【感想・ネタバレ】モンテ・クリスト伯爵のレビュー

良書

2019年07月17日

よくぞ一冊にまとめ上げたと最大級の賛辞をするほかない。
この作者さんの今後に期待します。

素晴らしいコミカライズ

2021年03月28日

美麗な作画と読み応え抜群な構成で、大満足の一言です。
原作小説は未読ですが、とにかく丁寧にストーリーが練り上げられていて終始飽きず、テンポも良いです。単なる勧善懲悪とだけではなく、ちょっとしたロマンスや思想、宗教、歴史、様々な要素があり、思わず涙してしまうシーンもありました。なにより作画力も高く、細...続きを読むかい小物や衣装、背景など時代考証や検証などかなり手が込んでいると感じました。購入を検討されている方がいらっしゃいましたら、声を大にしておすすめしたいです。後悔しません!

Posted by ブクログ 2021年02月23日

モンテ・クリスト伯爵 (ジェッツコミックス)

岩窟王ことエドモンダンテスの復讐譚。
原作?は小学生の頃に子供向けの本で読んだ記憶が?悪い奴を騙す復讐劇くらいの印象かな(笑)

あれだけの物量の物語を良くコミックス一冊に纏めたなあ♪と感じます。

前段の、裏切り、別れ、圧倒的、徹底的な絶望から、復讐...続きを読むの鬼となるダンテスの描写は、読んでて引くくらい!
しかし、予想していなかったメルセデスとの再会、それからのダンテスが取り戻す人間らしい葛藤が表情に現れる。

ラストのエデの想いが、復讐に魂を売ったダンテスを人に戻すシーンは鳥肌モノ。

ラストシーンでダンテスが言う
「きわめて大きな不幸を経験した者のみが
きわめて大きな幸福を感じる事ができるのです
生きる事の素晴らしさを知るには
一度は死を思ってみる事が必要なのです
待て、しかしして希望せよ!」

文字だけでは感じ得ない、コミカライズという表現方法の素晴らしさを感じます。
子供の時に読んだ時には理解できなかったエデの大人の想い。

今なら原作を群像劇として読めるのかな?原作いってみようかなぁ、メルセデスのその後も気になるし♪

Posted by ブクログ 2019年04月06日

これはスゴイ。よく1冊でまとめることができましたね!小説だと7冊くらいあったかと・・。そのため、コマが小さいページもあったりします。
画力の高さも話の構成も素晴らしかったです。
小説だと信仰的な部分が多い印象ですが、コミックはすっきりとしている分、そういう部分はあまりないですが、神父さんの、神が子供...続きを読むをくださったという言葉が際立ちますし、希望というワードも引き立っていました。
最初のほうにエロシーンが2Pほどありますが、それがクリスチャン的にはちょっとなぁ・・と思います。でも、それで幸せだった頃という印象付けがあるのかも・・ですね。

Posted by ブクログ 2019年01月20日

漫画でこんなに読み応えがあるとは!
原作はもっと奥が深いんだろうな感を残しつつ、まんべんなく要所をまとめたことに拍手!
最初のエッチなところがなければもっと人に勧めやすいのに惜しい(笑)

Posted by ブクログ 2018年05月04日

普段漫画はあまり登録しないのですがこれは素晴らしかった。絵も綺麗ですが、内容も上手い。
よくあの分量を魅力を削らずに1冊に詰め込めたと思います。元が長いので翻訳版もどれも分量があって読みたいけど時間がない…!という人に自信をもってすすめられます。
登場人物や内容の改変など、詰め込むために必要な部分も...続きを読む綺麗に改変されていて、あとがきを読んでも作品に対する愛を感じます。
本当に好きなんだろうな、と伝わってくる。

個人的にモレル家が好きで、ジュリーとエマニュエル、船乗りシンドバッドのあたりがこのコミカライズで見たい。
リメイクしたい、とクラウドファンディングしてくれたら出資するくらい面白かった。
エデとヴァランティーヌさんはもちろん素晴らしかったです。

素晴らしい!!!!!!

2023年08月02日

こんな大作を、内容を変えずにギュッとコンパクトに!凄い!

というレビューを読んで、原作も知らずに購入。
どれほどコンパクトになっているのかを要点に読んだ。

素晴らしい!
一コマ一コマが、とても重要!
それでいて、感情の起伏では惜しみなくコマ数を使うので、しっかり伝わる!
これは素晴らしい!

...続きを読むビュー買いだったが、申し分なく満足!

一気に読めた

2020年06月02日

一気に読めました。宗教、思想色々と絡む物語ですが、さっと簡潔にとても読み易く映画を見終わった感じでした。楽しかった。

面白い!

2020年04月17日

原作を読まずに、このマンガで内容を知りました。もとはすごく長い話みたいですが、たった一冊でぎゅっと見所がつまっていて、とてもよかったです。

復讐劇…

2021年10月14日

原作を読んでいないのですが、絵が綺麗で話も分かりやすく凄く面白かったです。まず原作が7冊もあると知り、本当によく1冊でこんなに話の流れを上手く描く事が出来るもんだなぁと。
1ページ1ページを大切に読ませていただきました。

#切ない #感動する #ドロドロ

待て、しかして希望せよ!

2018年11月24日

待て、しかして希望せよ!
この一言に尽きます。
物語は1冊にぎゅっと詰まってる印象です。
さくさくと読めます。

Posted by ブクログ 2017年11月24日

良くまとめあげた作品です。
絵柄もこれからを期待させる作家だと思います。
「これで悪魔になれる・・・」シビレる台詞です。
伯爵自体超格好がよい。復讐劇の古典らしいのですが。
なにぶん教養が足りず無知でした。
知りたいものです。司祭が所有していた万古普遍の真理が
分るかもしれない150冊の本ですが。
...続きを読む男の子の野心を燃え立たせるものばかりです。

Posted by ブクログ 2015年12月21日

あの名作をここまで仕上げられた作者の力量に感服しきりです。初単行本とのことですが、今後が大変楽しみです。

Posted by ブクログ 2015年12月05日

色気あふれる豪奢な筆致で描かれる、『モンテクリスト伯爵』の物語。

当方アニメ『巌窟王』くらいしか知らないのですが、やはり壮大な原作全てをフォローしているわけではないようで、本作で注視されているのは主に「伯爵とエデ」この二人なのではないでしょうか(もちろん主軸たる復讐譚がないがしろにされているわけで...続きを読むはないですが)。
カバー裏やおまけのペーパーみていると、この二人がコミカルに描かれていて、やっぱり愛を注がれているなぁと思うのです。

それにしても、やはり一度は原典に触れてみなくてはならないか…!

Posted by ブクログ 2015年11月30日

「モンテ・クリスト伯」のコミカライズ…と思いつつ、とても表紙が良かったので。
ストーリーの省略はあるものの、一貫してイラストが丁寧でとても良かったです。
装飾等も良かったのですが、表情や感情等の表現が特に良かったです。

Posted by ブクログ 2018年05月14日

「モンテ・クリスト伯」のコミカライズ版。
よくぞあの大作を1冊に纏めたものだと、感心しました。
ダンテス主体の視線で、うまく省略し、うまく繋げている。
読みこなしていればこそ、原作の良さを殺がない流れ。
ポイントとなるセリフもきっちりと入れている。
青年誌への意識、多少の時代考証の不足、
人物描写・...続きを読む・・例えば、エデは漆黒の髪に黒い瞳では?
・・・等々、若干の不満はありますが、
構成力と絵の良さがそれを補っています。

ポイントを押さえてます

2016年11月10日

岩波文庫の翻訳本を何度となく読み返しているヘビーなファンですが、かなり忠実にコミカライズされていると思います。
もちろん短縮されていたり、現代的だったり、前後している部分もありますが、映画版や演劇版に比べるとかなり正確に表現されています。

個人的にはモンテクリスト伯の見た目の格好良さが自分の...続きを読むイメージに近かったので、買っちゃいました。

Posted by ブクログ 2020年07月24日

岩波版の全七巻をマンガ一冊にまとめた労力に対して、高く評価したいと思う。
限られた予算やページ数とはいえ、大事なエピソードはかなり網羅されていて、原作の雰囲気を感じさせてくれる。
エデの扱いがやや今どきの女の子になっているが、それも一興だと評価したい。
星一つ減らしたのは、やはり紙面の関係上とはいえ...続きを読む、モンテ・クリスト島の宝を見つけるシーンがあっさりすぎたから…しょうがない気持ちもあるが、もったいない。

Posted by ブクログ 2018年06月19日

原作を読みたいと思っていたが、7巻という大作だったため、評価の良かった本作を読んだ。
一冊にかなりの情報が詰め込まれているという印象ではある。展開が早く、登場人物も多いので人間関係の把握で少し戸惑った。

原作未読のため、原作に忠実かどうかという点は不明。ただ、復讐劇という題材からドロドロした展開を...続きを読む想像してたけど、読後は意外と爽快。悪いことをした人はそれなりの罰を受けるんだという勧善懲悪的な印象が強かった。それが世代を超えて読み続けられる理由かなと思った。

いつかは原作翻訳版も読みたい。

Posted by ブクログ 2018年06月03日

岩波文庫で7巻もある話を漫画1巻に上手いこと削ってまとめ上げている。
巌窟王入門として最適の一冊ではないかと思う。
惜しむらくは駆け足のため人物関係の把握にやや苦労するところ。

ドラマが素晴らしい。

2022年07月05日

これが19世紀に書かれた原作がもととは。驚きを禁じ得ない。

Posted by ブクログ 2019年05月17日

ドラマを観て気になって読んだ。
原作を読んでいない浅い知識の私が簡単に説明するなら
無実の罪を着せられ、人生を台無しにされ、復讐に命を懸ける男の恐ろしく、哀しい物語
というところでしょうか。
いや、こんな簡単にまとめちゃいけない壮絶な物語なんだけれど。
復讐される側の苦しみは因果応報と言ってしまえば...続きを読むそれまでだけれど、スカッとするタイプの復讐劇ではない。
ドラマとコミックでしか味わっていない身だけれど、どちらも楽しめた。
主人公には復讐なんてしないで、ただ幸せになってほしいと願ってしまう。
とても辛いことが続く、苦しみも。
復讐を続ける先に幸せはあるのか。
色んなものを踏み越える、痛みも得ながら。
それでも、ちゃんと、最後には希望が残っているんだと。
そういう力強いメッセージが込められている。

無謀ながら原作も読んでみたいけれど、手を出しやすいドラマとコミックから入ってしまったのでハードルが上がっている気がする…。

Posted by ブクログ 2017年08月09日

所々ダイジェストになっているような印象を受けていたけど、原作はもっと長い作品なのか。それを意識して読むとむしろスッキリ纏められていると思えてくる程内容はしっかりしている

原作に触れたことは全く無いけどラストの台詞は何となく聞いたことは有るなぁ

復讐に走り周囲の様々を利用していた男が最後には許せな...続きを読むいはずの相手を許し、手に入らなかったはずの幸福を手に入れるストーリーは非常に美しい

「女性マンガ」ランキング