【感想・ネタバレ】きのう何食べた?(13)のレビュー

私もシロさんのごはんが待ってる家に帰りたい…。

堅実を絵に描いたような弁護士・筧史朗とお気楽に見える美容師・矢吹賢二は、「シロさん」「ケンジ」と呼び合う40代のゲイカップル。そしてシロさんは、近所のスーパーマーケットの底値を把握し、無駄なお金を使わずに日々の食事を栄養バランスよく作ることを楽しんでいる。そんな二人の日常が食生活を軸にして描かれた作品、と聞いたらもしかすると、自分とは似ても似つかぬ人生なのかなぁ?と思う人もいるかもしれません。作品の中では実際、カミングアウトに対するシロさんとケンジの考え方の違いやゲイコミュニティならではのお話も出てきます。でも、体形の変化や老眼に加齢を実感したり、親の病気に直面して改めて親に対する感情が揺さぶられたり、美味しいごはんを好きな人と食べたりするような、誰にでも起こり得る日常も、大げさでこそないけれど、淡々と積み重なっていくのがこの作品のじんわり素敵なところ。おまけに、お話としてもおもしろい上に、レシピ本を超越したメニュー決定本でもあるのです。しかも、気取りのないおうちごはんにぴったりなものばかり。単品料理は作れるけど、一汁三菜を用意するとなったら途端にどこから手を付けていいかわからなくなるあなたに絶対おすすめです。

Posted by ブクログ 2018年06月02日

持続可能なほどほどに幸せな暮らしというのを、料理することを絡めて見せてくれる。ストーリーとしてもレシピとしても読めて、繰り返し読むのに耐えるお役立ち本。

2023年02月13日

2人とも50代に!シロさん同級生のお葬式に行って色々考えちゃってる。親のこともそうだけど、自分達の老後のことを考える世代になってきたんですねぇ〜。

ラブラブだな〜

2021年11月18日

40代だった二人もいつのまにか50代になって…。
10年以上一緒にいるのにいつまでもラブラブで羨ましいな〜!新しいキャラの山田さんもこれからの登場が楽しみです!!

うらやましい

2019年09月15日

シロさんのつくるご飯がより体に優しくなっていてものすごくおいしそう。ケンジがいつも羨ましいです。それと山田さん、フルタイム勤務おめでとうございます‼️

Posted by ブクログ 2017年11月09日

年齢とともに、少しずつ自分自身も周りも変わっていくのがちょっと切ないっすね。

ってことで、シロさんの事務所は所長が代替わりしつつあるし、ケンジのお店もちょっと変わりそうだし、シロさんの同級生のお葬式があったり、自分は変わってないと思っていても、周囲は確実に変わっていく。
 まぁどうしようも...続きを読むないことなんだけど、それすらもきちんと受け止めているシロさんは素敵だ。

で、相変わらず美味そうなレシピてんこもりですが、ちょっとしたことで、お祝いメニューにするところは上手いなと思います。

と、新しい事務員さんの、野菜嫌いだったけど旦那が作る料理で野菜って美味しいと思った、ってところでちょっとうるっとしてしまった。
 で、彼女は、旦那に「パパ、ありがとう!」って言うんだよ。

大事だよね。
 素直に美味しいって感じられで、素直にありがとうって言える。

うむ。
 美味しい料理は、素直さを引き出すことができるのかもしれないね。

今晩のご飯、がんばろう!

Posted by ブクログ 2017年10月08日

やっとこさ読み終りました。13巻です。

今回ぐっと来たのが、シロさんが売春で逮捕された女性と話し合うシーンです。(シロさんは弁護士です)
「どうせ、家に帰れば可愛い妻と子供が待っているんでしょ。そういう人には分かんないよ!頼れる人なんてあたしには全然いないんだって!」
と言われて
「俺には妻も子供...続きを読むもいないよ」
と返すのです。ゲイであるシロさんには妻も子供もいません。世間一般的な幸せというものとは遠い所にいます。それを知った女性が心を開いたように読めました。女性もシロさんも世間一般の幸せスタイルではないと言う事で通じ合った瞬間でした。
しかし、完全シリアスではない漫画なので、ラストにはちゃんとケンジと二人でタンタンメン食べながら「幸せー♡」と言いあうのです。(キレーな奥さんも子供もいませんけどね)と心の中では思いつつ。
世間一般的な幸せとは違っても、シロさんは幸せを感じることが出来るっていうのが今回ぐっと来たところです。
あとは、12巻で小日向さんとあんなことがあったのに、お互いスルっとかわしておいて、お互いに「さすが海千山千の芸能マネージャー」「さすが弁護士。」とお互い思いあうのがフフッと来ました。

今回胃袋的にぐっと来たのは佳代子さんが作る春巻きです。中身を全部先に作っておいて、冷やしておくのがポイントなんですね。めっちゃ美味しそう。でも一人暮らしなので揚げ物しませんが。

Posted by ブクログ 2017年09月26日

13巻目にもなると、本当にこのままずっといつまでも続けてほしいと切望です。おじいちゃんになった二人も見届けたい…
今回はおいしそうな数々の料理と共に、二人がアラフィフであるという事実が全面に押し出された話で、読み終わって振り返ると、深かったな~とつくづく考えさせられました。

最初の当番弁護士の話で...続きを読むは、シロさんキレーな奥さんも子供もいないけど…って言いながらも、ケンジと一緒にご飯を食べてとても幸せそうでした。いろんな家族のかたちがあっていいと思うし、それで幸せなことが一番ですよね~
そして、ケンジが寝込んだ時のみそ雑炊。身体が弱ってる時につくってもらったご飯は絶対うれしいです。シロさんの愛情はこういうところにさりげなく現れていて、いいなと思いました。

初詣には行きたいくせに、誕生日は嫌がるケンジが最高でした。ある時点から誕生祝いとかいらなくなる乙女心…(笑)
パートナーが大きな事故や病気も無く誕生日を迎えたということはめでたいことだって、本当にシロさんの言葉には胸アツになりました。口八丁じゃないです。愛だなと思いました。
でも、一番良かったのは友人のお通夜の話。ものすごく核心を突いてるなと思ったけど、最後は笑いました。シロさんらしいです…!

水炊き、シンガポールチキンライス、坦々うどん、作ってみたいです。

Posted by ブクログ 2021年08月19日

シロさんの誕生日。
「何がほしい?」のケンジの問いに、「おまえの誕生日を祝えなかったから、一緒に祝うのが俺の願いだ」と。。
ケンジよりも、読んでいた私の方が(きゃー❤️)となりました(笑)

春雨たっぷり春巻き。
近頃作ってないなー。。食べたい

Posted by ブクログ 2020年02月06日

2017年に刊行された13巻。
この時点でシロさんは53歳 ケンジは50歳 一緒に住み始めて13年が経ったんですね!
この本を読んでいると 使うことに少し罪悪感があっただしの素も手軽なんだから使っちゃおうと思ってしまいます。麺つゆもよく使います。出来ればちゃんと出汁をとって...と元から作った方がい...続きを読むいのはわかっているんですが そうしていると、もう料理をするのが億劫になってしまって...長続きするには手抜きも必要!と自分に言い聞かせています。笑!
今度、ブロッコリーカニカマあんを作ってみます♪
映像化の続編を熱望!!

Posted by ブクログ 2019年01月23日

佳代子さんと作った春巻きも美味しそうだったし、シロさんとケンジの合同誕生日会のばらちらしも美味しそうだったな~。

ピリからネギゴマだれも絶対美味しそう!

Posted by ブクログ 2018年05月22日

読みたかった新刊、やっと読めたー!
今回も料理したくなるマンガだよね。
マンガから探すのメンドイから、レシピ本出ないかな……。

子供がいないと精神年齢が35歳くらいで止まってる……!
すごい予見できる未来だ……。

最終話に出てきた山田さんの夫がものすごくフラットで、めっちゃいい旦那さん!
サラッ...続きを読むとこういうキャラを出すところがすごいなあ。

Posted by ブクログ 2018年01月02日

冬にこそ食べたい料理が勢ぞろい。お正月メニューがひと段落したらシロさん特製の野菜盛り沢山の鶏の水炊きを作ろう。
きれいな奥さんも子供もいないけれど、好きな人と今日も美味しいごはんを食べられる幸せを噛みしめる夜もまた良い過ごし方。今年も良い一年でありますように、と改めて思う三が日。

出典を忘れてしま...続きを読むったのですが、印象的だったこのフレーズを思い出しました。
「生きるとは、日々の営みとみつけたり」

Posted by ブクログ 2017年11月01日

春夏秋冬、読む時期によって美味しそうだと思えるレシピも変化する。

「担々うどん」試してみたい。

Posted by ブクログ 2017年10月01日

今回はちょっとオシャレな料理が多かったような気がする(^-^)いやうちの家が「○○の炊いたん」が多いせいでオシャレに思うのか?(^_^;)ケンジも50歳を越え、シロさんも大先生から顧問先を譲られ、時の流れを感じる(-.-)

Posted by ブクログ 2017年09月28日

恋愛時期の終わった2人の話、というんだろうね。50代か。きっと気がつくと、俺はいつかこの人たちの年代を超えているんだろうけどさ。今は、まだもうちょっと先だね。
エピソード的にも、友だちでもなくなった人が出たり、孫がいたり。そういうときって、必ず来るんだろうし、そこから先もまた、人によっては長いんだろ...続きを読むうなぁ。

食べることがこのシリーズの中心的な一本筋だと思うけどさ。そういう日常をしっかりさせることがだいじ、なんて考えちゃったね。マンガはマンガとして、楽しんだうえでさ。

Posted by ブクログ 2017年09月27日

今回はこれを作ってみよう!という料理は少ない気もした(料理する気分じゃないのもある)けれど、話の筋を追うだけで面白い。大好きです。

Posted by ブクログ 2017年09月25日

この漫画を読み始めてだいぶ経つ。もう13巻なのですね。そして…ケンジ、50歳なのですね・・・。
今回、山田さんのダンナさまがいい感じでした!私も実は野菜があまり好きでなく…これから山田さんのダンナさまのメニューに興味津々です!!

Posted by ブクログ 2017年09月24日

重かったり淡々としたりしながら年月は過ぎていく。美味しいご飯と共に。
新しいパートの山田さんは旦那さんもいい味だしてる❗
「子供がいないと精神年齢が35歳くらいで止まっている」というシロさんの発言にどきっとしたり何だか納得したり。
シロさんはいつ職場でカミングアウトするのかな

Posted by ブクログ 2017年09月24日

そっかあ。ケンジとシロさん50代かあ。な、13巻。これ、一応BLではなく普通のコミックに分類しているんだけど、今更ながらそれで合っているのか迷った……(笑)

Posted by ブクログ 2017年10月08日

大半の話、雑誌で既読だったので
新たな感動(??)はなかったんだけど
思いついた点は以下の通り。

・富永父娘は絶対、女性の一部に嫌われたことがあるのに違いない
(あの手のモラハラ人間を嫌う人達は必ずいる。私も彼らが嫌い。)

・店長が逃げられ旦那になって愕然とする日が超楽しみ!
(私は既婚女性の味...続きを読む方)

・山田さん、なんか好きだわ

Posted by ブクログ 2024年04月27日

ここら辺ケンジとシロさんの友達格差が窺い知れます 海千山千の芸能事務所のチーフマネージャー 離婚への布石 働く上で公私の区別を タイだとカオマンガイって呼ぶ 生き延びて来た事を心から寿いで

Posted by ブクログ 2023年03月28日

当番弁護士のシロさん、
日時が前後するが一斉検挙された女性の元へ。
なんだかんだ世話をするシロさんに、女性もつっけんどんな態度を軟化させていく。
佳代子さんからメールが届き、日曜に春巻きパーティーに招待される。
年の瀬に「初詣に行こう」とケンジはワタルから誘われる。
が。
大晦日当日、当のケンジは熱...続きを読むを出してダウン。
仕方無し、初詣は見送りになるが、美味しそうな雑炊が…
初詣に行かれなかったから「鍋パーティーをしたい」とワタルからケンジにメール有り。
何でも小日向が小洒落たものしか出してくれないからというw
それで「じゃ、庶民らしく」というお題でシロさんが鶏鍋を。
シロさんの誕生日に何がいいか聞かれて、「ケンジの誕生日をしてないから一緒に」というシロ。
ちらし寿司風に煮穴子とか、アボカドとか入れるのかφ(..)メモメモ
ケンジの店の店長、玲子さんが独り立ちをするのを快諾。
シロさんの同級生、ついに病気で亡くなる人が現れる。
子供やら孫やらの単語にクラクラするシロ。
大先生の後を任されて顧問弁護士を担当する事となるシロさん。
そしてパートからフルタイムになった事務の山田さん。

色々変化していくもの、しないもの。
新たに発見できるものも沢山ある。
本当に美味しそう。
手順は漫画で見れるし、材料は細かく乗ってるし。
料理本以外にBLで括って良いのか?

Posted by ブクログ 2022年04月06日

相変わらずお腹が空く漫画
どれも美味しそう〜〜
個人的には山田さんの旦那様がすごくいいな
不満があろうともちゃんと料理担当の奥さん立てつつ
自分が担当になっても嫌味とか言わず美味しいもの出してくれるの素敵

Posted by ブクログ 2021年09月20日

年末年始をはさんでの巻。
特に行事食は出てこなかったけど
お鍋や風邪ひきの病人食など
ほっこり度が高まります。
…冬に読むべきじゃった(笑)

シロさんの同級生が亡くなって
葬儀に参列した話の回。
「俺は俺のために俺を大事にするぞ」
というセリフに何故だか
キュンとなりました!

Posted by ブクログ 2019年06月28日

ドラマと並行して読んでると、どっちで見たエピソードか、どっちがどこまで進んでるのか、だんだんわからなくなってくる~。

Posted by ブクログ 2018年01月20日

シロさんもケンジも50歳を越え、店長と奥様は着々と離婚に向けて進んでいって、悟朗くんがスイミング教室に通えるほど大きくなり…この作品はきちんと時間が進んでいくから、落ち着くなー。

佳代子さんの旦那さんみたいな人、苦手。
無邪気っぽいキャラなら何でも許されると思ってる人、苦手。
佳代子さん、すごいな...続きを読むー。

Posted by ブクログ 2017年11月04日

ずっと読み続けてるが、読むたびに日常の中にある小さな幸せの積み重ねを思う。おだやかに家族と食事できる日々を大切にしたい。

Posted by ブクログ 2017年10月12日

いいですねー、いつも淡々として
悩みは大きいのですが
こんな暮らしがずっと続きますように
おいしく食べること
誰かと食べること
なんて幸せなことでしょう
男とか女とか関係ないですね

≪ 何食べた? だれといっしょに 何食べた?≫

Posted by ブクログ 2017年10月05日

前巻もそうだけど、歳を感じさせるは話が多くなったなあ。50を過ぎると、健康が最大の話題になるのかな。

Posted by ブクログ 2017年10月12日

2017/10/02
もう13年にもなるのね…
春巻と鍋、ゆで豚に鯵の煮付け。あー美味しそう。
本当シロさんの料理って美味しそうだな。私も食べたいですっ!手土産持ってくからぁぁ!
副菜の呪いにかけられた男ってのもクスリとした。
気持ち分かるわー。なんかつけなきゃって思う。
私も呪いにかかっとんかw

Posted by ブクログ 2017年10月01日

201709/年齢的に、病や死などのエピソードが増えつつも悲壮感はなく、読んでて重くはならないけど、じんわりと共感すること多し。かよこさんややまださんとか、魅力的な人物が多いのもいい。みそ雑炊はこれからの季節、試してみたいな。

Posted by ブクログ 2017年09月25日

相変わらずお腹の空く漫画で紹介されたお料理は美味しそうではあるけれど、前からここまで料理の手順の比重が多かったかなあ?お話の部分があっさり少な目で何だか物足りない気分。

Posted by ブクログ 2017年11月26日

一緒に暮らして13年めになります。今回のメニューは坦々うどんゆで卵とベーコン入りポテトサラダ大根と落とし卵のみそ雑炊鶏の水炊きとり天とアボガドの天ぷらシンガポールチキンライスあじの煮付け・・・・・・etc

「女性マンガ」ランキング