【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと 3のレビュー

舞台は中華圏を彷彿とさせるとある大国。
元・市井の薬師であり、現・後宮の下働きとして日々を送る少女・猫猫(マオマオ)が、その知識と観察眼を武器に後宮で巻き起こる事件を解決していく、ミステリーシリーズ。
Webサイト『小説家になろう』で掲載され、大人気を博した作品です。

後宮に売り飛ばされた薬師の猫猫。
年に似合わず沈着冷静で頭のいい彼女は、後宮ではひたすら目立たないよう、大人しく過ごし、年季が明けるのを待とうとしていました。
しかし、そんな後宮で、皇帝の子が相次いで三人身まかられ、さらに現在も二人の妃の生まれたばかりの宮がどちらも衰弱するという事件が発生。
呪いとして片付けようとする周囲に対し、元・薬師としての性分がうずいて仕方のない猫猫は、何気ない気持ちから事件解決のヒントを匿名で投げ文しますが、それが宦官・壬氏(ジンシ)の目に止まってしまい……。

頭がよく、常に一歩引いた視点で物事を考える猫猫が、その博識を生かして事件解決にひと役かっていく姿がなんとも痛快な本作。
そんな彼女に執着し、活躍を後押しする美貌の宦官・壬氏との関係からも目が離せません。
やがて宮中の小さな事件を解決するうち、二人は国家転覆計画へと巻き込まれていくことに――。

作りこまれたキャラクターや世界観に、一度ハマったら抜けるのは至難の業!
コミカライズ版もあるので、ぜひどちらも楽しんでください!

大好きな小説

2020年04月11日

漫画から読み始めて、小説へと移行しています。
猫猫の行動、推理がとてもハラハラドキドキワクワク!で時間が経つのも忘れ読み込んでしまいます。

漫画から

2021年12月24日

漫画9巻を読み終えてどうしても続きが気になり小説に手を出しました。少し内容が難しいですが読みやすいし、詳細なので大満足。漫画も追いつつ小説も購入し、2度美味しい状態でいこうと思います

#胸キュン #エモい #萌え

目が離せない。

2021年11月18日

謎解きもだんだん進んで、宮廷内の人間関係が次第に明らかになっていくのがおもしろい。
避暑地での展開はハラハラで、とうとうこうなったかという感じ。猫猫がもうちょっと普通だったらー、と思うがそれでは興味が半減してしまうのだろう。誠実すぎる壬氏の気持ちを考えると、“がんばれ!” と励ましたくなる。

明らかになっていきますね。

2021年09月11日

壬氏様の正体やら、明らかになっていきますね。
最初の頃は、猫猫が壬氏に振り回されてる気がしましたが、この頃から逆になってるな~と思います。
だんだん後宮から、他の国々へと範囲が広がっていきますね。
スケールも大きくなってきます。今後も期待してます。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

そこそこの蛙…

2021年06月03日

この巻の最高のワードはやっぱり、そこそこの蛙…笑

蛙からの最後の落ちも最高。
壬氏さま、切ないのだけれど、猫猫が足をバタバタさせてるシーンが浮かんでクスリと笑ってしまう。
壬氏さま、頑張って。

選択の廟と皇太后の話の謎解き感が好きです。

薬屋のひとりごと。どっぷりつかってしまい...続きを読むました。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

この巻大好き!!

2024年05月09日

避暑地でのストーリーが個人的に一番好きです!
色々そこで明かされることがあるのですが、その時の猫猫の決意もそうだし2人の距離がぐっと縮まった出来事でもあると思います!
ぜひ見てほしい!

#笑える #エモい #胸キュン

Posted by ブクログ 2024年05月06日

玉葉妃の懐妊により、再び後宮に戻ってきた猫猫。

事件がいろいろと起きる中、猫猫は壬氏の願いで、後宮を出て北の避暑地へと。

そこでまたまた事件が…壬氏、猫猫たちは、無事に宮中に帰れるのでしょうか。

재미있어요!!

Posted by ブクログ 2024年04月03日

壬氏の秘密が明らかになっていくわけだが……。
え、壬氏はやっぱり宦官ではなく(ものがあった、らしい)、本当は皇帝の弟?
不義の子ではなく、父親は先帝っぽい。

え、では、皇弟とされているずっと部屋に引きこもっているとされる人物は、存在しない?
それとも、阿多妃が確か皇太后の子と自分の子を入れ替えたみ...続きを読むたいな話があったけど、その子なのか?

2024年03月31日

蛙、蛙とは、他に言いようは…ない(笑)
しかし壬氏さまもタイミングが悪いなー、先に渡すのは間違いではないけど、相手は猫猫、貴重な薬に舞い上がって話なんか聴いちゃいない、超大事な話だったのにねー。

#切ない #笑える #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2024年03月31日

まず始めに、先にアニメ見ていてネタバレ嫌な人はコレを読んではいけない。アニメ一期は前巻までで終わってるから。

さて、五尺八寸を超える美女(笑)とか、色々謎が満載。そして、事実に裏付けられた真実を伝えるだけの猫猫が良い。でも彼女に心奪われた男性は苦労するでしょうね、と思う。

Posted by ブクログ 2024年03月27日

漫画も何度も読んでアニメも全部見たけど、蛙のシーンが1番好き
普段あまり表情や感情が大きく動かない猫猫が1番感情豊かになった部分だと。
かわいすぎて本当にこの部分がアニメされるのすごく楽しみ!

Posted by ブクログ 2024年02月29日

購入してまず思ったのは、猫猫と一緒にいる表紙の素敵な女性は誰?
でした。 新しいキャラ?と。
新しい”キャラ”でしたね。
相変わらずの猫猫は壬氏の素を引っ張り出すのも変わらず上手で…
その意図はないとは言え、壬氏には本当に同情します。
洞窟での出来事には大笑いしてしまったし、その夜のやり取りも。
...続きを読む可哀想な壬氏。
でも面白い! 二人のやり取りは本当に飽きない。
この巻では玉葉妃に少し似た帝の意外な一面も垣間見る事ができる。
猫猫がかなり好意的に受け入れられてるのも嬉しい。
皇太后と先帝の話も、単なるロリコンで終わらなくて良かった。
「お気に入りは隠しておかないと、誰かに隠されてしまうわよ」
が印象的でした。

Posted by ブクログ 2024年02月17日

やだ、ニヤニヤしちゃう。

壬氏様の隠し事がとうとう猫猫の知るところに。
本人はちゃんと伝えたいのに、知らない体を崩さない猫猫。自分の分を弁え、知らない方が吉、と考えるのは合理的な今までの彼女からすると然もありなん、なのですが、いやー壬氏様、ツラ。。。
でもこの焦らし感が良いんでしょうね。

202...続きを読む4.2.17

Posted by ブクログ 2024年02月16日

シリーズ第3弾。
だんだん上橋菜穂子作品っぽくなってきた気がする。もちろん面白い。
今回は舞台が後宮外にも広がったし、国の成立ちや先帝のことも分かって読み応えもあった。壬氏も標的にされるし。まだまだ謎も多いし闇も深そう。

猫猫と壬氏の距離も縮まってきたかに思えたけれど、猫猫の鈍感さ故に…ここまでく...続きを読むると壬氏が可哀想になってくる。まぁでも私が猫猫の立場であっても猫猫と同じように思うだろう。だってそもそも身分が違いすぎるから。
二人の身分の差問題が今後どのようにして克服されるのか、これからの展開がとても気になる。

野心を持つ者と野心を持たない者。
もちろん猫猫は後者。
下手な野心なんか持たずに己の信念を元に行動する猫猫のような生き方。そんな生き方ができる事が羨ましい。そしてそんな猫猫だから魅力的なんだよね。そしていつもながら知識量の多さと、とっさの判断力に感心する。

Posted by ブクログ 2024年01月26日

凄く面白くて読んでいて楽しかったです。3巻まであっという間に読み終わってしまいました。4巻〜最新刊は注文中なので、待っている間がもどかしいです。早く4巻を読みたい気持ちでいっぱいです。最新刊まで追いつけるよう、1文字1文字噛み締めて読みたいと思います。

Posted by ブクログ 2023年12月26日

少しずつ主人公の周りの秘密が語られていく話が多かったです。綺麗なシーンあり、夏の風物詩あり、秘密がありの盛り沢山の1冊です

Posted by ブクログ 2023年11月22日

少しずつ壬氏と猫猫の関係性に変化が見えそうな気になる終わり方でした

猫猫の謎解きも皇太后の問題まで解いてしまうとは……

猫猫が、偉い人ばかりではなく、桜花、小蘭、子翠、り手婆といった身近な人と絡む時に見せる砕けた口調や素の態度が好きです

壬氏

2023年11月20日

匂わせられていた、壬氏の正体が判明しさらに、猫猫との距離が縮まったかは微妙だけど、変化はありそうだし読む手が止まらない。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

面白いです

2023年04月25日

今回はやり手婆の登場が多くて楽しめました。なんだかんだで最強なのではないでしょうか。少しずつ外の世界というか外国の気配が増えてきて不穏な空気も見えてきていて次巻が楽しみです。

#カッコいい #タメになる #アガる

Posted by ブクログ 2023年03月16日

はー!!!どの巻もきるタイミングがよすぎるだろう。玉葉さまの侍女たちのように続きが楽しみでしかたがない。

漫画で読んだ時もこの巻は最高すぎて2回すぐ読み直した。

壬氏と猫猫の関係の変化がたまらない。日向夏さんであれば確実にこれ以上のときめきをもたらしてくれると思うともう楽しみがすぎる。

3巻の...続きを読む時に5冊セットで購入したのでしばらくWi-Fiなくても楽しめる。今日1日で何冊読み終わってしまうか、、。楽しみと寂しさが混じる本は久々だ。

キャラ読みの感想ばかりであるが、謎解きも実に面白い。この細々とした事件たちがどんどん大きくなる様も、どういう落とし所に落ち着くかもとてとわくわくする。

そしてとうとう壬氏の秘密が明かされたが、ここから先は漫画でも読んでいないのでとても楽しみに4巻にはいる。

Posted by ブクログ 2022年10月28日

小蘭や桜花とのほのぼのした日常から、壬氏とともに巻き込まれる爆破にはらはらしたりと、今回も盛りだくさんでした。猫猫がツン全開で異性に興味が無いのも私的には好きです。色盲の話も、昔は原因がわからなければ伝説のように語り継がれることもあったのね〜と興味深かったです。壬氏の正体については予想通り。続きが気...続きを読むになるー!!

Posted by ブクログ 2022年10月25日

度々仄めかされていた壬氏の正体が段々と明かされ様としてましたが、猫猫は耳を背けて聞かずじまい。壬氏の正体より牛黄に興味がいくのは猫猫らしいけれど、壬氏も折角話す気になったのに不憫でした。

壬氏と猫猫の関係

2022年10月02日

壬氏と猫猫の距離が縮まって、ドキドキします。ただ猫猫がそれを全然望んでないので、壬氏の片思いになってて切ない。とはいえ壬氏の立場を考えると、そこそこの蛙にしておいたほうが、猫猫としてはやっぱりいいんだろうなと思います。

#ドキドキハラハラ #切ない

Posted by ブクログ 2022年02月07日

妊娠中の玉葉妃のもとにいる猫猫だが、他からも相談事が持ち込まれるし、そうでなくても自分から事件に鼻を突っ込んでしまう。短い話がたくさん入っている巻だが、ちょっと幻想的な「月精」の話が好き。虫が大好きな子翠という新たな登場人物をえて、さらに面白くなってきている。ここまで謎だったことの一部が明らかになっ...続きを読むて、さらに展開が楽しみ。

そこそこの蛙最強

2021年08月21日

他の方も言われてますが、一番の見所は「そこそこの潰れた蛙です」だと思います笑
使う言葉のセンスが全て秀逸です。
早くコミカライズでそのシーンが出ないか、待ち遠しすぎます。(サンデー版購入)
あと、とあるお料理でのシーンも面白いです。
面白すぎて、しばらく腹筋ヤバかったです。

#笑える #シュール #萌え

Posted by ブクログ 2021年08月16日

玉葉妃懐妊により再び後宮へと戻った猫猫。
だが、壬氏からの命令により鷹狩りへと赴くことになる。
そこで起きたハプニングで分かったことは、壬氏が宦官ではなかったことだ。
その後説明をしにきた壬氏だったが、猫猫は牛黄に夢中になってしまい話を聞ける状況にならなくなってしまった。
壬氏は一体・・・?

今回も面白かった!!

2021年07月08日

今回もいろいろな謎に迫るストーリーが面白くて世界観に引き込まれてしまいました。壬氏と猫猫、今後の展開もとても気になります!

#切ない #胸キュン #ドキドキハラハラ

謎解き&ドキドキ

2021年05月01日

今回はドキドキでしたねー!
少しずつ、謎だった部分が解かれて、でもまた新たに謎が出てきて…はまっています!

2021年02月25日

壬氏さまvs玉葉妃の構図がドキドキハラハラして好きです
普段なら猫猫と壬氏さまのやりとりを眺める高順さまの表情が見られたのですが、避暑地では基本的に別行動だったため、扉越しのやりとりの場面に一緒にいたらどんな反応をしたんだろうな...
この話をもし玉葉妃が聞いたら、壬氏さまにどんな声を掛けるんだ...続きを読むろうか...

面白いです。楽しいです。

Web読んでから購入しました

one
2021年01月17日

この巻で壬氏の正体が判明しました。今後の猫猫との関係が気になります。扉に背中合わせ…ちょっと切なくなりました。

もどかしいー!

2020年09月08日

いい所までいったのにー!
麗しの君の正体もわかったし
(分かってたけど)
次はどうなるか😆

後から読み返すと

pon
2020年08月30日

あの時の伏線で今この話か!とか、短編のエピソードのようで後々につながるエピソードだったりと、かなり興味深く読ませてもらっています。選択の廟という話が、大好きです。

伏線の嵐で読み返し必須

2020年08月02日

それぞれ巻毎に完結ではなく後からあの時のこれが⁈という感じで事件が絡まっているので読み返ししながら面白すぎて全巻をサクッと読破。必ず顔が緩んでしまう笑えるポイントがあってそこもツボです。続きが早く読みたい!

2020年05月08日

一難去ってまた一難。落ち着く間もなく、物語がどんどんと展開していきます。お気に入りは廟の話で、猫猫の聡明さがより示されている感じがよいです。そして、これからの二人に急激な展開があるのでしょうか!次巻も楽しみです。

マジで面白い!!

2020年05月03日

漫画から読み始めたのですが、もともと本好きなのでこちらもと思い読み始めました。もう、病みつき!!
面白い!!のなんのって、暫くぶりでのめり込むようなお話。お家時間、こんなに楽しめるとは思っていなかったので、最高です。

蛙に例えられたらそりゃ、ね…

2020年04月20日

優しくてからかい上手でちゃんと鋭い玉葉妃大好きだなー。そしてカラー絵の子翠の目の色………うーん流石にこれは勝手な予想すぎ?でもわざわざあそこをカラーにしたというのは何かつながりが?てなわけで是非読み進めて読み返してみて下さい

最後のくだりが

2020年03月02日

今回もとても楽しく読ませていただきました。
壬氏の正体がついに明らかになり、ますます面白くなってきました。
特に最後のそこそこの〜ではにやにやして読んでしまいました。

表紙の美人は誰でしょう?

2019年12月19日

表紙の美人が誰か気になる人はぜひ読んでみましょう!
今巻は前巻に引き続き後宮でのお話です。
ついにあの人の[そこそこの蛙]が登場です。
私的には一番可笑しかったのは[そこそこの蛙]のくだりですね。

Posted by ブクログ 2024年04月26日

本作品の謎が少しつづ垣間見えた気がしました。

新しいキャラも出てきてなかなか賑わって気がします。
そして、漫画版についに追いつきました。

任氏の謎も少しづつ見えてきてかなり面白くなった気がします。
今後どのような展開になるのか楽しみで仕方がありません。

Posted by ブクログ 2024年02月26日

薬草の知識のある少女が、もしかしたらとぼやく。後宮を舞台とする推理もの。一人称で淡々と語られる語り口がよい。原作に対して漫画版(2社から競合)も原作の味わいをよく伝えている。アニメも気になる改変はないみたいだ。

Posted by ブクログ 2024年02月13日

ついに壬氏様が本当は宦官ではないことを知った猫猫。壬氏様が実は東宮様だということもはっきりしてした今巻。続きが気になる。

面白いです。

匿名 2024年02月12日

ますます 盛り上がってきています。
面白いですね。
これからどこにむかうのか ますます 楽しみ楽しみ。
いつまでたってもぶれない 猫猫 大好きです。

#笑える #カッコいい

Posted by ブクログ 2024年02月07日

面白かった。スクエアエニックスのほうのコミックの12巻あたりの話になる。
ジンシに召抱えられた猫猫、玉葉妃が懐妊したので、猫猫は後宮へ戻り玉葉妃に貸し出される。
キャラバンの買い物から、ちょっとややこしい物品についてのあれこれとか。
西国の特使(金髪碧眼美女2人)がもちこんだ難問と、実家(技館)のや...続きを読むりてババアの過去。虫愛る子翠がとても良いキャラだが、名前もあの消えた容疑者との絡みが気になるところ。リーファ妃のところの腐った人材を解雇する話(すっきり)。皇帝の秘密RPG。皇太后と先帝の秘密。皇弟としてオフィシャルに狩イベに出撃のジンシ。
ジンシが結局誰なんか、というのがはっきりしてくる3巻。しかも、猫猫への気持ちも微妙に出てくる。猫猫がそこらへん鈍感(気がつかないようにしている節もある)であり忌避ぎみなのとで、これから先どうなるんかと。ジンシの性癖というか、好みが面白い。
猫の毛毛(マオマオ)のクダリがやすらぐ。
李白と猟犬も和む。

「いえ、この季節、そこそこ大きい蛙などたくさんいます」

「おい、なに、手をぬぐっている!」

Posted by ブクログ 2024年02月07日

月の精の話がやはり印象的だけど、壮大で気の長い乗っ取り計画の話も好き。血筋ってすごい。
壬氏の招待も明らかになり始める。

Posted by ブクログ 2023年12月24日

折り重なるミステリーが展開し、それを収斂させる大事件へと。パターンは変わらず話は進む。今巻では猫猫と壬氏の恋路が進展?3巻でも飽きさせないストーリーに次巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年06月19日

いや壬氏〜〜!!!頑張れえええええ。
 子翠というちょっと変わった子の登場があったり、特使にまつわる良いこと悪いこともあったり、駆け引きがあったり。特に特使にまつわるとこは今後伏線になってくるのかな。。。今までロリコン扱いされてた先帝の話は、事情が少しわかるとそう言うことかーってちょっとだけ納得。...続きを読む生まれが違ったら生きやすかったのかな。。。子翠がどうか嫌な予感に当たりませんように。

で、ここからは壬氏の話。
 お茶のとこで壬氏お前な〜〜!!なったり、猫猫と呼びたくない壬氏と呼ばせたい玉葉妃の心理戦に「玉葉様もっとお願いします!!!」となったりしてたら、最後の狩りのとこねー!!思い切ったなー!!(一番褒めたい)1巻から薄々思ってたけど、やっぱりそうだったかー。。切り札とは言ってるけど、それ以上の感情あるよねーうん見守りたい。

Posted by ブクログ 2023年01月28日

面白いし、展開も良いね〜
まぁ~最後にはやっぱり壬氏様って〜っ言うのは当たってたけど
これから猫猫がどう扱われる?巻き込まれる?のか楽しみだわ

Posted by ブクログ 2022年07月19日

薬屋のひとりごと3巻。

毒見役として勤めていた玉葉妃がご懐妊で、
後宮に戻る猫猫。
本物の猫も登場。

美しすぎる男子に女装をさせるのはお約束なので目新しさはなかったが、
外国から来た下心満々の女性の特使の希望で、
幻想的な女性に仕立て上げるために蛾を呼び寄せるとは。
しかも、池の中に消えてずぶぬ...続きを読むれにさせられて、ちょっとかわいそうだった。

皇帝と選択の廟に向かい、
色のついた扉を選んでいく話の謎はすぐわかったので、
まだ面白かったが、
女官たちの怪談の集まりも、避暑地に連れて行かれる話も唐突で、
ちょっとついていけなかった。

カラーページのイントロダクションに猫猫のツンデレ、とあったが、
今のところツンばかりでデレは無い気がする。
そして、虫愛ずる女官は敵なのか?

Posted by ブクログ 2022年06月17日

「薬屋のひとりごと」3作目。
架空の国の後宮で働く女官がヒロイン。
中華風ファンタジーです。

もともと薬師である猫猫(マオマオ)はいったん後宮を出ていたが、宦官の壬氏の仕事場で働くことになります。
さらに、玉葉妃が懐妊したため、貸し出されることに。
懐妊は当分の間極秘とされますが、探りを入れてくる...続きを読む人もいたりするのが後宮でした。

絶世の美貌で無駄なほどの色気がある壬氏。
猫猫は冷静にそれを活かして、隣国の使節のご要望にみごと応えたりもする。
数十年前にこの国の歓迎の宴で見た美女の舞を再現してほしいというのだ。それが妓女だったらしいので、猫猫に大役が回ってきたというわけである。
花街育ちで美人慣れしており、最大の関心事と言えば毒薬という薬オタクの猫猫本人は、全く動じない。
壬氏のもとで常時働いているのは、そういう人間に限られているのだった。

虫オタクの子翠という女官が登場したり、後宮での小さな出来事や発見がやがて絡み合って…?
後宮物はいつどんな風へ深刻に転ぶか、わかったものではないのだが、今のところはまあまあ…
猫猫の知識と探求心がひとつひとつ謎を解いてゆくのが、読んでいて楽しいです。
壬氏の正体がいくらか明かされ、猫猫自身もあることに気づくが…
そこそこ大きい蛙って。
爆笑のまま、続きます(笑)

猫猫、もう少し言い方を考えて…

2022年03月26日

爆笑しました。苦し紛れとは言え、そこそこを連発されたら、沽券にかかわるのは必定、壬氏憐れと思いました。これから、どう展開するかますます面白くなりました。

#笑える

Posted by ブクログ 2021年12月04日

2021/12/2
壬氏の正体が読者に明かされた。
猫猫も気づいてるだろうけど知るのを拒否してる。
読みやすくていいわ。楽。
名前とか何とか宮とか全然覚えてないけどわかる。お上手。
壬氏もっと行かんかい!と思いながら微笑ましく読みます。

Posted by ブクログ 2021年10月13日

ちょっとずつ隠されていた事実が明らかになってきているけど、それが今後どんな展開になることやら。
大変な役目を押しつけられることは確かなようだ。

盛りだくさんな1冊

2021年02月03日

3巻は何かと盛りだくさんで楽しい1冊です。
選択〜狩りへの流れが好きです。
壬氏のダークな部分もそんなに出ておらず、まだ純粋に楽しめます。
この巻では際どいところまでいきますが、9巻現在これ以上を超えることはありません。笑笑
そこそこではないって花待ち育ちの猫猫が認めるんだから、なかなかということい...続きを読むうこと…ですね笑笑

どっきどき!★1·5

2021年03月05日

コミックが追いついて来てるんだけど…。好奇心には勝てなかった!あとから出てくる、蛙とそこそこのキーワードが気になって気になって(笑)ここから先は活字の方が面白いかも。

Posted by ブクログ 2024年04月27日

アニメ化されてないとこまで到達。みんなかわいいねえ…
話の軸がどんどん壮大になっていくのだが、猫猫の傍観者として一線を引こうとする振る舞いは見習うべきものがあるなあ、なんて思ったり。

Posted by ブクログ 2024年02月08日

ついに壬氏のアレが…!って、全力でごまかす猫猫。あとで説明しようとしたのに、牛黄に気を取られて聞いていない猫猫。もどかしすぎる。

Posted by ブクログ 2023年02月08日

隊商がやってくる。

知り合いと出かけ、さらに知り合いができて…ですが
何だか怪しい気がします。
時期が時期なので、なのか、怖い話をしてみたり
怖いものを発掘してみたり。
後宮お約束の怖いもの、もありましたし。

特使も見てみたかったですが、女装した状態も
ちょっと見てみたいものがありました。

薬屋のひとりごと3

2020年03月06日

名探偵コナンの女の子版?
あっというまに3巻まで読んでしまいました。
科学的視点と後宮をうまく組み合わせていますよね。
謎解きが結構面白いです。
ひと昔前のハーレクインっぽい部分もありワクワクします。

「男性向けライトノベル」ランキング