ブロンズ
レビュアー
  • 俺が主役なわけがない 2

ヒューマンドラマとして楽しめた

最初は主人公秋治の行動があまりにも理久に対して失礼で、理久の気持ちを思うと辛くなってしまい、この先一体どうなるんだ……と頭を抱えながら読んでいましたが、最終的に人対人としてまっすぐ向き合って答えを出していてほっとしました。

理久がバングルを買うのを迷っていたシーン。後から思えば、プレゼントやお揃いにしたくても、秋治の返答次第では別れようと思っていたなら買えないよね……。理久自身は幸せな未来を望んでいるのに、秋治が望まないならそれを諦める決意をしていたことを考えると切なくなりました。

終盤、秋治が先輩に対して啖呵を切ったシーンが本当に良いです。ほんと、なんにも悪いことなんてないし、先輩みたい...続きを読む

#ドキドキハラハラ #泣ける #深い

• ずたぼろ令嬢は姉の元婚約者に溺愛される(コミック) : 5

思わず涙しました

マリーの自己肯定感の低さは読み手も辟易とするほど激しく根深いものだけど、生まれてからこの年齢になるまで周囲から否定され奪われ、姉妹で扱いの差を受け続けるというのは現実的に考えて相当に重い呪縛を生むものであって、それを踏まえれば納得のいく描写だと思う。

マリーは現代で言うところの「搾取子」なわけだ。
    むしろここまでの生い立ちを描いていながら、読者がやきもきする暇もなく呆気なく呪縛から解き放たれてしまう方が説得力に欠けるだろう。

人は、本気で今の環境を捨ててみて(もしくは捨てようとして)初めて自分の真の欲求に気付く時がある。
    私自身そういう経験をしたことがあるが、この巻でのマリーの...続きを読む

#切ない #深い

• 爪痕―それでも結婚、続けますか?― 5巻(完)

すっきり

なつきの家庭に関しては、頭の悪い人たちが報われなくて最高にすっきりしました!
    慰謝料請求しないのは勿体ないけど、離婚しないでいることが一番復讐としては溜飲下がる。
    そのままいつまでも歪なままで満足することなく生きていってください。
    ただ、娘のゆいの環境としてはあまり良くないし、実際価値観や精神面に大きく影響を及ぼしていそうなので、それが心配です。
    あとしおりの子どもも同様に心配。浅はかな両親のせいで今後の人生大変そうだけど、強く生きてほしいです。

サヤカの家庭については、離婚しないままなし崩しで出産、サヤカは疑念を持ち続けたまま終わってしまったので、浮気旦那がのうのうと生きている...続きを読む

#ダーク #ドロドロ

• ナンバデッドエンド(15)

この作品に出会えて良かった

漫画アプリで冒頭を試し読み。なんとなく続編ぽい…と調べて、作品の第一部にあたる「ナンバMG5」とこちらの「ナンバデッドエンド」全巻一気買いしてしまった。

自分は暴力は良くないという認識で生きているけど、それにしても強過ぎる主人公兄弟や仲間たちが格好良くて惚れ惚れしてしまった。
    どのキャラクターもそれぞれの背景が感じられるし、良い味出してる。

ヤンキーがヤンキーあがるとめちゃめちゃ良い人にみえてしまう…という安易な話じゃなくて、環境や暴力に悩む姿や、環境から抜け出すことや周りの認識を変えることの大変さ、実ったときの嬉しさ、暴力のツケが回ってくる時があること、努力はきっと誰かが見てい...続きを読む

• 18倫 vol.1

ただの下ネタ漫画じゃない

3巻までは読んでいたのですが、続きが気になり過ぎて4,5巻だけこちらで購入。

下ネタ満載です。
    単純にいろんな性癖や変態を見られるから好奇心が満たされて楽しい。
    エロって元気になるなー。

だけど、人として大事な部分もたくさん詰まってて、最終巻では泣きそうになる場面も。
    買って良かった。

• 推しが生徒になりまして!?【単話】 3

3話で!!??

3話でここまで!?ここまでいきます!!!??
    ハァーーー予想だにしなかった!!!
    そしてここまで!!!続きは!?
    続きはまだですか!?早く摂取しないとしんでしまう…
    これからどうなっちゃうの!?
    気付くの!?気付かないの!?気付いてるの!?
    ときめきの濁流に流されそう

絵が上手く好みな上にストーリーもテンポも良いので単話で買っていますがコミックス版が出ても買います続き期待しています。

• 推しが生徒になりまして!?【単話】 2

気持ちよく推せる

これはいわゆるドリームですよ。
    そんな中でも傲慢になり過ぎない、だけど推しを気にかけずにはいられない、主人公の葛藤が愛しい。
    そして推しがどこまでも推せる。
    期待を裏切らない…求めてるものがここにあった…

• 推しが生徒になりまして!?【単話】 1

素晴らしい導入

アイドルものが豊作の昨今
    アイドルとファンの物語と設定的にはあるあるですが、導入がよい…
    純粋なファン心を持つ主人公、読んでいて非常に気分よく爽快。素直に応援したくなる。
    アイドルの子も真面目そうで好感が持てて、主人公が推したくなる気持ちがわかる…
    試し読みでぐっと引き込まれて即買いました。

• きつねくんと先生 2

心がホヤホヤになる

せんせいときつねくんのあったかい関係に癒やされます…
    きつねくんがひたすらに愛おしい。
    人間の優しさに触れてゆっくり成長する姿を見ることが出来て幸せになる。
    お友だち三人組も可愛いです。
    カンナちゃんが毎回いい味出してる。
    続きも楽しみです。

• アスペル・カノジョ(1)

いろんな人に読んでほしい

一先ず一巻だけと思いましたが、一冊読み終わる度に次を購入し、眠ることも忘れて最新刊まで読みました。

作中で主人公・横井がよく使う言葉の一つに、「見える」というのがあります。
    他者が持つ、言葉として出てこない範囲の気持ちや背景を
    見える人、見えない人、確かに分かれますね。

学校や職場、日常生活で「何あの人、こわ。きもちわる。」と思うだけの(もしくは、それをアウトプットまでする)人と、その裏側を察して貶める言葉を選ばない人の違いがはっきりわかる漫画だと思いました。

これって、そういうものだと知ったら、学んだら、誰でも「見られる」ようになるものなんでしょうか?
    変わらない人も...続きを読む

• 出張ホスト NYU BOY

幸せ

本人たちがこんなにこんなに笑顔で幸せそうで、もう、それだけで胸がいっぱい。

誰もがきっと「普通じゃないこと」を抱えて悩んでる筈なのに、それが目に見える人を嘲笑したり見下すの、単純に悲しいからもう本当にやめてほしい。

ここから少しネタバレ。

主人公がずうっと憧れていた、キラキラした恋が始まって本当にときめきました。別に女の子だけに許された事なんかじゃないよって、物語だろうが現実だろうが思います。

絵が安定して上手くて、ベッドシーンもドキドキしました。これは買いです。

• あなたがしてくれなくても 2

わかりすぎてつらい

経験ある人なら性別関係なく共感する部分が多いんじゃないでしょうか。

ただそれがあればいいなんて簡単なものでもなく。
    付き合いたて、結婚したての頃の自分たちと比べてしまったり、それ以外がどんなに充実して幸せな筈でも、それがないだけで自分の存在価値が地に落ちたように感じてしまう。

私は女性ですが、レスする男性側の気持ち、そこからタブーに踏み入る心理状況の描写があり、そういう感情な事もあるのかもしれないな……と、少しだけ救われた気持ちになりました。
    理解できない事、それが一番の恐怖なので。

読むのが辛い内容でしたが、同じ悩みを持ってる人にも読んで欲しいなと思える内容です。

• リビングの松永さん(4)

一気読みしました

1巻が無料で読んでみたら、面白くって一気に4巻まで買って読んじゃいました!
    絵も上手くて綺麗だし、そう簡単には進まない二人が可愛い…ときめく……少女漫画読んでるなーーって感じ。
    早く新刊が読みたい!

• 恋のツキ(5)

ぞっとする

今回は身震いするほどこわい。
    終盤は読むにも怖くてお腹痛くなって一度画面を消しました(笑)
    今まで誠実なお付き合いをしてきた人も、ワコみたいな付き合いをしてきた人も、どっちの目線でもしんどいと思う。

ここから若干ネタバレです。
    相手に言えない事してる時にスマホの通話を知らぬ間に入れちゃう。なんて、いかにも漫画チックで非現実的に思えるけど存外それに近しい事は往々にして現実にもある。
    逆に言えばそういう、想像もしてないこと、が発端で意図せず関係を壊していく事ってあるんだよと、警告されてるかのよう。

浮気する方はあっけらかんとして、された方はずっと憶えてる。いつだって言う方、やる...続きを読む

• あなたがしてくれなくても 1

経過と結末が気になります。

主人公の事情とほぼ同じ状況なので、まるで自分の気持ちを代弁されているかのような感覚になりました。

レスする側の焦りや、そこから出てしまう言葉も、この作品を通してだと少しばかり客観的に見る事が出来ました。

だけど、レスする側に都合の良い言葉で片付けられてしまうのはやっぱり辛いことです。それが本心ではないなら尚の事、言葉にしないで欲しい。

どうしてレスを解消したいか。
    その根源は性欲だけではなくて、子どものこと、愛情とお互いの尊厳を確かめ合うこと、スキンシップ、様々な理由があります。

漫画作品ではあるけれど、これを読んでいると、悩んでいるのは自分だけではないんだな…という...続きを読む