【感想・ネタバレ】きのう何食べた?(10)のレビュー

私もシロさんのごはんが待ってる家に帰りたい…。

堅実を絵に描いたような弁護士・筧史朗とお気楽に見える美容師・矢吹賢二は、「シロさん」「ケンジ」と呼び合う40代のゲイカップル。そしてシロさんは、近所のスーパーマーケットの底値を把握し、無駄なお金を使わずに日々の食事を栄養バランスよく作ることを楽しんでいる。そんな二人の日常が食生活を軸にして描かれた作品、と聞いたらもしかすると、自分とは似ても似つかぬ人生なのかなぁ?と思う人もいるかもしれません。作品の中では実際、カミングアウトに対するシロさんとケンジの考え方の違いやゲイコミュニティならではのお話も出てきます。でも、体形の変化や老眼に加齢を実感したり、親の病気に直面して改めて親に対する感情が揺さぶられたり、美味しいごはんを好きな人と食べたりするような、誰にでも起こり得る日常も、大げさでこそないけれど、淡々と積み重なっていくのがこの作品のじんわり素敵なところ。おまけに、お話としてもおもしろい上に、レシピ本を超越したメニュー決定本でもあるのです。しかも、気取りのないおうちごはんにぴったりなものばかり。単品料理は作れるけど、一汁三菜を用意するとなったら途端にどこから手を付けていいかわからなくなるあなたに絶対おすすめです。

2023年02月02日

シロさんとは同世代なので、親の病気とか身につまされる。そして、実家でホットプレート使ったら欲しくなっちゃうあたり可愛い。
ケンジの髪型が!!

Posted by ブクログ 2022年02月25日

志乃さん、おめでとう。
リコッタチーズ入りのパンケーキって、ホットプレートで作れるんだ!小日向さんの財力にあっぱれ。
ケンジのお店の店長も、なんだかなぁ。なぜもてるんだろう?何が不満なんだろ?
断捨離・・必要だな。

コロッケ食べたくなる

2021年12月05日

リコッタチーズのパンケーキといい、カレイの甘酢あんかけといいこの巻は結構手が混んだメニューが多い気がする。パンケーキ萌えはないけどジルベールと小日向さんの出会いが解明したので印象的な回。

#ほのぼの #癒やされる

厳しい現実もあるけど

2021年08月02日

親が歳をとり、次第に介護や病気等の厳しい現実も突きつけられるけど、日々のごはんは変わらず、かけがえのない家族や友人と過ごす楽しみもあり…。ささやかな幸せを感じます。

#深い #ほのぼの #癒やされる

愛し合うって、素晴らしい!

2019年07月10日

人って、心の奥底で思う気持ちは様々。感情に惑わされることも多い。本当に信頼しあって、愛し合っている二人が素晴らしい!って言うか、大好き。何歳になっても、そのままの二人でいてほしい!胸キュンキュンです。

Posted by ブクログ 2016年03月12日

分かってるならその事に感謝しつつすみやかに俺の行ってるジムに入会するがいい今ならキャンペーン中につき入会金は無料です

Posted by ブクログ 2015年08月24日

凄くおもしろかった!

リコッタチーズのパンケーキつくりや、ケンジのごはん作りなど。

重いテーマもあるけど、さらっと流し込んでる。

Posted by ブクログ 2015年08月10日

思わず、ホットプレート買いそうになったよ。
 なんだかんだと、影響力があってこまるww

にしても、まぁ、二人ともいい年齢なので、それなりに社会的地位(?)みたいものの圧力がきてるわけだ。
 NOTマイノリティでもしんどいなって思うのに、マイノリティであるゆえに、さらに圧迫されて、読んでてしんど...続きを読むかったよ。
 が、どんな時でも美味しいご飯と、お互いを思いやれるパートナーがいれば、なんとかなるってわかるというか、それがメインできちんと伝わってくる。
 人間、食べることをおろそかにしちゃだめだよね。

にしても、家族が増えていく佳代子さんちと、決してそういうことにならないシロさんちの切なさを、スイカで表現してくるところが心憎い。

なんか、こういうのってわりとずんとくるんだよね。

ああ、今日はコロッケ作るぞ!!

Posted by ブクログ 2015年07月04日

ジルベール秘話が明らかになったりケンジが髪染めて切ったりな巻。
筧さんの今は30代の頃から20年間の積み重ねがある、ということを重く受け止めたい。

Posted by ブクログ 2015年06月29日

親の老後や夫婦の関係など様々な日常の問題を抱えつつも、この二人のごはんは本当にいいなと思いました。今回も、オクラの辛みそあえ、春雨とエビのサラダ、ホタテのミルクスープなど食べてみたいごはんがたくさんありました。パンケーキもおいしそう。

次回予告で、どうなっちゃうの?と気になります。早く読みたいです...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年06月30日

相変わらず読むとおなかの減るマンガ。
お家焼肉はいつも普通に焼肉用プレートで焼いていましたが、このやり方で1回試してみたいな。
パンケーキおいしそうでやりたいけど、お金かかりそうだから保留…いえ、リコッタチーズもそうですが、パンケーキのトッピングはそろえると金かかるんですよ!
それこそシロさんたちの...続きを読むように多人数でやって代金頭割りしないと無理。

豚バラキャベツニラ春雨のもつ鍋風は冬になったら作ろうかな。
あとは副菜で白菜とホタテのクリームスープ、長芋の梅肉和えは簡単そうだし作ってみたいな。

あと、身につまされる話が多かったな。
親の病気、歳による体系の変化、髪の変化、大人の責任…。
年をとるっていう事は周りも年をとっているってことなんだな、とも考えさせられる内容でした。

Posted by ブクログ 2016年01月05日

志乃さんの結婚話がちょっと感動。
そして、将来の計画について問いただされるシロさん!
カミングアウトしてないから、結婚についてはなかなかねえ、言いづらいよねえ。

Posted by ブクログ 2022年10月18日

シロさんの勤める事務所の志乃さんが結婚し、これからの働き方についてシロさんも考えたり
富永家は孫育てに追われたり
シロさんのお母さんの手術があったり。

またケンジの髪型も金髪坊主に。

また一年があっという間に過ぎて
今年もシロさんは年末お節作ってたな~素晴らしい。

リコッタパンケーキ美味しそう...続きを読むだった。
お家焼肉も魅力的♡

Posted by ブクログ 2021年08月15日

ケンジの髪型チェンジに驚き。
これ、もしもドラマでやったら。。。と、内野さんがあの髪型になったところを想像して、「おお!!!」となってしまいました(笑)

リコッタチーズのパンケーキ、食べたくなります。
あと、やったことがないけど、小豆を煮てみたくなる。
シロさんは、ほんとうにマメですね。。

Posted by ブクログ 2019年05月31日

キャラクターもそれぞれに歳を重ね、
人生のステージがゆるやかに移り変わりつつあるなぁという感じ。
ルックスや将来や生き方や…などの自分のこと、
病気だったり冠婚葬祭だったり…など、親や周囲のこと。
50という年齢が自分的にリアルすぎて、他人事とは思えません(^^;。

Posted by ブクログ 2016年02月11日

ホットプレートほしくなりますね~。しろーさん笑

ジルベールの名前の由来がわかってなんかほっとしたような・・・笑

そして、浮気がちな店長さん・・・オイオイって感じだね。

Posted by ブクログ 2016年02月01日

食パンに家で揚げたアツアツのコロッケを乗せるコロッケパン
おうちパンケーキにしては、豪華なリコッタチーズのパンケーキ。
10巻もおいしそうなものが多かった。
志乃さん結婚なんて、おめでたい話題も♡
そしてケンジは薄毛を気にして短髪の金髪に。
シロさんも大先生から将来設計を聞かれたり…。いろいろ展開し...続きを読むた10巻でした。

Posted by ブクログ 2015年12月24日

後頭部、とか、親の老い、とか、年齢を感じさせる巻でした。

私は10年前フラれた人から今結婚を申し込まれたら即答出来ないかも・・・いや逆に非モテすぎるからすがるかも、なんて考えつつ。

Posted by ブクログ 2015年08月16日

史朗さんの実家の玄関に立って迎え入れてくれるお父さんの描写P46、P117が、ウチとそっくりで泣ける。
50歳になって家族、仕事、背負う重さが違ってきても、好きな人と美味しいご飯を食べて、前に進んで行くしかないですね。

Posted by ブクログ 2015年08月10日

ケンジの髪がうすくなってくるのがリアルすぎて怖い、、、、。二人だけの生活、両親との距離感、知り合いにお呼ばれした時の身の処し方、、、身につまされる人は多いのでは?

Posted by ブクログ 2015年07月31日

えっあの家の子こんな大きくなったの!?とか へぇあの人結婚するんだ〜!とかあの2人の馴れ初めまじで!?ってほんとに知ってる人の近況を聞いてるような気持ちになってきたぞ もう10巻かあ〜

Posted by ブクログ 2015年07月31日

うん。ケンジもシロさんもちゃんと歳を取っていく。

シロさんの両親の話や、ケンジの頭髪問題など色々ありながらゆっくりと過ぎていく時間がとても愛しく感じられる。

あー。リコッタチーズのパンケーキ、食べたい!

Posted by ブクログ 2015年07月22日

レシピのところはセリフが多いですね。
次の展開があるでしょうか。面白いので話が進まなくても次の巻が楽しみですね。

Posted by ブクログ 2015年07月19日

史郎さんのご両親とのやり取りに、そう遠くないであろう自分の将来を見ているような気がして少し感傷的になりました。
そしてケンジさんの頭髪問題も他人事とは思えず…。
食事やレシピよりも、二人の日常に関心が高まった巻でした。

Posted by ブクログ 2015年07月16日

コロッケパン大好き。
食べにくいけど、コロッケは小判型より俵型のほうが好き。

シロさんもう50歳か~
老眼鏡も似合う。

Posted by ブクログ 2015年07月12日

食べきらない分の冷凍も最初から頭に入れてある所がリアル。シロさん手際がよくて、副菜(切って和えるだけとか)1品真似るのが精いっぱい。でも本当野菜いっぱい食べてるのが羨ましい。料理のマンガはたくさんある。家庭マンガもたくさんある。でも料理+家庭(少数派のゲイカップル)のマンガで、食べること、暮らすこと...続きを読む、思いあうことを丁寧に描くという所が秀逸なんじゃないかと。

Posted by ブクログ 2015年07月09日

ホットプレートが欲しくなった。ホットプレートでパンケーキ、いいよなあ。このマンガ読むと色々と料理がしたくなる!
なんやかんやでシロさんとケンジさんのコンビは幸せそうだよな。

Posted by ブクログ 2015年08月28日

第10巻。相変わらずおいしそうなご飯たちを前におなかが鳴る。
志乃さんの結婚話。志乃さんもお相手の片岡さんも、好きな人に対して正直でいようとする姿勢が素敵。めでたい。
ケンジのパンケーキへの並々ならぬ執念には脱帽。さらにケンジがまさかの短髪金髪化。褒めつつも正直過ぎてケンジを傷つけるシロさんの天然っ...続きを読むぷりが可愛い。

時間の経過とともに変化していく家族との関係、周囲との付き合い方、自分たちの心境などの現実を、現実のまま描いてくれるこの作品。皆着実に年を重ねているのが絵柄からも伝わって少し寂しい。でももうしばらく、この美味しそうなご飯たちと優しい世界を味わっていたいなぁ。

Posted by ブクログ 2024年04月19日

牛肉とズッキーニに炒め物 ガスの復旧は電気よりものだいぶ後 リコッタチーズのパンケーキ 黒蜜のクセと乳製品合う キャベツと春雨が豚バラの油とスープの味を吸ってて 事務所に自分の名前を出して責任が重くなるのが嫌

Posted by ブクログ 2022年07月23日

相変わらずの史郎とケンジ。

史郎の母親が入院、手術で無事退院。
無理はさせられてない。
ケンジは・・・頭頂部がやばい事に!
サッパリ短くして、金髪に。
いや、似合ってるんだけどさ、史郎の物言いがoutっしょ!

相変わらず、料理本だと思わされる一冊。
漫画だけど、料理が作りたくなるっつーね。

Posted by ブクログ 2022年01月22日

パンケーキパーティーめちゃくちゃ楽しそう!そして美味しそう!
いーなーいーなー
うちにもこないかな、あなたのおうちの成城石井(笑)

Posted by ブクログ 2015年10月11日

201506/漫画世界なのに、時折妙に容赦ないリアルさが胸にくるけど、おいしそうで作りたくなる料理がたくさんでいい。

Posted by ブクログ 2015年07月19日

老いがテーマになりつつある、というレビューを見たけどたしかにそんな感じ。レシピも今回は心惹かれなかったなー。

Posted by ブクログ 2015年07月01日

コロッケパン、タイカレー、おうち焼き肉、リコッタチーズのパンケーキ、カレイの甘酢あんかけ、白菜とホタテのクリームスープ、豚バラキャベツ、にら春雨のモツ鍋風、まぐろの山かけetc.……

「女性マンガ」ランキング