ブロンズ

女王蜂 3

5.0
    (1)

立派な領主様

なんとなくそうかな、と思っていたことが本当で、二人はとてもつらい決断を下しましたね。切なくはあるけれど、こんな幸せの形もあるのかな、と思わせてくれるラストでした。おまけマンガも楽しめました。二人の間に生まれた子もどこかで幸せに暮らしていますように。

2026年09月08日
  • 夜明けの唄【単行本版】7(特典付き)

表紙の和やかムードが救いです

究極のお上りさんアルトで笑わせてくれた後のあまりの急展開、非情な出来事の連続で感情が過労死しそうです。前巻で作者様が書いていた「ゆりかごから墓場まで」になってしまうのかと心配で心配で…。それでも今回ずっと離れているのにお互いを信じ想い合っている様子が垣間見られるのは嬉しかったです。どうか幸せな未来が訪れますように。

#切ない #怖い #ダーク

2026年06月06日
  • 1122 五代夫婦の場合(1)

再構築の物語なんですよね?

いちこさん、おとやさん夫婦はいろんなことがあってもお互い相手を受け入れていて、自分たちなりの家族の形を作り上げてきましたよね。こちらのご夫婦は、むっちゃんが登場しなければ一つひとつ諦める形で歳を重ねていったのかも。色々リアルなご夫婦がそちこちに登場するので、考えさせられることが多いです。夫婦って、ホント何なのでしょうね。続きを楽しみにしています。

#切ない #シュール #共感する

2026年05月24日

開花アパートメント 1

4.6
    (16)

耽美ってこういうものでしょうか

いわゆる『目力』がある絵柄ではないというのに、何故か感情に溢れている表情から目が離せません。静子さんの亡き夫への想い、友人に去られた老人にかける郵便配達員の言葉、ミスリードを誘う2組の夫婦の慕情…何度も何度もくり消し読んでいます。方向性は違いますが、巻末の女子会風景も微笑ましいし、なすがままにされる黒猫さんのシルエットも可愛いです。

#胸キュン #エモい #深い

2026年04月18日
  • 愛とは夜に気付くもの

そういうことなのね

『本当にやさしい』を読んだときには『ある貴族の一日』が『シノワズリ』の後日談だと思っておりましたが、クロードとアントワーヌの物語に続いているということにやっと気づきました。ともあれ冷静沈着に見えるクロードが嫉妬したり心配して大慌てしたりする姿がとても魅力的です。

#胸キュン #ほのぼの #切ない

2026年04月15日
  • きのう何食べた?(25)

愛がますます

家族になりたいけど親子はイヤという気持ちは痛いほど分かります。それでも、現実はシビアで月日が無情に流れ二人は歳を重ねていく。「時間がない」と冷静に準備を進めるシロさんが養子縁組と婚姻届の両方を用意したのはケンジに対する思いやりなんでしょうね。しみじみと愛の深まりを感じます。

#胸キュン #癒やされる #エモい

2026年03月21日

てだれもんら 3

4.9
    (9)

嬉しい!

作者さんの体調心配でしたが、予想よりずっと早く3巻が読めて大喜びしております。
    次巻で完結とのこと。謎が全て解けるのですね。楽しみなような、寂しくなってしまうような…みんなに幸せになってほしいです。
    それにしても、男性キャラの皆さんの色っぽさと言ったら!反して女性と見紛うほどの美しさを持つ宝生さんは今回力強さと押しの強さを見せてクスリとさせてくれます。世界観も大好物なので、何度も読み返しながら続きを楽しみに待たせていただきます。

#ほのぼの #エモい #萌え

2026年03月20日
  • ハネチンとブッキーのお子さま診療録 4巻【特典イラスト付き】

心に刻みたい

誰の言葉も関係ない、
    自分だったら何て言ってほしいか、
    周りを気にしてばかりいる私には読み返すたび沁みてくる言葉です。
    みんなに温かく接することができるようになりたいです。

#エモい #深い #スカッとする

2026年03月20日
  • 薬屋のひとりごと画集

うっとり

漫画もいいのですが、話に早く追いつきたくて小説の方を読み進めています。いろいろな場面でのキャラクターの表情や装いが楽しくて飽きることなく眺めていられます。脳内の妄想の補完ができて楽しめます。

#胸キュン #カッコいい #アガる

2026年01月09日
  • フランス窓便り 女子大生3人、それぞれの恋

懐かしい!

田渕由美子センセイの作品、少女時代に大好きでした。何度も繰り返し読んでいたので、好きな場面は表情もセリフも記憶の通りで嬉しくなってしまいました。ああ、他の作品も読みたくなってしまいましたー。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2026年01月02日
  • 虚構推理 忍法虚構推理

先が見えてきたかな?

コミックスを先に読んでいた前半部分はこれまで通りに楽しめました。
    後半部分のエピローグではしみじみしてしまいましたが、見通しが持てたことで安心した部分もあります。これまで通りいろんなエピソードを出してもらえるのかなと期待。

#切ない #シュール #ダーク

2025年11月02日
  • OLと人魚 2 ~人魚は靴を履かない~

ハッピーエンドはムリなのかな

前作がとても好きだったので購入しました。
    小川先輩は、前作の丘に上がった人魚なのかな、とか想像してみたりして。
    人魚になると言葉も出なくなり、人間だった頃の記憶もなくなっていくみたいで、少し悲しい気もします。寿命が長いことが幸せとは限らないですね。

#笑える #切ない #怖い

2025年09月06日
  • 夜明けの唄【単行本版】5(特典付き)

見届けます

「抜け落ちた記録」の酷さに人間の醜さ、身勝手さが凝縮されていると思いました。黒海と体を共有している新たな存在のミカイルは、やっぱり敵にしかなり得ないのか、エルヴァの苦悩が痛々しいです。

#泣ける #切ない #怖い

2025年08月31日
  • 夜明けの唄【単行本版】4(特典付き)

好きになるということ

初めて会ったときからずっと慕い、想い、愛し続けてきたと信じていた自分の気持ちに疑問を持ってしまうこと。これまでエルヴァを一途に支え続けようとしてきたアルトにとって全てをひっくり返されるような思いでしょう。自分の気持ちに偽りはない、でもそれが他からの意思に差し向けられたものかもしれないという不安は、想像するだけで辛いです。そして「目覚めた者」が動き出し、ますます目が離せません。

#胸キュン #切ない #深い

2025年08月31日
  • 夜明けの唄【単行本版】3(特典付き)

深まっていく

お互いを大切に思う心はこれまでも間違いなく描かれていました。今回は、エルヴァがつらい過去をアルトに打ち明けることができ、さらに絆を強めていきます。物語は思わぬ方向に進んでいきそうですが、何があっても二人は大丈夫と思いたい!最期のお別れと思われていたマニエリが助けられ、いい味を添えてくれています。すっごくカワイイです。

2025年08月31日
  • 夜明けの唄【単行本版】2(電子限定描き下ろし付)

じっくり読み直し中

憎まれ口ばかり叩いていたスシュカが、実は愛情深い一面を持っていたり、人見知りの激しいエルヴァがアルトの情報を得るために酒場に入って行ったりと、意外な面がたくさん見られました。何より、相手の想いが汲み取れず不安になったりドキドキしたりと、恋愛に関しては本当にウブなエルヴァ様がカワイイです。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #じれったい

2025年08月24日

座敷娘と料理人 1巻

4.7
    (18)

みんなかわいい

美味しそうに食べてくれる人がいるって幸せだろうなーとつくづく思うほど、神様の召し上がるお姿が尊いです。でも、タオもいつかは年老いてこの家を去ることになるのかしらと思うとなんか切ない。

#胸キュン #ほのぼの #切ない

2025年07月21日
  • 夜明けの唄【単行本版】6(特典付き)

何度も読み返しています

謎を解明するために大好きなエルヴァを残して島の外へ行くアルト。とても気になるところで終わっていて続きが待ちきれません。でも、読み返すたび新しい発見があって全然飽きないのです。この巻では、シマとスシュカが羊を連れて訪ねてくる場面が結構好きです。さりげない気遣いにほっこりします。大人服が似合うエルヴァもステキ。外出しなくたっておべべは沢山必要ですよね!

#胸キュン #切ない #ダーク

2025年07月12日
  • 夜明けの唄【単行本版】1(電子限定描き下ろし付)

読み始めたら止まりません

試し読みして、絵の美しさと世界観に一目惚れ。不穏な空気が流れていて、安心して読み進めることはできませんが、ふとしたやり取りにクスっとしたりキュンとしたり…。長く一緒に過ごす中で幸せを感じるひとときもたくさんあったのだろうなと思わせられます。子犬がでっかくなるまでの8年間に起きた出来事もそのうち見せてもらえるのかなと期待しています。

#胸キュン #切ない #ダーク

2025年07月06日

開花アパートメント 3

4.8
    (9)

うっとり

絵といい、台詞といい、本当にステキ。まるで世の中の縮図のように、いろんな人がいろんな事情や想いを秘めて生きているアパートメント。そんな中での、住人同士のやり取りや些細な変化が心配だったり嬉しかったり。何度も読み返したくなる、小説のような漫画です。

2025年06月15日

てだれもんら 2

4.9
    (12)

ステキな人ばかり

作者さん体調が悪かったとのことですが、続きを見せていただけて本当にうれしいです!
    彼氏のお仕事姿…そりゃ見たいですよね。その気持ちからの思いがけない展開にドキドキしています。明さんがトオル君への想いを普段はずいぶん抑えているんだな、と。
    ふたりの他にも、初登場の美人な禰宜さん、ただのお気楽ニートではなかった草介さん、雑に見えて思いやりのある友也さん、キュートなマル介…。かっこよかったり可愛かったりで、ワクワクしながら何度も読み返してしまいます。
    不思議な世界観も大好物です。繰り返し味わいながら次巻を待ちます!

#エモい #深い #萌え

2025年05月10日
  • ミステリと言う勿れ 15

春ですね

お別れまでのひととき、美味しいもの、楽しいことを堪能する様子で涙が…。ミステリアスなところがライカさんの一番の魅力なんだけど、無邪気に喜ぶ姿も可愛かったです。喜ばせようと必死に気遣いする整さんもステキ。物語の謎はまだまだおわらないみたいですけどね。気長にゆっくり楽しませていただきます。

#切ない #感動する #ドキドキハラハラ

2025年03月15日
  • 私たちはどうかしている 妻恋い(1) 【電子限定描き下ろし特典つき】

これからも楽しませてください

今日子さんが凛々しさを失わないままのいいお祖母ちゃんになってくれていてうれしい!孫娘に作ってあげるのは和菓子ではないところが何とも言えません。もちろん、お話の続きも気になります。ふたりの絆は決して切れることはないと思いながらも、ハラハラさせられて続きが待ち遠しいです。

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

2025年01月13日

呪術廻戦 29

少年・青年マンガ

一気に終わりが来るのですね

一番好きなのは、兄弟愛の場面です。生まれてきてくれて、弟になってくれてありがとう、という気持ち。一人っ子の私は想像することしかできないのですが。しかし、存在しないはずの記憶…東堂さんのは何故?読み落としてますか?私。

2025年01月13日
  • 薬屋のひとりごと 13

心が忙しい

やっと元の場所に戻ってきてほっと一息。いつものように(ふつうはあまりないけど)事件が起こり、解決して…という流れかと思いきや、いろいろな事実が出てきたり、事件には何かまだまだ真実が隠れていそうだったり。きっと回収される日が来るのでしょうが、待っている間にも大きな展開が!読むのが止まりませんが重大な見落としもありそう。とりあえず最新巻まで読んでしまったら、読み直しかな?何が隠されているかわからないので、第一巻から(^^;)

#笑える #ドキドキハラハラ #深い

2024年12月09日
  • 薬屋のひとりごと 9

目が離せません

前回の最後の場面の後、てっきり・・・と思っていたのでちょっと拍子抜け。さすがに酷い火傷を負ったばかりでコトに及ぶことはないか、と納得。でもその時は少しずつ近づいているようでもあり、まだまだ壁が立ちふさがっているようでもあり、これからもじっくり楽しませてもらえそうですね。新キャラも増えてお話はさらに壮大になってきましたが、猫猫がだんだん丸くなってきていて、うふふです。年月を経て成長したのか、さるお方への気持ちも彼女としてはずいぶん深いものなのでは?と思います。

#カッコいい #シュール #萌え

2024年12月08日
  • 薬屋のひとりごと 6

こんどこそ

これまで、上級妃でありながら軽んじられたり意地悪されたりと、不遇な里樹妃でしたが、少しずつ明るい未来が見えてきたようで救われます。年月を経て彼女も成長したのでしょうが。今回は命も危ぶまれるほどのさんざんな目に遭いましたが、ひとまずしばらくのお休み、といったところでしょうか。次に登場してくれるのが楽しみです。

#胸キュン #エモい #ドキドキハラハラ

2024年12月08日
  • 女の園の星(4)【電子限定特典付】

楽しみに待っていました!

星先生の困り顔シーンは、私にとってツボの場面ばかりなので、毎回声出して笑ってしまいます。かわいい女子高生たちもいろいろと笑わせてくれて楽しいです。次巻が出るまで何度でも読み返します。

#笑える #ほのぼの #シュール

2024年11月19日
  • 虚構推理(22)

あれ?追い越した?

小説を追い越してしまいましたね。
    九郎さんの活躍がすごいなーと思っていたら、やっぱり琴子さんが裏で動いていました。全然甘々なところを見せないカップルですが、これからも見守っていきたいです。

#笑える #胸キュン #シュール

2024年11月19日
  • おしえて! BLソムリエお兄さん 2

ためになります

腐女子の私はいろいろなところでBL妄想してしまうのですが、まさかの純文学にまで目を向けさせてくれるとは思いませんでした。フツウでは満足できないカラダになってしまいそう。いえ、なってしまいたい!

#笑える #タメになる #アガる

2024年11月19日
  • 薬屋のひとりごと 4

ぼやぼやしていられません

世界観に引き込まれて楽しみながら読んでいるはずだった本作ですが…。え⁉ええっ⁉こういうことだったの?という展開が終盤に怒涛のように押し寄せてきます。あのヒトとこれで終わりになるのは悲しい、と思っていたらフラグが立てられて、生存確認(におわせ程度ではあるものの)できたのは安心できました。あのヒトの再登場を楽しみに待ち、このヒトとの仲の進展を見守りながら読み進めたいところですが、もう一度初めから読んでアタマの中を整理しないと(^^♪

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

2024年08月23日
  • 薬屋のひとりごと 2

止まらない、どうしましょう

主人公の二人のすれ違いや進展のなさに、なぜかイライラすることもなく、もっとやってほしい、と面白がってしまっています。ここから先は、辛い過去や現実が見えてくるのかもしれませんが、それを経てもこの関係性が続いてほしいと願っています。次が楽しみです。

#笑える #胸キュン #切ない

2024年08月14日
  • 薬屋のひとりごと

ああ、またハマってしまう

アニメが気に入って、2種類のコミックスを試し読みした後、こちらにやってきました。謎解きも面白いですが、素直じゃない2人のやりとりがおばちゃんには眩しいです。文章だからこそ感じ取れる部分も多く楽しめます。所々入っているイラストもステキです。

#笑える #胸キュン #深い

2024年08月04日

呪術廻戦 27

不思議な読後感です

最近絶えて久しかった息抜きの回?と思うほど心から笑うことができました。難しくてわかっていないのが本当のところですが。御笑いのセンスに反応しているところは夏油の記憶でしょうか。これからどうなっていくのか、頑張って見届けたいです。

#笑える #シュール #ダーク

2024年07月21日
  • ハネチンとブッキーのお子さま診療録 1巻【特典イラスト付き】

育児が懐かしい

渦中にある時は毎日わけがわからず必死で本当に余裕がなかったけれど、楽しめることもたくさんあったなことをこの作品で思い出しました。子どもたちの仕草や言葉、兄弟でのやり取りが面白くてかわいくて幸せだったなあと…。思い出させてくれてありがとうございます!

#ハッピー #タメになる

2024年07月04日
  • ハネチンとブッキーのお子さま診療録 2巻【特典イラスト付き】

沁みます

私自身が育児を楽しめなかったのは本当に心残り。辛さを分かってくれなかった人達を恨んできたけれど、分かる機会を得た事実に感謝して生きなければと改めて思った。がんばっているパパママ、じじばば、近所のおじちゃんおばちゃんの味方をするのがきっと私の使命なんだ、と壮大なことを考えてしまった巻。そこここに見えるみちるくんの温かさにも感涙。次巻も楽しみ!

#感動する #エモい #タメになる

2024年06月22日

1122(7)

ハッピーエンドかな

家族の形って、人間の作った制度の中だけのものではないですよね。
    とりあえず一安心。インナーいちこちゃん、可愛くて好きでした。

#エモい #深い

2024年06月09日
  • 姑獲鳥の夏(4)

わかりやすい

随分前に小説を読みましたが、冒頭の人間の脳についての話がむずかしすぎて、軽く読み流してしまった覚えがあります。漫画ではとても分かりやすかったです。本編の主題に大きく関わることなんですよね。人間は自分の見たいものしか見ない…。絵も綺麗で楽しく読めました。

#切ない #ドロドロ #ダーク

2024年05月30日

1122(3)

4.4
    (60)

みんな、自分が可愛いんだよね

クズ的な考えとか発言とか、責められない私がいます。現実にこんなことがあればそうなるよねって感じで。『不倫で未来を守る』なんてムリなんじゃないかなあ。なんにせよ、誰も幸せにはならないのが不倫だよね。

#シュール #ドロドロ #じれったい

2024年05月24日
  • 小説 葬送のフリーレン ~前奏~

すっきりと読めました

コミックスの新刊と一緒に思わず買ってしまいました。原作の世界観そのままで、読んでいると脳内でキャラクターが動きながらしゃべりだす感じです。こんなこと、本当にあったのかも、と思える自然さでした。

#胸キュン #ほのぼの #エモい

2024年05月22日

おふろどうぞ

4.4
    (8)

それぞれの人生

墓場まで一人で持っていく秘密とか、言い出せない思いとか、みんなそれぞれ持っているんだなということがよくわかるオムニバスです。生きることって本当に色々あるな、としみじみ思いました。

#切ない #深い

2024年05月19日

1122(4)

4.3
    (59)

難しいなー

本当に難しい、夫婦って。恋人同士みたいにただ仲良くイチャイチャしていたいけど、家族でもあり、子どもの両親としてのパートナーでもあり…。
    美月さんの苦しさを、おとやさんは分かっていなかった。分かってほしいと心のどこかで期待していたことに気づいてしまって、美月さんはあんなことをしてしまったのかな。自分の心が分からなくなって悩むいちこさんより、美月さんのこれからが気になる私なのでした。完結までしっかり見届けたいです。

#切ない #深い

2024年05月18日

OLと人魚

4.2
    (10)

いい感じ

終わり方がモヤっとしたものもあるけど、総じて好きです。表題作、人魚姫の物語を想起するところで終わっているということは…。嫌われずまた一緒に暮らせるなら人魚は生き続けられるということかと想像しています。でも、寿命の差はどうなるのかな?脚ができたことで人間になってしまったということ?

#胸キュン #切ない #萌え

2024年05月12日
  • 葬送のフリーレン 13

ああ、そうだったのね

前巻の終わりにあれっっ!?と思ったところからの続きでした。ヒンメルにとって幸せな夢・・・。フリーレンは自分の気持ちに気づいていなかったのでしょうか?ヒンメルを知ろうとしなかった、と涙して旅立ちを決意した冒頭を思うと切ない。

2024年04月26日

SPY×FAMILY 13

戦時中って

お腹空かせたり、空襲に怯えたりっていう話を親世代に聞いて育ちました。もう二度と戦争なんてしてはいけないと、その世代の方たちは一様に言われます。子供たちや若い人たちにその熱さを伝えられない自分がもどかしいと思うことがよくあります。所々にあらわれる戦争の傷跡、みんなに伝わるといいなと思いながらいつも読んでいます。

#ほのぼの #切ない #タメになる

2024年04月12日

呪術廻戦 26

とうとう

戦いも大詰めでしょうか?
    『南へ』は、とても切なかった。けれども何だか安心している私がいるのも事実。みんな笑顔で旅立ったことを願います。

#アツい #切ない #ドキドキハラハラ

2024年04月12日
  • 夏目アラタの結婚 12

最終巻でした

何を伝えても裏目に出続けていたけれど、やっと気持ちが通じ合えて安心しました。自分の罪を認めて受け入れ、恨まれることも罰が下ることもよしとし、幸せな結婚生活を送る真珠の笑顔がラストで輝いていました。亡くなった人たちも、遺族も皆救われそうな余韻を残していてよかったです。

2024年04月11日
  • SPY×FAMILY 家族の肖像

期待以上でした

文章を読んでいるだけなのに、頭の中で、キャラクター達が生き生きと動いていました。本編のエピソードにもありそう、と感じるくらい自然なお話でした。

#笑える #ハッピー #切ない

2024年01月18日

呪術廻戦 25

少年・青年マンガ

終わりは近いの?

最終決戦なんですか?
    連載がどこまで進んでいるか知らないので、ドキドキしながら読んでいます。
    途中退場した人も多くて悲しかったけど、いい終わり方になるといいな。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年01月07日
  • ファミレス行こ。 上

ややこしくて面白い

いろんな人がいろんなとこで繋がっていますね。
    もう一度読み直して味わいます。
    聡実くん、幸せになれるんですよね、きっと。

#笑える #切ない #シュール

2024年01月06日