【感想・ネタバレ】あなたがしてくれなくても 5のレビュー

「あなたがしてくれなくても」。いったい何を? 一発でわかってしまった方、ぜひ必読の大人の恋愛漫画です。

ヒロインは、結婚5年目、32歳のみち。夫・陽一とは一見穏やかな夫婦生活ですが、その実セックスレス生活も2年目に突入。彼女があの手この手でレス解消に奮闘するところから、本作はスタートします。
一緒に暮らしているのに、夫への報われない思いを抱えるみち。
しかしそんな彼女の思いに理解を示す既婚者男性・新名が現れたことで、みちのこじれた感情は別の方向へと暴走していくことに。一方、陽一もひょんなことから……。

みち・陽一夫婦に、同じく夫婦問題に悩む新名、陽一への密かな思いを抱く同僚・三島。
ヒロインだけでなく、キャラクターそれぞれの行動の理由が丁寧に描かれていくため、「わかる! でも……」と誰しもに共感し、うまくいかない関係に悶えてしまうはず。

実際に多くの夫婦が悩むというレス問題に切り込んだ本作。
ドロドロ展開を覗き見気分で楽しむもよし、誰もが他人事ではないテーマをシミュレーションするもよし。心を揺さぶられずにはいられない、ときめき期間が終わった後の関係の行方をどきどきしながら味わいましょう!

2020年04月30日

あー、良いところで終わったーーー!
夫婦間…なんとかして上手く行かせよう、と頑張ってる時点で、終わってるんじゃないかなーと思う…幸い、子供がいないんだし、若いうちに別れて次に行く方が、幸せだったりするんじゃないかなー。なんか、4人みんなが苦しんでる…そこまでして続ける結婚生活って何だ?

実際

2022年09月29日

家族に「あいつじゃ苦労するでしょ」的な評価の人って無理じゃないかな
何もかも人任せで自分は責任負わないところに逃げて、責任はやらせた人に任せる
「お前に任せる」を都合よく多用する男の体現キャラがようちゃんだと思うわ

ひとの心は難しい…

2020年05月16日

レスが不幸だとは思わないけど、どちらかが意図的に望まない事が原因でのレスは不幸だと思う。
 この2組の夫婦は、それぞれの夫婦の気持ちが通じ合っていない事がその不幸に拍車をかけていると感じる。楓は誠の優しさに甘えすぎていて、陽一はみちに甘えっぱなしで。こんな妻も夫も要らない。
 この2組の夫婦の着地...続きを読むがどうなるのか気になるけど、結局は元鞘で落ち着くのかな?
楓はともかくとして、陽一は元鞘になっても暫くすると繰り返すと思うな。情はあるとは思うけど離婚する方がみちにとって新たな幸せに繋がると思う。不倫はだめよ、不倫は。

終わるべき

2020年05月05日

現実的には簡単ではなくても早く離婚して終わらせるべき。たた、漫画にはならないが。
経験者は読んでいて辛い。レスでも愛のないセックスほど惨めなものは無い。でも、読むのをやめられず、次巻を楽しみにしています。

2020年04月28日

新名さんと新しい人生を始めて欲しい!
陽ちゃんはもういいでしょう、諦めて別れようよ〜。
他の人のレビューにあったけど、マンガなのに熱くなっちゃう。この先、どうなるんだろう。

2020年12月31日

即刻離婚して前に進みたい気持ちとまだもしかしたらいい関係を構築できる可能性を願う気持ちと両方わかります…でも私が主人公なら乗り換えてしまう。

気になる

2020年05月04日

誰一人として報われないみんなの気持ちを思うと、切なくなってきます。これからそれぞれの夫婦はどうなっていくのだろう。良いところで終わってしまい、続きが気になって仕方ありません。

本当にすてき!

2020年04月27日

レスの解決策を不倫に走らず、きちんと夫婦で向き合っていこうとしている!
すごい!
更に続きが早く読みたいです!

切ない

2020年05月01日

結婚して、何年か経つとそれぞれの思いが少しづつズレてきちゃうのかなぁ…自分と重ねてみちゃいますね…上手く行くにはどうすればいいのかなぁ…

楓は自業自得だと思う。

2022年02月02日

今迄楓が、誠にしてきた事を考えれば、キスしてくれただけでも有難うと思わなければ。
誠は、キスさえも出来ない時があったのだから!
それを考えたら、楓は自分自身を責めるべきだと思う。

#胸キュン #切ない #深い

タイミング

2021年01月31日

新名さんの登場タイミングに
胸がときめきを通り越して痛い…。
変わろうとすればするほどちょっとずつ
ずれてきてるそれぞれの人間関係がリアル…。
でもしたくない時はしたくない。
難しいなぁ…。

Posted by ブクログ 2021年01月16日

どうしてもできない陽ちゃんもつらいよね、、
新名さん夫婦も変わってきてるけど、新名さんが変わっちゃったからぁぁぁ

気になる!

2021年01月02日

これからどうなるの!?全然先が読めなくて気になります!今回は陽ちゃん側の気持ちもわかって、お互いの気持ちが噛み合ってないときはどうしたらいいのか、ますますわからない。本当にレスって難しい問題。

2020年11月21日

今のところ、みちと新名さんがくっついて欲しい…。でも離婚もなかなかしそうにないし。みんなの気持ちも分かるから切ない。早く続きが読みたい!

Posted by ブクログ 2020年07月14日

31〜38話

みんなが辛い巻だったね。。。
新名さんに、「私を嫌わないで」と言う楓。
楓に切り替えられない新名さん。
新名さんが気になりつつも無意識で陽ちゃんにプレッシャーかけ続けるみち。
そして崩れそうな陽ちゃん。陽ちゃんの、旅行行く前の車中のセリフ、まさしく突き刺さった。
確かにその辛さは考え...続きを読むたことなかった。。。
そして泣いてるみちを見かけてしまって忘れられないという新名さん。
どうなる次巻。

楓の仕事へのスタンス分かる。
私もそう思ってた。

2023年06月01日

素直に気持ちを伝えても、事実がとても辛くなってしまう。相手を思っているつもりでも、相手にプレッシャーを与えていたなんて、辛すぎる。

面白かった

2021年07月15日

面白かったです!

どきっとさせられます。

2020年10月22日

特徴のあるタイトルにつられて、1巻を衝動買いしてから、むちゃくちゃはまってます。
テンポが良く、先がすごく気になります。

一気に読んでしまいました

2020年10月02日

試し読みから気になって、何だかんだと一気に5巻まで読んでしまいました。

場人物全員の気持ちや性格がそれぞれ丁寧に描かれているので、嫌いなキャラが一人もいないのが個人的には珍しい漫画です。(一番好きなのは後輩の華ちゃんですw)
性生活って大事だけど夫婦だとつい自分の気持ちや事情を優先してしまいが...続きを読むちで、それって結局はただ相手に甘えてることなんだと改めて感じました。
主人公の気持ちに共感する面もあり、つい感情移入してしまいました。次巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年07月07日

どの人もみんなせつない。
誰が一番悪いのかわからなくなってきた。
人ってどうしてこんなにすれ違うんだろう。
みんなが幸せになるって無理っぽい。

次巻も楽しみ。

2020年05月04日

また良いとこで終わりましたね〜笑
しかし陽ちゃんの甘ったれぶりにはホント辟易しますわ〜。
家族とは出来ないだの女捨ててる(正確には色気ない・腹が出てる…!怒)だの好き勝手言い放って浮気して、それでもなんとか修復しようと持ちかけてるパートナー(ちょっと浮気気味ですけど)に対してプレッシャーが辛いだ...続きを読むの、まさかの不倫相手に相談するだの、バカなの?
寝るときまでスマホゲームしてるは家事は一切しないは何言われても生返事で無気力(16で悟りを開いたとかいう言い訳も、は??だし)だわ、挙句の果てには被害者面って、、良いとこなんかひとっっつも見当たらないんですけど!笑

次に行くが良いよ、子供欲しいなら尚さら。
ダメなもんはダメなのよ。うん。
断捨離って言うじゃん?何事にもキャパはある。古いもの棄てなきゃ新しいものは入ってこない。
旦那が嫁を女性として見てくれないなら(子供がいるならまだしも、あの発言はマジ赦せん)ちゃんと見てくれる人と一緒になってもおかしくないと思うよー。
新名さんももうこれ修復無理そうだし、不倫じゃなくして再出発するのが良いよ!と、わたしは思います…

マンガなのに、、つい熱くなってもうた…

早く続きを!

2020年06月17日

2組の夫婦とも、なんだか歯車が合わなくてかわいそうだなと思った。でも妻以外の好きな人じゃなきゃできない人と、妻と本気のエッチは出来ない人、似てるのに好感度がまるで違う。浮気夫なのに、誠が誠に不憫。みちは子供が欲しいのか旦那と家族でいたいのか?
次回がとても気になる。

もどかしい

2020年08月01日

したいのにできない。
好きなのに一緒にいられない。

どっちも辛いけど不倫は駄目よね…

胸が締め付けられる

2020年05月06日

みちが健気。今回陽ちゃんの葛藤も描かれたけど、結局みちの優しさに甘えてるだけだと思う。みちと向き合おうと思ってるやつがゲームばっかすんな!って思ってしまう。
やっぱり新名さんの方が良いよ〜。
早く陽ちゃんとケリつけて新名さんのもとへ行くがいいよ〜。
次巻も待ちきれないです!

考えさせられる

2022年09月11日

みちの抱えている思いだけじゃなくて、旦那さんが抱えている思いや新名夫妻のそれぞれの思いとか、色んな人の立場でいろいろ考えさせられる巻ですね。
悩みを抱えている時ってやっぱり、自分本位で考えますよね。それは普通のことなんだと思います。もしかしたらそれが知らないうちに人を傷つけている、という所までは考え...続きを読むられない。
でも、相手がどうして怒っているのか確かめて謝れるスキルがあるなら、それを奥さんにしてあげたらいいのに。
なんにしても旦那さんは奥さんとできなかったことを他の人としてしまってる、そこだけが同情の余地なしと思ってしまう。

切ない

Am
2021年03月16日

皆んなそれぞれの想いが切なくて胸が苦しくなりました

あなたがしてくれなくても

2020年05月12日

子供が欲しい奥さんと、人との深い関係性を持つことをさけているようなスタンスの旦那さん。
結婚する前に子供が欲しいかどうかの意思表示を確認しなきゃいけない時代なのかもね。

Posted by ブクログ 2023年11月29日

旦那身勝手過ぎる
今回の勉強中も早く帰ってきたり勉強してるのにちょっかいかけてくるのがウザすぎた。
日常の家庭料理で1人2000円越えの予算を使うのは普段やらないにしても非常識過ぎだし
試験終わっても家事ずっとやれよと思う。
開放されるという言い方にいらっとしてしまった。

昇進試験に受かったみちが...続きを読む、誰と祝いたいかと自問して
一人焼肉を選ぶのはちょっと意外だったが
強いし変わりたいという彼女の良い傾向なのだと思う。

新名夫婦の問題で、確かに一般的には浮気された方が
被害者で、主導権を握るのは分かるのだが
この夫婦の場合ハラスメントもあったと思うし
なぜ嫁が一方的い主導権を握るのだろうと思ってしまった。
忘れ物を届けるのに会社の中まで部外者が入れるのには驚いた。
家族経営の小さな自宅兼会社レベルでもないのに。
受付に預ければ済むことでは。

華ちゃんはお祝いしてくれたり気を遣ってくれたり
ボルダリングにしても誠実ではないにしろ
行動力が凄い。
メインの登場人物で唯一といって良い普通に付き合えそうな人物だと思う。

Posted by ブクログ 2023年06月14日

陽ちゃんよく言った!
てか一連は赤信号でのできごと?
結局みんな他人、双方同意って大事
自分の気持ちを言葉にできる人ばかりじゃないね

Posted by ブクログ 2020年09月05日

ナイーブすぎる夫婦の問題に今後の展開は凄く気になるけど……みちのフラフラした態度にイライラしちゃうわぁ〜(-_-)まぁ旦那は問題外ですけどねヽ(`Д´)ノ