• 僕と魔女についての備忘録【デジタル限定特典付き】 5

読んでる間涙が止まらなかった

こんな美しいお話の漫画を今まで読んだことがない…です…
    とにかくずっと読んでいる間感動と涙が止まりませんでした。上手く言葉に表せないくらい素敵な物語でした。また1巻から読み返してきます。

• あなたがしてくれなくても : 8

読んでていてつらくなる

テーマはレスや不倫がメインに見えますが、昨今流行りのドロドロ不倫劇ではなく、登場人物の心理描写が細かく他の漫画とは一線を画しています。本当に心を揺さぶられます。
    今回は初の妻対面(修羅場)なわけですが、立場的に強く出られる楓がみちに追撃できない自体に陥ります。楓の慢心を奇しくもみちが指摘、砕いてしまうわけですがその後の展開が対照的でとても面白かったです。続きがさらに気になります。

• 勉強の価値

子供時代の謎が解ける一冊

勉強という大きな概念を丁寧に紐解いて解説した本です。
    そりゃそうだ、と思う一方て、その発想はなかった…と唸りながら不思議と納得。
    身も蓋もない話だけど、だからこそ本質がみえてくる…今作も森博嗣節が炸裂しています。
    自分か子供時代に漠然と感じていた勉強をすることへの不満、反発、今もなんとなく残る子供時代に抱えていたモヤモヤや謎が解けたような気がします。

• モンテ・クリスト伯爵

素晴らしいコミカライズ

美麗な作画と読み応え抜群な構成で、大満足の一言です。
    原作小説は未読ですが、とにかく丁寧にストーリーが練り上げられていて終始飽きず、テンポも良いです。単なる勧善懲悪とだけではなく、ちょっとしたロマンスや思想、宗教、歴史、様々な要素があり、思わず涙してしまうシーンもありました。なにより作画力も高く、細かい小物や衣装、背景など時代考証や検証などかなり手が込んでいると感じました。購入を検討されている方がいらっしゃいましたら、声を大にしておすすめしたいです。後悔しません!

• 明日、私は誰かのカノジョ 6

すごいリアルだ…

まるでノンフィクションみたいなリアルさと緻密な描写でぐんぐん引き込まれます。今までのレンタル彼女やパパ活の話もおもしろかったけど、この水商売絡みのリアルな感じ…かなり好きです。

• ツベルクリンムーチョ The cream of the notes 9

時事ネタが冴えている

クリームシリーズをはじめとしたエッセイには、時事ネタは書かないというルールがあったが今回は特別にコロナの話題が上がっています。
    もちろん想像通り森博嗣節が炸裂していて、うんうんと頷くところや、その発想があったか!といつも色々な意味で勉強になる話ばかりです。
    本書の内容もとても素晴らしいものでしたが、今回清涼院流水氏から寄せられているあとがきがとても素敵な文章だと思います。

• わたしは壁になりたい 1

本質は非常に深いところにある

訳あり結婚の2人ですが、それぞれとても深いテーマを背負っています。
    軽快なテンポで描かれる様々な性のありかたに思わずハッとさせられるところばかりです。

人を好きになるという概念がない「アセクシャル」と同性の幼馴染が好きといういわゆる「同性愛者」の2人。
    両者はなかなか世間から理解を得にくい性的指向ですが、それ故にお互いを理解し合い、尊重するという非常に素晴らしい関係です。
    そんな彼らを取り巻く日常と、それぞれの心の動きが描かれています。
    とても面白かったです。2巻も楽しみです。

• はめつのおうこく 1巻

待ってました

圧倒的描写力と怒涛のストーリー展開で、息付く暇もありません。最高です。某漫画配信アプリ時代から作者の漫画は読んでいますがもっと評価されるべき作品です。もし購入を迷われている方がいたら、迷わず買ってほしい。

• 龍の夫―亡国の神―【特典付】

なんというプラトニック………

Amazonのレビューが話題になっていたので購入。
    普通のBLとはちょっと違う毛色ですが、とても楽しめました。
    あからさまな性描写等はありませんが、それ故にプラトニックな情愛が浮き彫りになり途中ホロりた泣けてしまうところもあります。独特の世界観とストーリーも相俟って他とは被らない新鮮なBLを体感できます…おすすめです…

• 読書の価値

ここ最近の新書で1番

著者の作品や新書はほとんど読んでいるけれど、ここ最近書かれた新書の中では個人的に1番面白かった。読書にフォーカスしているものの、それよりももっと広義で深い話をしている。本当に良かった。