【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごとのレビュー

舞台は中華圏を彷彿とさせるとある大国。
元・市井の薬師であり、現・後宮の下働きとして日々を送る少女・猫猫(マオマオ)が、その知識と観察眼を武器に後宮で巻き起こる事件を解決していく、ミステリーシリーズ。
Webサイト『小説家になろう』で掲載され、大人気を博した作品です。

後宮に売り飛ばされた薬師の猫猫。
年に似合わず沈着冷静で頭のいい彼女は、後宮ではひたすら目立たないよう、大人しく過ごし、年季が明けるのを待とうとしていました。
しかし、そんな後宮で、皇帝の子が相次いで三人身まかられ、さらに現在も二人の妃の生まれたばかりの宮がどちらも衰弱するという事件が発生。
呪いとして片付けようとする周囲に対し、元・薬師としての性分がうずいて仕方のない猫猫は、何気ない気持ちから事件解決のヒントを匿名で投げ文しますが、それが宦官・壬氏(ジンシ)の目に止まってしまい……。

頭がよく、常に一歩引いた視点で物事を考える猫猫が、その博識を生かして事件解決にひと役かっていく姿がなんとも痛快な本作。
そんな彼女に執着し、活躍を後押しする美貌の宦官・壬氏との関係からも目が離せません。
やがて宮中の小さな事件を解決するうち、二人は国家転覆計画へと巻き込まれていくことに――。

作りこまれたキャラクターや世界観に、一度ハマったら抜けるのは至難の業!
コミカライズ版もあるので、ぜひどちらも楽しんでください!

凄く気になる

2021年06月10日

評価から気になっていた作品。予想以上に面白い。猫猫の性格、周りのキャラクターたちとのやり取り。どれも痛快です。続きが気になる!終わりかたも技を感じます。名前が読みづらくて、読むスピードは上がりません。ゆっくり読みたい作品です。

やっぱり面白い!

2020年11月11日

小説家になろう版、漫画版すべて読んでますが内容が所々違うのでおすすめです!一気に読むのが楽しくて寝不足になりますが何回も読みたい作品です。猫猫達の恋愛模様などはこちらが1番詳しく書かれていると思います。

とってもおもしろい!!

Nii
2021年05月11日

「小説家になろう」で読んでいたのですが、
文庫版も読んでみようと思って買いました!
なろうともまた違ってとってもおもしろかったです。絵も可愛くてステキでした!

Posted by ブクログ 2024年04月27日

アニメで観た通りの内容なので話は分かっていても面白い。文字で読むと、より一層後宮という場所の特殊性が見える。またアニメを1から見直そうと思った。

Posted by ブクログ 2024年04月11日

アニメを見てどハマりし、ついに小説にも手を出してしまったタイプです
壬氏様と猫猫の掛け合いがとってもいい…
謎解きも2人の関係性の変化も楽しめて続きが待ち遠しく感じる作品。

2024年03月29日

マンガ、アニメから小説版を読んでいます。絵を思い出しながら楽しく読んでいきました。この先マンガになっていないお話になっても想像して楽しもうと思います。

#笑える #共感する

Posted by ブクログ 2024年03月24日

再読。

ああ、そうだ、こういう話だった。
ミステリーの種に事欠かない後宮の毒見役で探偵役。
華やかな妃、麗しい宦官、その周りに蠢く思惑や陰謀、それぞれの憂いや悲しみ。

毒にやたら詳しい薬屋の娘が働く後宮の事件を解決していくシリーズの第1巻。

猫猫のあの性格好きだわ。

そして、あの二人の関係は...続きを読むやっぱり気になるよね。

すっかりはまった

2024年03月27日

一度読み出すと、もう続きが気になって、どんどん課金していき、すっかり沼にハマってしまった。漫画、アニメと見ていくうちに、もっと先を知りたくなって、結局原作を短期間で読破し、既刊での最新話に着手した時は、もう勿体なくて、ゆっくり読んだ。だから次がなくなった途端、すごく寂しくなった。新刊発売日が決まった...続きを読む時にはもう待ち遠しくて、ここまで夢中になれる作品って中々ないです。

#笑える #胸キュン #深い

Posted by ブクログ 2024年03月11日

漫画を先に買って読んで読み比べてみたくて小説買ったけどBIGガンガンの方が小説とストリーは一緒だった面白かった

2024年03月04日

話題になっている作品というのが気になり読み始めました。猫猫の謎解きと事件解決。猫猫を取り巻く人間関係がとても面白く、テンポも描写もいいですね。やはり人気作品なだけあってどっぷりはまってしまいました。

#ドキドキハラハラ #笑える #タメになる

Posted by ブクログ 2024年02月17日

本屋に置いてあったので読んでみたら全巻一気読みしてしまうぐらい面白かったです。
 漫画とアニメを一緒に見るとより面白く感じました。

Posted by ブクログ 2024年02月13日

植物の植生や毒性など、勉強になるなぁ、と思って読み始めたが、謎解きやサスペンスから反逆者の処刑や国家間の権謀術数に至り、これがなかなかシリアスな内容だ。
読んでいくうちに気づいた。
これは女性の生き方、女性の人権がテーマだなと。田嶋陽子のろくでもない本なんか読むより遥かに女性の人権について考えること...続きを読むができる。

舞台は昔の中国の夏や梁、唐、宗、清などを思わせるが、あくまで物語の舞台設定背景なので、史実がどうのこうのと時代考証することはナンセンスだ。

恋愛成就みたいな安っぽい安直な終わり方するより、ジンシ様がネコネコを処刑する、毒殺で、といった物語に収斂していくととても美しい話として完結すると思う。密かに期待している。

次の小説15巻が待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2024年02月06日

とにかくすごく面白い!猫猫の知識、強さ、ドライさ、その中にある優しさ。単純にミステリーとしても面白い!

Posted by ブクログ 2024年02月02日

前々から気になっていた作品。
娘が観ている同作のアニメを横目でチラ見していたのを、思い切って購入。

「好奇心と知識欲。そして、ほんの少しの正義感」
若干17歳とは思えない冷静さ、洞察力には感心するばかり。比較してはいけないとは分かってはいるけれど、うちの娘と同世代とはとても信じられない。
薬師とい...続きを読むうよりもはや医者なのではないか、という場面もチラホラ。とても楽しくて頁をめくる手が止まらない。

「無知は罪」
「憶測でものを言っちゃいけない」
ハッとさせられる言葉に反省しきり。

猫猫をはじめ壬氏、阿多妃、猫猫の養父等、正体の気になる人たちがたくさんいるし、物語の展開ももちろん気になるし、で物語を追いかけるのがとても楽しみなシリーズになった。

Posted by ブクログ 2024年02月01日

代表して1巻のみレビューします。

舞台は架空の中華風国家「茘(りー)」。花街のはずれで養父と共に薬屋を営む少女・猫猫は人攫いにあい、後宮で働くことになった。そこで巻き起こる怪事件。皇子衰弱の原因を突き止めた事で目を付けられ、何かと事件に巻き込まれるようになる猫猫。そして、それを面白がっている壬氏...続きを読む
 ストーリーが進むにつれて、猫猫の出生の秘密や壬氏の正体が明らかになっていく。時には後宮を飛び出して、事件を解決するうちに、二人の関係も変わっていく。

メインの舞台は後宮である為、その事件の内容は、殺人から日常の謎系まで、様々である。後宮と聞くとドロドロとしたイメージがある。実際にそういった内容もある多々出てくるものの、猫猫の冷静で達観したような視点を通すことで内容はドロドロでも意外とすっきりと読めるのである。
 猫猫の性格も相まって、事件の解決パートでは意外とさらっと真実が明かされ、必要以上に語られることがなく、後日譚などは読者の想像に任せられることも少なくない。そういった意味では読み手によって受け取る印象が異なるかもしれない。

ジャンルとしてはミステリ要素が大部分を占めつつ、人間の醜さやそれゆえの美しさといった点にフォーカスされているように思った。多少恋愛要素もあり、猫猫と壬氏との恋愛模様、その周りの恋愛模様も描かれる。しかし、それも猫猫の性格上、後宮らしい身分制度が前提のわりと淡白な印象である。
 意外とコメディ描写も多く、政治等の複雑さは意外と気にならずサクサク読める。ただし、登場人物が非常に多く、中華風の名前の為、時々混乱する。
現在放送中のアニメはこの辺のイメージが分かり易く整理でき、さらには非常に綺麗な作画で世界観がしっかり表現され、クオリティが高いため、並行して観ることをお勧めします。
中華風の世界観、ミステリ、人間ドラマを一気に楽しみたい人にオススメです!!

Posted by ブクログ 2024年01月25日

アニメを見てハマり原作を購入しました。文章も凄く読みやすくて、主人公の頭の良さに感嘆の息が漏れます。ラブコメ的な予想も結構あり、こういう感じの小説が好きな人にはブッ刺さります。現に私がそうです。行きつけの書店で棚にズラー!と並べられていると思わずニヤけるくらい好きです。久しぶりにライトノベルを読むの...続きを読むで、ゆっくりじっくり時間をかけて文字を余すことなく読み貪りたいです。2巻と3巻も同日に購入したので、今から読書するのが楽しみです。原作完結していないらしいので、発売されている巻全部購入しようと思って行きつけの書店に電話注文済みです。私の自己勝手な我儘ですが、長く続いて欲しいです。

素晴らしい作品に出会え嬉しい!

2024年01月24日

アニメから入りました。アニメが面白すぎて次が気になりすぎたので満喫で漫画を2種類とも全巻読みました。それでもまだ展開が気になるので小説に手を出した次第です。アニメ版、漫画版、小説版でそれぞれ良さがあります!なんなら先に小説版読めばよかったかも…読み応えもあり自分の中で空想しながら読むので時間がかかり...続きを読むますが幸せな時間です。
2巻以降も読んできます!

壬猫の始まり

2024年03月03日

コミカライズ版からライトノベルにハマりました。
また、コミカライズ版の2つとアニメ版とライトノベルの描写を比較して楽しんでいます。

これから大変な日々を過ごすだろう猫猫の後宮での生活の始まりです。

#感動する #ドキドキハラハラ

面白いです!

匿名 2023年12月15日

アニメを観て、続きが気になって購入しました。
猫猫の冷静で飄々としてる感じ、でも探究心が強く不適に笑う感じも好きです。
事件を解決していくのも、妃たちの話も面白いです。壬氏さまの最後の宴会シーン、悶えます!笑高順さまの苦労が伝ってきます…笑
2人が今後どうなるのか楽しみで仕方ない!

#胸キュン #切ない

これだけでも扱いに出来そう

匿名 2023年12月11日

1巻目でこれほどまでに満足感があり、美しい終わり方をする本は何時ぶりか。玉葉妃、梨花妃、阿多妃、里樹妃、花街の妓女、どれもこれも書ききれない。阿多妃は今からでも補佐役として上がれないのかな。

#ダーク #感動する #じれったい

Posted by ブクログ 2023年12月05日

今期、No.1のアニメ「薬屋のひとりごと」の原作を読み出した。ラノベは司馬遼太郎言うところの閑話休題がないから、本当にサクサク読めて楽しい。ただし内容次第だが。後宮内での薬屋猫猫の大活躍を描いている話だが、多少ご都合主義的な部分はあるが、痛快で気持ちが良い。さらにアニメを観て原作を読みたいと思う方に...続きを読むは朗報!1クール(12話)のカバーが1巻で収まるから、既刊14巻なので、知らない内容を長く楽しめる。年末年始の暇つぶしが決まった一冊だった。

Posted by ブクログ 2023年12月04日

アニメになる前から気になってたのでこの機会に読みました。主人公の鋭さや観察力などは中々のミステリー要素で最後まで飽きずに一気に読めました。
周りのキャラクターも豊かでとても楽しかったので続きが気になります。

名前が覚えづらいですが

2023年12月14日

なろう小説、書籍化、コミック2種全て読んでますが、本当に面白い。
少しずつ内容が違うので、そこも楽しみつつ読んでます。
好奇心旺盛な猫猫を取り巻く中華王宮ファンタジー
事件のトリックも興味深く、じれったい恋愛ストーリーの続きが楽しみです。

#笑える #スカッとする #じれったい

2023年12月01日

マオマオカッコいい
客観的な思考や冷静さがいいな
知識って大切ですよね…
あっという間読んで終わってました。

#タメになる #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年12月01日

タイトルの通り、薬屋を営んでいた少女・猫猫を中心とした後宮ミステリーではありますが、各章が短く、空き時間に読みやすく、またトリックも、現代社会では常識的なものや「聞いたことがある」といったレベルのものが多く、ミステリー初心者でも読みやすい作品だと感じました。
また、随所に散りばめられた恋を予感させる...続きを読む描写も、今後の展開を期待させてくれます。次回作も楽しみです。

媚びないストーリー

2023年12月01日

猫が好きなこともあり、ヒロイン名前に惹かれた、が内容もさることながら全く周囲に媚びないのが逆に面白く1話完結(だいたい)なのも読みやすい。完結するが季節の移ろいや関係が変わっていくところも良い、先が楽しみな作品。

#スカッとする #癒やされる #ダーク

さくさく読める。

2023年11月18日

連作単話みたいな形式でさくさく読める。
マンガやアニメで原作が補完されているので、合わせると分かりやすいかも。

#笑える #癒やされる #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年10月26日

アニメ化して山積みしてあったので、何となく読んだ。

いや、二番煎じがクソミソに言われるのがよくわかった気がした。

Posted by ブクログ 2023年10月26日

ファンタジー要素もあり、謎を解いていくミステリーあり、主人公は冷静さを持ちながら探究心もありと個人的好みが詰まっている作品。

猫猫は、一見平凡だけど実は薬や毒に長けていて、誰にでも淡々とした態度を基本的に崩さないけど、興味のあることには途端に年相応の姿も見せたりして、親しみが持てます。

こうい...続きを読むう冷静だけど、自分の能力を過小評価も過大評価もしない淡々としたキャラクターが好きなのと、漫画にアニメも始まり久しぶりに読み返したくなったので再燃してます。

猫猫、登場

2023年03月28日

変な子、爆誕。
毒を好み、男を避け、薬草集めに精を出し、
妙に広い知識をたまに垣間見せる。
無愛想だが、悪い子ではない。
…今後に期待。

#ドキドキハラハラ #深い #シュール

何度も読みたくなる

匿名 2023年03月16日

漫画版から続きを読みたくて来ました。

無愛想だけど、きちんと相手の立場を考え、思いやりのある行動ができる猫猫。

薬の知識で謎を解いていくストーリーが新鮮。

また壬氏との関係がどう変わっていくのかも楽しみ。
1巻ですでに、猫猫にかなり魅かれてるのですね。

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

ハマってしまいました

匿名 2023年03月04日

漫画から入り、話が進んでいるこの小説版を集め始めました。薬師である主人公が下女として宮中に入り、自身の知見を用いて様々な謎を解決していくのは見ていて面白かったです。アニメ化も楽しみです。

jn
2023年02月13日

漫画から入ったタイプなのですが、やっぱり面白い。主人公の性格が変人って感じですかなりツボです。有名になったので知ってる人も多くなりましたが、大好きです。

#笑える #ドキドキハラハラ #タメになる

猫猫の謎解き

2022年10月02日

後宮内で起こる不思議な事件を、猫猫が薬屋の知識をもとに冷静に解決していく姿がかっこいいです!
無茶振り上司の壬氏との関係が今後どうなっていくか気になります。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

面白い!!!

2022年09月21日

1巻は記念すべき出会いの巻なので何度も読み返してしまいます笑

1巻も面白いですがどんどん猫猫とじん氏様との関係が進むにつれて私の口角もにやにやしてしまい、なかなか進まない恋仲にやきもきしてしまいます。

何より謎解きが本当に楽しい!

#ドキドキハラハラ #胸キュン #アツい

2022年08月13日

Web小説も漫画も両方読んでます。初めて読む時はいろいろな展開にドキドキします!
それだけでも面白いですが、発売されている巻を全て読んだ後に2周目を読むとさらに面白いです!"このキャラはこんな心情でこの言葉を発したんだな" など色々考えながら読むのがとても楽しいです!

#胸キュン #深い

2022年05月29日

漫画からきました。キャラ全員に愛着湧きますし、すごい面白いです。ラノベ版だと一冊でかなりのお話が読めるのも魅力的。

#笑える #ハッピー #タメになる

最高

2022年01月08日

漫画の方を全て読んでから原作小説もみたいという感じで購入しましたが、とても面白い。漫画では省略されている部分などがあり面白い

#胸キュン #エモい #カッコいい

2度楽しめる!

2021年10月16日

実は先にコミックを読んではまっていました。先が知りたくて小説の方を購入したのですが、ちょっとづつ違いを見るのが面白くなって。コミックの1〜3は小説でどうなっているのか興味が湧いて購入しました。コミックも十分面白いと思っていたのですが、小説で状況がよくわかったり、高順の立場のコメントがあったりで理解が...続きを読む深まりました。両方の続きを楽しみにしています。

引き込まれます

2021年10月07日

猫猫の世界に、入っちゃいます。
文字だけなのに、本当に凄いですね。
時代背景や、後宮や花街の独特な世界。
男性には書けません(笑)
貧富の格差や、細かく出てくる食事事情など、謎解き以外でも細かい要素がたくさんで、
世界にどっぷり浸かれますよ~

#ドキドキハラハラ #深い #カッコいい

面白かったです

2021年10月02日

話題になっているお話だったので、値引きの際に購入しました。淡々とした文章ですが、微妙に繋がっている短いお話が続くので、読みやすいのではないかと思います。

面白くてハマります❤️

2021年06月19日

漫画でハマり、web小説を読んで、改めて文庫版も読みたい!!と思い買っちゃいました。web版とも漫画版を合わせた感じで買って正解❤️大満足です!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #深い

めっちゃはまりました❗

2021年06月14日

最初は漫画の無料分から入りましたが、読み続けていくうちに、課金して読める分は全て読み、それでも足りず、遂に小説まで行きました‼️
人生初小説‼️
まさか、課金‼️
お金払ってまで読みたくなるとは思いませんでしたが、本当に面白くて未だに止まりません❗
アニメ化されないかな~⁉️

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

どれを読んでも面白い

2021年06月11日

2種の漫画版、小説家になろう版、書籍版と全て読みましたが、どれも違った面白さがあります。

個人的には恋愛要素がちょっぴり多めで、心理描写や推理描写がより丁寧に書かれている、この書籍版が一番好みです。

読み始めたら寝不足になること請け合いです。

KF
2021年05月24日

安くなっていたので購入。電子だと検索ができて便利。まだ猫と壬氏の関係がさっぱりしている。ちょっとおねえっぽい?

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

これから楽しみです!

2021年05月02日

猫猫と壬氏の掛け合いが大好きです。
この先が楽しみです!

笑いあり、涙あり!

2021年03月30日

笑いあり、涙あり、テンポも良くて、掴みから話にぐいぐい引き込まれました。
もう、面白過ぎて何回読み返した事か!
最後の最後まで最高です!楽しかった!!です!

おもしろいです!

2021年03月06日

サンデーGX版の漫画が期間限定で3巻まで公開されていてハマり、小説も読んでみたいと思い購入しました。
クールな猫猫が好きです。
壬氏との今後の関係もどう発展していくのか楽しみです。

2021年02月24日

『小説家になろう』に掲載されたものに挿絵や加筆修正などがされていて、Web上で既に読んでいる人も十二分に楽しめる内容になっていると思います。
また、漫画版とも描写などが異なるため、そちらを読んだ方も楽しめると思います。

謎解きが面白い

2021年02月09日

問題を解決していくのが面白いし、猫猫がいつ自分の恋心に気づくのか楽しみで、はやる気持ちを抑えつつ読み進めてます。安いタイミングで買わないと幾らあっても足りなくなってしまう。

なろう読後購入

2021年01月16日

なろう(Web版)現在最新分まで読んでから購入しました。なろうよりも書籍の方が猫猫と壬氏の関係が進んでいるとの事なので期待しながら読んでいます。なろうと書籍の違いですが、今のところ話の進行に関係しないような事件・小話が全く別物の話になっている感じです。楽しんで読んでいます。

慣れたらおもしろい

2021年01月01日

普段後宮ものを読まない人にとってはぱっと見て読みにくい名前の登場人物と慣れない言葉回しで読みにくさを感じると思いますが、何度か読むうちに分かってきます。自分自身がそうでした。コミカライズの方が絵で進んでいき、より分かりやすいのでコミカライズ→なろう、文庫が入りやすい気がしました。
文庫やなろうも既刊...続きを読む分一気読みするとそれぞれのキャラクターの性格がよく分かるし、名前も立ち位置もしっかり刻まれたまま読み進められるので面白さ倍増です。

読み落とした可能性もあるけれど、猫猫の顔が桜色になったのは9巻まで出てる中でこれっきりなのでは…!?

登場人物の個性が強烈

2020年12月25日

登場人物一人一人の個性が豊かで面白い!読み進める内に人物の背景が分かってくるのだけど、初めは隠されていて面白い。猫猫の強い個性と謎を解く能力だけでも読み応えがあるが、周りの人物もとても魅力的で飽きさせない話。

ドキドキしながら一気読み

2023年07月07日

猫猫は『達観してるのにとても優しい』性格なので難しい問題に嫌々ながら巻き込まれていく展開がとても面白いです。登場人物が多くても一人一人がきちんと描かれていて混乱せずに楽しんで一気に読めました。これからどうなるの?どうなるの?とドキドキをずっと持ち続けて読めますね!漢方(薬膳)の知識も今の私達にも役に...続きを読む立つなと思い、なんと私、薬膳コーディネーターの資格をとっちゃいました。

#ドキドキハラハラ #タメになる

2020年11月13日

小説家になろう版を徹夜で一気読みした後、なろう版にはないシーンがあると知り、購入。こちらの方が壬氏と猫猫の恋愛系のシーンが増えていてうれしい

漫画からきました。

2020年10月11日

漫画を先に読んでいて、そちらのレビューに小説もとても面白いと書かれていたため購入しました。
単語自体は難しいものもありますが、文章はとても読みやすいし引き込まれます。
漫画だと続きが我慢出来なくて小説を買ってしまいましたが全く後悔していません。寝る間を惜しんで読んでいます。

面白かった

2020年09月28日

あらすじを読んで即購入しました。
薬屋の謎解きとしての話ですが、謎解きに至るまでの宮中の様子や登場人物がまた面白い。謎解きなくても読み進められると思われるほど。
好みが偏っている自分にドンピシャの本でした。早速続編購入します!

おもしろい!!

2020年09月05日

漫画から小説へと、まんまとハマってしまった😆
コミックもイイけど、ノベルもいいねぇ~👍

一気に読みました

2020年08月04日

値引きがあった5巻まで購入して何日かかけて読もうかと思ったのですが、一気に読んでしまいました! 色恋の話もあるのですが、それがメインではない感じで私は好きです。
人物も個性にあふれてて楽しめます。次の休みに続きを購入してまた一気に読みたいと思います!

すごく気に入りました

yuu
2020年05月28日

ずっと買うか迷って、買ってよかった寝ずに一気読み。
続きも買います。

面白い!

2020年05月17日

面白いが、関係性が難しいので、家系図を挿絵で入れて欲しい。

面白い!

pon
2020年05月11日

コミックの無料版のみのつもりが、続きが気になってしまって、原作を購入してしまいました。
興味がある分野はどんどん知識として入るけど、興味がないところは勉強しようにも眠たくなってしまって進まない…、という経験、あるあるよくある、と、親近感がわきました(笑)。
ふたりの仲がまた、じれったくていいです...続きを読む

どはまり

ak
2020年05月05日

最初は漫画から入りましたがやはり、原作を読んでみたくなり購入しました。
漫画には無い細かな気持ちの変化や心情等がわかりやっぱり原作ですね。
全巻購入してしまいました。
お話の設定、時代、国共にドストライクなのでこのまま長く続いて欲しいです。

mm
2020年04月28日

漫画を読んだ後に、ノベルが原作だと知って全部買いました。面白い。読み出したら止まらなかったです。長く続くと徐々に面白くなくなるのもあるけど、これは違う。私はハマりました。

ひとりごとでは済まされない

2020年03月09日

大陸のとある帝国が舞台。女主人公の薬師、猫猫(まおまお)は中性的な言動と度胸と好奇心をもつ。対照的にこの世の人とは思えないほど男女共に魅了する顔を持つ宦官の壬氏(じんし)。ふたりを中心に蜘蛛の巣の糸のように絡み合う人物や事件がとんでもなく面白い。唯一壬氏の微笑みに靡かず無視する猫猫に、執心していく壬...続きを読む氏、二人が近づくようでどうなるのかも目が離せない。

久々のヒットです☆

2020年02月25日

漫画から入りました。
購入前には小説家になろうのwebサイトでも読んだのですが、こちらの感想でより面白いというコメントがあったため購入しました。

その通りでした!
webサイトでも十分面白かったですが、より洗練されていて続きが気になって仕方がなく一気に購入してしまいました。

早く次が読みたいです...続きを読む

キュンドキが止まらない

2020年02月03日

なろう発信ですが、異世界ものではなく架空の中国帝国ものです。
毒と酒に知識も体も強い小柄で痩せぎすな少女にどっぷりはまってしまった麗しき宦官のやりとりがドキドキします。
どこでそばかす下女を好きになったのかと読み返したり、うとい猫猫攻略がたのしいです。
小説版は細かい描写があるので、買う価値あ...続きを読むりです。
ファンにはなろうだけだともったいないシーンてんこ盛りです。

知識が活用されている

2020年01月03日

薬草やら毒草やら興味があって勉強してきたので、そのあたりの知識がフルに使われていて共感できます。
色恋もありながら、あまり艶っぽくならないところも好感が持てます。はじめは登場人物の名前の読み方がなじめませんでしたが読み進んでいくうちに自然としみ込んできてストーリーに没頭できました。

サバサバさん

2019年12月19日

薬のこと以外興味のない淡々サバサバな猫猫が薬で後宮の怪事件を解き明かしていく中華風ファンタジー。何回読んでも良いですわー

面白いですよ~

2019年12月11日

Web版を一通り読み終わり、書籍版がやはり気になる!と思い読みました。
一巻は大きな変更は無いです。
無愛想の薬師の娘と天女の顔の宦官二人のやり取りにニヤケながら読んでいます。

とても面白かったです。

2019年12月08日

レビューを見て読みましたが、一巻終わらないうちに次を買いました。中華風のライトノベルは大好きなので大事に読みたいです。この本に出会えてよかったです。

2019年11月25日

小説家になろうで読んでいた作品。webよりもとても読みやすくなっていた。挿絵も魅力的でもっと早く買えばよかったと思う一冊でした。

主人公がかわいい

2019年11月24日

現実的でどこか冷めていて、自分の好きなこと(薬づくり)周りが見えなくなるぐらい集中する主人公猫猫がとても生き生きとして魅力的です。後宮や宮殿で起こる事件に猫猫の好奇心からや上司の命令から嫌々ながらとかで謎解きをしていく様子がどうなっていくのだろうとドキドキと楽しく読んでいます。

推理好きだけでなくても面白い

2019年11月14日

中国を舞台にしてありますが、登場人物もあまり覚え難い名前ではないためスラスラ読めます。
推理ものですが、活字ながら情景描写が上手いので、頭の中でイメージが湧き次々と読み進めていけます。
日向夏先生の作品としては初めて読みましたが、今はとにかく大切に、次巻を待ちながら何度も読み返しています。

匿名 2024年02月06日

読み返して2度目
何度読んでも 面白いです。
情景描写も丁寧で想像しやすいし、猫猫のひとりごとのボヤキも意表をついて面白おかしいです。

#笑える

薬屋のひとりごと

2019年01月11日

Web小説を読んでいて、こちらに辿り着きました。面白いです。

Posted by ブクログ 2024年04月16日

自分では手に取ってこなかった作品でしたが、知り合いに薦められて購入。猫猫の潔さにはっとさせられます。2巻も購入!

Posted by ブクログ 2024年03月24日

アニメも漫画がも拝見したが、小説はもっと面白かった。

細かい描写や人物の心情など明確になって、「薬屋のひとりごと」の世界観がもっと面白くなりました。

改めてアニメを見るといいと思います。
最初は小難しい話と思っていましたが、原作を読む大事さを知りました。

続編も読むのが楽しみです。

2024年03月10日

名前の読みは難しいですが、ストーリー展開も早く、楽しくどんどん読み進めてしまいます。2人の関係が今後どうなるか楽しみです。

Posted by ブクログ 2024年02月26日

アニメから。アニメって、原作にほとんど忠実だったんだな。
小説の方が細かく描写されていて読んでいて楽しい。スラスラ読める。

Posted by ブクログ 2024年02月18日

原作はもう少し詳細な描写が多いのかと(勝手に)思ってましたが、
そうでもなく、サクサク読めます。
台詞などかなり忠実にアニメ化されているようで、この1巻は、何度も
何度も見たアニメのおさらいのように読む事が出来ました。
今後は、壬氏視点の描写も多いといいのですが…どうでしょう?
壬氏だけでなく登場人...続きを読む物それぞれの心情が知りたいです。

Posted by ブクログ 2024年02月13日

アニメも漫画も両パターン読んでるのに原作に触れないのは、と急に思い立って本屋に走る。

これは非常に読みやすい。
アニメでトレースしたばかりなのもあるがこれだけ細切れになってサクサク進む感じが私には合ってる

既刊制覇は時間の問題だなぁ

2024.2.13

Posted by ブクログ 2024年01月31日

人生初のラノベ。アニメでハマった薬屋のひとりごと。原作はラノベという事で漫画よりも先に読んでる。しばらくは薬屋のひとりごと漬け。

Posted by ブクログ 2024年01月09日

面白かった、確かに面白い。
リアの人にもA iにも結構おすすめされていたので、数年前から気になっていたが、2015年リリースの、この1巻ですら中古でも値下がりせず。安くなるまで待とうと我慢してたにもかかわらず、先日バーゲンがあったので、つい漫画ねこクラゲ版の1巻と小説1巻を入手し、そのままドハマりし...続きを読むて、原作も漫画も全部買い揃えた(笑)。9年前発売のラノベ文庫で、これだけ高価格をキープしているタイトルもレアなのでは。

猫猫(まおまお)のキャラクターが秀逸。
毒、謎、薬ヲタクの猫猫が、後宮の謎をとく。謎解き無双。
壬氏と高順もとても良いし、”実家”の面々もとても良い。
乳幼児の死亡と2貴妃の病
カカオを使った媚薬作成
幽霊騒動、女性の値段を下げる話
園遊会での毒味、毒殺未遂
酒盛りでの殺人事件
阿多妃と過去の過失致死、現在の水死事件
ストーリーとしては誤解から猫猫が後宮を解雇され、
猫猫は実家の妓楼へ戻る。
それで壬氏が猫猫をみうけ(というか労働力買取?雇用契約?)
というところで終了、次巻が楽しみになるええラストだった。

Posted by ブクログ 2023年12月17日

なんかのおすすめで出てきて読んだ本!

読んで感想書こうと思ってたら。小5の娘が。

これ、面白いよね!わたしもLINE漫画で読んでる!
とか。
旦那までも、これ、めっちゃ面白いよね?

ってやたらうちの家族読んでた。笑!!!!!

わたしは小説だけど、娘と旦那は漫画で読んだらしい。

スゴィ我が家...続きを読むで人気の本です!笑

40代のわたしと旦那と小5の娘を夢中にさせる本ってスゴィよね。

Posted by ブクログ 2023年12月02日

中世中華風のミステリー(?)
花街で薬師をしていた少女・猫猫は、後宮で下働きをすることになり、目立たず淡々と仕事をしていた。ただ自分の好奇心をきっかけに、出世したり宮中で起こる色々な事件を次々に解決していくことになる。
猫猫が、年不相応の落ち着きぶりでびっくりする。と思えば自分の偏った興味への熱量と...続きを読むか見てると達観してるだけじゃないんだなと思えたり。後宮を取りまとめてるっぽい宦官とされている壬氏(絶世の美人)たちとのやりとりも楽しい。
1つ1つのエピソードボリュームは多い感じはないのだけど、お話がたくさんあって読み応えもあってよき。

Posted by ブクログ 2023年11月14日

面白かったです。
薬のことになると人が変わったようになる猫猫のキャラが良いです。ライトノベルでサクサク読める。アニメと漫画も読むことになるんだと思う。

Posted by ブクログ 2023年10月30日

漫画で読んでいたので内容は途中まで知っていた。
忘れている部分もあったし、アニメで描かれていない部分もあったので面白かった。
中国の後宮が舞台となっている話はごまんとあるが、私はこの作品で初めて読んだのでそこまで二番煎じ感は感じなかった。

Posted by ブクログ 2023年07月10日

登場人物の名前が難しかったけど、それに慣れたらサクサク読めた。中国の後宮の話だけど、韓ドラの史劇を見たことがあったお陰で、イメージしやすかった。任氏のイケメン強調が多すぎて、それはちょっとマイナスポイントかな。でも、話は分かりやすくて先が気になり、面白かった。最後の阿多妃の話のところで泣きそうになっ...続きを読む

ラノベなのかな?読むべし

2022年12月26日

採取していたところ、人さらいに誘拐され、後宮に売られた薬師の主人公。
後宮は、2000人の官女と、1000人の宦官が在籍する女の園。
後宮で巻き起きる事件に薬師の主人公の好奇心が、うずうずして始まるストーリー。
この本は、きっと、ラノベというカテゴリーに入るんだと思います。
その理由で敬遠している方...続きを読むがいたら、もったいない。読むべし。深遠な世界の扉が開きますよ。

楽しく読むことができました

2022年03月23日

先にコミック版を読みました。面白かったので、ノベル版を購入しましたが、コミック版と同じくさくさくと読むことができて満足でした。

#ハッピー

はまりました

2022年03月13日

最初に漫画が読んで、続きがしりたくて、小説版を大人買いしました。漫画では、わからなかった、登場人物の細かな心の揺れ動きや状況がよくわかり楽しめました。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #タメになる

読みやすい

2021年11月30日

なろうのweb版に比べて加筆されているので、小説版だけのエピソードもあります。
人物名の読み方に慣れるのが少し大変でしたが、それ以外は読みやすいです。
個人的には主人公の薬や毒に対する知識が興味深いです。

おもしろい!

2021年05月12日

猫猫とじんしのやりとりがとても可愛い

やっぱり☆1.5

2021年03月16日

漫画と平行しているから かぶっている所は要らないかな?と思っていたけど…。
お値引きされてたし やっぱりこの文体好みなんだなぁ~。ついつい 引き込まれてしまっていっきに読んでしまう!(笑)のちのち 小説一本にしただけに やっぱり好き

壬氏さまにとって猫猫は 新しい籠の外の刺激的な世界なんだろ...続きを読むうなぁ。まさに新しい玩具。
気にいったものはとことんかまう。
そうしてしまう気持ち解るなぁ。
その性格が解るのはもっと後だけど…
見付けた時の瞬間を後から読んでみると
また おもしろい!

伏線なのか

2020年05月23日

前半つまらいです。頑張って頑張って伏線張っているのでしょうが、4巻を読む限り、そこまで重要だとは言い切れないかなぁ。

2020年04月07日

あまり深掘りしない分サクサク話が切り替わるので読みやすい。
個人的にはもう少し一つの話を厚くしても?と思うがこれはこれであり!

とにかく読んでみて

2020年03月08日

ハッキリ言ってあんまり期待はしなかったのです
ハーレクインロマンスっぽい内容かなぁって思ったのですが一巻が安かったので購入してみました。
それからはまってしまい今5巻まで一気読みしてしまいました。
おすすめです、アニメ化しても良いかと

おもしろい

2019年12月05日

事件ごとに短編のように読みつつ、各人物の背景や人間関係も丁寧に描かれていて、大変読み応えがあります。それぞれの事件、事故が裏で繋がっていそうで、主人公の猫猫はその大きな渦に巻き込まれていきそうです。早く続きが読みたくなる小説です。

2019年07月20日

苦手なジャンルかなと思いましたが、読んでみると違いました。
8巻まで読みましたが、全体的に面白かったです。

「男性向けライトノベル」ランキング