【感想・ネタバレ】あなたがしてくれなくても 2のレビュー

「あなたがしてくれなくても」。いったい何を? 一発でわかってしまった方、ぜひ必読の大人の恋愛漫画です。

ヒロインは、結婚5年目、32歳のみち。夫・陽一とは一見穏やかな夫婦生活ですが、その実セックスレス生活も2年目に突入。彼女があの手この手でレス解消に奮闘するところから、本作はスタートします。
一緒に暮らしているのに、夫への報われない思いを抱えるみち。
しかしそんな彼女の思いに理解を示す既婚者男性・新名が現れたことで、みちのこじれた感情は別の方向へと暴走していくことに。一方、陽一もひょんなことから……。

みち・陽一夫婦に、同じく夫婦問題に悩む新名、陽一への密かな思いを抱く同僚・三島。
ヒロインだけでなく、キャラクターそれぞれの行動の理由が丁寧に描かれていくため、「わかる! でも……」と誰しもに共感し、うまくいかない関係に悶えてしまうはず。

実際に多くの夫婦が悩むというレス問題に切り込んだ本作。
ドロドロ展開を覗き見気分で楽しむもよし、誰もが他人事ではないテーマをシミュレーションするもよし。心を揺さぶられずにはいられない、ときめき期間が終わった後の関係の行方をどきどきしながら味わいましょう!

わかりすぎてつらい

2018年07月27日

経験ある人なら性別関係なく共感する部分が多いんじゃないでしょうか。

ただそれがあればいいなんて簡単なものでもなく。
付き合いたて、結婚したての頃の自分たちと比べてしまったり、それ以外がどんなに充実して幸せな筈でも、それがないだけで自分の存在価値が地に落ちたように感じてしまう。

私は女性...続きを読むですが、レスする男性側の気持ち、そこからタブーに踏み入る心理状況の描写があり、そういう感情な事もあるのかもしれないな……と、少しだけ救われた気持ちになりました。
理解できない事、それが一番の恐怖なので。

読むのが辛い内容でしたが、同じ悩みを持ってる人にも読んで欲しいなと思える内容です。

続きも気になります。

早く次が読みたい

2018年08月02日

私は付き合い始めて4年目、同棲2年目です。最後にエッチをしたのは去年のお正月です。今年じゃなくて去年…。

主人公の続きがどうなるのか気になって気になってしょうがないです…!

あー切ない。

2018年08月02日

それぞれのパートナーに縛られる必要あるの?
みちと新名さんがくっついてしまえばいいのに。
と思わずにいられない。
2巻も切なく、もどかしく、とにかく心を揺さぶられました。
結末を知りたいけれど、それ以上に今後の展開が楽しみです。3巻早く読みたい!

陽ちゃんと楓は自分勝手

2021年10月23日

パートナーの心を何とも考えていない、楓と陽ちゃんは嫌いです。
こんな生活を望むなら二人は結婚しない方が両方のパートナーを辛い気持ちにはしなかったから。
結婚した以上、パートナーへの責任は生じてくるのを知って欲しいです。

#泣ける #切ない

新名さん・・・

2021年01月31日

めちゃくちゃ共感してしまう…!
新名さんとみちさんを応援したいけど、
でもお互い本当に好きな人とうまくいって
ほしい気持ちがぐるぐるしちゃう。
面白い…!

陽ちゃん

2021年01月02日

陽ちゃん…最低です。罪悪感からとか、本当ひどい。新名さんも見てて辛かったです。2組の夫婦がこれからどんな結末に向かっていくのか気になります!

頑張って

2019年12月15日

心が辛い。新刊でたらその度始めから読み返す。共感できすぎる。私は違う理由で離婚したけど求められない頼れられない、人として存在理由が無くなるのは生きるのが辛すぎる。心が折れる音か聞こえてくる作品。最後は幸せになってくれないと読者は共感して辛い思いだけを引きずってしまう。幸せになってくれるのを楽しみに読...続きを読むみ続けます。

Posted by ブクログ 2018年07月27日

ああっ、つらいっ!
みんなせつない。
なんでうまくいかないんだろう。

陽ちゃんサイテー。みちとできないなら、はやく別れてあげればいいのに。

この巻、出たばっかりだけど、次の巻、待ちきれないわ。

濃厚なヒューマンドラマ

2023年07月10日

タイトルから想像していたのと違ってた。
なかなか濃厚なヒューマンドラマで、内容的には昼ドラのドロドロなんだけど、
2組のセックスレス夫婦を中心に描かれている。
すれ違い・誤解・過ち、誰も悪くないのに誰もが相手を傷つけている。
夫婦とは?人とは何かを問いかけてくる気がした。

#切ない #深い #ドロドロ

匿名 2023年06月30日

やっぱり家族だからこそ気遣いと感謝を忘れちゃいけないなって思います。レスだけが問題なんじゃないんですよね。

切ない…

匿名 2023年06月30日

ドラマ化されて、話題になっていたので初めて読みました。どうしても女性目線で読んでしまいましたが、相手の言葉が足りなくてなんだか惨めで切ない気持ちになりますね。やっぱりコミュニケーションって大事だな。

#切ない #深い

2023年06月01日

あぁ…読んでいて辛いなぁ。愛し合っていたら当然と思っていたことが、価値観によって不要になってしまったり、お互いに気を遣っているつもりでも、すれ違っていたり。勉強にはなります 笑

夫婦の気持ちがすれ違う

匿名 2023年03月26日

夫婦の気持ちすれ違う感じがすごくかわいそうすぎて、そんで旦那はしっかり他の女としてるなんてサイテーな感じが良いね

#泣ける #切ない #ドロドロ

先が気になる

2022年02月04日

感情移入してしまって苦しい。ずんずん読み進められる。最後の終わり方がずるいなあ、先が気になる。最後はどうなるんだろう。

#泣ける #切ない #深い

共感しかない

2020年11月24日

以前ためし読みしてからずっと気になってて、とうとう購入しちゃいましたが、自分たち夫婦と重なることが多くて、共感できて、良かったです!
全部購入したいです!

おもしろかった!

2020年11月23日

それぞれの夫婦によって悩みは様々ですよね。
胸が痛くなるけど続きが気になる、、

Posted by ブクログ 2020年11月07日

身近にありそうな事で、ほんと怖いわ。

人なんてそれぞれ考えてる事が違うのが当たり前なんだし、すれ違うがあってもおかしくないと頭でわかってても、いざその場になると登場人物達のように悩むんだろうなぁ。

読んでて、「この先どうなるの?」とめくる手がすっごい速まります。

自分の経験とも重ねてしまう

2020年09月13日

新名さんの夫婦どちらの気持ちも分かるし
陽ちゃん夫婦の気持ちも分かる。
分かるからこそ、すれ違ってしまうのが辛いなあ…

切ない

2020年09月10日

とても面白い!

最高です

2020年09月09日

続きが見たくて仕方ないです!

泣きました

k
2020年09月01日

キャラクターに感情移入してしまい涙が出てしまいました。とても共感できます。この作品を知れて良かった。何度も読み返したい作品です。

好きすぎる

2020年08月14日

絵もキレイだし1人1人の心情表現が細かいので共感もしやすい。読み進める度にあーーーーってなりますwww課金してよかった漫画。

2020年03月20日

近くにいればいるほど、ちゃんと向き合わなくなって、それが当たり前になってしまうのかもしれない。この漫画は、誰の立場になって読んでも、それぞれの気持ちがわかるような気がするから、とても切ない。

せつないです

2020年02月12日

夫婦なのに自分の思いが伝わらないって寂しいですね。気持ちを分かってくれる人に出会えたら気になっていくのはわかる気がします。かわいい絵に救われます。

心がきゅっとなるから優しくなる

2018年10月05日

パートナーは今、なにを想っている?

近くにいすぎて、わかってると思いすぎて、優しさがいつの間にかそっけなさに感じて、、
出会った頃に心に誓っていた"なにか"をいつの間にか忘れている。

「あなたがしてくれなくても」を読むと心がきゅっと痛み、そのことに気づかせてくれる。...続きを読むだから、またパートナーに優しくなれる。

幸せの中にいては幸せは見えない
苦しさがあるから幸せの形がわかる

Posted by ブクログ 2019年05月05日

2巻の表紙よ。

8〜15話

新名さんなんでみちを避けた?
そんで陽ちゃんはますます最低だぞ。自分のしてること棚に上げてなぜみちを責められる?
そして新名さんの奥さん登場。なんてお綺麗なの。でも奥さんも大概だな。こんないいダンナいないぞ。新名さん切ない。もう両方とも別れちまえ。
みちの八方塞がり感...続きを読む、すごいつらい。

新名さんがみちを避けてた理由が予想外。いい人過ぎてつまんないタイプなんだな、奥さんにとって。私は好きよ愛してるけど。みち、そりゃ期待しちゃうようんうん。

そんでやっぱり陽ちゃん最低だな。行いはもちろん最低だけど、三島さんになかったことにって言っちゃうのも最低だ。そんで罪滅ぼしの花束がまたタイミング的に泣かせる。みちが真意知ったら壊れちゃうよ。
つか、その前に新名さん壊れちゃうな。あんなに頑張ったのにな。奥さんひどいわ。
最後うわーうわー、早く3巻読みたい。

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2023年12月19日

「私と同じ苦しみを持っている人の力になったのなら私の足掻きは無駄じゃなかったんだ」は
レス問題に限らない、普遍的な、
人間の支え合い精神や友愛の心だと思う。
ちなみに、
みちと対局の魅力を持つ華ちゃんはこの先みちの良き理解者&応援団になっていきます。…私は華ちゃんを見習いたい…

苦しくなる

2022年09月11日

みちの立場になると最初の2話くらいは特に、胸が苦しくなる。女としての自尊心がとにかく失われるというのか…、これは自信なくしますよね。愛する人がすぐ側にいるのに。結婚までしたならもう少し奥さんの気持ちを救ってあげられないだろうか、と思ってしまう。結婚する意味を考えさせられてしまう。
新名夫妻もまた、虐...続きを読むげられる旦那さんをみてると一緒にいる意味を考えさせられてしまう。
みちの旦那も新名さんの奥さんも、失う前に大事なことに気付けるといいですね。

みんな事情がある

2022年09月29日

男は「ごめん、出来ない」なんて、簡単に言えないよね
女性は頑張っても出来ないんだって分かれば、そばにぎゅっとして一緒に寝てくれるだけでも嬉しいけど
みちは子供が欲しい訳だし…
で、社内で同僚とかい!!
これは言い訳出来ないぞ!?
楓さんもちょっとひどい、男が妻を「何をしても理解して許してく...続きを読むれて、尚且つ自分のことは応援してくれて送り出してくれる人」と、母親と同じと勘違いしてるタイプの女版

Posted by ブクログ 2022年04月17日

グレーだな。。主人公のオットやっちまったかぁ〜あの男の気持ちはよく分からんがでも自分なりに葛藤してるとわかった。新名さんいい人すぎる…妻人間としてだめじゃん

レス漫画

2022年11月09日

不倫かレスか不妊か結婚してしまうと3択の漫画しか作れないのかなぁと思うと寂しくなります。
夫婦仲良く漫画の需要ってあまりないのでしょうね。

たしかによい

2022年11月02日

前言撤回!意外にいい作品かも!ちゃんと男の心理も書かれているね!!両性からの視点を描いた深い作品だとおもいます!!

#胸キュン #ハッピー #エモい

先が気になる...

2021年03月03日

内容に惹かれて、どんどん先が読みたくなります。面白い!

あなたがしてくなくても

2021年01月04日

いろんな感情。それぞれわかるけど
もっと相手の気持ちを考えてってなった

2020年12月31日

色んな夫婦の形があって、その一部を垣間見れる感じです。登場人物達の心情がリアルで丁寧に表現されているように思います。

続きが気になる

2020年11月08日

女性としてすごく興味深い内容で色々考えさせられます‥
面白くて次が気になります!

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2022年11月06日

私はレスの原因作ってる側(新名さんの奥さんみたいに仕事優先とかではなく、ただただ性欲が無い)なのでこのマンガや皆さんのコメント読んでると非常に肩身が狭い…。
夫にも申し訳ない、他所で発散してきていいよと伝えてるけど、自分が浮気したいと思ったことはない。
陽ちゃんは酔ってたとはいえひどいよ。

共感

2020年10月11日

向こうが忙しいのは分かっていても、、っていうの共感しかない

2022年03月27日

よく広告で目にしたので読んでみました。
なんだか登場人物みんな自分に都合の良い言い訳ばかりで…気持ち悪くて苦手です。
読み進めて行くうちにゾワゾワしてきたのでら続きは読みません。