マスカット大福さんのレビュー一覧

レビュアー
女王の物語のその後・・・
20年ぶりにアニメBLOOD+を観て、気付いたら2日間かけて50話を一気観してました笑
当時、呪いのような血を巡る少女の物語に毎週夢中になって観ていたのを思い出し、20年経ってもその面白さは変わらず、どのエピソードも心に沁み渡る内容で、最終回はエンディングの後のアフターエピソードまで胸に来るものがありました。
その続編が小説版で出ていると知り、即購入! やはりBLOODはこうでないと!女王には「シュバリエ」という甘美な響きがたまりません!
ディーバの子供達という宿命を背負った子供達の逃走劇やら戦闘やらファーストキスやら盛沢山で興奮しました。ちゃんとBLOOD+の懐かしい面々も登場してくれたのも -
「普通」って結構しんどいよね
冒頭の主人公と置かれてる状況が近いからこそ、凄く心に刺さる物語だった。多様化社会と言われながらも未だに旧時代の考えは根強くあるし、日本人って型に嵌めて物事を穿った見方をしてしまう部分が多いから、「普通」じゃない見方を出来て行動することって凄く勇気がいるし、カッコイイと思う。生きずらい社会の中でも、自分たちなりに話し合ってお互いに心地の良い関係を築いていけるパートナーに出会えるって良いな……と思える作品でした。
残り星1つ分は、主人公がモラ母との問題に決着が着くかなという期待があり、それが主人公からの一方的な決別でその後描かれなかったのがモヤッとしたので。 -
勧善懲悪と不器用恋愛のハイブリ
主人公の花凜がもともとの正義感から周囲のゴタゴタに首をツッコミつつ、勧善懲悪様に物事を解決していく流れが痛快で、読後感もすごく良いです。賢く美人なのに好きな人には全然振り向いて貰えない感じが器用貧乏で、見てて応援したくなっちゃいます!自分が主人公と歳が近く独身な事もあり、うん!うん!と共感できる部分が多く、自分に重ねて物語も楽しめてるので、是非花凜には三河さんと上手くいって勝利の美酒を味わって欲しいです♪咲ちゃん、菜乃葉ちゃんも素敵な友人で類は友を呼ぶというか、花凜の人の良さが出てます🍀*゜
期待外れ感が否めない
最初はマンガParkで無料話読んで面白いと思ったので、こっちで完結まで大人買いしたのですが、やはり、皆さんが言ってるようにフルバと被る要素は沢山ありました。それでもその要素含めて完結までどう仕上がっていくのか楽しみな部分があったのですが、後半主人公のキャラブレ感がすごく気になったのと、せっかくの個性あるイケメン兄弟なのに動かしきれてないのが残念に感じました。特に湊とか。湊メインの話は良かったのに、その後の主人公との恋愛的な絡みとかまったく無かったし、浬達兄弟の話では完全に空気。
そして兄弟達の母ばかりにスポットが当てられてて、父の扱いが雑。父の話が深掘りされないから、湊がこの家に来た理由が友