【感想・ネタバレ】あなたがしてくれなくても : 9のレビュー

「あなたがしてくれなくても」。いったい何を? 一発でわかってしまった方、ぜひ必読の大人の恋愛漫画です。

ヒロインは、結婚5年目、32歳のみち。夫・陽一とは一見穏やかな夫婦生活ですが、その実セックスレス生活も2年目に突入。彼女があの手この手でレス解消に奮闘するところから、本作はスタートします。
一緒に暮らしているのに、夫への報われない思いを抱えるみち。
しかしそんな彼女の思いに理解を示す既婚者男性・新名が現れたことで、みちのこじれた感情は別の方向へと暴走していくことに。一方、陽一もひょんなことから……。

みち・陽一夫婦に、同じく夫婦問題に悩む新名、陽一への密かな思いを抱く同僚・三島。
ヒロインだけでなく、キャラクターそれぞれの行動の理由が丁寧に描かれていくため、「わかる! でも……」と誰しもに共感し、うまくいかない関係に悶えてしまうはず。

実際に多くの夫婦が悩むというレス問題に切り込んだ本作。
ドロドロ展開を覗き見気分で楽しむもよし、誰もが他人事ではないテーマをシミュレーションするもよし。心を揺さぶられずにはいられない、ときめき期間が終わった後の関係の行方をどきどきしながら味わいましょう!

苦しい

2022年10月31日

離婚を切り出すのは、並大抵な気持ちではできない。そして夫婦の気持ちにも戻れない。苦しいね。しかも、母親をよこすなんて最低だよ・・。この巻はいっそう胸が締め付けられる気持ちになった。

ミチ、頑張れ!

2022年10月28日

ミチ、頑張れ!
一緒に居たら、ミチが全部背負ってしまう。
もう、頑張らなくてもいいんだよ。

待ってましたー!

2022年10月28日

9巻、待ってました!!
動いてますね、進んできましたね!
ひとつひとつの気持ちが丁寧に描かれていて、本当にすてきです。
次も楽しみに待ってます!

2023年06月02日

自分も耐えて耐えて耐え切ってから関係を修復してくれようとしても、元には戻れないなぁって思っちゃいます。みんなが辛いなぁ。

あなして

2023年03月21日

あなしてって略すんですね。
ドラマ化もされるし話題になりそうですね。
みちと誠には同情票が集まったり、陽ちゃんと楓は自業自得じゃない?と思われたり。
反対に、不倫したくせにとか、陽ちゃんや楓の方が可哀想じゃんて思う人もいるかもしれない。
色々な感情が色んな側面から感じられる、なんとも深いスト...続きを読むーリーだなと。
陽ちゃんに対してのマイナスイメージがどうも強そうだけど、こういうタイプの人が実は1番多いんじゃないかなと思うんです。イラッとするけど私はなんか嫌いになれない、まだまだ成長の余地ありみたいなキャラ。身近な人と重ねてしまって、あーこの人嫌い、って思われてしまうのかな。
誠の誠実さと比べてしまいがちだけど、誠実さも時には残酷になるから、どちらがいいかは分からない。
人それぞれの受け取り方があって面白いのではないかと思います。

#切ない #深い

スッキリ…かな?

2022年11月23日

みちの気持ち、陽ちゃんの気持ち、誠の気持ち、楓の気持ち…みんなの気持ちが錯綜して次のステージに向かっている感が強い巻でした。
陽ちゃんも楓も我儘。失いそうになって慌てても遅いと思う。
何よりも、今まで我慢してきたみちと誠のそれぞれが幸せになってほしい。

重たい

2022年10月30日

男としての愛情が戻らないからセックスできない。重たく、あまりにも真です。
夫婦っていつまでも男と女なんでしょうか?子供が欲しいとセックスすると、男や女の愛情とは別のものでつながって行く気がします。もちろん、好きがたくさんで交わって子供ができたときは別です。けど、どちらも子供が産まれたら、そんな恋愛感...続きを読む情はどこかに行ってしまうとおもうのです。正確には子育てが大変でそれどころではなくなる。あなたには私が好きだから、一緒にいたいと、抱きたい言って欲しい。お前が好きだから一緒にいたいし、抱きたいと思う男性。みんなHしたい相手はそう。きっと子作りのHは衝動みたいなのがないから違うんだとおもいます。だけど、みちは衝動的Hの末の子供を望む、ある種の完璧を求めてる。ようちゃんは、自分が幸せだとおもえる環境がみちがいるとこだから、それを欲してる。二人は家族の理想の家族の形は違います。もし子供ができたら、みちは家族でいることを選択するのか?というとこが気になります。

Posted by ブクログ 2023年05月07日

洋ちゃんと無事に離婚できるか………………
と、椎名さん夫婦は無事に関係修復出来るのか!?
で終わってる

気になりすぎる………………
早く10巻を読みたくて仕方がない
あと2巻くらいで終わってしまうのか………?どうかハッピーエンドであってくれ

よかった

2023年02月20日

とにかく続きが気になります毎回涙してます

#泣ける

Posted by ブクログ 2022年11月13日

陽ちゃんにしたら急に離婚って言われてもびっくりするだけだよなあ……。
でもみちの意志は固く離婚は避けられないっぽい。もめそうだけど。
楓夫婦の方は、楓の不自然さがあざとく感じてしまうわ。
こっちの夫婦も離婚でいいんじゃないのか?

次巻も楽しみ。

陽ちゃん

2022年11月04日

陽ちゃん、みちの母親からも反対される様な事故物件だったんか…
でも誰の周りにも必ずいると思う「え?あの男で大丈夫なの!?」って、忠告しても聞き入れない
そして大抵数年で離婚してる

みちは子供作らないなら離婚したいって言ってるんじゃない
人生を左右することなのに、騙してやり過ごそうとしてる...続きを読む人格に愛情を失ったんだよ
陽一はそれを全く理解してない

…でも、自分も言った同じ事
「いなくなったらいや、生きていけないよ」
って音信不通になったとき、泣いたなぁ
私のスマホの迷惑フォルダに勝手に振り分けられていた事が、泣きながらした電話で発覚したw

Posted by ブクログ 2023年10月19日

離婚って大変だなぁ(^_^)。みちの両親は理解があって素敵です(^^)。「男としての愛情が戻らないからなんだ」本心だと言われてもキツイなぁ〜新名さんよく言ったなぁ(^_^)