【感想・ネタバレ】あなたがしてくれなくても : 8のレビュー

「あなたがしてくれなくても」。いったい何を? 一発でわかってしまった方、ぜひ必読の大人の恋愛漫画です。

ヒロインは、結婚5年目、32歳のみち。夫・陽一とは一見穏やかな夫婦生活ですが、その実セックスレス生活も2年目に突入。彼女があの手この手でレス解消に奮闘するところから、本作はスタートします。
一緒に暮らしているのに、夫への報われない思いを抱えるみち。
しかしそんな彼女の思いに理解を示す既婚者男性・新名が現れたことで、みちのこじれた感情は別の方向へと暴走していくことに。一方、陽一もひょんなことから……。

みち・陽一夫婦に、同じく夫婦問題に悩む新名、陽一への密かな思いを抱く同僚・三島。
ヒロインだけでなく、キャラクターそれぞれの行動の理由が丁寧に描かれていくため、「わかる! でも……」と誰しもに共感し、うまくいかない関係に悶えてしまうはず。

実際に多くの夫婦が悩むというレス問題に切り込んだ本作。
ドロドロ展開を覗き見気分で楽しむもよし、誰もが他人事ではないテーマをシミュレーションするもよし。心を揺さぶられずにはいられない、ときめき期間が終わった後の関係の行方をどきどきしながら味わいましょう!

読んでていてつらくなる

2022年04月30日

テーマはレスや不倫がメインに見えますが、昨今流行りのドロドロ不倫劇ではなく、登場人物の心理描写が細かく他の漫画とは一線を画しています。本当に心を揺さぶられます。
今回は初の妻対面(修羅場)なわけですが、立場的に強く出られる楓がみちに追撃できない自体に陥ります。楓の慢心を奇しくもみちが指摘、砕いてしま...続きを読むうわけですがその後の展開が対照的でとても面白かったです。続きがさらに気になります。

ずっと待ってました。

2022年05月12日

やっと出ました。
首を長くして待ってました。
とにかく、ミチ頑張れ!
陽ちゃん、自分かってばかり言うな!
誠よ、自分の幸せを第一に考えて!
楓だとまた同じになるぞ!
楓よ、君は反省しろ!
誠にとって今迄の君は、夫婦生活もしてくれない、ただの世話のやける何もメリットの無い女性なんだから、...続きを読む誠に対して怒る資格は君には全く無い!
誠と暮らしたいなら、仕事を辞めて家庭に入れ!
仕事をしたいなら、君は独身でいるべきだ!
です。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

面白いんだけど…

2022年09月29日

もう少し話進めてくれ〜って、毎巻思う…
コマ割りが大きすぎ
1ページに3コマしかないページがたくさん
楓はやり直したいから、外堀埋めましたね
転職を自分の親族一同に伝えて喜ばせて
みちの旦那よ、オメーは不貞働いたんだから離婚拒否する権利ないからな?

やっとか!!!

2022年04月28日

みちは強くなった!っていうかもともとの強さを自堕落旦那のせいでダメにしてた感。ぶっちゃけ浮気って言ったってやってないしな。家事も何もしない綺麗な嫁がいまさらな・・・自分の実家の法事にも香典も手土産旦那が用意しなかったら持って行くことすらしなかっただろう、スリッパまで持ってきてくれるとか!!私なら喜ん...続きを読むで履き替える。誠の方は何て答えるんだろ??

セリフ

2022年10月17日

レスになると、期待して布団に潜る、だんだんご飯が美味しくなくなる、空が青く見えなくなる…っていう言葉にすごく共感。何か一つ抱えているものがあると他のことが、今の人生が暗くなる感じ…たかがレス、じゃないんだよな
最後は大きく物語が動きそうな予感がする終わりだった

Posted by ブクログ 2022年05月12日

二組の夫婦がそれぞれに苦しんでいる。
私個人としては、どちらの夫婦も別れて、それぞれの道を進んでほしいけど、どっちも別れられないかも。
別れたくても相手がごねそう。
みちの口からついに離婚の話が出た!
どうなるのこれ。

それぞれの心がしっかり描かれており、のめりこんでしまう。
次巻も楽しみです。

ああ…

2022年04月29日

自分の気持ちにはっきりと気付いた人は強いですよね。
みち、これからいろいろ大変だろうけど、がんばって!!

2023年06月01日

とうとう言ってしまった…離婚したいって。長い間一緒にいたからこそ、ちょっとした言葉の意味がわかるんだろうなぁ。言った方は気づかないだろうけど。

ついに

2023年03月20日

ついに気持ちを伝えたみち。
伝えようと決めたところで伝えられなかった誠。
陽ちゃんも楓も、相手の気持ちが変わってしまう前に気づけなかったのがとても残念。
ただ、まだ2組とも別れると決めたわけではないのでこの先どんな展開になるのかは気になるところ。
こんなふうに夫婦の問題を改めて考えてみると、...続きを読む昔の人達はこういうことも我慢しながら、言葉を飲み込みながら、自分を押し殺しながら夫婦をやってきたんだろうな、と思ってしまう。
子供がいれば違う選択肢もまたあるんだろう。
相手の変わってしまった気持ちを、陽ちゃんや楓はどんなふうに消化していくのか、なかなか奥深い内容です。

#切ない #深い

2022年06月10日

待っていた新刊、すぐ買って読んでしまったレビューは遅かったけど(笑)
それぞれの心理描写がとても丁寧で引き込まれまた次が待ち遠しくなります。オススメ!でも作品にのめり込みすぎてちょっとツラくなる。
ミチには幸せになって欲しいなぁ

#切ない #ドキドキハラハラ

急展開

2022年05月03日

いつかこうなるだろうと思ってたけどこうはなってほしくなかったな。
みちはようちゃんと少しずつでも再生し直せると思ってたから本当に離婚したらショック。

良い加減に

2022年05月15日

本気で感情移入してしまう。陽ちゃんマジでクズ男。世の中こんな男が多いんだろな。比べてしまう自分が辛い。ミチ早くどんな形でも幸せになってほしい。

#切ない #ドキドキハラハラ

できれば元鞘に

2022年05月04日

急にハマって一気に読みました。不倫といってもイロイロで、体の関係が無いのが1番妻にはこたえるでしょうね。そして夫を想う気持ちが無くなった今、夫にが足掻いたところで元に戻れるのか疑問ですがなんとか元鞘にと思ってしまいます。乗り越える努力をして欲しいです。

#切ない

心理描写が巧みで面白い

2023年05月02日

ドラマ化で話題作。前から面白いと友達に勧められて、昔、3巻くらいまで読んで、月日が流れ話がだいぶ進んでいて、面白い。レスの夫婦の4者4様の心理描写が巧み。そして周りの人も含めて、エピソードが具体的でリアルで、納得させられる。
漫画なのにキャラに本気で腹立ててる読者もいて、そこまで引き込む力がすごいと...続きを読む思う

#切ない #ドキドキハラハラ #ドロドロ

無題

2022年05月13日

頭で考えることと感情と
整頓して答えを出していくのかな?

もやもやする

2022年04月29日

ようやく陽一に離婚を切り出せたみち、離婚を切り出すかと思った矢先に楓からやり直したいと懇願された誠。
どんな展開が正しいのか分からないけれど、結局子どもでどうしようもないのは陽一だな。
最初はW不倫な話だったので嫌悪感があったけど、この話は誰の気持ちで読むかによって感じ方の違う話だとつくづく思った。...続きを読む
ある意味楓が一番の我儘で自己中。
なんにしろ、まだまだもやもやは続きそう。