【感想・ネタバレ】アスペル・カノジョ(1)のレビュー

2020年02月20日

事実をもとに描いたのではないかといいう、
引き込まれるようなリアルさがある。
頭にスッと入ってくるような台詞回しが魅力。

これはすごい

2019年11月21日

だいたいハマるマンガは1巻が無料の作品で、1巻を読んだ後に結局全巻購入してしまうパターンなんですが、この作品も完全にこのパターンですね。ありがとうございます。
めっちゃ面白いです。当事者ではないのでアスペルガーがどんなものか、ちゃんとは分からないですが、ここまで面倒見てくれる人がまわりにいたら救われ...続きを読むるなと思いました

いろんな人に読んでほしい

2019年10月23日

一先ず一巻だけと思いましたが、一冊読み終わる度に次を購入し、眠ることも忘れて最新刊まで読みました。

作中で主人公・横井がよく使う言葉の一つに、「見える」というのがあります。
他者が持つ、言葉として出てこない範囲の気持ちや背景を
見える人、見えない人、確かに分かれますね。

学校や職場、...続きを読む日常生活で「何あの人、こわ。きもちわる。」と思うだけの(もしくは、それをアウトプットまでする)人と、その裏側を察して貶める言葉を選ばない人の違いがはっきりわかる漫画だと思いました。

これって、そういうものだと知ったら、学んだら、誰でも「見られる」ようになるものなんでしょうか?
変わらない人もいるかもしれないけど、背景を知って変わる事もあるだろうし、私は私が知る限りの「見えない」人にこれを読んで欲しい。

切ない物語

2023年03月04日

売れない同人作家とアスペルガー症候群の少女の二人が一緒に暮らしはじめて居場所を探す物語。
普通のこととは違う生きづらさというのは本人にしかわからないんですよね…
何事も人は普通と比べたり普通であろうとしたりしますから…

#切ない #深い

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2022年12月26日

すげー……
こんなすごい漫画を自分の言葉で表現するのも申し訳なくなるぐらい深い作品です。
一人ひとりの生きづらさがそれぞれにあって、それは人とは共有できないかもしれないけど、
でも寄り添うことはできるのかもしれない(あくまで「かもしれない」)。
作者さんも、この作品を生み出すのに辛い思いをさ...続きを読むれたのかなと思うと、この作品が世に出てくれて本当にありがたいなと思います。
こういった物語を体験できるのが漫画の素晴らしい所だな……と改めて感じました。

#深い

きつい話だが

2022年01月12日

アスペルガー障害の女の子を描いたコミック。おそらくは実際の見聞をもとに描いたのだろうと想像できる。ぎょっとするようなシーンがかなり多いので。特に犬を蹴るシーンは全く予想できなかった。
この作品は、アスペルガー障害の人への理解を助けるのか、偏見を助長するのか、いずれにしても問題作である。

想像よりも

2020年08月02日

新しい
こんな感じの漫画を、あまり読んだことが無かったから「どうなんだろ?」とか思いつつ読み進めること数分
気がつけば、1巻を読み終えていた

読みやすく、先が気になる漫画でした

重いテーマを扱っているのに、なぜだか優しい気持ちになれるというか癒されるというか、どことなく温かみと面白みのある作品になってりと思います。

アスペと自閉

2020年07月06日

自分が変ってわかっているなかで、ようやく受け入れてくれる人が現れて…共依存だけど嫌にならないのは二人とも突き抜けているけど現状をどうしようか足掻いてるからだと思う。

今まで考えもしなかった世界です

2020年05月27日

普通に考えると、とっても重たい内容なのですが、一つ一つのエピソードの対処が実に論理的。こういう世界で生きている人たちもいることを初めて知りました。応援して見守っていきたいふたりです。

面白そうだけど重そう

2022年01月04日

タイトルの通り『面白いけど重そう』な内容。主人公が書いてる漫画にも興味があるけど、それの方が重そう。。。

#切ない #深い #怖い

2021年06月01日

周りに実際に同じような境遇の人がいないと知りえない、アスペルガーの人への正しい接し方が描かれていると感じました。

2021年03月15日

広告的になってたまたま無料だったので試し読みしました!個人的には面白いなと感じました。今後どのように変化していくのか楽しみです!

リアルな障害・貧困・恋愛漫画

2020年04月19日

自閉症スペクトラム障害グレーゾーンの男性は新聞配達で生計を立てながら売れない同人漫画を描いていた。ある日、ボロアパートの彼の一室に、突然重度の(知的障害はない)自閉症スペクトラム障害の女性が押しかけて来た。彼女は漫画の大ファンで、作家にも強い好意を示す。

彼女は虐待やいじめを受け、強迫性障害を...続きを読む伴っていることもあり、頻繁にフラッシュバックを起こしたり、社会的に不適切な言動を取ってから落ち込んだりする。そんな彼女に対して彼氏は合理的に対処しようとする。その対処の仕方が見所の一つ。

他に、貧困の中で生活するためにやりくりする様や、恋愛の進展していく様も見所。

Posted by ブクログ 2020年07月20日

ある日バイトで生計を立てる売れない漫画家の元に、漫画に感銘を受けたアスペルガー症候群の女性が訪ねて来たことから始まる物語。
一緒にいるうちにお互い大事な存在になり主人公はカノジョを傷つけないよう努力するが、、、 障害が話の軸に入っているので結構重い展開が多い。
でもなんだか続きを読んでしまうそんな...続きを読む漫画。

リアル

2020年06月03日

ヒロインの性格や境遇がとてもリアルだなと思いました。お話がハッピーエンドなんてありえないのに、というセリフが重い。本人が淡々と語るので余計胸にきます。
ヒロインの髪型だけはどうにかならなかったのかと思いました。普通のショートヘアのほうがリアリティがあって良かったと思います。

動物虐待の描写

2022年01月04日

わんちゃんと暮らしてる身からすると、犬を蹴ることが当たり前のような描写には腹が立ちました。
蹴って良い理由などない。ふざけないで頂きたい。

作者の神経を疑います。
二度と読むことはないし、こんなものが世の中に出回らないで欲しい。最低な作品です。