【感想・ネタバレ】きのう何食べた?(17)のレビュー

私もシロさんのごはんが待ってる家に帰りたい…。

堅実を絵に描いたような弁護士・筧史朗とお気楽に見える美容師・矢吹賢二は、「シロさん」「ケンジ」と呼び合う40代のゲイカップル。そしてシロさんは、近所のスーパーマーケットの底値を把握し、無駄なお金を使わずに日々の食事を栄養バランスよく作ることを楽しんでいる。そんな二人の日常が食生活を軸にして描かれた作品、と聞いたらもしかすると、自分とは似ても似つかぬ人生なのかなぁ?と思う人もいるかもしれません。作品の中では実際、カミングアウトに対するシロさんとケンジの考え方の違いやゲイコミュニティならではのお話も出てきます。でも、体形の変化や老眼に加齢を実感したり、親の病気に直面して改めて親に対する感情が揺さぶられたり、美味しいごはんを好きな人と食べたりするような、誰にでも起こり得る日常も、大げさでこそないけれど、淡々と積み重なっていくのがこの作品のじんわり素敵なところ。おまけに、お話としてもおもしろい上に、レシピ本を超越したメニュー決定本でもあるのです。しかも、気取りのないおうちごはんにぴったりなものばかり。単品料理は作れるけど、一汁三菜を用意するとなったら途端にどこから手を付けていいかわからなくなるあなたに絶対おすすめです。

年相応に

2021年07月24日

二人が歳を重ねることで、周囲の事情やお互いの体調も変わってくる。それでも穏やかに流れている日常を垣間見られて幸せになります。副菜の鬼であるシロさんに影響されてアラ還の私も今更ですが日々の食卓に「もう一品」を添えるようになりました。料理が面倒なものでないことを私に教えてくれたありがたいシリーズです。

#ほのぼの #胸キュン #ハッピー

お互い気遣いあえるのっていいな

2020年08月20日

作中で時間が過ぎていく事により生まれる二人の関係の変化や、周囲の人々の話など相変わらずリアルで、ほっこりしたり時に少し寂しさを感じたりする素敵な作品です。

シロさんがケンジに対してさり気ない気遣いをしていた事に第三者からの情報でケンジが気がついたり、その逆も然りだったり。
いいな〜この関係い...続きを読むいな〜ってひたすら思いながら読みました。

私的にはタブチ君と彼女さんの話も良かったです。この彼女さんはお似合いだと思っていたので、タブチ君が割りと本気で彼女を好きなんだとちょっと嬉しかったです。

お料理は相変わらず美味しそう。
レタスしゃぶしゃぶは簡単だしやってみようかなー。

漫画はちょこちょこ買いますが、続刊1番心待ちにしてるの何食べかもしれない。
ドラマもすごく良かったので、またやって欲しいし、漫画もずっと続いて欲しいけど、2人の年齢を考えれば結構なカウントダウン始まってるのかと思うと怖さもあります(苦笑)

新刊が出る度、1巻から読み返したくなる作品です。

Posted by ブクログ 2022年04月26日

接客商売のケンジ。おつきあいも大切だけれど、怖い思いをしたねぇ。。無事でよかった。
シロさんのもやもやも晴れてよかったね。ケンジの嫉妬はかわいかったな。

良かったー

2021年11月29日

毎回ほっこりして毎回考えさせられます。料理は美味しそうで自分でもちゃんと副菜作らなきゃと思わされます。田渕くんカップルの結婚問題も面白かったです。

この先のこと

2021年05月15日

親の老後、自分の老後のことを考えさせられるストーリーです。自分にとって楽しく、豊かに人生が送れるといいなと思います。
早く映画が見たいです!!

Posted by ブクログ 2021年04月29日

継続して買ってるのだけど、新刊の発売日をチェックして買うほどでもない。という買い方をしているもんで刊行からずいぶんたってしまった。
一人暮らしのころからお世話になっているレシピ本。シロさんとか佳代子さんの料理の向き合い方が好きなんだ。料理ってめんどうになるときあるけど、そんなときはそんな風につくれば...続きを読むいい。お祝いの時なら腕を振るえばいい。みたいな。いっつもがんばるものじゃないんだよ。といってもらえているようでありがたく思っている。
とはいえ最近は私生活も忙しく、いつも億劫だなぁいやだなぁなんて作っている状況だったのだけど。久しぶりに読んでみたらシロさんも佳代子さんも「一緒に食べてくれる誰かを思って」作るんだよね。“今日はケンジが疲れて帰ってきそう”とか、“健診結果がよかったから楽しく食べれそうなものを”とか。あぁ料理ってこういうもんだよなって。素敵なこと思い出したなって嬉しくなりました。

Posted by ブクログ 2020年09月19日

これケンジが好きなやつだ、ってなるシロさんが良すぎてめちゃくちゃ泣いてしまった。好き。もうめちゃくちゃめちゃくちゃ好き。愛。愛じゃん!!!

今回も美味しそうでした。

2020年09月18日

肉巻おにぎりに、ツナトマトやっこ食べたい〜!

ちょっと気まずくなっちゃった時に、相手の好きなものを作るって、素晴らしい仲直りの方法だと思う。美味しい食事って、お互い、幸せしかないじゃん。

今回もしみじみラブ

2020年09月04日

バレンタインデート、ケンジが幸せそうでホッコリ。シロさんもずっと前からチョコを予約したり、ケンジの希望通りのデートにつきあってくれたりして、本当に微笑ましい。映画のチョイスと、まさかのオチも面白かった。シロさんのあんなに晴れやかな笑顔、なかなか見られないもの♪そして別のエピソードでケンジのことを優し...続きを読むい笑顔でナチュラルに語るシロさんもステキでした!

Posted by ブクログ 2020年09月01日

癒されます。
いつもより糖分多めの気が…。
お互いを思いやる気持ちが何気ない一言や行動に溢れていた気がします。

お店のお付き合いも大変だなあと思ってしまう。
いつもよりレシピの調合の分量が細かく表示されていたのは気のせいかな?

次の巻がものすごく気になります。

安定のクオリティー

2020年08月31日

全巻愛読して何度も読み返してます。ケンジとシロさんのお互いをさりげなく思いやる関係性がほんとに素敵で、読むとほわっと温かく、幸せな気持ちになります。今後も新刊が出れば即買いする作品です。

ほっこり

2020年08月27日

ほっこりして、2人のやりとりにニンマリ!
美味しそうなメニューのレシピも毎話出てきて参考になるお腹がつい鳴ってしまう^_^

幸せのお裾分けを頂いたような

2020年08月26日

今回はレシピの美味しそうさはもちろん、シロさんのケンジへの愛がますます感じられた巻で、読んでてニヤニヤしちゃいました。相応の年を重ねていく二人をいつまでも見ていたいです。

Posted by ブクログ 2020年08月25日

♯135がとりわけすきだった。

なぜか佳代子さんに食の好みを的確に把握されているケンジ。ふしぎに思って理由を訊くと、返ってきたのは思いがけない答えで…というくだり。言葉ではなく行動から滲み出す愛に弱い私は、このページからしばらくうごけなかった。

誰かのためにごはんを作るということは、愛することと...続きを読む同義なのだなあ。食べるひとの好みを知り、健康を気遣い、その日の気候や予定なんかを加味したうえで食欲の方向や多寡を想像して献立を考える。それをさらに手間と時間をかけて形にするわけでしょう。一連の行為がまるごと思い遣りからできている。

ここで一巻に立ち返ってみると、ケンジとシロさんの関係が、主にその思い遣りの在りかたが、今とはだいぶ違うことに驚かされる。
ごはんを作る。
一緒に食べる。
そんなあたりまえの営みを何十回何百回と繰り返すことで、ゆっくりゆっくり、唯一無二の家族でパートナーになっていったのだなあ…。そう思うと感慨深い。

とるにたらない、それでいてかけがえのない瞬間を丁寧につみかさねてゆくことで、今ここにしか存在しないたったひとつの人間関係が育まれてゆく。人生そのものみたいなお話だなあ…と、今回もまた、そんな感想を胸に本を閉じた。

もうだいぶ前から気になっていることなのだけれど。
この物語はいったい、いつまで、どこまで、つづくのだろう。ケンジとシロさんや周囲のひとたちの物語を見届けたい気持ちと、いつまでも終わってほしくない気持ち、同じぐらい強いから複雑だ。

とはいえ、永遠につづく日常なんてどこにもない。人生を描いた物語だからこそ、いつかは終点に辿り着くのだろう。…頭では、そうわかっているつもりでいる。
唐突な幕切れなのか、ゆるやかに光が絞られてゆくような結びなのか、それはわからないけれど。ゆっくりと心の準備をしつつ、見守っていたい。

Posted by ブクログ 2020年08月24日

すっごく鮮やかな表紙でびっくり。
最終巻かと思ってしまった・・・

今回もあいかわらずすばらしい日常でした。
読み応えあった。

それにしても、二人、年取ったなぁ。
なんかしみじみくる。

2020年08月24日

つい新刊がでたら買っちゃいます。
すごく山場があったりするわけじゃないけど、シロさんたちカップルのリアリティがますます深まっていてその後が気になるし、料理もおいしそうなので。
ケンジがいい恋人だなぁと思います。
やさしくて。

Posted by ブクログ 2020年08月22日

今回も幸せと美味しいものがいっぱい詰まった1冊(*^^*)最初のたっくんとのお別れ場面は泣けたわ~(T-T)さぁて、今回もいろいろとシロさんのレシピ試さなくっちゃ♪

Posted by ブクログ 2020年08月22日

今回も料理は美味しそうなことはもちろん、ちょいちょいシロさんのケンジへの愛が感じられるとこに幸せを感じる。

Posted by ブクログ 2020年08月21日

シロさんの優しさ温かさが詰まった巻でした。
ニース風サラダのドレッシング、アヒージョ、絹さやとキャベツのアンチョビ炒め...シロさんのアンチョビ使い回し術参考になるなー。

Posted by ブクログ 2020年08月21日

自分の生活に近いところに誰かがいる。それは時に煩わしさを感じるときもあるかもしれないけれど、誰かがそばにいることで、安心したり頼りにできたりもする。今回はそんなお話が多いように感じました。
ハニートラップの話なんて…シロさんみたいな専門家がいないと太刀打ちできないこともあるし、こうゆうとき頼りになる...続きを読む人がいると依頼人もほっとしますよね。あと、人を頼れたり助けを求められる方が、そうではないのよりずーっと生き抜く力が強そうな気がする。
生活力よりSOS力。
依頼人として、シロさん達弁護士さんに出会えた人は良かったけど、そうじゃない人ももちろん居たんだろうなあ…。
今回はそこらへんで思うところがありました。
あと、個人的にタブチくんカップルは結構好きでそろそろ結婚するんじゃ?と思ってたんで2人の話が出てきて喜んだり(千波ちゃん可愛い)、佳代子さん夫婦がケンジとようやく会えてからの再びの交流をしていてほっこりしました。
シロさんケンジお互いの交友関係にこれは十分‘家族として”足を突っ込んじゃっていってるなあとニヤニヤ。
いよいよ物語は終わりに向かっているのか…?次回終活についても取り上げていきそうな予感。

感慨深い

何巻か忘れちゃったけど、シローさん実家隣のお子様たちもしっかり成長してるのねー。
そうか、もうそんな年月が経ってるのか?!とシローさんと一緒になって私もびっくりしました。
ますますシローさんとケンジの熟年夫婦感が深まってて、とても良いです。
次巻予告もまたまた気になる展開。
いつまでも終わらずにずっ...続きを読むと続いて欲しいです。

ほっこり

2020年08月20日

今回は全巻ほどのイベントはありませんでしたが、歳を重ねるごとに仲睦まじくなる2人の感じにほんのりと温かい気持ちになりましたよ。

Posted by ブクログ 2023年09月09日

久しぶりに買いました。
私も独身なので、自分が老いて死んだ後、この家をどうしようかな、って心配はあって、そういう意味では色々老いじたくしてる筧さんちをみてるとなんだか身につまされちゃったな。
でも優しいし、やはり料理も美味しそうでした!そろそろ旬だし、秋刀魚のガーリック焼き、やってみようかな。

2023年02月17日

付き合って10年以上経つのに、バレンタインとかイベント事をちゃんとしてくれるシロさん。ケンジの乙女心もキュンだね。

Posted by ブクログ 2021年08月23日

シロさんが、どれだけケンジを大事にしているか。がわかる回かなーと思いました。
須山さんの一件の時は、もう拍手喝采。
なんてかっこいいんだ!!
白馬の王子(笑)

一番初めのエピソードは、親孝行についてをケンジが語る。
自分もこの年になって、孫を見せることは叶わないと思う。
従兄弟たちから、見せないこ...続きを読むとが親不孝だと言われたこともある。
だから、親不孝者だと思っているのだが、あのケンジの言葉に救われたなー。。

さて、今回作りたいのは。。。
肉巻きおにぎりー!!!

Posted by ブクログ 2021年02月20日

ゲイで弁護士の「シロさん」こと筧史朗と美容師の「ケンジ」こと矢吹賢二のお話です。

でも、どう考えてもBLではありません。
「飯もの」?むしろ「飯テロ」!

シロさんの日課は、定時で上がる事と安くて旬の食材を使ったご飯作り。
一話ごとに誰でも美味しく作れそうな主菜一品と副菜二品と汁物が並びます。食材...続きを読むも作り方も丁寧に描かれていて、献立のヒントもたくさん。
はい、思わず蕪買ってしまいました。

主婦として特に羨ましいのは、ご飯が出来上がる頃必ず「ただいまぁ」って、ケンジさんが帰って来る事。そして、二人で出来立てご飯を食べながら「これ美味しいね〜。」「これ好き〜!」とニコニコしながら食べる事です。二人の食卓はその日にあった事とか、悩み、仕事や友達の事とかを話しながらゆっくり。

やっぱりご飯作ってくれる人には「美味しい!」の一言をお願いします。

時々出て来るデザートも簡単ですぐ作れそう。でも、私の場合は読んで作った気になってますがね。。。

反省猛省…。

40代から始まり最新版では、二人とも50代になりました。
ちゃんと四季を廻る暮らしがあり、身体も心も相手の気持ちも周りの人達も大切にする二人の生活。

さて、明日はなに食べましょ。

Posted by ブクログ 2021年01月03日

202008/食事は勿論のこと、ふとした言葉に胸をつかれたり、登場人物達の人間関係とかも羨ましくて、モブキャラでいいからこの世界の住人になりたい…。

Posted by ブクログ 2020年10月25日

親が老人ホームに入ったり、健康診断の結果が気になるお年頃だったり、二人も歳を重ねましたねえ。

そして次巻は、遺言の話!?

Posted by ブクログ 2020年09月22日

安定なのだが、なんかもうシロさん達の老いを感じるのが辛すぎて...親の老い、周囲の結婚、配偶者の健康等、直視したくない人生のしんどい部分をきっちり描いてくるBLって......でも好き。

Posted by ブクログ 2020年09月10日

どんなに真夏のクソ暑い日でも、シロさんのあったか料理を見ると食べたくなる不思議。

肉巻きおにぎり食べてみたい。

Posted by ブクログ 2020年09月08日

すごく大きな事件が起きるわけではないけど、二人や周りの人たちの日々のちょっとしたことに毎話とてもワクワクしてしまう不思議。
今回はシロさんがケンジの飲み会を心配する話が一番好き。
そして次巻の予告が気になる…

Posted by ブクログ 2020年09月07日

巻を重ねるごとに二人が年月も重ね、二人の暮らしが日常として描かれるようになってきたなぁと。
二人だけではなく、もともとは筧さんの知人であった佳代子さん家族とケンジも交流するようになったりと、世界が拡がっていくのもまたいいな。
情熱的、ラブラブ、とはまた温度が違うかもしれないけれど、お互いがお互いを大...続きを読む切にしている描写も穏やかで優しい。

今回気になったレシピは肉巻きおにぎりーガッツリが美味しそう~。
ニース風サラダも。

お互いを思いやる理想カップル

2022年09月29日

どの巻を読んでも、ケンジとシロさんの、お互いを思いやる優しい愛情にじんわりくる。
羨ましい。理想のカップル。
美味しいご飯と、パートナーとの穏やかな日々が何よりの幸せという気がする。

この巻で特に印象に残ったのは、お客様に迫られて怖い思いして帰宅したケンジが、カップラーメン食べたい!ガッツ...続きを読むリ食べたい!というのを、静かに穏やかになだめるシロさん…。
私はいつもケンジのように欲望のままやけ食いして後悔するので、、、

やけ食いしたっていいことない、と、止めてくれて、翌朝、代わりにフレンチトースト作ってくれるパートナー最高、、、

Posted by ブクログ 2020年08月27日

相変わらず、お互いを気遣いながらの何気ない日常を描いた今作
変わったのはお互いが歳を重ねての食生活を少しだけ見直しているところかな
糖質、脂質を多く取らないとか… とはいえ今回も美味しそうなメニューが並びます
そして変わらないようで少しずつ変化する日常 筧さんの親がホームに引っ越すとか… これはゲイ...続きを読むに限らず誰にでもある問題
お互いも周りも何気なく時を重ねているのがこの作品の魅力なんだと今回も感じました

ニース風サラダ、作りました!

2020年08月25日

シロさんの両親のお隣さんの子どもが大きくなっていてびっくり。2巻で登場したときは幼稚園か低学年くらいだったのに…物語の中の時間の流れを改めて感じました。親の老後や実家の始末などこれから自分にも降り掛かってくるであろう出来事。ケンジと一緒に暮らしながら、積み重ねてきた時間。私も一緒に住んでいる相手を...続きを読む大事にしていきたいな。初登場時はムカつく若者だったタブチくんも30過ぎかあ…ちょっと成長していて、でもやっぱり変わらないところは変わらないのが微笑ましい。この漫画では、同性・異性問わず二人の関係のゴールを結婚に設定していないのが良いところ。ニース風サラダは美味しそうで、家でさっそく作りました。じゃがいもも入ってボリュームのあるご馳走サラダ。白ワインによく合う味でした。一番驚いたのはスーパーのおばちゃんの変身っぷり。あれだけの美人だったなんて、そりゃ気がつかないよ…。

Posted by ブクログ 2020年08月22日

#漫画 #きのう何食べた #よしながふみ
バレンタインのお話が1番好きだった。シロさんはやっぱり女優さん好き。このエピソード、実写でみたいなぁ。ケンジのヒロインぶりを見たい

Posted by ブクログ 2020年08月21日

シロさんとケンジのいつもをおいしい食事とからませた日常。
中の料理も参考になるわぁ。

そして帯の惹句に仰天。まさかの映画化とは。

Posted by ブクログ 2020年08月21日

今回も美味しそうなレシピの数々。しろさんの実家の隣の子どもが成長していて作中での時間の経過を感じたな。たぶちくんと彼女の最後のやりとり。わかる、わかる。

Posted by ブクログ 2022年06月19日

普段はケンジの方が好き好きオーラも言動も出てるけど
端々でシロさんもかなりケンジを大事にしてる描写大好き
いいカップルなんだよなー
レジのお姉さんの美人ぷりも良かった

Posted by ブクログ 2021年03月29日

ケンジ、わかる、わかるわ。
シロさん、やっぱかっこいいよ!
白馬の王子様だよ。

自分の好きなもののことを
知ってもらって
好きになってもらえると嬉しい。
無理強いしないけど
作戦は立てるのがかわいい♪
…と、今回はケンジ視点で
「にまにま」した巻でした。

献立と成行

2020年09月05日

御両親の引越も終わり、ひと息ついた様子。日々の献立も健康的で美味しそうです。今後ふたりの健康状態?体調も気になります。

Posted by ブクログ 2020年09月02日

ささいなトラブルはあるものの、大きな事件もなく穏やかに日々が過ぎていく感の17巻。とはいえ、シロさんのご両親がホームに引っ越したり、健康診断の結果に動揺したり、「年齢」は確実に生活に影響を及ぼしていってるのを感じます。自分もふたりと同世代だし、いろいろ身につまされるなぁ。次巻予告の「先の先の大事なお...続きを読む話」も気になります。

Posted by ブクログ 2020年08月31日

ドラマからのマンガだけど、何気ない日常が描かれていて好きになったマンガ。

美味しそうなお料理も出てきて参考になります。

次巻の内容がとても気になる。

Posted by ブクログ 2020年08月21日

元々、日常系で特に事件は無いんだが、登場人物も固定してしまい、マンネリ感は否めない。しかし、サザエさん時空ではなく、ちゃんと歳をとり、環境も、心境も変わっていくのは立派。

Posted by ブクログ 2020年08月20日

8ヶ月ぶりの新刊

前回話の出ていた、シロさんの両親の引っ越しから始まる。両親が老いて、自分の生家を畳むのは辛いな……。一見冷たいように見えて、見えないところでケンジへの優しさを発揮するシロさんにグッときた。約束や確かな形はないけど、互いに思いやりながら歳をとっていく2人が何だかいいな……。

来年...続きを読むは映画化するらしいけど、コミックやドラマにはないエピソードが生まれるのか?今から楽しみ〜

Posted by ブクログ 2021年01月24日

#129 ◎サンマのガーリック焼き パプリカのきんぴら とろろ納豆 チンゲン菜と油揚げのみそ汁
#130 ◎フレンチトースト ヨーグルト コーヒー
#131 ◎レタスしゃぶしゃぶ(牛肉・レタス・クレソン・長ねぎ・ごまダレ・もみじおろし・ゆずこしょう・青ねぎとポン酢しょうゆ)
#132 ◎えびグラタン...続きを読む ◎ニース風サラダ
#133 ◎鶏手羽先のポトフ(マスタードマヨソース添え) ブロッコリーとエリンギのアヒージョ バゲット
#134 ◎チキンピカタベビーリーフ添え キャベツと絹さやのアンチョビ炒め ◎にんじんバターライス せりのスープ
#135 ◎肉巻きおにぎり ツナとトマトの冷ややっこ 野菜いろいろみそ汁(玉ねぎ・にんじん・キャベツ・小松菜)
#136 ◎いんげんとにんじんの肉巻き しらすキャベツ もずく酢 ニラと卵のみそ汁

「女性マンガ」ランキング