【感想・ネタバレ】あなたがしてくれなくても : 10のレビュー

「あなたがしてくれなくても」。いったい何を? 一発でわかってしまった方、ぜひ必読の大人の恋愛漫画です。

ヒロインは、結婚5年目、32歳のみち。夫・陽一とは一見穏やかな夫婦生活ですが、その実セックスレス生活も2年目に突入。彼女があの手この手でレス解消に奮闘するところから、本作はスタートします。
一緒に暮らしているのに、夫への報われない思いを抱えるみち。
しかしそんな彼女の思いに理解を示す既婚者男性・新名が現れたことで、みちのこじれた感情は別の方向へと暴走していくことに。一方、陽一もひょんなことから……。

みち・陽一夫婦に、同じく夫婦問題に悩む新名、陽一への密かな思いを抱く同僚・三島。
ヒロインだけでなく、キャラクターそれぞれの行動の理由が丁寧に描かれていくため、「わかる! でも……」と誰しもに共感し、うまくいかない関係に悶えてしまうはず。

実際に多くの夫婦が悩むというレス問題に切り込んだ本作。
ドロドロ展開を覗き見気分で楽しむもよし、誰もが他人事ではないテーマをシミュレーションするもよし。心を揺さぶられずにはいられない、ときめき期間が終わった後の関係の行方をどきどきしながら味わいましょう!

陽ちゃんの変化

2023年03月22日

ちょっと気付くの遅かったな。
やっぱり陽ちゃんはただ幼いだけでこれから色んなことに気付いていかなきゃならない。
少しずつみちの気持ちを考えてきっとちゃんと理解していくんだろう。
反対に、誠はうんざりするほど誠実すぎてそれが少し残酷。
みちも誠も前に進んでいるけれど、二人がまた関わりを持ってし...続きを読むまうと、不利に動いてしまわないかが心配。
そこがどうなるのかドキドキしてしまう。
誰も悪くない、いやみんな少しづつ悪いのか…
この巻の終わり方が今までで1番ドキドキしました。
どうなっちゃうの!?

#切ない #深い

ひと言では言い表せない

2023年04月18日

新名とみち、それぞれに外してはいけない道を外してしまった二人だけれど、それは二人だけを責められるのか?
なんとも複雑な感情が渦巻いてしまう。
この二組の夫婦はなるべくしてこうなったのではないかと思う。
今回の展開から、陽ちゃんはそれに思い至り、おそらくみちを開放しようとしているけれど、楓はその逆だと...続きを読む思える。新名の転職でみちとの接点がなくなることをほくそ笑み、その一方で自分の仕事の充実を追い求め…。
それでは今までと何ら変わりない。新名の人生をこの後も食いつぶすだろう。
傍目からは美人でキャリアウーマンでいいオンナなのかもしれないけど、自分のパートナーには選びたくない女だ。
全てが丸く収まることはないと思うけど、せめてみちと新名に幸せな結末が訪れて欲しい。

#切ない #ドロドロ

2023年03月20日

夫婦を続けていくための努力や子供に関して、難しいなぁってのが伝わってきました。お互い考えていることがあっても言葉にして伝えてない気持ちを理解するのって、余裕が無いとできないですよね。少しずつそれぞれが気持ちが前に向かっていてなんとも言えない複雑な気持ちに私までなってしまいました。関係がどうなっていく...続きを読むのか続きが楽しみです。

2023年03月18日

報われない気持ちに耐えてた二人が出会って、いけないと思いながらも惹かれ合って、でも離れて‥。また始まりそうな予感がするところで今巻終了。早く続きが見たい!他のキャラの気持ちも丁寧に描かれていて切ないです。早く気付いていればって事、あるあるなんでしょうかね。自分のことしか考えてない人に振り回されるの本...続きを読む当に疲れますからね。

#切ない #深い

悲しい〜

2023年03月17日

側に居る時は気付かなくて、気付こうとしなくて、居なくなった時に初めて気付く、でも、居なくなってからでは遅いよね・・

2023年06月02日

あーーー良いところで終わってしまった!個人的には2人にくっついて欲しいんだけどなぁ。そんな簡単にいかないかぁ。

→↓←↑

2023年05月03日

今まで登場人物のモヤモヤを溜めて溜めて溜めてきた澱みに道筋を見せてくれる展開で、足音が聞こえてくるような読後感でスッキリしました。

2023年03月26日

陽ちゃん、、気づくの遅いよー( ; ; )
ミチは本当に強くなったなー。夫婦って相手に気を遣ってる分、本心が言えなかったりする、、
なかなか言葉にするって難しいよね( ; ; )

#深い

2023年03月21日

いつも読むと胸が苦しくなります。
気持ちって、自分は考えてまとまって相手に伝える段階でも、相手も同じではないのだから、寝耳に水になりがちですよね。でも、伝えたらり何でわかってくれないの?っておもっちゃう。身勝手です。

自分の気持ちより、皆がいいよう丸く納めようとすることは、あなたはどうしたい...続きを読む?と尋ねた相手に対しては、ひどく不誠実な態度です。でも、自分の意見がマイノリティの場合、空気読めてないなぁって思います。だから、自分の気持ちも大切に、相手とも真摯に向き合うとは、どう言うことかと、答えでないけど、考えさせられました。

私たちはどこまでも1人だと思う。本心は相手にはわからなくて当たり前。細かく伝えていてもきっと100%理解なんてされないです。

私は陽ちゃんには、みちの気持ちを考えて、今までありがとうと急いで離婚届を出してほしくないです。もう一度話し合ってほしい。今の陽ちゃんならみちの気持ちが、みちも陽ちゃんの気持ちがわかるかもしれない。

新名さんの退職でみちとついに再開。。。二人の間には恋愛感情があった、今あるのかよくわからないけど、接近するのは、それぞれの離婚には暗雲しか呼ばない気がします。其々の向き合うべき相手と対時すべきで、いまは、この二人ではないはず。
漫画としては、この展開はおいしいですよ。ちょっと色々おきちゃうの。

二人の仲が進展して欲しい。

2023年04月26日

ようやく2組の夫婦の仲が終わりに近づいている。
このまま、みちと誠の仲が進展して欲しいと願ってしまいます。
そうは、簡単にはいかないかなぁ?
陽ちゃん、気づくの遅いよー!
何でもう少しみちの気持ちを考えなかったの!
みちにばかり折れさせて、自分の事ばかり優先したら、誰だって心は離れていくよ!
楓もも...続きを読むっと自分を振り返って欲しい。
みちと誠が時間はかかっても結ばれる事を願います。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

やっと

2023年03月31日

話が進みました
10巻までかけて、正直展開が遅すぎるのは否めないです
久しぶりに一巻読み返したから、最初はちゃんとコマ割りして話進めてるんですよね
人気出てきてから1ページに3コマ程度しか描かず、話が進まなくなりました

Posted by ブクログ 2023年06月14日

今回も気になり過ぎる終わり方ッ!

新名さん夫妻は夫婦改善に向けて
動き出したが、退職の挨拶兼指輪返却のため、2人は2人っきりになるが…
と言う終わり

一方洋ちゃんは、自分が周囲やみちにして来た事の振り返りと反省で、心病むが、ようやく、離婚を決意した

洋ちゃんみたいな人って沢山いると思うな
むし...続きを読むろ、周囲への気配り、目配りできる人の方が少ない気がする

洋ちゃんを見て、普段の自分の行いだったり
自分の好物は、友達は知ってるけど、私はその友達の好物知ってるかな……?なんて、焦ったりした
洋ちゃん見て我がフリ返ったぜ………………

夫婦とは

2023年04月25日

夫婦を続けていくには努力が必要なんだ、ってことに陽ちゃんが気づいてくれてよかった!
遅いかもしれないけど…
みちのことは応援したい!新名さんとの関係は気になるところだけど、新しい一歩を自分で踏み出せてすごいな〜

良い方向に向かってそう

2023年04月11日

ドラマ化で話題ですが、かなり前から面白い漫画として有名でした。最初のひどいパートナー達も反省し、全体的に良い方向に向かっていってると思います。続きが気になる!
レスから単純な不倫ではなく、登場人物が色々考えて模索して成長していくのが良いですね。

#切ない #エモい #深い

Posted by ブクログ 2023年04月06日

陽ちゃんのこと好きじゃないけど、今回ばかりはかわいそうだと思ってしまった。
みちとのことがこじれてしまったのはすべて陽ちゃんのせいだとわかっていても、苦しそうなその姿に、私も苦しくなった。捨てられる側の心ってほんとうに痛い。それが自分が悪くても。こうなったらもう離婚しかないかな。
次巻もたのしみ。

触れ合わないと分からない事

2023年03月28日

触れ合わないと分からない事がある。結婚してから分かる価値観もある。
自分も含め、とかく男性はがさつな性格の人が多い。女性がどれだけ気を遣って考えてくれてるか分からない事が多い。
この巻では、それに気づいたヒロインの旦那が自分に何ができるかを見つめ直す。その真摯な姿勢は胸を打つ。
でも、誰が悪い...続きを読むとかそんな単純は話じゃなくて、ただただ夫婦は難しい。けど、それが成長できることも多々あると思う。
ちなみに、個人的にはちょっと絵柄が苦手。だけど、単純にセックスレスや不倫だけじゃなく、そこの葛藤をきちんと描いてるいい作品だと思ってます。

#泣ける #切ない

Posted by ブクログ 2023年10月19日

陽ちゃんがやっと気づいたぁ〜(^_^)もっと早く気づいてくれてたらなぁ。後輩の華ちゃんは素敵ですね……でも7股はちょっと(笑)パワフルすぎて清々しいわぁ(笑)