【感想・ネタバレ】天は赤い河のほとり 28のレビュー

2019年11月23日

全28巻と少女漫画としてはかなり長めですが一気に読めちゃう面白さです。お気に入りはザナンダ皇子とルサファなのですが二人とも途中退場しちゃたのは悲しかった。

28巻(最終巻)。

2020年01月20日

本編最終見開き頁にて、ハットゥサの遺跡画と『遺跡には今、草生す礎石があるばかり、乾いた風がゆくばかりーー』との言葉。"これ"を描く為に全編があった、という様な事を著者が仰られていましたが、見ているとしみじみしてしまいます(因みに、雑誌掲載時・単行本・文庫、全て画が違うそうです)。...続きを読む"その後"が少し描かれている(主にキックリの)番外編で、幸せそうな皇帝家族(&側近達)も垣間見れて、大満足^^♪

匿名 2024年02月05日

何度読んでも物語に引き込まれます。
最終巻は、ユーリとカイルの結婚後の様子が描かれていて、本編が激しかったので心穏やかな最終巻が読みたくなり購入しました。
久々に読みましたが、また1巻から読み直したくなる作品です。
色々な苦難がありましたが、最後は幸せに暮らす様子が描かれていてホッとします。

#胸キュン #ハッピー #感動する

Posted by ブクログ 2022年01月30日

古代メソポタミアで、国家を背負って生きていくことを分かりやすくラブストーリーの要素も入れておもしろく読めた。

カイルをはじめ、登場人物のイケメンぶりがストーリーに華を添える。

主人公のユーリが少女漫画あるあるの《さえない痩せっぽち女子》設定と絵が一昔前っぽいけれど、史実に基づく部分もあり興味深く...続きを読む堪能した。

何度も読み返している全28巻!

2019年11月24日

学生の時は友達と回し読み、大人になってから全巻電子書籍を購入し以来何度も読み返しています。
主人公は女子高生だけど、自分が読み始めたのもそのくらいの歳だったけど、大人になってからでもこの物語は、人としての成長、恋愛模様、社会的な立場の変化(現代的には昇格や昇進)がじっくり美しくリアルに描かれていま...続きを読むす。
人として大事なことを改めて認識させてくれました。

Posted by ブクログ 2015年10月02日

全28巻の感想です。
評判はよく耳にしていたので、今回面白い歴史漫画が読みたいと思い思い切って全巻一気買いしました。
主人公は15歳の女子中学生。彼女が古代ヒッタイトにタイムスリップすることから物語は始まります。とはいえ、主題は現代社会と隔絶された主人公が元の世界に帰ろうと奮闘努力するあれこれではな...続きを読むく、彼女の古代での恋と成長の物語という歴史ファンタジーです。骨太の歴史マンガをお望みの向きには趣が違うでしょうが、物語中に歴史的な事実がうまく絡めてあったりして作者うまいなと思いました。エジプト王妃ネフェルティティの彫像のくだりはその最たるものではないでしょうか。
主人公が「特別美人でもなく、見た目も性格もボーイッシュ、なのに全方位からモテモテ」という一昔前の少女マンガテンプレートなのと最近の絵柄じゃないのがOKなら、テンポよくいろんな出来事が起こるのであっという間の28巻です。
終盤で主人公たちの敵対勢力の描写に紙面が割かれますが、個人的にはここが一番魅力がありました。最初から最後まで主人公たちに理不尽に仇なす憎々しい敵役たちなのですが、この人たちの人生にその切なさに涙しました。脇役ゆえに多くは語られないので、その語られない部分への想像の余地があるのもなんとも言えぬ余韻があって良かったです。他の脇役たちも魅力的な人物が揃っていて、それも全編飽きることなく読ませてくれる要因だったように思います。
物語はきれいに大団円を迎え、読後感も良かったです。
自分が少女のころにこのマンガを読んでいたら、おそらく1も2もなく主人公に感情移入して敵の心情を推し量ることなど無かっただろうと思うと、若い頃にも読んでみたかった気もしました。

Posted by ブクログ 2012年12月18日

反覆看了很多次,還是覺得很精采!整套是買全新的(友人魚還來幫忙拆封與包書套XD),到現在仍沒有後悔。古建築和飾品都很細緻與獨特(古西臺帝國國境在現今土耳其,埃及在北非),純粹欣賞畫面也很優秀。

原本只是想查一下少女漫中,男女主角~夕梨和凱魯撐到何時才上床(喂XD) 結果從第2次春天~泉水滿起(...続きを読む夕梨可以回日本的關鍵)~就看到整部完結orz 這種劇情緊密扎實的漫畫真是恐怖orz 一天就這樣沒了orz
一段一段都環環相扣,一個事件快結束時,又帶起新的事件~而想繼續看下去。(所以也因此讓我決定去看《伯爵與妖精》小說版XD 與其花時間複習看過的,還不如用來多看些我想看的新書~)

這部雖然是時下流行的「穿越文」,但女主角幾乎沒有用到「現代人的專業知識」(如科學、醫學或歷史啊等等),所以幾乎沒有什麼「穿越威能」感~。惟一比較有印象的是,夕梨認出「鐵銹」~因為當時是青銅器時代。這種common sense 的事XD

所以比較像是「成長故事」吧!當夕梨終於爬到能夠被稱為「達瓦安娜」時,凱魯感概的心想:當屋躲在我披風後面發抖的小女孩,現在已經和我注視著相同的地平線了…。
我也好感動喔~!一點一滴的慢慢成長,赫然發覺時已經前進到無法追上的水準了呢~

「穿越」對於這部,重點比較像是在「無依無靠」,與「要不要回國」2點上@@

因為是部很棒的作品,想要仔細的介紹與推薦~不過時間上沒辦法orz 真傷心。啊~我要上班了orz

Posted by ブクログ 2010年05月06日

文庫版も、ついに完結編が出ましたね。

篠原千絵さんの長編は読み応えのあるものが多いのですが、この作品は、「闇のパープル・アイ」と並んで(いや、それ以上に?)非常に完成度の高い作品なのではないかと思っています。

古代ヒッタイト帝国にタイムスリップしてしまった現代日本の中学生・ユーリが、皇帝・カ...続きを読むイルと愛し合い、皇妃(タワナアンナ)になるまでを描いた、一種のサクセスストーリー。

まず、主人公が現代から来たことによるエピソードが効果的に挿入されていて、驚かされることがしばしば。

たとえば物語の序盤で、カシュガのズワという大男とユーリが対決する際に勝負の決め手となったのが、古代ヒッタイトでは希少価値である鉄剣をユーリが知っていたこと。

特にユーリが専門的な知識を持っているわけではないのだけれど、未来の知識や文明の恩恵が、彼女が「神から遣わされた娘」として崇められるのに十分でなものあった、という展開は、無理がなく、読者をユーリに感情移入させる上でも効果的なのではないかと思います。

また、あまた出てくる登場人物の描写がきちんとなされていて、ユーリやカイル以外のサブキャラクターたちの生活感や感情が丁寧に描かれている点に、非常に好感を持ちました。

(ちなみに私はユーリを「不可蝕の女神」と崇拝し、彼女を守るためにその生涯を捧げるルサファがお気に入り♪)

最近の少女マンガは、正直大人の鑑賞に耐えうる作品がかなり少なくなってしまいましたが、この作品は年代問わず、自信を持ってお勧めできます。

文庫版でも全16巻とかなりの長編ですが、読み始めたら止まらなくなること間違いなし、の作品です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

同じように現代から過去へタイムスリップするあの某漫画のように、主人公が女の子女の子してなくて、
毎回毎回、同じような展開にならなかったので、良かったです。
最後はあれよあれよというまに未来の話になっていましたが、まあそれはそれで。
私はこの話で、カッパドキアという場所があることを知りました。
いやぁ...続きを読む、嘘でも勉強になりますね。こういう漫画って。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

現代の主人公が古代へある用件のためタイムスリップさせられる。
その用件とは、自分の息子を皇子にしたい王妃が自分の皇子以外の王位継承者を呪い殺す生贄のためだったのだ。
さてさて、このまま呪いの生贄にされちゃうの??

Posted by ブクログ 2023年07月16日

読んだ後少し悲しい気持ちになったのは終わってしまったからなのかどうなのか。本作は現代の知識で無双する話ではない。14巻が印象的だった。

Posted by ブクログ 2013年07月14日

全二十八巻。
長編古代歴史ロマン完結!

一度読むと止まらなくなります‥もう何度読み返しているんだろう;^_^A
徐々に地位と力をつけていく感じが好きでした。

古代のアクセサリー等、細工がおしゃれで欲しくなりました^_^

Posted by ブクログ 2023年01月02日

※全28巻
★再読

本編は27巻冒頭まで、以降~28巻は番外編。

いつ読んでも壮大な物語だなーと思う。
でも、こうして時が経ってから改めて読むと、また違った感想を抱くものだなと。Σ(・ω・)

初めて読んだ時はナキア皇太后憎し!って感じだったけど、やっぱり生きてきた環境がユーリとは違いすぎるから...続きを読むネ。そういう生き方しかできなかったって弁も、本人にしてみればあるでしょうよ。(ネフェルティティ然り。)
それに、息子・ジュダ皇子のことはなんだかんだ大事にしていたわけだし。(まぁ野望の道具扱いの時もあったかもしれないけどw)
主人公の立場からだけじゃなく、もっと多角的な視点から考察すると、色んな人の気持ちが分かるような作品だなと思う*

ちなみに私はカイル皇子でもラムセスでもなく、ザナンザ皇子推しでした♡笑
バラ色の水の件で本音を話し出した時は、寂しさや嫉妬心を普段おくびにも出さず皆と接してたのか~と感心したし、エジプト婿入りの件で「私だけ悲しませる人(妻)がいないから丁度いい」と他の候補者たちを庇った時は、本当に誠実な人なんだな~と思った。
あとイケメンだから♥←結局ここ重要w
…なのに片想いだし、フラれるし、早期退場させられて超ショック!!ヽ(;´Д`ヽ)

最後までハラハラドキドキさせてくれる、面白い作品だったv

Posted by ブクログ 2016年08月09日

いやー、突っ走るね。
登場人物のみなさんがみんな罠にかかりやすいのは女子漫画あるあるなんですかね?
一気に読むが吉。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全28巻読みました。
どことなく王家の紋章を彷彿させる。と、思うのは私だけ?
現代の女の子が古代へ・・・・そして、王子を愛し、その世界にとどまる。そして栄える。みたいな。
でも、おもしろかった。

天は~28 最終巻

2021年07月23日

一度も日本に帰らなかった‼

一度くらい帰っても良いと思うけど
      何処かの物語みたいに長くなるからなぁ

ジャパンファミリーの事も氷室君の事も
      最後にふれてほしかった。

だから✴一つ。

「少女マンガ」ランキング