【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと 2のレビュー

大評判につき2巻も刊行決定! ! 中世の東洋を舞台に「毒味役」の少女が今度は外廷で起こる難事件に挑んでいく。

後宮女官を解雇させられた猫猫(マオマオ)は、花街に戻ってきた。しかし、戻るや否や、今度は超美形の宦官壬氏(ジンシ)のお付として、外廷に出仕することになる。
壬氏への嫉妬から他の官女たちにからまれ、倉庫の小火、官僚の食中毒、腕利き職人が残した不変な遺言の調査など奇妙な事故や事件が多発する。
いろいろな事件が重なりあう中、それらはある一つのことに収束することを猫猫は知る。そこにはある人物の思惑があった。
そしてそんな中、壬氏に付きまとう武官羅漢(ラカン)が現れる。変人として有名なこの男は、何かにつけて壬氏に問題を持ってくるようになる。それは、羅漢が古い緑青館の馴染みで猫猫をよく知っていたためであった。
猫猫に対してただならぬ執着を持つ羅漢に対して、猫猫の態度は普段と少し違っていた。いつもの飄々とした雰囲気と違う猫猫を気づかい、羅漢から守ろうとする壬氏であるが――。
羅漢の本当の狙いとは一体?
型破りな薬屋の娘と超美形だがどこか残念な宦官、それに巻き込まれる人々。
薬と毒、宮廷と花街、官と妓女、そして過去と現在が交わる中で、物語は紡がれていく。

日向 夏(ヒュウガナツ): 福岡県在住。著書に「トネリコの王」(ヒーロー文庫)。

しの とうこ(シノトウコ):イラストレーター。
『ダブルクロス The 3rd Edition』をはじめとするTRPG関連書籍、『ウロボロス・レコード』((ヒーロー文庫)、『バー・コントレイルの相談事』などで装画、挿絵を担当。

舞台は中華圏を彷彿とさせるとある大国。
元・市井の薬師であり、現・後宮の下働きとして日々を送る少女・猫猫(マオマオ)が、その知識と観察眼を武器に後宮で巻き起こる事件を解決していく、ミステリーシリーズ。
Webサイト『小説家になろう』で掲載され、大人気を博した作品です。

後宮に売り飛ばされた薬師の猫猫。
年に似合わず沈着冷静で頭のいい彼女は、後宮ではひたすら目立たないよう、大人しく過ごし、年季が明けるのを待とうとしていました。
しかし、そんな後宮で、皇帝の子が相次いで三人身まかられ、さらに現在も二人の妃の生まれたばかりの宮がどちらも衰弱するという事件が発生。
呪いとして片付けようとする周囲に対し、元・薬師としての性分がうずいて仕方のない猫猫は、何気ない気持ちから事件解決のヒントを匿名で投げ文しますが、それが宦官・壬氏(ジンシ)の目に止まってしまい……。

頭がよく、常に一歩引いた視点で物事を考える猫猫が、その博識を生かして事件解決にひと役かっていく姿がなんとも痛快な本作。
そんな彼女に執着し、活躍を後押しする美貌の宦官・壬氏との関係からも目が離せません。
やがて宮中の小さな事件を解決するうち、二人は国家転覆計画へと巻き込まれていくことに――。

作りこまれたキャラクターや世界観に、一度ハマったら抜けるのは至難の業!
コミカライズ版もあるので、ぜひどちらも楽しんでください!

アニメのシーンを思い出しながら読み進めた。
普通、原作小説の方が想像を掻き立てるために細々とした表現があるものだけれど、この作品のアニメは本当に丁寧に作られているとしみじみ。
羅漢のエピソードはちょっと来るものがあった。
梅梅も本当は…と。
まだまだアニメには追いついていないけれど、次巻も楽しみである。

2025年05月28日

最高

漫画で読んで内容は知っていたが、面白い内容でひとつの物語なのに2度美味しい状況。2度美味しいとは言ったが内容が複雑なので、永遠と新鮮な気持ちで読める

#胸キュン #泣ける #エモい

2022年01月13日

猫猫が己の身を呈して祭祀を止めようとする場面と、外壁の上で猫猫が舞う場面が大好きです。
このシーンでの猫猫の行動に心を動かされました。

2021年02月24日

壬氏付きの侍女

一度後宮をグビになった猫猫が壬氏付きの侍女として宮中に出仕してからの話ですが、後半は再び後宮でのお話になります。
だんだんと壬氏の正体の秘密も出てきています。
変人軍師も登場してキャラが一段と濃くなりました。
それにしても、猫猫はどう考えても好き放題やってますよね!

2019年12月15日

リストラされたものの外廷勤務として戻ってきた猫猫。その知識と鋭い観察力で様々な相談を持ち込まれるようになり、後宮にも結局出入りし、もはや薬屋というよりも便利屋のような感じ。でも面白いので良い。それぞれ独立した出来事かと思っていたら実は繋がっており、なんだか段々ときな臭い雰囲気に。

そして猫猫の出自も明らかに。羅漢は変人だし責められるのも分かるけど、責められるだけの人ではないよな…猫猫は毛嫌いしてるけど、私は高順の気持ちも分かるので、今後関係が少しでも良くなればいいな。

2025年08月28日

読みやすくて面白い

漫画を読む機会の方が多いですが、こちらはラノベを普段あまり読まない私でも続きを早く読みたいと思えるような作品でした。内容もとても面白く続きを読むのが今から楽しみです。

#癒やされる #ドキドキハラハラ

2025年05月16日

猫猫の出自を知ることができる第2巻。

あのシンデレラな最後からどう繋ぐんだろうと思っていたが、真正面から下女として採用していて、引っかかるものがないのも素晴らしい。

アニメを先に見ていたので、物足りなかった映像により情報が加えられて、頭の中で動く一大巨編が作り上げられた。面白い効果だった。

場人物、ひとりひとりの心情が、アニメよりも細やかにわかって、胸が温かくなった。

2025年04月16日

2巻も安定のおもしろさ。
壬氏さまのお付きとして戻ってきた猫猫!!
ですがゆっくりできるはずもなく…
すぐに猫猫に舞い込んでくる事件の数々……
過去に起きたある高官の死、ボヤ事件、盗難に食中毒、そして三兄弟への遺言。
これらが全編を通してある一つの事件に収束する過程、気持ちいい〜〜〜〜。
あと怪しい武官も登場しましたね。
猫眼の父(とは猫猫は呼びたくもないだろうけど)
羅漢とある妓女のお話、、、
アニメでも泣いたのよ、、、
原作でも勿論泣いてしまった、、、
妓女の身請け話に関しては本筋の前に李白の相談で
少し触れてくれたことによって、難しさが解る。
し、好意によって揺らぐことも解る。
だから最後に繋がる、、、上手く描かれてるな〜〜
本編はほんっとに甘さゼロのthe後宮ミステリですが
毎巻終話に壬氏さまと猫猫の2ショット頂けて
もうそこだけで大満足出来ちゃうな…

2025年04月13日

普段ラノベってほとんど読まないんだけれど
こんなに世界観がしっかりと書き込まれているのね...! ハマりそう

2025年03月23日

羅漢が鳳仙を身請けする話がとても好き
なぜあの時に!と思う気持ちと、でも、どんな姿になっても高額で身請けする変人羅漢がいい
独特の文体にも慣れてきた
登場人物がみなそれぞれ魅力的に描かれているところ、ストーリーのおもしろさ
コロナ前に赤木かんこさんが、すごくおすすめされていた
あの時はラノベだしなあ、と思って読まなかったんだけれど、あの時の私に言いたい
素直に読んどけ!

2025年03月13日

あ、この本めっちゃ面白いやん。
なろう系って侮ってたー。科学の知識と中華の世界観が融合して、言葉巧みにキャラクターが動き回る姿が爽快。
アニメも少しだけ見てたけど、本で読むとわかりやすい。
猫猫の性格が難ありなんだけど、それをまたよしとする周りが楽しい。

2025年02月25日

シリーズ2巻目。
アニメ1期で放映された部分なので、内容は知っているが改めて文字で読むと、アニメ視聴時には気づかなかった細かい部分があって、原作を読んでみてよかった。
後宮を解雇となった猫猫が本作では壬氏の下女として外庭でお勤め。武官の羅漢が登場。
壬氏様は一体何者なのか、とても気になりました。

2025年02月12日

羅漢が壬氏に執着して見えたので、猫猫と何かしらの関係があるのかなぁ と思い読み進めたら、父親だったとは。
今回も面白い展開で読みやすくて楽しかった♪
次も楽しみ〜!

2024年12月02日

止まらない、どうしましょう

主人公の二人のすれ違いや進展のなさに、なぜかイライラすることもなく、もっとやってほしい、と面白がってしまっています。ここから先は、辛い過去や現実が見えてくるのかもしれませんが、それを経てもこの関係性が続いてほしいと願っています。次が楽しみです。

#笑える #胸キュン #切ない

2024年08月14日

アニメ24話分

アニメ分を原作で読みたく購入しました。最後の羅漢と鳳仙の話は大好きです。羅漢が出てきて話に面白みが増えたと思います。

#ハッピー #エモい

2024年07月22日

第2クールのアニメで観た内容だけど、羅漢と鳳仙は相思相愛だったのね。原作を読んでいっそうこの2人の不幸なすれ違いが切なすぎると思った。

2024年05月30日

アニメ一期はここまで!

正直猫猫のパパすごく好みです。
猫猫にはめっちゃ嫌われてるけど、、、
色んなことが重なって本当の幸せとはならなかったけど、それでも最後は一緒にいられて良かった。

#胸キュン #切ない #エモい

2024年05月09日

後宮女官を解雇させられた猫猫は花街に戻って来た。だが戻った途端に壬氏のお付として、外廷に出仕すること。

薬屋の娘と壬氏それに巻き込まれる人たち。

薬と毒、宮廷と花街、官と妓女、過去と現在が交わる中で物語が…。

2024年05月06日

気になっていたけど、まずはアニメから観てみた。
かなり面白かったので、書籍で読みたくなった。
1〜2巻までがアニメ1stシーズンに対応している。
今年の冬あたりに2ndシーズンが始まるらしいのでアニメも楽しみ!兎に角、キャラ設定が秀逸。色々な謎が散りばめられ飽きないしワクワクする。興味のない事には全く無頓着な猫猫が心地よい!時々キレる威圧感も清々しい!まだまだシリーズは続くようですので、暫くの間楽しめそうです。

2024年04月29日

羅漢の悲恋

羅漢の悲恋が描かれていて、コミカライズでは描写があまりされていない、羅半の視点が文章化されています。

また、猫猫が羅漢を何故に激しく生理的嫌悪を抱くのかということも、単純に幼少期に血みどろの羅漢が近づいてきたことがトラウマであることもわかります。

特に、最後の猫猫の舞の場面は、名シーンでアニメでもコミカライズ版でも三者比較しても面白い。

#泣ける #ドキドキハラハラ

2024年03月10日

毎話が5分間しかないんじゃないかと思うくらい、あっという間に終わり、
次週が待ちきれない状態に我慢ができず、アニメが終わってから読む予定
だった原作に早々に手を出しました。
ケガをした猫猫が心配で心配で仕方なかったですが、その件はタフな猫猫
のおかげか意外とあっさり。
それより、猫猫の両親について詳しく書いてあり、意外で素敵な(それ
でいて悲しい)事情が知れて良かった。”おやじ”の事も。
羅漢も悪い人じゃなくて本当に良かった。
相貌失認でのこれまでの苦労を考えると憎めない。
壬氏への敵意も納得。 微笑ましい。
完璧に見える壬氏の事も少し詳しく知ることができて良かった。

2024年02月21日

シリーズ第2弾。
今回の猫猫の職場は後宮から外廷へ移ることに。しかも壬氏のお付きに。猫猫と壬氏の仲も近くなるし周りで起こる事件の幅も広がるし、でますます目が話せなくなる。
あと、第1弾は人さらいにいきなり連れてこられた形での勤務だったけれど、今回からはきちんと契約を交わしての勤務なので、これ以後、猫猫の仕事の内容も専門的になりそうで楽しみになってきた。

今回はなんと言っても、猫猫の出生の秘密、父と母との長年に渡るすれ違いなどが早くも分かって濃い内容の一冊になった。猫猫の出自についてはもう少し焦らされると思っていたので、こんなに早く種明かしされてちょっと驚いたけれど。

「世の中、知らないだけで、不思議なことはほとんどない。不思議と言うなら、それは自分の知識がまだ足りないだけ」
またもや猫猫から一撃受けた。私の知識もまだまだ足りないと反省させられる。

丁度アニメと同じ内容のパートなので、これからアニメがこのパートをどんな風に表現していくのか、ラストの猫猫の舞う姿や、猫猫が欲しがっている"牛黄"がどんなものなのか、とても楽しみだ。

2024年02月11日

わくわくする

アニメからの購入です。読んでいてアニメOPが頭をよぎり、とてもわくわくしました。

#胸キュン

2024年01月10日

伏線の回収

伏線の回収の仕方が絶妙で、あぁ! となる感じが気持ちいい。
ラブコメパートも面白く、ニヤニヤしてしまう。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年11月19日

ためになります

なんだか二人の関係はあまり発展しないのがもどかしいのですが、止まらず出てくる謎や事件をするっと解き明かす猫猫に感心しているので、飽きずに読み終わりました。

#深い #タメになる #アガる

2023年04月25日

猫猫、

荒ぶる。
成る程、あの人は
そういう立ち位置だったのですね。
変わったキャラだと思っていましたが
ふむふむ(-_-)

#切ない #深い #シュール

2023年04月19日

鳳仙と片喰

鳳仙と羅漢が再会するくだり、何度読んでも泣けてきます。薬屋のひとりごとシリーズを12巻読んだ中で一番好きな話です。

#胸キュン #感動する #深い

2022年10月02日

おもしろい!

と一言でくくれないほど楽しくて、何度も読み返しています!
コミックから読んでいて、続きが気になってこちらに来ました!
細かなところでコミックにはない捕捉がされていて、コミックで読み終わっている話でも併せて読むと、読み返す時にどちらも面白さが増すと思います‼️
猫猫が謎を解いていくのがみていて気持ち良いです。

#ドキドキハラハラ #タメになる

2022年05月23日

泣いた

何度読んでも、この話が1番好きです。

2021年10月29日

猫猫の生い立ちが出てきます。

猫猫のまっすぐな行動にドキドキが止まりません。
面倒なことは嫌いで、平和に生活したいと言いながらも、事件の臭いには敏感ですよね。
そんな猫猫から目が離せません。
猫猫の生まれた背景も出てきますよ。

#感動する #ドキドキハラハラ #深い

2021年10月07日

謎解き、面白いです。

猫猫、壬氏、羅漢…出てくる人物がそれぞれ魅力的です。推理、宮廷、ドキドキ好きな人は読んだら、絶対楽しいと思います。

2021年05月03日

なろう(Web)読後に購入

なろう(Web版)現在最新分まで読んでから購入しました。なろうよりも書籍の方が猫猫と壬氏の関係が進んでいるとの事なので期待しながら読んでいます。なろうと書籍の違いですが、今のところ話の進行に関係しないような事件・小話が全く別物の話になっている感じです。楽しんで読んでいます。

2021年01月30日

コミカライズと読み比べても

どちらのコミックでも現時点でこのエピソードまではコミカライズされているので読み比べても楽しいと思います。

あそこで牛黄を提示した壬氏がいたからこそ、猫猫は牛黄のために爆発的なやる気と行動力を魅せた。
文庫、なろう既刊分全て読んで思うのは、もしあの時こうじゃなかったら未来が変わってたなと思うことが多々あるので読んでいてすごく面白いです。

2021年01月02日

外堀を固めてきてる感じが面白い

壬氏と猫猫の絡みは相変わらず少ないけど、2人の距離は少し縮まってきてる気がします。周りの人物も特徴的な人達が多く、覚えやすいです。
変人軍氏の人物像が少し見えてきて、変人だけど株が上がったのが良かった。

猫猫の周りで起きる事件が小さいものが多くて、偶然なのか必然なのか微妙なので、見てる方は達成感?が少ないですが、段々と姿を現している感じが何とも言えないです。
物語にどんどん引き込まれているのを感じます。毎回読みごたえありますが、呼んだ後は『次読みたいー!』と思います。

2020年10月22日

面白かった

壬氏と猫猫。
若者のストレートな恋愛物が好きな私ですが、この話はそれがなくても大満足できるストーリー。むしろ恋愛物に偏った時点で違うと思ってしまうかも。
オバさんが寝不足になるほど夢中で読み進めることができる…。

2020年09月28日

pon

何度も読み返してます

原作今のところすべて読んでいます。お話が進んでいったあとのふたりの関係性も良いですが、この頃のふわっとした感じの関係性もたまらなく好きです。

2020年08月30日

壬氏様かっこいいです

小説は長いですが、初めにコミックも読んでいたので、描写など想像しやすかったです。
内容もすごく面白くて、後半まさかこんな展開になるなんてと思いました。まだ続いているので、続きが早く読みたいです。

2020年06月12日

やっぱり面白い

また、楽しくいっきに読ませてもらいました。

2020年05月29日

いいです

男性向けノベルということですが、女が読んで問題になる点は一つもないかと。
ただ、小タイトルが沢山あり、まだ慣れなくて少し読みにくいですが、現在7巻まで購入済み、5巻突入中で人休憩。

2020年05月23日

続きが知りたくて

お試しでコミックを読み始めたら止まらなくなりました。先が知りたくて、小説のほうが既に9巻まで発行されていることを知って購入しました。猫猫に心境の変化って現れるのかなぁ。続きが楽しみです。

2020年04月25日

2巻も面白い

1巻に続いて購入しました。
2巻は小さな謎ときが積み重なっていて読み応えがありました。
個人的には羅漢の昔話のくだりが好きですね。

2020年02月27日

伏線回収が気持ち良い

もし、既に内容を知っていて購入を躊躇されている方がいたら買って読んでほしいと思います。
私はweb版から入ったので、加筆修正された部分がかなりあるなと感じました。こちらの方が、登場人物の心理が深く掘り下げられています。
またweb版に比べて物語の結末が救いのある形になっています。躍動感のある挿絵も見どころの一つです。
猫猫と壬氏の追加エピソードもあるので、ぜひ悶えてください。

2020年02月12日

猫猫の父親、可哀想かなぁ……

人の顔を認識できない脳の病気、昔、テレビ番組で見た記憶があります。自分以外は、別の見え方がしているのかと一番最初に分かった時は、とてもショックだと思います。しかし、叔父である羅門が医学の知識があり、救われたのではないかと思いますが、羅門の処世術がなかったのがとても残念です。

#泣ける

2022年03月24日

羅漢が猫猫の父親だということが分かった。

でも羅漢と猫猫の母親との間に悲しい物語があった。

最後の羅漢が妓女を身請けするシーンにじんときた

2025年10月06日

アニメ、コミカライズでいたので、内容は知っていたけれど、楽しくスラスラと読めた。
羅漢が妓女を身請けする所が、アニメでも好きだったので、今巻でも感動的だった。猫猫も舞を踊るくらいは、色々思う所はあったんだろうな。

2025年08月24日

漫画がおもしろいので小説も読み始めた

けど2巻ですでにこの話なの???
え?漫画…終わる頃には何巻になるの?

2025年08月13日

あの片側メガネって反対の目に付けることもできるんだ!と思うなど。笑
猫猫を抱きかかえるシーンでドキドキ。。

2025年06月15日

日向夏による「薬屋のひとりごと」の第2巻。TVアニメは2023年にSeason1、2025年にSeason2が放送されました。花街の薬師だったがひょんなことから後宮で下働きすることになった少女 猫猫は、美形の宦官 壬氏と後宮で起こる様々な事件を解決することに…。次々と届くちょっとした謎や事件を調査、解決していく猫猫。一つ一つの事件は個々に発生しているように見えるが、猫猫の中でだんだんとある疑念が。連作短編のような風を装いつつ、最後に全てが繋がったときの気持ちよさは最高。羅漢が強烈なキャラクターだな。

2025年05月10日

アニメのとおり良い作品

アニメを見た後でこの原作を読みました。元々のストーリーがしっかりしているので、アニメでは余分なシーンが要らなかったのだなと思います。読み易く面白かったです。

#笑える #カッコいい #じれったい

2025年04月06日

アニメの内容とほぼ変わらない。原作に忠実なんだな。このまま読み進めるとアニメを追い越しそうだから悩むところ。

2025年02月15日

シリーズ②
後宮女官を解雇され、花街に戻ってきた猫猫だったが、すぐに超美形で物好きな宦官・壬氏のお付きとして外廷に出仕する。
新たな場所でも倉庫の小火に官僚の食中毒、腕利き職人が3人の息子に遺した不可解な遺言調査などなど奇妙な事故や事件を解決していく猫猫。
ただ壬氏に付きまとう羅漢にただならぬ感情を持つ猫猫。
その理由がわかったとき、確かに複雑だとわかる。
身体に傷を負いながらも走り出したら止まらない猫猫にこちらまでヒートアップしてしまうほど。

2025年02月02日

青薔薇は羅漢がいたずらで作ってたものだった?
マンガ版読んだ時もそうだったけど箱の下の文の中身が
結局わからずじまい。何か読み逃したかな。

2024年08月18日

シリーズ2作目。

安定の面白さでした。

猫猫の本当の家族について知るのはもっと後かと思ったけど、意外と早く出てきてびっくり!
そして壬氏との関係も深くなりそうな事件もありで
次作も楽しみ!

楽しすぎて、超スピードで読んでるので
読みながら「ん?どういうこと??」となることが多いので、一通り読んだのちにまたじっくりと読みたいところです。

2024年05月31日

再読。
クール、流されない、情はある。
そんな猫猫は魅力的。
取り巻く世界との関わり方、距離の取り方が本当にいいなと思えるヒロイン。

こういった小説にありがちな全て書いて説明してしまうところなく、読み手に少し考えたり立ち止まったりさせるところが良い。

2024年03月29日

壬氏様がいい感じに謎なのと、猫猫の事になると熱くなっていく様が良い。最初、羅漢が嫌いだったけど最後まで読んだら印象が大きく変わった。羅漢の話だけで一冊あってもいいくらい詳細が知りたい。

2024年03月08日

2巻でここまで進むのか、というのが漫画から入ったモノの感想。

舞台は後宮から外廷に移り、いろんな事件解決を。
と思ったら最後にそれらが何やら繋がって。。。

猫猫の人の気持ちを察して慮る気持ちと、反面のドライさが心地よいです。
壬氏様の頭突きしたくなる気持ちもわかります笑

2024.2.16

2024年02月16日

後宮女官を解雇され、花街に戻ってきた猫猫だったが、すぐに超美形宦官・壬氏のお付きとして外廷に出仕することに。多発する事件や事故に首を突っ込んだり調査協力をすることになったりする中で、個々の事件がある思惑のもとに重なることに気付いたりする。
また、壬氏につきまとう変人武官・羅漢の色々や、猫猫のルーツにかかる話があったり、壬氏とその副官・高順の素性に触れる話が出たり、後宮のあれこれだったり....多くのエピソードが大流に添うように1冊にまとまってるのすごい。それなりな読み応えと満足な読後感がある。今回は壬氏の、整った綺麗さ以外のかわいらしい側面がいっぱい見れた気がした。

2024年02月10日

少し謎が解ける

1巻からの謎が少し解けた。
猫猫の秘密。
悲しいけど、悲しくない事実。
それの受け止め方も猫猫らしいと言うか 血のせいかと言うべきか。

#泣ける #切ない

2024年02月09日

ご近所の小学3年女子にお勧めしてもらった中国風ミステリ?ファンタジー?小説の2巻です。

10巻以上続く長い小説だと聞いていたのに、2巻にして大盤振る舞い。
主人公の生物学上の両親が明かされます。
また、ヒロイン的存在?の宦官の秘密や育ての父の過去にも触れられていて、子供相手でも謎を引っ張ったりせず、新しい展開をどんどん差し出す展開なんだなあと感心しました。
2巻あたりは小さな謎解きを積み重ねてもいい気がするのにね。
それじゃあ子供でも飽きちゃう、いや、子供だからこそ飽きちゃうのか。

2025年11月29日

「薬屋のひとりごと」2巻。
アニメで言うと1期終わりまでか。

小さな事件が、糸を撚り合わせるように一つの大事件になってゆく展開は好きです。
あの祭祀の事件の真の目論見が明かされるのは、いつのことになるのか。
壬氏の生まれの真実や、妃たちが後宮に何を思っているのか、何を企んでいるのか、が明かされていく展開が楽しみなんですが、2巻なのでまだまだ触りだけか。
楼蘭妃が一番の爆弾な気がするんだよなぁ。ただ、怪しさ満点で描かれているのは、他の妃たちの隠れ蓑になっている気もするので、安心できない。

父親との確執が、2巻のもう一つの大きな流れ。
ドロドロしたものが読みたいなぁ、と思ってはいたけど、こう言うんじゃないだよ。現在進行系の悲恋ものはしんどいので、陰謀まみれの方でお願いします。
仮死で偽装して消えた女官、の続きをください。

2025年05月05日

李白、いい奴すぎて…。
アニメを見て原作を読みたくなることは度々あるが、実際に読んでみると、この一文からよくあんな演出を考えるよなあと思うことは多い。逆に文章だからこそ意図が際立つことも然り。どちらもいいとこ取りできて、本当に楽しく読ませてもらった。

2024年04月18日

なんだか癖になる小説です。

2巻目でアニメ版と同じところで終わります。
アニメ版で表現しきれなかった部分も理解できて面白かったです。

次にどんな問題が起きるのか?
今後どうなるのかとても楽しみです。

引き続き続編を読むのが楽しみです。

2024年04月18日

「男性向けライトノベル」ランキング