• きゅっと結んで、スキ 1

きゅっと結ぶとキュンとする

大人が読んでもほっこりキュンとする純情な初恋なお話です。絵もキレイで、ストーリー展開もテンポよくて、読み進めやすいです。
    こんな恋愛あったらなってついつい夢見たくなりました

2020年01月15日
  • あなたがしてくれなくても 1

大人のせつない想いに泣きそう

題名でなんとなく想像と覚悟をして読み始めましたが、主人公の想いや切ないやり取りに、不意に泣きそうになりました。続きが気になるというより、隣のパートナーを大切にしようという思いが強くなりました。

2019年12月05日
  • 進撃の巨人(28)

不条理で残酷な世界で戦う

主人公たちの戦う姿勢に改めて感動する巻です。
    不条理で残酷な世界で、自分自身で考え仲間と行動して立ち向かい続ける‥
    すごく勇気をもらえた気がします。

2019年11月26日
  • きみはペット(1)

笑いあり涙ありのオススメ漫画

学生の時に読んで、社会人になって主人公スミレさんの気持ちに非常に共感できる今になって、また読み返しました。
    笑いあり、でも涙もあり、素直になりたい、好きなひとのために強くなりたい、ってこちらも勇気付けられるお話です。

2019年11月25日
  • 進撃の巨人(29)

謎が多く、不条理な世界で光る物

ストーリー展開によって謎が解けていくのではなく、年月の経過や体制変化も複雑に絡みながら、主人公たちがシリアスに謎に立ち向かっていく姿勢や勇気に敬意を評したい気持ちになりました。

2019年11月25日
  • コミンカビヨリ(1)

ほのぼのほっこりするお話

題名の通り、古民家が舞台のお話です。
    やり取りやお話の進み方もゆったりで、ほのぼのしながら読む事が出来ます。クスッと笑えるシーンもあって癒されます。

• 電撃デイジー 16

推理系かつ恋愛系マンガ!

2019年現在で連載中のQシリーズの作者の方の過去作として試しに読んでみたところ、全体として大きな謎があるストーリーに引き込まれてハマってしまい、全巻電子版を購入して読破しました。
    恋愛要素のみならず、謎自体の構成や背景、主人公たちが立ち向かう姿勢など、見所読みどころタップリ充実していました。

• 金色ジャパネスク~横濱華恋譚~ 1

金髪の女の子の成長物語かな?

金髪の女の子のお話です。地毛が茶髪で‥っていう設定のお話は読んだ事がありましたが、なかなか金髪って新鮮です。あと、登場人物の人物設定もそれぞれしっかりあって、これから各人のひとしての成長過程やら、主人公の恋愛や修行過程を見守れそうな気配?です。

2019年11月24日
  • FCルルルnovels BLACK BIRD -MISSING-

初めてノベライズを読みました

コミック全巻を電子版で読破してハマっていた時に、こちらのノベライズを知って、買って読みました。
    コミックのノベライズ自体が自分にとって初めてだったのに加え、このストーリーの時点(コミック完結後ではなく途中)を知らなかったため、初めは違和感があったのですが、時点を理解すると新しいお話だったので想像しながら読む事が出来ました!

• 愛と別れの言葉

大人の恋愛

低価格だったので、正直暇つぶしに買って読んだだけでしたが、自己主張や自己表現の仕方が日本人的な感覚とは少し違ったり、価値観ややり取りが新鮮だったりで、面白かったです。

2019年11月24日
  • 天は赤い河のほとり 28

何度も読み返している全28巻!

学生の時は友達と回し読み、大人になってから全巻電子書籍を購入し以来何度も読み返しています。
    主人公は女子高生だけど、自分が読み始めたのもそのくらいの歳だったけど、大人になってからでもこの物語は、人としての成長、恋愛模様、社会的な立場の変化(現代的には昇格や昇進)がじっくり美しくリアルに描かれています。
    人として大事なことを改めて認識させてくれました。

• セクシー田中さん 2

田中さんが気になって仕方ない!

第1巻で田中さんに惚れて、続けて第2巻も購入して読みました。引き続き田中さんの生き方や性格が素敵すぎるのですが、クスッと笑えるシーンも多々あって、他の方のレビューにもある通り、連ドラに出来そうなお話です。とにかく読み進めたい、続きが気になる作品です!

• 恋するレイジー 6

高校生のゆるくカワイイ恋愛模様

全巻読破しました。
    無気力系な男性って学生の時に出会ったことあっても、私個人的になかなか恋愛当事者や対象になる機会はなかったので、終始新鮮な感じで読み進めました。無気力系になった経緯を垣間見る話もあって読み応えがありました。

2019年11月23日
  • Deep Clear 「Honey Bitter」×「こどものおもちゃ」小花美穂 特別番外編

小花先生ファンにはたまらない!

二つの作品とも読破してファンの立場ですので、終始楽しく読む事が出来ました。
    二つの作品のうちどちらか一方しか読んだ事がないという方は、きっともう片方を読みたくなると思います。
    人間の強いところ弱いところについての描写が小花先生らしくて、やっぱり好きだなって思いました。

• 薔薇色ノ約束 1

謎が多くて先が気になる‥

1巻ではまだまだ明かされない事実が多く、とにかく先が気になってしまいました。人物のみならず和服や洋服、館まで美しい絵なので、読み返してしまいますね。

• ミッドナイト・セクレタリ 7

終始話が展開していくので面白い

吸血鬼との恋愛のみならず、お互いの社会的な立場における言動とその心理までも丁寧に美しく描かれているので、終始面白く読み進める事が出来ます。基本的にはシリアスなのに、たまにクスッとしたりニヤけてしまったりするシーンもあって、素敵な作品でした。

• BLACK BIRD 1

有名なファンタジー漫画

受賞されていることもあって、知ってはいたけど、大人になってから、無料で3巻立ち読み後、即全巻買いました。
    とにかく続きが気になるお話で、恋愛も最終目標への描写もドキドキワクワクでした。ヒーローとヒロインがとにかく一途で感動するほどでした。

• Honey Bitter 14

事件✖️恋愛も遂に完結!

小花先生らしく恋愛だけじゃない作品です。
    様々な事件や恋愛描写を通じて、人の本質が描かれていると思いました。そして読者側の人間性にも訴えられるようなシーンが各所にあり、一気に読破すると少し辛いかもしれません。。
    体調がよくない中、休みながらも連載を続けていただき、作品を完結いただいた小花先生に感謝です。

• Sラブ 2

2巻でしっかりフィナーレ‼︎

大人だから素直になれない事ってありますけど、すごく可愛くリアルに描かれています。そして、2巻でしっかりまとめられていて、買って読破出来てよかったと思いました‼︎

2019年11月23日
  • 春待つ僕ら(1)

高校生らしいキュンがいっぱい

タイトルの通りキュンとするシーンがたくさんあるのですが、物語がゆっくり丁寧に進んでいくので私(30代)でもキュンとしました。また、女性向けマンガながらもバスケットボールの試合や部活に没頭するシーンもたくさんあって、恋愛だけじゃないリアルな日常を通しての成長過程などを読む事が出来、この作品を読んでよかったと思いました。

2019年11月23日
  • 俺の執事(♀)がイケている(1)

女子高生と男子高生の話ですが‥

性についても考えさせられました。ひとを人として、や、異性としてみる瞬間、他人との向き合い方について改めて考えさせられました。

2019年11月20日
  • ミッドナイト・セクレタリ 3

まだまだワクワクドキドキ

好きとか惹かれるとか、直接的な表現ではなく、終始間接的な表現なのですが、読者にはすごく気持ちが伝わってくるので、ワクワクドキドキ、でも時にとっても切ない。身近な好きなひとを大事にしたいなってすごく思った。

2019年11月20日
  • 天は赤い河のほとり 1

赤い河のあるところへ

物語が始まった、事象がわかりやすいので続きが読みたい、と思う第1巻。
    主人公は女子高生だけど、自分が読み始めたのもそのくらいの歳だったけど、大人になってからでもこの始まりのお話は、人として大事なことを改めて認識させてくれました。

2019年11月19日