【感想・ネタバレ】きのう何食べた?(20)のレビュー

私もシロさんのごはんが待ってる家に帰りたい…。

堅実を絵に描いたような弁護士・筧史朗とお気楽に見える美容師・矢吹賢二は、「シロさん」「ケンジ」と呼び合う40代のゲイカップル。そしてシロさんは、近所のスーパーマーケットの底値を把握し、無駄なお金を使わずに日々の食事を栄養バランスよく作ることを楽しんでいる。そんな二人の日常が食生活を軸にして描かれた作品、と聞いたらもしかすると、自分とは似ても似つかぬ人生なのかなぁ?と思う人もいるかもしれません。作品の中では実際、カミングアウトに対するシロさんとケンジの考え方の違いやゲイコミュニティならではのお話も出てきます。でも、体形の変化や老眼に加齢を実感したり、親の病気に直面して改めて親に対する感情が揺さぶられたり、美味しいごはんを好きな人と食べたりするような、誰にでも起こり得る日常も、大げさでこそないけれど、淡々と積み重なっていくのがこの作品のじんわり素敵なところ。おまけに、お話としてもおもしろい上に、レシピ本を超越したメニュー決定本でもあるのです。しかも、気取りのないおうちごはんにぴったりなものばかり。単品料理は作れるけど、一汁三菜を用意するとなったら途端にどこから手を付けていいかわからなくなるあなたに絶対おすすめです。

時の移ろいを感じる作品

2022年10月21日

今巻も良かったです!

ワタル君と小日向さんの結婚式に向けての話や、若先生の話も現実味あるよなぁって感じたんですが、シロさんのお母さんとお父さんのケンジへの胸の内をシロさんが知るシーンはしみじみしました。

そうだよね、みんなわだかまり解けて仲良くハッピーエンドっていう風にまとまらないけど、...続きを読む一つ落とし所見つかったよねっていうのが現実であり人生だよね...
この感じならお食事会も将来的には有り得るかも。
良かったね、ケンジ...

私的には、お隣のお母さんの話も楽しかったです。
揚げだと...!?は激しく同意(笑)
シロさん、昔に料理は趣味じゃないって言ってたけど、いやいやインドカレーやナン、マラサダを作る辺りもう趣味の域では?

新刊が1年に1回の楽しみなのが辛い!
早く次巻が読みたいです。

#癒やされる #感動する #ほのぼの

Posted by ブクログ 2024年02月19日

ついに20巻だけど飽きないなー。
今回は筧さんのお父さんに泣かされました。
自分が許されるためだけの謝罪は1番やっちゃダメだよね。

修先生の話もなんか切なかったなー。

Posted by ブクログ 2023年06月01日

きのう何食べた?ではじめて買ったのが20巻です。邪道ですみません。笑
物語も奥深く、美味しそうなお料理の数々にやる気が出ます。ダイエット中のジルベールがやってきて、シロさんがご馳走を作り、最後に軽い夕食までセットになっていてとても良かった!他の巻も徐々に揃えていきます。

2023年02月18日

大先生がグレイヘアに!歳月を感じますねぇ〜。そして、小日向さんとジルベールの結婚式(いやまだ準備段階だけど)。20巻も読んでると、シロさんとケンジの親戚にでもなった気分ですよ。今後の展開も楽しみ。

2022年11月26日

登場人物全員が愛おしい。出てくる料理もほんとにそこにあるみたいにリアルで美味しそう。

鍋焼きうどんも良かったけど、ジルベールの悪魔のメンタイ釜玉カルボそうめんがヤバい!

#癒やされる #ハッピー #エモい

Posted by ブクログ 2022年11月11日

おめでとう、20巻。
読み始めた時はこんな長寿漫画になるとは
思いもしなかったよ。

自分を大切にする生き方って
どういうものなのか、
しみじみ考えさせられる漫画です。

このままずーっと続いてほしい。

美味しいご飯、ワタル結婚

2022年11月05日

相変わらず安定の面白さ。ジルベールワタルと小日向さんの結婚式ネタに、佳代子さんご一家、修先生と大先生、事務所のいつものメンバーも出てきて平和でした。

#癒やされる #感動する #ほのぼの

Posted by ブクログ 2022年11月01日

今回はジルベールの結婚式、挙式へ向けた準備や、初めて登場したお隣さんのシロさんの料理(匂いから)への対抗意識だとか、いつもと目線が違うものもあり、新鮮でした。

シロさんのお父さんの言葉がずしんと重い。
パートナーの性別に関係なく、パートナーがいる生活は、相手の家族との問題も関わってくることを改めて...続きを読む実感。

Posted by ブクログ 2022年10月30日

シロさんの調理率が減っている?(^-^;)まぁどれも美味しそうだからヨシ♪私はやっぱり佳代子さんのお料理が好きだなぁ(^o^)ジルベールと小日向さんの結婚式も楽しみだけれど、素敵に変身した大先生の活躍にも期待!(^^)謎のごっこ遊び、いいな~私もこんな実家が欲しいよ(^^;)

面白かったです

2022年10月28日

お金持ち界隈の挙式プランが興味深かったです。
さつまいもレシピが美味しそうで実際に作ってみました。簡単で美味しくハマる味でした。

#タメになる #ほのぼの

待っていました!

2022年10月27日

久しぶりの新刊、首を長くして待っていました。いつものあの人この人、そして久しぶりのシロさんのご両親、ケンジの元カレ(いまは友達)、ずっと顔見せなかったお隣さんまで、淡々とした日常の中にいろんな人が登場します。でもいちばんの楽しみはジルベールのハナムコ姿かなあ。

Posted by ブクログ 2022年10月27日

待ってました、20巻!
特装版を買っちゃいました。
料理の逆引き索引付!
便利~、ありがたや。

お話は、ケンジがなぜ「シロさん」と呼ぶのかなども含め
五十路を歩む彼らの日常が描かれる。
最終話にでてきた、お隣さん。
これから絡んでくるのかしら?楽しみ♪

早速、ケチャップライス&鶏と秋野菜のオイル...続きを読む蒸し焼きを作ってみた。
美味!

一緒に歳をとってる作品

2022年10月23日

1年に1回の新刊が本当に楽しみで、そして物語の中でも同じように時が経ってるのがまた良い。
料理シーンにいつもほーほーふんふん言いながら読むのはもちろん、随所に散りばめられてる台詞にもほーほーうんうんと共感してしまう。
シロさんのお父さんの言葉には深く感銘を受けたし、ケンジのシロさんへの秘めた独占...続きを読む欲を知ってシロさんがキュンじゃなくてゾッとしちゃうのもらしくてクスっとする。
また1年、過去作を読み返しながら続きを待ちたいと思います。
ドラマの続編もやってほしーい!!!

#癒やされる #笑える #ハッピー

読み終わったらお腹が空いた~

2022年10月23日

今回も美味しそうなメニューのてんこ盛りで、まさに飯テロでした。

このマンガを読み始めてからだいぶ年月が経ちますが、一緒にゆっくり年を重ねていける感じがとても好きです。自分も年を取ったけど、作中の皆もそれぞれの日々を過ごしていて。シロさん達みたいに日々の食事を楽しめるよう、できる限りで真似してみたい...続きを読むです。

待ってました!

2022年10月23日

76ページと134ページと160話の表紙の在りし日のシロさんがとても好き。思えば随分時が経ってる 続きまでほんとまた待ち遠しい

同じ時の流れを生きてる感じ

2022年10月22日

まってました!の20巻!シロさんもケンジも私たちと同じようにゆっくり年齢を重ねていて、同じ時の流れの中で生きてる感じがします。今回のお話もどれもクスッと笑い、しみじみと考えさせてくれるお話ばかりで、とても読み応えありました。お料理も美味しそうなものばかりで、レシピマンガとしても素晴らしいのにストーリ...続きを読むーも登場人物も素晴らしい!ほんと、よしながふみ先生、天才です!

・鶏肉と秋野菜のオリーブオイル蒸し
・炊き込みケチャップライス
・さつまいものバターしょうゆ煮
・鶏もものしょうゆ煮
・チキンカツ

とりわけ作ってみたいのはこの5品。

Posted by ブクログ 2022年10月21日

小日向さんの有能ぶりが発揮されている、結婚式準備。
既婚者として、羨ましいわぁ。
各話のご飯は相変わらず美味しそう!

同居して早幾年

2022年10月21日

10年も一緒にいられるなんて幸せですね。

この巻では、シロさんのお父さんがお母さんに説いた言葉が印象的でした。謝ってスッキリしたい気持ちを押し付けるカタチになるのは、本当の謝罪なのかなと、心にとめておきたいお話でした。

大先生のお話も、個人的に嬉しかったです。これまでのキャリアが生かされ...続きを読むて、本当に理想的な働き方!
さて、今日はシロさんレシピから何を作ろうかな?(^^)

#タメになる #ほのぼの #感動する

Posted by ブクログ 2022年10月21日

シロさんとケンジも共に暮らして15年かぁ。

時にはレシピ本、時にはコメディと楽しませてもらってますね。

今、さつまいもがあるから、バターしょうゆ煮しようかな(*´∀`*)

Posted by ブクログ 2023年12月19日

2LDK男2人暮らし 食費、月3万円也。これは、筧史朗(弁護士)と矢吹賢二(美容師)の「食生活」をめぐる物語です。
今回のメニューは…明太釜玉カルボそうめん、鶏肉と秋野菜のオリーブオイル蒸し、さつまいものバターしょうゆ煮、鍋焼きうどん、ぶりしゃぶ、マラサダ、チキンカツなど。

読み始めて、もう2...続きを読む0巻
ドラマもシーズン1から観ています
ドラマからの原作本だったので 読んでいても私の頭の中では シロさんは西島秀俊さん、ケンジは内野聖陽さんの声が聞こえてきます
ドラマの中で佳代子さんが シロさんが話すケンジの話は幸せのお裾分けを聞いているみたいって感じの事を言っていて 私も同じだ!って思いました
シロさんの元カレの及川光博さんが出演した回は涙が出た〜(T ^ T)
ケンジがシロさんの料理を 食レポしながらベタ褒めするところとか ケンジが嫉妬するところがとっても好き
ずっとこのまま、2人で過ごしてほしい!

Posted by ブクログ 2023年05月14日

ジルベール&小日向さん結婚準備!
結婚式の準備が大変なのは、ゲイもストレートも一緒だな……。
ケンジのシロさん呼びの謎。
修先生、刑事でちよっと挫折……。
大先生イメチェン!
ジルベール結婚準備でキレッキレのヘロヘロw
そして、初登場のお隣さんwww

2023年05月09日

新刊が出る度に購入しているシリーズです。
シロさんや、佳代子さんたちが作るご飯は本当に美味しそうです。

Posted by ブクログ 2023年05月08日

前回14巻まで読んだ。6巻一気読み。あれから5年。今やシロさん60歳手前になっているはずなのに、他の情報では史郎さん55歳とあったりなんかよくわからない。でも20巻ではケンジの「(同棲は)もう今年で18年目」という証言もあり、同棲始めたのはシロさん40歳の時のはずだから、現在58歳ということになる。...続きを読むということはケンジは56歳。顔も単純な線で描いているけど、ちゃんと歳をとらせている。凄いなと思う。

2人とも社会では、働き盛りの男性労働者、かたや法律事務所の所長、かたや美容院の店長に出世していて、却ってそうなっているからこそ、賃金よりも「家庭」の時間を最優先させて普通の働き盛りよりも早めに家に帰っている。家庭優先になるかどうかは、仕事次第じゃない、意思次第なのだ、とでも作者はさりげなく伝えているそう。

17巻でシロさんの両親は老人ホームに入った。親が終活を始める。シロさんも、自分が死んだ時のために(ゲイカップルはいろいろややこしいので)自筆証書遺言を取ろうとしたり(←18巻大変参考になりました)、万が一の連絡先として親とケンジを繋げていたり(20巻)、普通は50代でそこまでやらんだろとは思うが、だからこそ自らを振り返り戒めになる。そういえば、小日向・ジルベール組も、シロさんも異様に意識高い系ダイエット話で盛り上がって、ケンジのみ疎外感持つというのも、男女問わず50代カップルの「あるある」話の気がする。

この2人を普通に子供いない系の男女カップルと想定すると、リアルで理想的な努力しながら続いている男女の仲にも見える。そういう意味で普遍的な話に直ぐに移し変えれる、ゲイカップルの生活史である。もうよしながふみさん描けなくなるまで延々と続いていきそう。‥‥ところで、20巻最終にして新しい登場人物としてマンションの2人の部屋の角向かいの住人、母娘が出てきた。70代の主人を亡くしたばかりの母親と、離婚したて、シロさんと同年代の娘の2人。あとあとの絡みが楽しみ。シロさんたちの部屋は、住む前は「訳あり物件」だったらしいが、果たしてシロさんたちはそれを承知で住むことにしたのか?その辺りも気になる。

前は1話に必ず出てくる料理のレシピをメモしていたのだけど、結局一回も真似して作らなかったので、今回は「自家製なめ茸」「レタスのナムル」「キャベツのゴマコールスロー」という超簡単料理のみ写真に撮ってスマホに保存しておくことにした。料理はすべて丁寧な生活とカップルのコミニュケーションの反映となっている。

Posted by ブクログ 2022年11月08日

二人が楽しそうにしていると、食事も一段と美味しそうに見える。

手間がかかる料理でも、このマンガを読むとつくってみたくなる。

Posted by ブクログ 2022年11月03日

あぁ、やっぱり最高としか言えない。。。

料理はぶりしゃぶや鍋焼きうどん、マラサダドーナツなど割りと手のかかる?料理が多かったかな?
ワタシ的に夕飯に作ろう!ってものは少なかったかも。

中華粥が美味しそうだった。

ストーリー的にはシロさんのご両親がケンジへの謝罪の気持ちだったり
シロさんの呼び名...続きを読むの由来
再来年の結婚式の準備をするジルベールカップルなど平和で面白かった。
何度読んでも飽きない作品。

時の移ろいを感じる作品

2022年10月31日

シロさん達も20年かぁ。ジルベール達も結婚式に向けて動いてたり、徐々に変化しているのも現実みがあって、とても好きです。
シロさんとケンジは私の理想の関係なので、私も
マネできたらなぁっと思いながら読みました。

#ハッピー #癒やされる #深い

Posted by ブクログ 2022年10月28日

この二人って、気がつくと同世代なんだよね。ケンジにもシロさんにも、仕事面、生活面で共感するところ多だ。そこが面白いんだよね。親の老いであったり、仕事の責任であったり、自分自身の老後や老いについてとかね。そこにごはんがからめられているのが、また楽しい。チキンカツとミネストローネは自分でもやってみたいと...続きを読む思ったな。

ジルベールたちの結婚は再来年というが、それまでに波乱エピソードはあるんだろうか。

Posted by ブクログ 2022年10月26日

ジルベールかわいい。
シロさんのご飯食べたくなってるとこも、謎のごっこ遊びもかわいい。

早く結婚式見たいな!

Posted by ブクログ 2022年10月22日

ジルベールが安定のジルベール(笑)
自分から結婚式したいって言ったくせに、準備のめんどくささと忙しさに早くも投げ出し気味。でも小日向さんの嬉しそうな顔見て、あきらめる。エライぞ、ジルベール(笑)

そして、いきなり出てきたお隣さんは、シロさんのカミングアウトへの布石と見たぞ!わくわく。

Posted by ブクログ 2023年02月21日

ジルベール、やっぱりナイスキャラです!

そうか…もうそんなに長く
一緒に過ごしてきたんだねぇ。
でも、相変わらず
「小さな気遣い」を忘れないふたり。
それが秘訣なのかしら。
佳代子さん夫妻ともずっと
つきあいかたがナチュラルでいいな。

今回はケンジが料理するシーンが
多かった気がします。
チャチ...続きを読むャッと料理が上手!

Posted by ブクログ 2022年11月05日

ジルベールとシロさんの謎親子茶番が良かった
ふふっってなっちゃった
あとお隣さん親子がアンジャッシュしてるのも面白かった笑

それにしても作中ではそんなに時間がたってましたか
ずっと仲良く過ごして一緒に美味しいもの食べて…
ホント夢みたいだね

Posted by ブクログ 2022年10月31日

今回も安定の面白さ。
後半のシロさんとジルベールのくだりは面白かった。
久しぶりに気楽に読める巻でした!

「女性マンガ」ランキング