ブロンズ
レビュアー
  • フルメタル・パニック! Family

ファンサービスメインの序章

懐かしいなぁ…フルメタは、本当に好きで何度も読み返していた作品でした。

大人になって子供もいる宗介とかなめの作品。
    ありがちな続編設定ではあるものの、ファンとしてはむしろ嬉しく、これは買わねばという想いで購入。
    大人になったからこその彼らや、前作のキャラ達の変化などしみじみと読ませていただきました。
    宗介が結構かなめにガッついたりして、そこに行き着く経過も楽しみたかった!(笑)
    まぁ、卒業式の時点ですでに想いは覚醒してるし、自覚したら割とグイグイ行く方ではあるのか…
    公式でイチャイチャしてるのが見れる日が来るとはなぁー、感慨深い。

時代もあるので、あの暴力的な躍動のなりをあまり作品から感じ

#笑える #胸キュン #エモい

2024年01月19日
  • きのう何食べた?(22)

幸せな巻だった!

今巻、様々なカップルが幸せを感じるシーンが多くてキュンキュンしました!そしてちょいちょいはさむコミカルなシーン、面白かった!

見どころはやっぱり小日向さんと航くんの結婚式での、シロさんのスピーチでしょうか。
    公然とこういう事を、穏やかに言えるようになったシロさんにジーンとしました。ケンジ良かったね!
    23巻にもなると、1巻の頃のシロさんの言動や行動が若かったよなぁ…ってしみじみします。
    本当、身も心もスパダリになってしまって...(笑)

私もケンジみたいに旦那に優しくしないと!とか、旦那もシロさんを見習ってよ!なんて思ってしまう(笑)
    周りの人達も素敵な人達ばかり。
    今の時代、息が詰まり気

#ハッピー #癒やされる #感動する

2023年11月01日
  • きのう何食べた?(20)

時の移ろいを感じる作品

今巻も良かったです!

ワタル君と小日向さんの結婚式に向けての話や、若先生の話も現実味あるよなぁって感じたんですが、シロさんのお母さんとお父さんのケンジへの胸の内をシロさんが知るシーンはしみじみしました。

そうだよね、みんなわだかまり解けて仲良くハッピーエンドっていう風にまとまらないけど、一つ落とし所見つかったよねっていうのが現実であり人生だよね...
    この感じならお食事会も将来的には有り得るかも。
    良かったね、ケンジ...

私的には、お隣のお母さんの話も楽しかったです。
    揚げだと...!?は激しく同意(笑)
    シロさん、昔に料理は趣味じゃないって言ってたけど、いやいやイ

#ほのぼの #癒やされる #感動する

2022年10月21日
  • 真面目系天然令嬢は年下王子の想いに気づかない 1

中々読み応えがありました

おねショタ萌ではないですが、乙嫁語り等好きなので抵抗はありませんでした。
    この手のラノベコミカライズはサクッと読める分、中身が薄かったりするのですが、設定は王道でもキャラが立っているせいか中々読み応えがありました。
    花とゆめなどで掲載されていても良いくらい、シリアスとコミカルなテンポ良い展開があり、楽しめました。

1巻では第二王子が少し心を許してきたかな〜というところで終わったので、これからデレる展開になっていくのが楽しみです。
    主人公の強さと天然生真面目さも笑えるし、リピ確定です!

#笑える #胸キュン #ほのぼの

2022年07月22日
  • 妖怪ギガ 11

ずっとクロは護っていくんだね

たまたま見た表紙のクロが可愛くて試し読みしましたが、話が気になり結局全巻一気にまとめ買いしました。
    単話の妖怪話もクスッとするものが多く癒されましたが、クロの話は何度泣いた事か...完全にクロの話目当ての購入です。

純粋なクロに申し訳なくなる戦争...それでもクロが護っていきたいご主人と大好きな人達、令和の時代までクロの行く末を描いてくださっての寂しくも穏やかな最終回で幕を閉じてくださったのは本当に良かったです。

私的には、クロをもう新しい話で見れないのはとても寂しいけれど、良い漫画に出逢えて嬉しいです。

#ほのぼの #癒やされる #泣ける

2022年05月08日
  • コンビニで君との5分間。 6巻

ハッピーエンド嬉しい!

1巻から、発売日にずっと楽しみに購入していました。
    最初はこの年齢差だしあくまで日常癒し系で終わるのかなーと思っていたので、最終的にハッピーエンドでとても嬉しいです!
    ただ、もう新しい話が読めないのは寂しいなぁ…

2021年11月25日
  • きのう何食べた?(18)

ほっこりする(*ˊᵕˋ*)

シロさんがどんどんいい男になっていくな~
    ケンちゃんの性格あっての成長なんでしょうね。
    素敵なカップルで羨ましいです。

リアタイで進んでいく漫画なので、コロナの影響ぽい話もあって感じるものがありましが、そこまで悲観的な内容では無いので全体的に楽しく読ませていただきました。

ただ、だんだん終わりが近いのかなー…なんて不安になってきます。新刊を発売日に買う唯一楽しみにしている作品なので、末永く続けていただきたいです。

もう読み終わっちゃった!早く次巻読みたいな~笑

2021年05月21日
  • コンビニで君との5分間。 4巻

ついにお互い意識し始めてた 笑

相変わらず甘酸っぱいなー可愛いウフフって、読み始めたら柴崎くんもOLさんもお互い意識し始めてて、おお…ってなりました(笑)

柴崎くんが高校生だからこその甘酸っぱさみたいなのもあるので、大学生や社会人になってタイトル通りのコンビニでの関係性が保たれるかは謎ですが、青春の1ページで済むのも切ないので、ゆるりとハッピーエンドを願っていきます。

OLさん、学生時代モテないキャラ風に独白してるの度々あるけど、鈍くてアプローチ逃して生きてきた感が強…
    絶対モテるでしょ!可愛い!

2021年02月25日
  • きのう何食べた?(17)

お互い気遣いあえるのっていいな

作中で時間が過ぎていく事により生まれる二人の関係の変化や、周囲の人々の話など相変わらずリアルで、ほっこりしたり時に少し寂しさを感じたりする素敵な作品です。

シロさんがケンジに対してさり気ない気遣いをしていた事に第三者からの情報でケンジが気がついたり、その逆も然りだったり。
    いいな〜この関係いいな〜ってひたすら思いながら読みました。

私的にはタブチ君と彼女さんの話も良かったです。この彼女さんはお似合いだと思っていたので、タブチ君が割りと本気で彼女を好きなんだとちょっと嬉しかったです。

お料理は相変わらず美味しそう。
    レタスしゃぶしゃぶは簡単だしやってみようかなー。

2020年08月20日
  • 私の少年(8)

終わりが近づいているのかなあ

椎川さんの聡子に対する心の確執とか、真修の父親との確執とか、落ち着くところに落ち着いてきている巻。真修の父親とは、もう一悶着ありそうだけど、真修がしっかりしてきているし聡子も自分の気持ちを主張出来てきているから、なんとなくこの物語の収束しだしてる感じをみると、あと少しで完結するのかな〜と思う。

今巻は奈緒ちゃんにクローズアップの巻かな、正直彼女がこんなにレギュラー化するとは思ってませんでした。
    普通に良い子なので、役回り考えるとかわいそうだなぁ、と思うも、聡子の、大人の立場だから真修に対して、奈緒ちゃんみたいに素直な愛情を育むのを悩んできたのがわかる上で真修とハッピーエンドを応援する身として

2020年06月05日
  • かわいいひと 7巻

あっさり系ハッピーエンド

まあ、ネタ切れというか作者さんがそろそろ終わりにしたかったのかなーというのを感じました。

この漫画家さんは他の作品だと悲恋とかちょっと暗い感じの話も多いので、正直描くの飽きちゃったのかなーなんて思っていたり。
    後書きもあっさりしてるし。

元々長期に引っ張る作品では無いので、花園君が自信をつけられた時点で終わるかな、とは思っていましたが、あっさりした終わりにちょっと不満はあるかなー…セオリー通り、何年か後で子供も居て幸せに暮らしてる2人とかで終わった方がしっくりきたかも。

話自体はほのぼのしていて好きでした。
    楽しかったです。

2020年01月05日
  • 実録 保育士でこ先生

笑いだけでなく。

Yahooの記事で読んだ漫画がとても面白かったので、購入しました。

9割はテンポの良いギャグテイストの漫画なのですが、たまにドキッとするような考えさせられるシーンのある話もあります。
    特に最後の、あるお母さんへ絵を描いたエピソードは、読んでいてつい泣いてしまいました。

でこさん、本当に優しくて子供が大好きなんだなあ、と思います。
    ちょっと高いなあ、と思ってしまいましたが読後は購入して良かった、と本当に思いました。
    また、続刊を楽しみにしています。

2019年11月30日
  • 深夜のダメ恋図鑑 6

今回も楽しかったです(笑)

ほんとなんで男ってこんなにバカなの…って時にこの漫画を読み直します(笑)

もっと言ってやれ!って思う時もあるくらい、さすがのダメンズが今回も登場しますが、悲しいかなネタ切れになってないからなんだかな、ともふと思う…男性にも読ませたいって人いますが、いやー男は文句言うやつが大半だと思いますよ?そんなだから、こんな漫画が出てしまうんだけど。

傘のくだりは、私も昔から思っていたので笑いました。
    ほんと、進化しないよね。

2019年11月17日
  • 幸せカナコの殺し屋生活(1)

何が面白いのか全くわからない

徒然チルドレンが好きだったんで、試し読みしましたが、んー…
    前から思っていましたが、この人ギャグセンスは全く無いなと改めて思いました。

なんだか、売れない芸人のネタを連続して見せられているような辛さ。

私には無理でした。

2019年11月01日
  • コンビニで君との5分間。 1巻

微笑ましい+甘酸っぱい

Twitterに投稿されている時から気になっていました。純粋男子高校生がバイト先のコンビニで常連客のOLさんに片想い中で、2人のちょっとした触れ合いのショート漫画なのですが、可愛くてほんわかします。

年齢に開きがあるので、連載中は作品内でこのまま深くラブには発展しなそうですが、エピローグでは何年か後にお付き合いしそうだなー、なんて想像したくなるような癒され甘酸っぱい感でした。

たくあんと店長にも癒されます(笑)

2019年10月25日
  • 私のおっとり旦那 【デジタル版限定特典付き】

素敵な夫婦ですね

面白い!というよりもほのぼのって感じで癒される。
    自分の境遇にも少し似ているので共感しつつ楽しんで読ませていただきました。

私的に3コマ漫画よりも、ストーリー仕立ての書き下ろし数本がすごく良かったです。
    ああいう内容で連載とか続刊出して欲しいな。

作者さんは、昔ちょっと大変だったようですが、旦那さんも義実家も友達も素敵な人達で良かったです。家出の話は考えさせられました。

本職の漫画、どちらで描いているかわかりませんが、応援したいですね!

2019年05月18日
  • きっと愛してしまうんだ。 5

女性の描き分けが…

仕事を頑張っている女性の恋愛漫画が好きなので、一気に5巻まで購入しました。
    谷地くんみたいな出来た男性なんていないよなー…って思いつつも、2人が可愛くて和みます。

柔らかい絵柄なのもあり、昔付き合っていた上司との厄介な展開やちやほやされている女子を攻撃する女性社員達などのちょっとドロドロした展開でも、そこまで疲れないで読めました。

ただ、主人公の藤田さんと受付の綾野ちゃんの容姿の描き分けが出来ていないので、そこが残念です。2人が一緒にいると髪型も似てるから、なんだかなって思ってしまう…
    目が全く同じ描き方なのに、藤田さん美女で綾野ちゃん可愛い系って言われてもピンとこない。

2018年06月25日
  • あなたがしてくれなくても 1

男性側の気持ちの方が理解出来る

他レビューを読むと、主人公の女性側に感情移入している方が多かったのですが、私は結婚していないからか旦那さんの気持ちの方が理解出来た。

女性として魅力が感じられなくなれば、したくなくなるのは当然だと思う。
    まあ、共働きで家事はこちら持ちでせめて家でリラックスするくらいさせてよ!って言うのは女性側としては正論だけど、正論で性欲はどうこう出来るものでは無いので…
    しかも、待ち構えられていられたら、男としては相当キツいんじゃないかなあ。

女性磨き出来る心と時間のゆとりを2人で協力し合っていけば、自然に解決していくものでも無いんでしょうか?
    主人公は何の努力もせずに、今の私を受け入れて

2018年06月09日
  • ねねね

年の差カップル好きにオススメ

16歳の奥さんをもらった36歳の旦那さん。
    昔ならあり得たのかな、時代背景がそんな感じだし。
    普通の年の差カップルとは違うのが、旦那さんも女性に免疫が無いため、二人揃って恥ずかしいぐらいウブな関係ということ。

年長者の男の余裕とかそういうのが好きな方は微妙ですが、奥さんとして認められたい小雪ちゃんの一生懸命な可愛いさとか、子供だとわかっているけどたまに小雪ちゃんの可愛いさに悶絶して照れる清さんとか、にやにやしながら楽しませていただきました!

清さんの仕事とか仮面についてとか、ネタはたくさんあると思うのですが特に明かされることなく、一応これで完結になってます。
    私的には人気があったようだしま

2017年09月27日
  • ソウルリキッドチェインバーズ

王道ネタをどう料理してくれるか

ゴスロリ、スチパン系に興味があり、イラストセンスも高い表紙に一目ぼれ。
    この表紙のでかいポスターがあったら欲しいくらい。
    ただ、この作家さんを知らないで買うと中身見たとき、絵柄が多少古臭い絵柄(目の描き方)かなぁって思われると思われ。

この作者さんの代表作である、ダンスインザヴァンパイアバンドが好きだったんで今回もその匂いをある程度感じた作品だったので購入。
    前作のネタがざっくり言うと吸血鬼x人狼での幼女x青年のアクションだったわけで、ン幾人が通ってきた王道ネタをいかに料理するかがこの作者さんの見所だったんですがなかなか深くストーリーも出来てて良かったです。

物語としては、ゾ

2017年05月10日
  • AneLaLa かわいいひと story17

花園くんが

回を増すごとにどんどん可愛くなっていきますね~www笑顔が本当に素敵で彼の内面の良さがそのまま出ているので、おいで!の時の笑顔は読んでてこっちも嬉しくなってしまいました。

いやーあんな彼氏いたら幸せだろうなあ~
    日和ちゃんの方が花園くん大好き!って感じ。またそこが良い。

展開としては日和ちゃんの就活において新展開が来そう。二人にとって試練になりそうな予感ですが、ドロドロしたものはこの作品に合わないと思うので、二人が一段と仲良しに笑顔になれる経験話になれば良いなと思います。

2017年04月06日
  • 乙嫁語り 8巻

今回は割りとコミカルメイン

前巻の姉妹妻編前のアミルカルルク編からの続き。ハルガルとの闘いの巻とはうってかわり、パリヤの結婚話がメインです。パリヤだけにスムーズにいかないですが、悶々として試行錯誤するパリヤが可愛くコミカルに描かれていて、楽しい巻でした。

私的には一番見たいアミルとカルルクのほのぼのラブも1話あります。カルルクがだんだん男らしく強くなりたい!って感じが見えてきて微笑ましいです。さすがにエマみたいなラブは無理でしょうけど、ちょっとずつ進展していくといいなあ…でもこの二人はもうほのぼのとしてても十分ラブラブだと思いますけど(笑)

しかし、この作家さんは書込みがすごいですね。野生の動物の躍動感などは

2015年12月15日
  • 俺物語!! 7

ほのぼのと笑いあり

なんでもない日常ネタですがほのぼので癒されます。猛男は誠実で漢前だし大和はとにかく良い子で可愛い、砂川はクールだけど根は友達想いで二人を見守る感じ。
    三角関係とか恋愛物のドロドロ感が全くないのでピュアなほっこりする少女漫画がよみたい方にはオススメです。笑いも結構あります。

ただ、7巻の砂川を好きな女の子の話は私はその子を好きになれませんでした。マンネリ化しない為に敢えてクセのある子の話を出してきたのかな?
    現実では好きな人がいる女子にありがちかもしれないけど、厚かましい独り善がりな行動や発言ばかりな子で読んでてイライラしました。
    ていうか10年何もしないクセに名も名乗らない思わせ振

2015年04月13日
  • コドモのコドモ 1巻

女性からすると大変不快

書きたい事は理解できる。出来るが、男性だからこそこういう題材を描く事が出来るのかなと思った。実際現実で子供を宿す女性からすると、嫌悪感や生理的な不快感が半端ないです。まあ支持する人はするだろうけど、大半の女性からするとなんであえてこんなの描くの?最低。みたいな感想が出ても仕方ないと思う。

2015年04月05日