【感想・ネタバレ】あなたがしてくれなくても 1のレビュー

「あなたがしてくれなくても」。いったい何を? 一発でわかってしまった方、ぜひ必読の大人の恋愛漫画です。

ヒロインは、結婚5年目、32歳のみち。夫・陽一とは一見穏やかな夫婦生活ですが、その実セックスレス生活も2年目に突入。彼女があの手この手でレス解消に奮闘するところから、本作はスタートします。
一緒に暮らしているのに、夫への報われない思いを抱えるみち。
しかしそんな彼女の思いに理解を示す既婚者男性・新名が現れたことで、みちのこじれた感情は別の方向へと暴走していくことに。一方、陽一もひょんなことから……。

みち・陽一夫婦に、同じく夫婦問題に悩む新名、陽一への密かな思いを抱く同僚・三島。
ヒロインだけでなく、キャラクターそれぞれの行動の理由が丁寧に描かれていくため、「わかる! でも……」と誰しもに共感し、うまくいかない関係に悶えてしまうはず。

実際に多くの夫婦が悩むというレス問題に切り込んだ本作。
ドロドロ展開を覗き見気分で楽しむもよし、誰もが他人事ではないテーマをシミュレーションするもよし。心を揺さぶられずにはいられない、ときめき期間が終わった後の関係の行方をどきどきしながら味わいましょう!

経過と結末が気になります。

クラブ三省堂会員 2018年06月04日

主人公の事情とほぼ同じ状況なので、まるで自分の気持ちを代弁されているかのような感覚になりました。

レスする側の焦りや、そこから出てしまう言葉も、この作品を通してだと少しばかり客観的に見る事が出来ました。

だけど、レスする側に都合の良い言葉で片付けられてしまうのはやっぱり辛いことです。それ...続きを読むが本心ではないなら尚の事、言葉にしないで欲しい。

どうしてレスを解消したいか。
その根源は性欲だけではなくて、子どものこと、愛情とお互いの尊厳を確かめ合うこと、スキンシップ、様々な理由があります。

漫画作品ではあるけれど、これを読んでいると、悩んでいるのは自分だけではないんだな…という安心感が得られます。自分自身の問題の直接的な解決に繋がるとは限りませんが、解決するために必要なエネルギーを貰える気がします。

続刊が待ち遠しい。

ほんとわかる

ジン 2018年05月22日

結婚はしてないですが、ほんと今の自分の状態と重なる部分が多く、切なくなりました。
別に他の人じゃなくて、旦那さんと愛し合いたいって思うのに、ため息つかれたり、2年もしてないのに、言うに事欠いて性欲強いとか言われたらほんと発狂しそうになります。
でもきっとこの漫画の内容に共感する人はとても多いんじ...続きを読むゃないかなと思います。
この漫画はセックスレスのことを話せる同僚の方がいますが、現実、セックスレスはなかなか他の人に言えることでもないですし…。悶々と抱え込んでしんどくなります。
まるで自分が魅力ないって自ら言うような気がして、余計に自信無くして落ち込んじゃいそうで。

なので続きがとても気になる漫画です。
正直ここからどうなるのか、特に旦那さんがどう変わるのか、それとも変わらないのか気になります。

たっく 2018年05月10日

あ~、この本ヤバイ・・
切実さが伝わってきて切なくなる。
一気に読めてしまう本って、良い本なんだよな~
2巻が待ち遠しいわ。

感情移入しまくりです!

kazumi 2018年05月08日

心がギュッと鷲掴みにされるというか、心が痛く苦しくなります。
二度読みどころか、続けて三度読みました。
それでも読後感は変わりませんでした。
今後の展開が気になります!

続きが気になる!

Koba 2018年06月06日

自分も同じような環境ですごい共感しました!イケメンとの出会いで不倫が始まるのかな?と思いきや旦那を何とか振り向かせようとする主人公にもうこんな奴いいよ!と主人公を応援したくなる作品です。2巻楽しみ!

i-need-you-more-than 2018年08月05日

共感出来る部分が多くて、読むほどに切ない。
結婚してるからリア充とは限らない…。
つい感情移入してしまう。
レスの理由も人それぞれ。
陽ちゃん出来るやん!と思ってしまった(笑)
キャラの個性がしっかりしてて、絵も綺麗で読みやすい。

次巻来年春は遠い…(泣)

同じ経験

りお 2018年05月16日

試し読みの段階から自分と同じ事を考えてる…と思って買って読んでみたらシンクロしすぎて泣きました。同時に男性側の考えの表現もあったりで、こういう風に考えてたのかなーと思ったりもできて良かったです。絵も綺麗だし、登場人物の表情気持ちの表現の出し方も引き込まれます。2巻も楽しみにしてます。

Posted by ブクログ 2018年07月23日

ネット内で宣伝をよく見かけて、検索したら、紙の書籍版が出ていて即買い(歓喜)。

やっぱりコミックは紙の書籍で読みたいの。

せつない妻の気持ちと、めんどくさがる夫の態度がリアルで、この先がとても気になる。
絵もきれいで見やすいし。

もうすぐ二巻が出るようなので、とても楽しみ。
もちろん買いますよ...続きを読む

グッとくる

にー 2018年07月22日

作者と酒飲んだら朝までずっと語れそう。

現実

hiro 2018年04月20日

男と女の色んな気持ちが正直に書かれているいい本だと思いました

やばい。リアル

cchhaa 2018年04月11日

リアル過ぎて感情移入しちゃいました。
ここまででは無いけど、同じ感情を抱いたり、解放されたりぐるぐるしてるので本当にリアル。
共感が心の癒しになる感じというか、この先どうなるかは分からないけど、続き読みたい。

みちと新名

maru 2020年03月24日

個人的にみちと新名さんがうまく行って欲しい。。。
不倫はダメだけどさ。
陽ちゃん一度不倫したんだから離婚してしまえって思う。。
是非、新名さんと。上手く。。。

ほんとつらい

ゆん 2018年12月13日

キッツイなーつらいなー。早く続き読みたいです!

切ない

toる 2021年02月19日

なんかわかるなあ...
愛されている事を実感したいだけなんだよね。
でも結婚っていう鎖で縛られてるからなかなか逃げられないんだよね

胸に刺さる

くれな 2021年01月31日

切なさとどうしようもなさが
めちゃくちゃ胸に響く作品です。
夫婦間でこの問題抱えてるところって
かなり多いと思います。
胸が痛くて、共感できる作品です。

なんか切ない。

おしめ 2021年01月04日

夫婦の在り方や温度感など切なくなります。
夫婦間でのセックスの必要性の行き違いがリアルだなと感じました。

Posted by ブクログ 2020年12月21日

せつない、、
好きだからしたいと、好きならしなくてもいいってすれ違うよねえええええ
愛を感じたいだけなのにね

あなたがしてくれなくても

ftiiib 2020年11月23日

絶妙に共感できる点がいくつもあって切ないけど読みたくなるマンガです!

設定が無理くりな気も

砂肝 2020年08月26日

無料DLで1巻 2巻~5巻までを紙の本で買いました。

最初に思った事は、陽一のS○Xでイケない設定に( ゚Д゚)はぁ?って感じた事。オナではイケるのに?

そして何故レスを男の新名に相談する? そりゃレスで悩んでると知ってしまえば屋上で無理やりキスしますわな。※ただしイケメンに限る

...続きを読む我々の世界では、それだけで強制わいせつで懲役6か月以上 会社解雇 新名容疑者(36歳)がヤレると思って

衝動的にやってしまった。反省しているとテレビで報道される案件ですよ。漫画なんでしないでしょうが。

あと、新名と楓の夫婦は、こういう夫婦はいるだろうなと考えるけど、みちと陽一は何故に結婚できた?

みちのキャラと陽一のキャラは相容れないのじゃないかと思う。思うぐらい陽一下げがひどい、そしてみち上げがひどい

陽一のダメな部分を全面的にだして不倫やむなしの空気にしている。楓もしかり。

みちの場合は新名からのキスが恋愛と勘違いしてズンズンいってるんじゃないかな相談を聞いてくれるイケメンだもの

新名の場合は楓との夫婦生活から逃げているだけ逃避が行動原理に思える。

そしてお互い夫婦生活から楽な不倫に逃避しているだけで夫婦間の問題に向き合ってないだけの問題。

と、碇ゲンドウのポーズで脳内で考えてました。(; ・`д・´)

みちと陽一が再構築できるのか正直ドキドキ期待している自分がいます。
ゲームのしすぎで運動不足なんだよ! 2か月運動してバッキバキにしたらイケるって教えてあげたい!

陽一の駄目な部分が自分とシンクロしていて親近感しかわかない。

もう終盤にはいってそうなのでコレからの展開に期待しています。

良い!!!

Peng 2020年08月26日

だいぶ久々に買ってまで読みたくなったお話です!
大人買いしました!
今から2巻読みます!