【感想・ネタバレ】べな 【電子コミック限定特典付き】のレビュー

江戸時代の見世物小屋を舞台に繰り広げられる本作。この世の残酷さや不条理、いなくなった相手への贖罪の念といった仄暗い情念が中心に描かれているように見えますが、その本質は圧倒的救済の物語です。

自分を犠牲にすることでしか弟を守れないと思い込んでいた壱が自分を大切にすることを知り、人の言葉を知らなかった鬼の子・べなは言葉を学ぶことで「愛」という感情を知る――どこかが欠けた者同士が共に成長していく姿が愛おしすぎて、帯の「拝みたくなるボーイズラブ」というキャッチコピーに偽りなし……! 2人の成長は大きな痛みを伴うものですが、その痛みすら尊く感じられます。

そして、べなと壱に次ぐ本作のキーパーソン・ダンゾウについても語らせてください。壱とその双子の弟・二三を見世物小屋でこき使い、病弱な二三の存在を盾に壱を手篭めにした最低最悪の小悪党であると同時に、彼なりのやり方で双子を守り、二三への思いを心の奥底に秘めていたダンゾウ。彼の存在によって、この物語の奥行きがグッと増したといえるでしょう。こふで先生、どうかべなと壱だけでなく、ダンゾウのことも救ってあげてください……!

べなと壱を拾ってくれた美人で男前な髪結屋の妻・お奈緒や、寺子屋の子どもたちなど、個性豊かな脇役たちと過ごす、心穏やかな日常もこの作品の魅力のひとつ。江戸文化が生き生きと描かれていて、思わずにっこりしてしまうような愛おしい情景が楽しめます!

泣いた

2021年03月28日

江戸とか明治とか、昔を舞台にした本に少し抵抗があったのですが、レビューがよかったので購入しました。
買って後悔なしです。大満足です。
男娼な話ですが、交わるシーンは少ないので、そういうのを求めてる方より、人情もので感動したい方におすすめしたいです。

2020年11月24日

素晴らしい作品に出会えたと思いました。
辛いこと、悲しいこと、悔しいこともべなとなら乗り越えられる
べなが可愛くて可愛くてしょうがありません。

読み応え凄いです。

2020年01月01日

人外×人で興味を持ち、表紙の絵柄も素敵でついつい購入。
ストーリーも主人公たちの心理描写も丁寧で読んでいて心がギュッとなりました。

人情溢れるBL

2020年01月01日

無料試し読み増量版で初めは読みましたが、ストーリーの深さと美麗な絵に惹かれ、続きも読みたくて購入してしまいました。
結果、購入して大正解。悲しい過去を持った壱とべなの葛藤が、ストーリーを読み進める毎にザクザク突き刺さります。後半はハンカチ片手に最後まで読み切りました。
購入して後悔なし!珠玉の一...続きを読む冊です。

時代ものいいですな

2024年03月26日

紙も買っていたのですが、実家に置いてきてしまい、急きょ電子版で購入しました。一美人すぎるし、べなも鬼としての葛藤、一への恋心を抱え、もがく姿に胸打たれます。私は二三の恋をもっと見たい気もします

#泣ける #感動する #深い

バケモノ

2024年01月21日

見世物小屋で辛い人生を送っていた双子の兄、壱は、バケモノの世話をすることになった。が、彼は人の子で・・・
悲しくて辛い人生をそれぞれが送っているが、江戸の下町に住む髪結いの夫婦に助けられて、人生が変わっていく。結局は、人との関わりですね。切なくてあたたかくて、胸に迫ります。

#胸キュン #泣ける #切ない

期待以上

2023年08月09日

新しいジャンルを発掘したく
江戸×人外のこの作品を手に取りました。
それなりに期待はしていたのですが
遥かにそれを超えてきました。
とにかく迷ってるなら読んで欲しい。
登場人物全員が愛おしい。

#癒やされる #泣ける #感動する

べな

2023年03月11日

デビュー作って本当ですかと驚かされるような物語と画力でした。
べなの素直さが壱の頑なさを解いてくれます。
サブキャラも魅力いっぱいです。

#ハッピー #泣ける #感動する

いい話

2021年12月19日

絵も綺麗で読みやすいです。
過去は悲しいものだけど救われるところもあり気持ちよく読めました。
続きも購入します!

#切ない #感動する #怖い

前から気になってたので

2021年11月08日

割引クーポンが出てたので購入しました。帯が拝みたくなると書いてあってどういうこと?と前々からずっと気にはなっていたのですが、くだらないかもしれませんが個人的に髪型がどうしても気になってしまうのと、単なる殴り合いではないこの時代ならではの生々しい暴力的なシーンが受け入れづらいと言ったのもあり遠ざけてい...続きを読むました。実際に購入して読んでみると、読むのが辛いなとも感じましたが、だからこそ時代背景に感じる重みやお話の深さがより出でとても引き込まれました。人間ドラマとしても素晴らしい作品だなと思います。亡くなった双子の弟の二三や因縁あるタンゾウとの本当の決着は2巻で着きますのでぜひまとめて読むのがおすすめです。

#切ない #感動する #深い

面白い

2021年06月01日

スゴい面白い作品です!
お約束だらけの型にはまった
他のBL作品とは一線を画しています!
お決まりのBLが苦手という人には是非読んでほしいです

ハピエン( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

2021年03月09日

べなと壱が幸せになってくれて私は幸せです( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

美しすぎる絵に引き込まれる

2021年03月06日

最初、TSUTAYAのおすすめの一冊みたいな所で紹介されていて、気になっていたのと、べなって何ぞや、と思って購入。絵が、とにかく素晴らしく美麗。着物の模様とか、髪の結い方とか、江戸の風俗が丁寧に描かれている。人外のべなが、言葉を頑張って覚えようとする所が健気だし、べなの笑顔は無邪気で可愛い。成長する...続きを読むのが早くて、えっもう青年❓と思ってしまった。

べな

2020年12月30日

表紙買いしましたが、大正解でした。おそろしく達者な絵、浮世絵から抜け出たような人々。べなと壱、二人とも不器用なのがもどかしくて泣いてしまう。髪結屋のお奈緒さんが最強のバイプレイヤーでした。そして明かされるどんでん返しの真実。
ボンクラなもので見抜けませんでした。

本当にいい本に巡り会えたと思います...続きを読む。2巻が待ってる!幸せ!!

素敵な作品

yu
2020年12月22日

今まで江戸BLに(言葉遣いなどに違和感があり)抵抗があったのですが、獣人BLに近い要素もあるからかファンタジーとしてすんなり読めました。
べなが小さい頃からお話が始まるので、恋愛というより愛のお話だなと個人的には思います。

何度も胸がぎゅっとなりました

r
2020年01月04日

一冊でこんなに何度も胸がぎゅっとなった作品は初めてです。江戸の着物や暮らしもよく描かれていてとても読み応えがありました。
表情や仕草の描写が特に素晴らしく、感情が滲んでいて本当に切ないやら心温まるやら…
辛い過去を持ちながらも2人が互いを大切に思う気持ちに感動してしまいました。

時代物は正直苦手でしたが…

2020年01月02日

この作品は別です。
兎にも角にも絵が素晴らしく上手い。人物の体格、表情から江戸の家具や雑貨、時代背景まで本当によく描き込まれています。作者様がいかに江戸が好きで勉強しているのか、読んでいるだけで伝わります。
鬼のべなも人間の壱もとてもいい子で、脇のキャラ達も濃さがすごい。お話もお互いの生まれ育っ...続きを読むた境遇からすれ違いがあったけれど、ハッピーエンドで良かったです。
続編があるそうで、これからの展開にも期待します。

お江戸BL

2019年11月20日

とても絵が綺麗で表紙に惹かれて購入しました。鬼×人の人外BLでもあるのですが、すごく良かったです…!ひとりぼっちになってしまった壱と、ひとりぼっちだった鬼。鬼に「べな」と名付けてくれたのは壱でした。壱の優しさに段々心を開いていくべなの笑顔がめちゃくちゃ可愛い!過去に悲しい事があった2人で、胸が痛くな...続きを読むる所もありますが最終的にはハッピーエンド。書き下ろしの甘々な2人がたまらない!切ないけどホッコリなれる1冊です。

良き

2020年04月07日

時代が作る雰囲気…BLという言葉が合わない。時代背景、人外設定、、良い作品に出会えたと思いました。読み応えはバッチリです。続く事を希望します。壱をもっと幸福感に浸らせて欲しい。わたし的には、タイトルは『べな』じゃなく『壱』かな。

深いお話でした

2021年04月09日

死んだ人を追いかけても死んだ人は幸せになれるのか、話したいと真っ正面から来てくれる人の貴重さ、思いを伝えるには言葉が必要など、とても深いお話でした。BLのLの部分はもちろんありますが、特に、大事な人を失って残された人はどう生きていけば良いのか、何が救いになるのかという部分がすごく考えさせられました。...続きを読む

また、子どもがウリに出されて搾取される要素は読んでて辛かったですが、最終的には2人が幸せになれて本当に良かったです。

星4にしたのは少し誰が何を話しているかとコマの繋がり方が分かりづらかったためこの評価にしました。でも緩急の付け方や場面場面の緊迫感伝わる描写がすごく上手いなと思ったので次の作品に期待したいです。

宜し!★2

2021年02月08日

時代物でもいろいろ ちゃんと辻つまがあっててよかった。おなおさんの女の勘ってのに救われた感が多い気もするけど、鬼の子のべなが一番やさしい。いや違うか。やっぱり気が付かないだけでいろんな人に愛されてるんだよって話しかな。

隅に置けない

2021年04月22日

先月の二話分の試し読みが好きで買った。途中(第参話から肆まで…そして第伍話の飛びよう)は弛んで1星削るけどそれ以外は素晴らしいとしか言えない。江戸ものに疎くて勉強してから読み直す予定。欲を言えばもっとアクションが見てほしかった。でもこの本のすべてが魅力的、キャラから絵まで。一筋な人懐っこい(ってか壱...続きを読む限定)べな、自分が許せない壱、そして完全無欠なお奈緒さんが最強の脇役。描き下ろしが尊い。

表紙が印象的で二人の性を完璧に描写して感激。

#癒やされる #切ない #カッコいい

Posted by ブクログ 2020年02月01日

最初は中々入り込めなかったけど、いちと二三の関係やダンゾウの気持ち?が分かってくるとなるほどな!となる。

イチは二三を守れず看取ることも出来ず『可哀想、不憫』て感情に苛まれていたから、べなとも距離をおきたかった。
そんなイチをずっと見ながら子供たちやあの夫婦と一緒に成長していくべなは、イチの事が大...続きを読む事な存在だと認識する。
大きくなったべなは二三への哀れみに取り憑かれているイチに言う。

『二三の幸せとイチの生き方関係ない、イチが不幸になれば死んだ人幸せになる?!』

これがかなり正論なのにイチは聞けないんだよなあ。

ダンゾウもただのクソ野郎かと思いきや、実は二三に想いを馳せていて最期の時も看取っていたなんて、、知らんやん。
酷いやつだと思てたのに。

イチはやっと二三への哀れみの気持ちを整理できてべなと向き合うんだけど、まあこれがとてもピュア…
ちょっとうるっとするシーンもある。
骨太めなストーリーが読みたい、人外が少しずつ成長する様を見たい方にはおススメ。
絡みは少なめだけど全然よい。

匿名 2024年01月11日

お試し無料で読みました。怖いし悲しいし、苦手な感じでしたが、話が進むにつれてだんだんとハッピーになってきてよかったです。

Posted by ブクログ 2020年03月30日

見世物小屋で下働きの慰み物になっていた壱の、双子の片割れ・二三が病で死んだ。双子としての名物価値はなくなったが、代わりに鬼の子だという少年の世話を任される。言葉は拙いが力は強い人の子の姿をした鬼×弟への罪悪感と憐れみを抱えてその姿を鬼に重ねながら面倒をみる兄。

一冊で三部構成風な雰囲気が舞台作品の...続きを読むようで、厚みから想定するよりも読みごたえはありましたが、BLながらどこか一般古典芸文ぽい印象というか……三度、四度と読み直して美味しくなっていく作品だと思います。
後ろめたさから最期の話もままならぬまま二三が死んだことで、ダンゾウの様子から推察するより他に最早 弟の胸の内は永遠にわからないまま。互いを(良くも悪くも)思いやる以外の情を知らなかった双子の兄弟と、同じ顔の丈夫な方を代用しながら嫉妬し当たることしか出来なかった男、人のなりに生まれて鬼にも人にもなれなかった子の四角……というよりはW三角関係ものと言えます。
ダンゾウはあれはあれであの立場なりに気を遣い、二人を他の者の手から最低限は守ってやってきていたんだろうけど、二三の心配が壱のことばかりなのと、早世だったことが多少不憫である。が、まあ墓穴なところもあると思うので……見目厳ついのに豆腐メンタルよ、しゃんとしろ。(良い)
べなはショタ期から青年期まで楽しめ、生意気なちびズとの絡みもオイシイのと、お奈緒さんの麗人っぷりがかっこよくも美しく定吉夫婦がとても好きです。いい人たちだな。

アニメイト特典4Pリーフレットは『騒動後のあれから角切りまでの間』。