【感想・ネタバレ】アスペル・カノジョ(2)のレビュー

このはなしは、ぐっとくるわ

2018年11月21日

たぶん、私の回りにいるアスペルガー症候群の人と、診断に至らない閾値以下の何人かの人の話と少しづつ重なる部分があって泣けるわ。
本当に泣ける。
御互いに理解し合えてなかったころ、突然烈火のごとく怒り出して手の付けようが無かった記憶が甦って「ああ、そうだった。そんなこともあったな。」と今は冷静に見て...続きを読むいられます。
一般人目線で展開されているので、イラッと来るところもあるけど、良くできた話になっています。

辛いけど素晴らしい

2020年07月17日

全て当てはまる症状ではないが、かなり状態が近似している部分も多々ある。十人十色なのがとても辛い疾患だ。
家族も近過ぎで駄目な場合もあるが、この物語のように
理解と愛のある第三者に巡り合える事が重要だ。

なんかこの漫画は

2018年11月22日

すっごい引き込まれます。
あっと言う間に2巻とも読んでしまいました。
3巻が楽しみ過ぎ!!

実話的

2022年01月12日

昨年、ネット投稿された写真の瞳に映る風景から駅を特定した というストーカー事件があった。この作品もそれと同様の手法をとっている。アスペルガー障害の人にありがちな変質狂的な執念を表現しているのだろうが、副作用が気になる。
体験しなければ出てこないようなセリフや行動も各所に出てくる。
漫画家の主人公...続きを読むの日常等からも実話実録的な雰囲気の漂う問題提起作品。

はじめての電子書籍

2020年08月02日

1巻を読み終えた後、気になって
人生初の電子書籍を買うことになった漫画

今回も読みやすく、先が気になる終わり方で面白かった

生きづらいと思うし、しんどいと思うけど、かわいそうだとは思わせない、そんな作品です。うまく言えないけど、かわいそうなんじゃないって強烈に思います。

2022年03月21日

自分の友人に物事を「絵」で考えている、という人が居ました。
斉藤さんと同じかは分かりませんが、彼を知る上でとても参考になった気がします。

#切ない #深い #タメになる

2021年06月01日

読んでいるうちに、斉藤さんがとてもいとおしくなってきました。現実にも似たような境遇で苦しんでいる人がたくさんいるんだとあらためて思わせられました。

2021年03月15日

2巻もあっという間に読めました!
それぞれの過去だったり、関係が少しずつ分かってきました。
発達障害のことは詳しくはないけど、引き込まれる内容だなと感じました。

苦しい

2020年07月16日

なんだか重苦しい話なのかと思ったけど、実際読んでみるとあったかい話で安心しました。私自身も少し心掛けて軽くなって、斉藤さんの気持ちが少しわかる気がして。重度とかの問題はあるけど、みんなが何かしらで同じような経験をしているんだろうなって思いました。

何度読んでも驚く

2020年02月10日

いろんな発達障害の人の自叙伝みたいなものを読んできたけれど
この漫画はとても感情移入できる。

主人公とその彼女両方が発達障害で、2人とも苦しんだ過去がある。二次障害で心を壊した彼女を、なんとか社会基盤を得た主人公が支える様子は、きっとこの世界のあちこちで起こっていることで、それは彼らの特別で...続きを読むもなんでもない日常そのもの。
よく研究されているなと思うし、観察されているなと思う。
いろんなシーン、彼女の発言からそう思うが、携帯に書いてある日記みたいなものは私も面白いと思った。
感覚が違うとこんなにも言語センスが違ってくるのかと驚いたし、現実として犬を蹴るような彼女の行動は容認できないけれど、文字で書いてあるとほどよくマイルドな印象で読める。続刊も楽しみ。

髪型

2020年10月03日

かなり個人的な意見なんですが、ヒロインの髪型をどうにかしてほしいです。
別に萌え系の可愛い髪にしろってことではなく、普通のショートヘアにすればいいのに。
なんで現実味のない変な髪型にするのか。
題材が題材なので、普通の髪型にしたほうが、リアリティがでたのに残念です。