディア人の安楽死計画だった。マーレが本格的にエルディアに侵攻。エレンと他の巨人の闘いが始まる。

ジークとエレンが触れ合うと何が起きるのかワクワク

Posted by ブクログ 2023年08月30日

あれだけの戦いを潜り抜けてきたリヴァイ兵長があんな風にあっけなく死んでしまうなんて信じられない! エルヴィン団長に続き好きなキャラクターが死んでしまって悲しいです‥‥本当に死んでしまったんだろうか?
 そしてエレンとジークが合流した所にライナーやマーレ軍が攻めてきました。エレンの真の目的は何なのか...続きを読む? これからどうなるのか気になります。

Posted by ブクログ 2022年11月20日

二千年の巨人をめぐる憎しみの歴史に苦悩する若者たちのバトルファンタジー第29巻。

遂にジークの安楽死計画が動き出す。それと時を同じくしてライナーたちの奇襲作戦が。ジークとエレンの計画はうまくいくのか。そしてエレンの真意はどこに。

ガビもようやくライナーの苦しみを知る。ファルコの精いっぱいの告白も...続きを読むいいね。子供たちが苦しまなくてすむ世の中をエレンは作れるのだろうか。

Levi died?!

2021年08月10日

Levi died after defeating Zeke 3 times, but Zeke lives?

Yelena is so creepy.

It's like the author did his very best to make sure the most a...続きを読むnnoying ones live long.

I mean seriously how many times did they fight Reiner already. Doesn't the author ever get sick and tired of Reiner?

Connie is one of the most sane ones now.

How are there so many special titans in Marley though?

#ダーク

驚きの展開の連続

2021年01月13日

この物語はまだまだ衰えません!!
飽きさせない話づくりに脱帽!!
イヤー、目が離せませんわ、おもしろすぎ

ライナーーー!

2020年07月05日

ガビの心境変化が興味深いです。ナイルさんもいい人や。死んで欲しくないけど…。早く平和になれぇえええ。あと、偽予告の方、エルヴィンと思われるゾンビに噛まれてるリヴァイに笑いました。

憎しみを超える

2020年03月22日

人同士が触れ合えば積年の憎しみも乗り越えられると教えられた。

Posted by ブクログ 2019年10月03日

4日ほどかけて01~29巻まで読破!

実際最初の10巻弱くらいはリアルタイムで読んでたはずなんだが、改めて読み直すと最初から伏線がちゃんとあるんだねえ…リヴァイどーなるんや…

年末発売予定の30巻楽しみ!

2019年09月18日

すごいですよね。なんて世界観。1巻から一気に読みましたが、わけわかんなくなって2度読んでやっと事情が飲み込めるっていう複雑さ。
長編ってダラダラしがちなんですけど、全然飽きさせず一気に引っ張っていかれました。
主人公がいきなり死んだかと思ったら化け物になって蘇ってくるし、登場する仲間は次々に死ぬ...続きを読むし、また死に方が…成長期の子供には見せられないシーンの連続。
敵はアホでブサイクな巨人。動きも体型も変だし。元人間の名残もっと残せって思ったりwそもそも攻撃が食うって動物的で怖い。
でも、テーマは案外深淵で、戦争の不条理だったりするのかな。世界大戦中の日本に通じる宗教じみた洗脳と正義を彷彿させますね。人が人を殺めるのが絶対的な罪だとするなら、全員がせーので拳をおさめるしか方法はないのに、そうできない進撃の巨人。とてもじゃないけど主人公を肯定できない。
結局エレンの正義は何なのか。エレンが全部食って死ぬのか?でもそうするとまたどこかから湧いて出るって話だよね。落とし所どーする?
どっちにしろ今思うことはアッカーマンの戦闘シーンがかっこいいってことだけです。リヴァイを死なせないで。以上です。

Posted by ブクログ 2019年08月18日

マーレ対エルディアの本格的な戦い。
巨人たちが動きがとても躍動的でいいッ!

エレンへの信頼度が少し上がった。

Posted by ブクログ 2023年05月25日

マーレは増長し周辺の国々を蹂躙した 脊髄液入りのワインで兵団を支配しちまったんだからな 終止符を打つ者が存在したという真実です 一発限りの騙し討ちですよ

Posted by ブクログ 2021年03月13日

唐突に、砂で体を創る少女…
なんの寓話でしょう?

アルミン、演技、へた。
とは思うものの、意図は計りかねる。
エレンも。
敵をだますには、まず味方からなのか。
劇中のセリフじゃないけど
「敵はどこにいる?」

Posted by ブクログ 2019年10月01日

ようやくエレンの真意が見えてきた?
「もう裏切られるのは飽きてんだぜ俺は!」
最近はコニーのこの言葉につきる。

Posted by ブクログ 2019年08月28日

あとはお兄ちゃんに任せろ、とか…ホンマに任せて大丈夫なんか?(^-^;
ていうか、もう敵と味方が入り乱れ入れ違いすぎて訳が分からんです…。

Posted by ブクログ 2019年09月03日

進撃の巨人29
巨人たちの豪快な戦闘シーンを求めている進撃。
所属や思想で敵対していたはずの者達の想いもっと別の団結する事ができる。

Posted by ブクログ 2019年08月26日

遂に話について行けなくなってしまいました。。
惰性で買ってたけどそろそろ限界かも知れません(*´ω`*)
次出たら多分また買うんだろうけど。。

Posted by ブクログ 2019年08月10日

正直最近の展開は難しくてついて行けないよーーー。

と言うわけでもないが、収まるべきものを収めるべき場所に納めるべく、各自奮闘しており、続刊が気になる、と言うところで、どうなるんですよ。

Posted by ブクログ 2019年08月09日

終わりを見届けたくて、なんとか読んでます。敵も味方も入り乱れ、それぞれがそれぞれの正義らしきものを振りかざして人を殺しまくってる・・・。リヴァイ兵長は大丈夫だと思う。思いたい。