【感想・ネタバレ】べな : 2 【電子コミック限定特典付き】のレビュー

江戸時代の見世物小屋を舞台に繰り広げられる本作。この世の残酷さや不条理、いなくなった相手への贖罪の念といった仄暗い情念が中心に描かれているように見えますが、その本質は圧倒的救済の物語です。

自分を犠牲にすることでしか弟を守れないと思い込んでいた壱が自分を大切にすることを知り、人の言葉を知らなかった鬼の子・べなは言葉を学ぶことで「愛」という感情を知る――どこかが欠けた者同士が共に成長していく姿が愛おしすぎて、帯の「拝みたくなるボーイズラブ」というキャッチコピーに偽りなし……! 2人の成長は大きな痛みを伴うものですが、その痛みすら尊く感じられます。

そして、べなと壱に次ぐ本作のキーパーソン・ダンゾウについても語らせてください。壱とその双子の弟・二三を見世物小屋でこき使い、病弱な二三の存在を盾に壱を手篭めにした最低最悪の小悪党であると同時に、彼なりのやり方で双子を守り、二三への思いを心の奥底に秘めていたダンゾウ。彼の存在によって、この物語の奥行きがグッと増したといえるでしょう。こふで先生、どうかべなと壱だけでなく、ダンゾウのことも救ってあげてください……!

べなと壱を拾ってくれた美人で男前な髪結屋の妻・お奈緒や、寺子屋の子どもたちなど、個性豊かな脇役たちと過ごす、心穏やかな日常もこの作品の魅力のひとつ。江戸文化が生き生きと描かれていて、思わずにっこりしてしまうような愛おしい情景が楽しめます!

生きるということ

2024年01月23日

「めでたしめでたし」のお話ではありますが、べな、壱、二三、ダンゾウの人生を垣間見て、生き抜くことのなんと辛いことか・・・と、切なくなってしまいました。何とも言えない気持ちが渦巻いています。

#泣ける #切ない #感動する

2023年08月15日

大きくなって力が強くなってきて、人間になりたいと思うべなと旅行する話
その悩みになんとか折り合いをつけたべなを見習って、壱も折り合いをつけに行く

絵がお上手が過ぎる

#ハッピー #癒やされる

2023年04月19日

べな2巻、人外BLの続編が出て人外好きとしてはとても嬉しいです。
自分の中の鬼の心に怯えてある目的のために江戸を離れるべな。べなを大事にするためになんでもしてあげたい壱。ふたりがほんの少しすれ違いながらも、一緒に生きていく決意をします。
まさかダンゾウと二三のエピソードが描かれていて泣きました。

#癒やされる #泣ける #切ない

考えさせられる内容です

2021年12月19日

見た目の鬼と言うより人にある鬼の部分がでてしまったのがべななのかなと思いました。
そんな姿の自分を受け入れる葛藤だったり、受け入れてるつもりが相手には伝わらなかったり、人の心情を考えさせる内容なのかと。
誰しも持ち合わせている感情と向き合っていくことの難しさが書かれている気がします。

一巻に引き続き

2021年11月08日

2巻も素晴らしかったです。
2巻は2人が結ばれて、幸せいっぱいだけどまた鬼になってしまわないかと不安いっぱいのべなが己の過去と向き合うお話でした。2人の真摯に向き合う様がとても愛しいです。この巻で壱の中で二三との決着?というか心残りが終わります。タンゾウとも区切りがついた感じです。最後にタンゾウと...続きを読むも二三とのお話が入っていましたがとても切なくなりました。印象深いのはこちらの方かもしれません。2人が幸せになれる未来もあればいいのかなと願ってしまうほどでした。まだまだ続くようですので次がとても楽しみです。

#感動する #深い

純愛

yu
2021年07月18日

べなが成長し、壱とお互いのことを想い合う姿がグッときます。
個人的には今回のお話の中では、ダンゾウのお話が切なく儚く好きでした。
江戸×鬼で非日常的BLではありますが、読みやすく幸せに浸れる一冊です。

#胸キュン #泣ける #切ない

オススメ!

2021年06月01日

これは個人的にBLの中でもかなり名作の作品だと思います!
絵はかなり画力が高く綺麗で
ストーリーも先が読めずに楽しめます。
画力重視の方にもお話重視の方にも
どちらにもオススメです!

優しいお話

2021年05月30日

優しいBL…

2人が自分たちの境遇を乗り越えてわかり合うためには「旅」は名案でしたね…べながダンゾウに言う言葉もグッときました。感情を殺していたら誰でも鬼になる、は本当にその通りだと思います。

ただちょっと難しい?(良い意味で)お話の作りだと思いました、わたしには全てを理解できていないのでまた読...続きを読むみ直したいです。

1巻よりも絵の綺麗さが増しててそこも良かったです!次回作もぜひとも読みたいので、応援しています!

ハッピーエンド極

2021年04月29日

本当に全員幸せな終わり方でハッピーエンド大好きな自分にとっては最高だった。
ダンゾウと二三の関係に涙が…
残される側は辛いよなぁ。大事にするって大変だよなぁ。全部愛ゆえの物語でした。
出会えて良かった。

#泣ける #切ない

幸せ

2021年03月28日

大事にすることとはどういう事なのか、考えさせてくれる内容でした。一巻ではダンゾウが悪い奴でしたが、二巻では、ダンゾウについての話があって、苦しくも感動しました。まだまだべなと壱の幸せっぷりをみていたい。

深く考えさせられる

2021年03月12日

奈緒&定吉夫妻や、手習い所の子供達、通りすがりの旅人さえ、味があって良いです!江戸の風俗がちゃんと描かれてます。ダンゾウの過去も触れます。ダンゾウええ奴やん、いい体だしw

月代ラブ

2021年01月04日

自己肯定がなかなかできず、相手のために動いて肯定感を得ている2人のラブストーリーだと思いました。お互い深く想いあってるのにもどかしいすれ違い。どうか幸せになれ!と思いながら読んだ結末が最高でした。サイドにある隠されたラブストーリーも胸が締め付けられます。
おそろしく達者な絵で描かれる江戸の風景と相...続きを読むまって、一気読みと繰り返し読みが止まりません。
おまけマンガで、もう一組も幸せになった(というか幸せに気付いた)んだなと感じられ、嬉しかったです。

涙 ☆2.

2020年12月09日

タンゾウと二三。べなの思い。特に二三の想い。深い愛おしいがいいな!
おなおさん夫婦はちゃらんぽらんな感じがするのにいい人達。世間知らずな二人がわからないけど相手の事を思うからこそ道理を考え知っていく…。その道しるべみたいでいいなぁ~。

2020年11月24日

待ちに待った2巻!!
1巻よりさらに深堀りされた内容にまさかのダンゾウと二三の話が…!!
不器用な愛だったけど、ちゃんと愛されてたんだね二三。泣ける〜〜〜

2020年11月16日

まさかの続編!嬉しい!2巻では更にお互いの関係に踏み込んで、それぞれの辛い過去と向き合って成長してるのが泣けた~!しかもダンゾウと二三の話まで入っててこれまた泣けました。べなの素直な言葉が素敵でした。べなとイチがちょいちょいエッチしてるのも可愛かったです(*´`)♡

最高でした!

2020年11月12日

『べな』の続編です。

お互い過去に苦しみ、葛藤があるのですが、それは自分自身のためではなくお互いが想いあうが為の事で、二人でそれを乗り越えていく、胸アツです!
ダンゾウと二三の過去も描かれていて、
こちらもとても良かったです。
こふで先生の描く登場人物たちの感情の機微、彼らが見せるしぐさ、すべてが...続きを読む最高でした!

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2024年01月11日

お試し無料で読みました。二三のエピソードが悲しい…。怖かったダンゾウさんもすごく悲しい人でシンドイ…。ベナの里帰り?があってよかった。