【感想・ネタバレ】あなたがしてくれなくても 4のレビュー

「あなたがしてくれなくても」。いったい何を? 一発でわかってしまった方、ぜひ必読の大人の恋愛漫画です。

ヒロインは、結婚5年目、32歳のみち。夫・陽一とは一見穏やかな夫婦生活ですが、その実セックスレス生活も2年目に突入。彼女があの手この手でレス解消に奮闘するところから、本作はスタートします。
一緒に暮らしているのに、夫への報われない思いを抱えるみち。
しかしそんな彼女の思いに理解を示す既婚者男性・新名が現れたことで、みちのこじれた感情は別の方向へと暴走していくことに。一方、陽一もひょんなことから……。

みち・陽一夫婦に、同じく夫婦問題に悩む新名、陽一への密かな思いを抱く同僚・三島。
ヒロインだけでなく、キャラクターそれぞれの行動の理由が丁寧に描かれていくため、「わかる! でも……」と誰しもに共感し、うまくいかない関係に悶えてしまうはず。

実際に多くの夫婦が悩むというレス問題に切り込んだ本作。
ドロドロ展開を覗き見気分で楽しむもよし、誰もが他人事ではないテーマをシミュレーションするもよし。心を揺さぶられずにはいられない、ときめき期間が終わった後の関係の行方をどきどきしながら味わいましょう!

Posted by ブクログ 2020年02月14日

24〜30話

読んでも読んでも陽ちゃんのいいところは全く感じられないけど、みちにとってはやっぱり陽ちゃんなんだなぁ。。。
しかしつくづく、みちが「陽ちゃん変わってきてる」て思うの辛い。やましいことあるからやでぇ。もうほんと無理なんだこういうの。感情移入し過ぎてしまう。
そんで、楓の新名さんへの態...続きを読む度もなぁ。「やっとこっち向いた」ていう新名さんの表情がもう。この夫婦はこのままこじれとけと思ってしまう。けど楓が、自分が新名さんに対してしてたこと返ってきてるてちゃんと気付ける人でよかった。
そして三島さんに嫁と繋がってるか聞く陽ちゃん。ほんと何考えてんだこの男。つか、三島さんとやったのはほんと気分的なもんだったんだな。
陽ちゃんはみちにちゃんと考えてるからって言う。みちにしたら相当救われた気持ちだろうな。こうなってくるともう新名さんが不憫で不憫で…。泣ける。みちの言い訳ももどうかと思うしなぁ。新名さん私と結婚して欲しい。

新名さん

2021年01月10日

華ちゃん、要注意人物かと思っていたけど、みちのことは本当に慕っていて、とてもいい子で良かった。でも、新名さんが素敵すぎて、もうみちとうまくいってほしいなんて思ってしまう。

う~ん

2021年01月02日

陽ちゃんが変わってきてるのは、やっぱり罪悪感からきてるんだよね?みちにとっては嬉しい事なんだろうけど複雑です。新名さんとは、どうなっていくんだろう。

2020年12月31日

他の人も書かれていますが、みちのいったりきたり感?というかイライラしますwwwでもまあ気持ちはわかるし経済的な話ではなくてもそう簡単に離婚出来ないんだよなぁ泣

面白い

2020年02月06日

難しいなー、の連続。バッサリ切れたらラクなんだろうけど、今まで築いてきたものもあるし、思い出もあるから、そんな簡単にはいかないよなー
新名さんの、自分は何がしたいのかわからない気持ち、すごくわかる。

Posted by ブクログ 2019年12月09日

先が気になるわー。
この先、不倫へ進むのか?
それとも、修復不可能だと思われた夫婦がそれぞれ幸せになれるのか?
次巻も楽しみ。

面白いです。

2019年12月08日

お互いにまだ必要としているのに気持ちがすれ違う。
虚しくて寂しくて心に穴が空いた状態になる辛さはめちゃくちゃ共感出来てしまいます。
でも色んな人を巻き込んでいるので、もう何事も無かった様には戻れないとは思いますが。
続きが気になります!!

全員が悪い

匿名 2023年11月28日

全員がところどころ悪くてところどころ可哀想で共感しちゃう。いろんな視点があるからその視点の人の味方になりたくなっちゃう。

#切ない #深い #共感する

2023年06月01日

心の拠り所だけど、関係性を問われたら不倫になってしまう…悲しいというか何なんだろなぁ。寂しさを埋めているだけなのかなぁ、これからどうなるんだろう。

正しい道を選んでほしい

2021年01月31日

切ないけど、正しいと思う。
正しさなんてほんとはわからないけど。
結婚生活って簡単に捨てられないし、
だけど迷ったり目移りすることも
人間だからあると思う。
迷ってるみちの姿は誰にだって
当てはまるんじゃないかな。

華ちゃんにも頑張って欲しい。

気持ちがわかるだけに感情移入

2020年12月16日

レスの夫婦なら感情移入してしまう良い作品。
現実は自分を好き好んでくれる相手はいないだろうけど…涙

オススメです

2020年12月03日

周りにもこういう悩みを持つ人がいるし登場人物がみなリアルで話にすっと入り込めました。
みちと夫はどうなっていくのかな?続きが気になって仕方ないです。

ついに

2020年11月23日

クライマックスへと、、!?

良かったです

k
2020年09月01日

キャラがなんだかんだ皆まともなので安心して読み進められるのと、心の動きが丁寧で流れるようにスッと入り込めます!共感しっぱなしです。

痛い

2020年05月03日

結婚してから不満なく生活を送っている人って少ないんじゃないかなぁ。とてもリアリティのある話で、読んでいて胸が痛くなりますね。大人の漫画!深いです。

あなたがしてくれなくても 4

2020年04月18日

コミックを3巻まで買っていたのですが、続きをこちらで購入して読む事にしました。

大人向けのコミックです。
特に既婚者にはあるあるなのかもしれませんね。

男性にも女性にも読んで欲しい作品です。

んーむ…

2022年09月29日

他の人も書かれてますが、焦ったい…
正直旦那と上手く行きそうになったらサッサと新名を切るみちにイライラ
理由は旦那と上手く行きそうだから新名の支え用無し…なのに「この関係は良くないと思う」なんて正論ぶってずるい
上手くいかない状況続いてたら絶対言わなかったと思う
みちって三島さんの元不倫相手...続きを読むと変わらないよね
男性的なのかも

あ〜〜

Y
2019年11月28日

めっちゃ面白いです
でも正直イライラもやもや(笑)
何でこんな人と一緒にいるの!?ってなっちゃいます!
この先どうなるのか続きが気になります!

つい、一気読みしちゃう。

2019年12月01日

他のサイトで無料読み分で読んで気になってこのサイトでつい1~3巻まで一気読みしてしまった。みちの旦那にイラッとしてる。みちはご飯作って洗濯掃除してくれれば良いだけなの?みちは抱けないけど他の女としてきた上で別れたくないとかハァ?って感じ。せめて掃除洗濯炊事全部自分でやったら?みちは全自動家事やり機じ...続きを読むゃないっての!ってイライラしたー。こんな扱いで専業主婦でもないのに別れないのも不思議。月がかわったら4巻も買うぞ~と待機中w

夫婦のかたち

2022年09月11日

初めの頃の気持ちのままずっと、てことはないのでしょう、きっと。どんな形にせよ変わっていくのが普通なんだろう。それでも日々お互いの心の内を、少しでも話せていればこんな風にすれ違っていくことはないんじゃないかと。
でもね…なんでも本音をいえばいいってもんでもないし、相手を思って口を噤むこともある。
女の...続きを読む察しては通用しないってセリフ、他の本にもあった気がするけど、どんなカップルにも共通することなのかな。
察してより、察することが大事?
あなたがしてくれなくても、みちだけに当てはまる気持ちではなかったんですね。
それにしても華ちゃんは逞しい。

Posted by ブクログ 2022年08月04日

新名とみち、結局越えなかったね。かわりつつあるみち夫だけど根本は全然変化してないように思う。新名さん推しなんだよな〜〜みんながみんな不器用です

素晴らしい

2019年12月10日

夫・妻と再構築するのか、心の赴くままに不倫するのか…
簡単なことじゃなくて、あっちこっちと揺れ動く心理がよく描かれていると思う。
男には体の浮気と心の浮気と、ほんとに違いが大きいんだなーと思います。

うーん

2019年12月24日

旦那さんの行動がなんとなくむかついてしまう。。。
どっちもどっちだけど、、、
あんまり進まなかったから続きが気になります。結婚したらお互い思いやりが大切だと分らされる内容でした。

頑張ってるなぁ

2019年12月05日

足止まって耐えてるなぁ。不倫は良くないけどセックスレスは耐え難い。この先どう展開するのかますます楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年04月24日

うーん…うーん……まぁ読んでては楽しいけど、ミチの都合のいい行動にイライラする(-_-)子供がいるわけじゃないんだから別れちゃえばいいと思うわ(^_^)。まぁ不倫はダメ‼︎ですね。

焦ったい

2019年11月28日

ん〜正直、このマンガを読むと、イライラする。でも、読んじゃう笑  気になってしょうがない。子供もいないなら、別れればいいのに〜とか思うけど、難しいなぁ。この先、楽しみです。

内容はスゴい

2023年12月10日

レスについて、どの立場からも知り尽くしている感じ。
ただ、絵が好きじゃない
全体的に不幸そうな顔…
バサバサと顔にかかって、ウザい髪の毛
全員の髪の毛切ってやりたい…
ヒゲもキレイな感じじゃなくて、不潔っぽい
やっぱり絵は大事

あーーー?

2023年11月29日

あー?あー?なに綺麗事描いてるんだこれぶわーか!!旦那ともレスでもうまくやっていきたいそして不倫相手もパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンやりてえってことじゃねえかぁーー!!むかつくわー!