【感想・ネタバレ】夜明けの唄【単行本版】7(特典付き)のレビュー

「早くエルヴァ様と
いろんな所 行きたいな…」

アルトの出自を知ってもなお、彼の想いを信じ、受け入れたエルヴァ。
互いのぬくもりを恋しく思いながらも、アルトは自らの身体のことを知るため、
そしてレティは島の秘密を知る祖父に島民の解放を要求するために、
共に一時のあいだ島を離れるのだった。

しかしレティの一族のもとには、エルヴァが深く傷つくことになった元凶
シヨンの兄が出入りしているようで…?

拡がる墨痣と迫る脅威、緊迫高まる第7巻!

◆収録内容◆
「夜明けの唄」30~35話
特典(おまけイラスト1P)
※「特典(おまけイラスト1P)」は紙コミックスの応援書店にて配布されているものと同様のものが収録されています。

この作品からBLに堕ちた人累計100,000万人突破!(※私調べ)
一般人をも沼に引きずり込む、作りこまれた謎が謎を呼ぶ緻密なストーリー、圧倒画力、そしてアルトとエルヴァの切なく揺れる恋愛模様・・・すべてが混ざり合いあまりに美しく切ない。人はあまりに美しいものを見ると涙がでるんだ・・・知らない間に1000回ぐらい泣いてます・・・。そして終盤を迎えた今、全部をひっくりかえす衝撃の事実が明らかになり、1巻から読み返して大号泣の日々です・・・!!!

短命の人を寄せ付けないエルヴァが、年下ワンコのアルトに長年つきまとわれているうちに、どんどん絆されて好きになっていく過程が胸キュンすぎて、全人類、大好き~~~!・・・なのはもちろん、一途に思い続け、島の偏見や常識からエルヴァを守るアルトの健気さにもキュン・・・!!!両方がキュンキュンさせてくるのですぐ心臓がダメになります。。
それになんといっても、海からくる化け物の正体、アルトの治癒の力の真実、島の謎・・・すべてが明らかになった今が読むチャンスです!!(単行本で読んだ後に分冊で最新話まで追うのがオススメです!)

ユノ先生が漫画家で良かった。

小学生の頃から漫画が好きで、アラサーになってお金を手にした今や、毎月の漫画への課金額は1万円強。少年・少女・青年・TL・ファンタジー・なろう系・同人誌、本当にジャンル問わず読んでいて、もちろん進撃の巨人も見た。
この作品が、進撃の二次創作だと一部で言われているが、違う!!!と大声で言いたい。
確かに一部似てるキャラはいると私も思う。でも似てるキャラがいるのはどの漫画にも言えることだし、ストーリーは別物だし、画力や魅力だって違う。先生が進撃から着想を得たのかどうかなんて知るよしもないけど、私はわざわざ「なんの二次創作だと言われてるのか」chatGPTに聞くまでしなきゃわからなかった。進撃も読んだのに、だ。
私は"この作品"が、"夜明けの唄"が大好き。いろんな素敵な漫画に出会ってきたけど、一番好きと言っても過言ではない。この綺麗な絵は先生にしか描けないし、ストーリーもそう。
一読者の我儘ですが、どんな声があっても描き続けてほしいと願ってます。

#癒やされる #切ない #ドキドキハラハラ

2026年06月06日

表紙の和やかムードが救いです

究極のお上りさんアルトで笑わせてくれた後のあまりの急展開、非情な出来事の連続で感情が過労死しそうです。前巻で作者様が書いていた「ゆりかごから墓場まで」になってしまうのかと心配で心配で…。それでも今回ずっと離れているのにお互いを信じ想い合っている様子が垣間見られるのは嬉しかったです。どうか幸せな未来が訪れますように。

#切ない #怖い #ダーク

2026年06月06日

予想だにしない展開の連続で、頭と感情がついていきません…。予想のはるか斜め上をいき過ぎます。
人間の醜いエゴが、これでもかと炙り出され、エルヴァ様、そしてアルトはどうなるのか。。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

2026年06月20日

だんだん解決に...

だんだん解決に進んで行くのかと思いきややっぱり邪魔は入ってアルト達の思いを訳分からん保身や面白がる為に邪魔するなと思いました。早くエルヴァ様とアルトが穏やかに過ごせますように。

2026年06月19日

離れ離れのままで…

島のこと、アルトの体のことも明らかになってきて状況は進展したかと思ったら、島では大変なことが起こってハラハラドキドキでした。2人が笑顔で会えるのはいつになるのか、不安が残る終わり方で…(泣)早く続きが読みたいです。

#切ない #深い #じれったい

2026年06月17日

適合を祈る!

アルトさんは輸血されるよね、きっと。適合する血液型はあるのか? あー、ゼロ型ならOK? ある意味で瀉血。 浄化されたらいいなとは思うものの、帰りが遅くなればエルヴァさんの汚染は進行して… 次巻はよ。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

2026年06月13日

前巻読んでから1年くらい経っているせいか、内容が思い出せなくて結局1巻から読み直した。
1巻の頃とは全く別物に見える話だけど、その意外性も含めて面白い。
一応BLなんだろうけど、そういう一つのジャンルだけでで括るのはもったいないくらい奥行きの深さを感じた。特に今回はアルトが外の世界で、エルヴァは島で、それぞれ困難に直面するのでハラハラが止まらない…っ:(;゙゚'ω゚'):
次巻まで待つの辛いわ〜

⭐︎5万

いやー、展開すごいー
読み終わるの秒だったー!
早くお互いを会わせてあげて欲しいぃ!
今回も純愛、人間の弱いところ、感情が読めるお話しでした〜
BLなの忘れる(笑)

#胸キュン #泣ける #ドキドキハラハラ

いやいやいや…

楽しみにしていた続巻、展開が急で意外で混乱の極みです😨とにかく!二人が幸せになる展開を切に切に願っています💦

#ドキドキハラハラ #深い #カッコいい

胸糞悪いが面白い

とうとう島の外に出たアルト。レティの家での出来事がまず胸糞悪い。そこにはシヨンの兄が居て⋯居るだけで胸糞悪いのが、やる事がビックリするほど胸糞悪い。
かたや島でも胸糞悪い出来事が起こっているし、終始胸糞悪さがありました。

それでもアルトとエルヴァの幸せを信じて見ているから、どんな展開になるのかとドキドキヒヤヒヤハラハラムカムカシクシクウルウルと感情総出で楽しめました。

#笑える #ドキドキハラハラ #ダーク

2026年06月06日

マニエリだけが癒しだったの巻

5-6巻と重すぎるエピソードが多かったがまだ続くのね、というか最後までこんな感じが続きそう。
墨色に塗りつぶされていく手足を抱え孤軍奮闘するエルヴァも、遠く離れた場所で広がる墨痣に不安な中クソなバルトロと戦うアルトも、状況がきつ過ぎて読むのつらい...それでも大好きだけれども!

島の領主シヨンは死んでしまったのだろうか。
先進医療なら助かりそうな絶妙な怪我だが、コノエが応急処置すらしないのは助からないから?
何を考えているのかよくわからないシヨンの内面が明かされる時がくると期待していたし、何なら最後はエルヴァ側になると踏んでいたのだけど。
(根拠はないが、私的にシヨンはイケメン悪役として登場し最後は味方になる奴の顔をしている。)

♬ねむれよいこ いとしきみよ なよやかなくし 若草のひかり♬ という子守唄から膜を開けた物語。
アルトが綺麗な緑目(加えて黒美髪)だし、なんとなく悲しい結末かもしれないとずっと不安だ。
できればハピエンが良いけれど、メリバの匂いもする。
実はどっちも大好きだけれども!

早く、早く次巻をくださ~い

#切ない #ドキドキハラハラ #ダーク

2026年06月06日

もう映画化しかないでしょうが

スケールが凄すぎる・・・。レティ一家が大公開なんですけど、島から現世界へ飛び込んだアルトと同じぐらいビックリしてしまうとんでもない事態になりました。どんな時でもエルヴァを胸に行動するアルトに大声援を送ってしまう7巻です。そしてエルヴァ様も感情の壁をぶち壊しつつあり!
離れてても絆を感じている二人の最新巻は6巻を読んでからがオススメです。さり気にジュノへの好感度が爆あがりの7巻でもある・・・ww

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年06月05日

現実世界?とファンタジー世界?が交互になってる感じ。BL求めてると違うなって思うかもだけどストーリーやっぱり面白いです!

2026年06月21日

やっと動く

島の領主や巫女達が島の人達に襲われますが、嫌いだったのでスカッとしました。
しかしエルヴァが心配、早くアルト帰ってきて!
あと、何でアルトが怪しいバルトロについていくのとイラついたら目的あったのね。ジュノがかっこよくてトキメキました。
疑問なのが領主のションは何を考え何がしたかったんですかね。兄弟そろっておかしいのか?

#アツい #ドキドキハラハラ #じれったい

待ちに待った

やっと続きが読めるー
久々に読んだら展開が凄すぎて別の漫画読んでる気分だった…
これもう別の話ですよね??くらいの勢いで頭追いつかないので、途中で前の巻読み直したけど別の漫画読んでる気分に…
この話、どうやって終わるの??
エルヴァとアルトが幸せなラストを望みます

2026年06月08日

「BLマンガ」ランキング