【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと 14のレビュー

舞台は中華圏を彷彿とさせるとある大国。
元・市井の薬師であり、現・後宮の下働きとして日々を送る少女・猫猫(マオマオ)が、その知識と観察眼を武器に後宮で巻き起こる事件を解決していく、ミステリーシリーズ。
Webサイト『小説家になろう』で掲載され、大人気を博した作品です。

後宮に売り飛ばされた薬師の猫猫。
年に似合わず沈着冷静で頭のいい彼女は、後宮ではひたすら目立たないよう、大人しく過ごし、年季が明けるのを待とうとしていました。
しかし、そんな後宮で、皇帝の子が相次いで三人身まかられ、さらに現在も二人の妃の生まれたばかりの宮がどちらも衰弱するという事件が発生。
呪いとして片付けようとする周囲に対し、元・薬師としての性分がうずいて仕方のない猫猫は、何気ない気持ちから事件解決のヒントを匿名で投げ文しますが、それが宦官・壬氏(ジンシ)の目に止まってしまい……。

頭がよく、常に一歩引いた視点で物事を考える猫猫が、その博識を生かして事件解決にひと役かっていく姿がなんとも痛快な本作。
そんな彼女に執着し、活躍を後押しする美貌の宦官・壬氏との関係からも目が離せません。
やがて宮中の小さな事件を解決するうち、二人は国家転覆計画へと巻き込まれていくことに――。

作りこまれたキャラクターや世界観に、一度ハマったら抜けるのは至難の業!
コミカライズ版もあるので、ぜひどちらも楽しんでください!

とにかく面白い。

2024年03月15日

今回も、猫猫の謎解きと活躍が楽しめました。何より、猫猫を取り巻くキャラクターが最高!羅半兄と雀、羅漢、特に羅半兄がいいですね。ついつい笑ってしまいます。それぞれの人物の意外な繋がりが徐々に解明されていく様子もワクワクします。
ただ、壬氏と猫猫の関係がじれったい。次回は、猫猫はじめ、想い合う登場人物の...続きを読む進展があることを期待します。
早く続編が出ますように。

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

続きが待ち遠しい

2024年02月17日

壬猫の恋の行方のロマンチック度は今回も少なめですが、二人の関係性も変わったのも新鮮です。

壬猫の二人の周りにいる人々が複雑に、そして、絡みながら、謎が解かれていきます。

里樹様と馬閃との恋の行く末も気になります。

#笑える #ドキドキハラハラ #スカッとする

変人軍師推し

2023年10月02日

変な人が好きなので、主人公はもちろん羅族が好みです。
羅漢父さんは身近にいたら近寄りませんけど、遠くから見て観察日記をつけると楽しそうだと思ってます。
今回は出番は少ないですが、案の定やらかしてくれて満足です。

#ドキドキハラハラ #笑える

うまい終わり方

2023年12月23日

猫猫の恋模様、相変わらず牛の歩みですね。でもジワジワと着実に進んでいます。
ラストのお話し、実に意味深でゾクゾクと来ました。雀さん、実にいいキャラです。素晴らしい。
この人を主人公にした外伝があったら、もうそれだけで立派なお話しになります。個人的に好きです、この人。

#笑える #ドキドキハラハラ #じれったい

2024年04月13日

名持ちの会合、花街の事件、医官の日常。後宮の時のように一つ一つの事件は独立している。でも微妙に繋がっていて他の謎をとく鍵となっている。偶然も重なると必然、すべてに首を突っ込む猫猫には繋がりが見えてしまう。これも必然だよなー。

#笑える #ドキドキハラハラ #じれったい

Posted by ブクログ 2024年03月27日

待望の14巻!!
女華の押印が皇族のものとは、、。
というか天佑さん!君身分高かったのね!!
仕事モードの壬氏と猫猫もいいけど、もどかしい!!
名持ちの一族のお茶会の羅漢が面白すぎるし、期待を裏切らない笑
個人的に李白と馬閃の仲がいいのが嬉しかったです
あと、、雀さん。また何か企んでるなー!
壬氏の...続きを読む動揺がよかった!

Posted by ブクログ 2024年02月27日

羅半、羅半兄、桃、燕燕の四人それぞれに恋愛フラグが!?
弱肉強食には、そういう意味もありますね。
最後の最後に雀さんに弟子が出来ました。
台風の目師弟爆誕の予感が
どうなる次

師弟

匿名 2024年02月21日

雀さんがついに後継者を見つけた!
他にも羅半兄の恋の始まりだったり馬閃の恋路もなかなかに魅力的だったけど、最後の1文『ここにろくでもない師弟関係が誕生した』が好きすぎる笑
雀さんも私のかけがえのない推しキャラです!

#笑える

Posted by ブクログ 2024年02月06日

女華姐さんと天祐の繋がり!
絡まった紐が解けるように難問が解決していく。
めちゃくちゃ楽しく読ませていただきましたw

そして最後の最後…
ほんとに碌でもない師弟誕生したなw

Posted by ブクログ 2024年01月15日

おもしろおんよ!
もう14巻にもなるのに面白さは衰えることなくむしろまたさらなる展開で面白さが増してるから薬屋は凄い!
前巻でかなり気になる展開になってた女華や天祐が実は皇帝の末裔なのでは問題が今回はメインになって、その謎が明らかになる。
やっぱり末裔だったの!?
な、展開から一応このままこの事はそ...続きを読むっと置いておくみたいになったけど、今後どうなるのか…
あと、馬せん(漢字忘れた…)の恋の行方も気になる。

またまた面白い

***
2023年12月30日

落ち着いた生活に戻るのかと思いきや、また新たな裏の方たちの誕生&活躍が期待出来そうです。
主人公二人の仲はなかなか進展しないが、小さな蟻のような進みで近づいているのが伺える。こちらも楽しみ。
そして今巻で得た教訓は、おバカはやっぱりおバカ。面白い巻だった。

#じれったい #笑える #胸キュン

卯順

2023年11月27日

新章開幕? しこれまであった伏線が一部回収されると同時に新たな事件が発生。
暗躍している卯順だけど、この手の人間が1番嫌い。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #笑える

漫画から入り一気読みした。

2023年11月28日

漫画から入り、アニメを少し見た後続きが知りたい欲が爆発して一気読みしました。
猫猫と月の君の関係がもどかくしくも徐々に近づいてて萌え上がりました。
個人的には天祐(?)良いですね。実際にいそうな天才外科医な感じで推しキャラになりつつあります。
14巻は天祐のエピソードだったのでこれまた楽しめました。

#胸キュン #感動する #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年11月12日

中央に戻ってきた猫猫は、皇太后側と皇后派の派閥争いに巻き込まれて…

羅半兄がまさかのそっちに堕ちてしまうとは!本名呼ばれたのが嬉しかったとかって単純過ぎて大爆笑でした。

前作であまりに近すぎた壬氏と猫猫のむず痒い距離感がニマニマしちゃいました。
猫猫の前だと年相応の態度で接する壬氏が可愛いです。...続きを読む

そして、水蓮が実の祖母だったとは!
乳母だけど祖母ならあの壬氏に対する態度は納得でした。

今回も

2023年11月11日

やっぱり面白い!そして続きが気になる終わり方で早く次が読みたいです。
猫猫と壬氏の二人も気になって仕方ない!

Posted by ブクログ 2023年11月06日

中央に戻り、外廷の医務室勤務になって医官たちの仕事を手伝う猫猫。後輩もでき、新しい部署にも慣れていく。しかし猫猫たちが不在の間に、宮廷では妙な派閥争いが起きつつあった…。

大きな事件はないものの(未然に防いだとも言う?)、色々と明らかになったり、進んだりして、あっちこっちで物語が動いていた気がしま...続きを読むす。
羅半兄が好きなので、決闘になった時はヒヤッとしたけど(どうしてあそこで馬閃に聞いたのだ…)、やっぱり期待を裏切らない男だよね、とニヤニヤしてしまいました(笑)
姚よりも燕燕の方がお似合いな気がするので、おそらく時間はかかるでしょうが、うまくいって欲しいな。
一方、今回麻美が動いて馬閃と里樹の方もしっかり種が撒かれたので、すごく結婚が近くなった気がする! 二人は全然会ってないけど、馬閃は常に里樹のことを思っているんだなと、恋文男の肋骨を折った時に思いました(笑)
この二人結婚したらどうなるんだろうな…ずっとモジモジしてそうだな…馬閃は皮鎧つけてても素手で肋骨折る男なのに(笑)

天祐のお父さんがものすごくまともだったことに驚きつつも、なんだか今後の役に立ちそうなものが見つかって良かったですね。飛蝗の次は疫病なのかな…?
今回は大きな事件はなかったですけど、宝探しもしつつ事件を解決していってそれが何かに繋がっていく…という流れが好きでした。中央に戻ってもやっぱり色々あって面白いなぁ。
個人的には卯純がなんだかちょっと可哀想な感じがしていたので、李白が上官だし、新しい師匠もできたし、これから頼りになるキャラクターになってくれたらいいなと思います。
ちなみに今年がうさぎ年だから卯の問題が取り上げられた…ということはないですよね?(笑)

一気に読みました

匿名 2023年11月03日

相変わらず面白いです。
また最初から読み返したくなります。
ふたりの仲はまだ大きく変化なし。じれったくなってきましたねぇ…。

#じれったい #深い

面白いです

2023年10月11日

話が込み入ってきて登場人物が増えているのにまとまりがあるので一気に読みました。サブキャラにも特性があるところが好きです。

#深い #タメになる #じれったい

Posted by ブクログ 2023年10月08日

ハマっている『薬屋・・・』シリーズ.医局での仕事からいろいろな謎が回収されていく巻.次巻が待ち遠しい.

嬉しい。天佑いいキャラしてる。

匿名 2023年10月07日

女華は好きなキャラクターなので、彼女にそのような繋がりがあった事はとても面白かった。天佑と克用の動じない飄々な雰囲気も大好きです。雀の弟子はてっきりフーランなのかと勘違いしてたので最後もびっくりした。もう一度前巻読み直そう。んで早く続き読みたい。

#笑える #シュール #アガる

面白さに目が離せない

Kao
2023年10月02日

羅半兄いい! さすが。
羅半兄の恋路も相手が相手だけに前途多難そうですが、面白くなりそう。
卯と辰の一族のしこりも羅の異才たちの手に掛かればあっさりと。
割れた翡翠の牌の片割れも出てくるし、華佗の書まで。
馬閃と里樹、不器用なこの2人は応援したくなります。
本人たちの知らないところでの周りからの後押...続きを読むしが感じられてなんだかいい流れ。
初登場の卯の捻くれ者に雀さんが目をつけたところで次巻へ。
飄々とした天佑、抜け目のない羅半、善人代表農民羅半兄、変人羅漢、相変わらずの雀さん、熊男馬閃、新たに登場した卯純など、個性の濃過ぎるキャラクターたちが生き生きと描かれて今回も楽しませてもらいました。

#笑える #カッコいい

偶然も、重なれば

匿名 2023年10月01日

うわぁ、ここで終わるんだ!
続きが読みたくてたまらない‼️
まさかの華陀の子孫、出たし
そんで壬氏はひたすらガマン(自制)してるし

#ドキドキハラハラ #深い

新たな日常

2023年09月30日

やっと都に帰ってきた猫猫。以前と同じようでちょっと異なる日常に戻ってきたという感じでした。もう終わったと思っていた事件が、実は終わっていなかったとか、なんか作者様すごいです。今回の話の中でも、実はこれが伏線だったのだということがあるのでしょうか、それもまた次への楽しみです。頑張ってほしいです。

#深い

Posted by ブクログ 2023年11月26日

厚みが戻った!(ちょっと嬉しい)

前巻からのきな臭い事件の続き。
名持ちの会合の話から、氏族間のわちゃわちゃした争いまで事が起こっては一応決着がついたり、新たな火種らしきものもあったり。
ぼちぼち、いろんな氏族の誰がどこの人でどんな立場かとか頭の中が混乱してきたので、登場人物や相関図、今までの物語...続きを読むの流れを整理してくれるガイドブック的なものが欲しい。

Posted by ブクログ 2023年11月23日

皇族の落とし胤というか末裔に関する複数の出来事が重なって、なにやら大きな事件が始まる予感がする、そんな巻。

猫猫的には相変わらず巻き込まれ体質で、医官見習の仕事も忙しくて、そんな合間に探偵の仕事も二つばかりこなして、うん、通常営業だ^^
いやまあ、華佗のお宝探しに火事の中飛び込もうとするのは流石猫...続きを読む猫だと思ったけど笑。

ただ、今回は壬氏との絡みはあまり多くなく、そちらの進展はなかった。いや、むしろ壬氏の方が乙女だった爆

さて皇太后派と皇后派の対立、それに皇族の末裔を探すものたちの思惑は、どうなっていくのだろうか?
次あたり本当にヤバい事件が起こりそう。

Posted by ブクログ 2023年10月06日

物語の起伏としては、どちらかというと平坦な方の章だった。しかし相変わらずキャラクターの魅力には読み進めてしまう愛着がある。そろそろホントに幸せになってくれ!里樹!!というフラグで終わったので、早くも次回作に期待が募っている。

Posted by ブクログ 2024年04月18日

前回の女華の件、王芳の件がこんな大きいことにつながってしまうとは。。。どうか大きな波がまた来ませんように思ったけど雀さん暗躍してるみたいだから、ちょっと安心することにするね。
 猫猫が一つの時代が終わってしまうと思ったとこがかなり印象的だったし、まじで李白さんは両思いだし相性良すぎるから頑張ってほ...続きを読むしい。頑張ってほしいといえば、羅半兄のまさかすぎる展開wwwいやそうだよね盗賊とかに比べたらね。おやいつも以上にかっこいい羅半兄??と思ったらそういう展開になるとは思わなかったし、ますます姚の将来が。。。
 華佗の書の件はまた大きな展開が待ってそうだなあ。。。

そして壬猫ですけど、水蓮さんの外堀の埋め方ww声出して笑ったよ。しかもまた狩りなんですね(3巻以来の)。本当にアニメ見てたので、アニメの方が初々しいですね(まあ内容的に2巻までなので)。でも流石にその担ぎ方は良くないと思いますww

Posted by ブクログ 2024年04月09日

結構長くなったこのシリーズだけど、やっぱり面白いな〜。私的には猫猫と月の君の進展はどーでもいい感じなのだけど、雀さんが自分の後継者を欲していたとは…。やはり宮中は魔物がウヨウヨだな。

Posted by ブクログ 2024年03月26日

大きな事件が起きるわけではないが、西部に行っていた間に変化していた関係と今後の展開につながりそうな出来事が発生したりして楽しみ。

匿名 2024年03月04日

いろいろなことが煮詰まってきましたね。
もうすぐ このお話も終わるのかな?
みんなみんな 幸せになってくれると良いですよね。
次の巻に期待です。

#じれったい

Posted by ブクログ 2023年11月11日

連作短編的、謎解き風のこの巻、名持ちの会や家宝の盗難は楽しく、女華の翡翠牌の出自もやっと分かり、なかなか盛り沢山で面白かった。二人の仲は進展しないけれど周りが応援しているのが頼もしい。後不穏な師弟関係になった雀と卯純の今後が気になります。

深いですね!

2023年10月13日

翡翠杯がこうつながっていくんだ~とか、人と人の繋がり方とか、深いですね!だいぶ登場人物が増えたので、相関図が欲しいです。

Posted by ブクログ 2023年10月09日

前巻の薄さと比べて分厚いw
そして 分厚い割にはあまり大筋が進展しなかった気が。

名もちの制度面白いですね。
最後、そことそこが?!
このシリーズは単行本で最後 なにがしかぶっ込んで、終わるのがお決まりですが今回はこれか という感じでした。

Posted by ブクログ 2023年10月08日

羅半兄が意外とかっこいい。

猫猫と壬氏の仲は全然進展しないですねぇ。

次の巻面白そう。
雀さんと卯純の師弟関係!

……馬閃と里樹の関係も進みそうです。

Posted by ブクログ 2023年10月06日

前半の羅半兄の活躍が主人公すぎる!
最初はツッコミが光る普通の人と紹介されていたのに、あれよあれよと株を上げまくるやん!
でも、兄は前半では出てこなくなったけど。
長編なので、卯の一族のわだかまりとか正直忘れてる…。
また読み直さないと。

華陀を巡る話

2023年09月30日

こんなふうに伏線回収するなんて!という華陀の子孫のはなし。前々から張られていた伏線がいくつかスルッと回収される。最後の終わり方もまだゾクッとする感じ。どうやって続いて、どうやって終わるのか、先が気になる。

Posted by ブクログ 2024年02月18日

面白かった。なんと、冒頭の人物紹介から舒鳧(じょふ)がいなくなった、、(がっくり)
しかし、口絵の1枚に羅半兄の銅鑼をならしているのは舒鳧であると思いたい(くちばしに黒い点はないが)
姚&燕燕と羅半の差金で名持ち会合とやらに出張るハメになった猫猫。前巻からの”落胤”がらみの流れで、辰と卯の一族の問題...続きを読むをとくことになる。姚にちょっかいかける辰のくそ野郎がくそ。そして、卯のクソ野郎もくそだが、才能は分けて考えてくれる能力重視社会のすばらしさを感じる。好き嫌いと向き不向きは別だと私も思う。
華佗の書が気になる。
猫猫実家妓楼では梅梅が引退、女華が半引退でやりて婆の補佐を始め、白鈴は李白待ち、薬屋も次世代が育ちつつある。

>懐古主義と言われると癪だが、
 猫猫はひとつの時代が終わる空気を寂しく思った。

Posted by ブクログ 2024年01月13日

どうも空気がきな臭くなってきて、謎解き要素も出てきて良きですね。人物関係(というか血縁関係)がどんどんややこしくなってきたので、前巻についていた係累図、毎回更新して付けて欲しい……(笑)
 猫猫にとって「信頼できる」「心を許せる」人物がだいぶはっきりしてきて、安定感がでてきたように感じます。とりわ...続きを読むけ、壬氏に対する評価がどんどん好くなっているのがなんだか微笑ましいです。

羅半兄に春がやってきた……!(笑)

Posted by ブクログ 2023年11月21日

わぁ、なんか初期の頃っぽく謎解き多め。
これもこれでワクワク楽しかったです。

まずは「名持ち」一族の会合とやらに出席。
卯家に盗まれたとされる
辰家の消えた家宝を探して欲しいとの依頼を受け
犯人をつきとめ、家宝も見つけた猫猫だが
親父が最後にやってくれた(笑)
うん…悪気はないと思うんだ。

その...続きを読むあとは古巣の妓楼に泥棒が入り
女華姐さんの部屋が荒らされた件の捜査。
調べる過程で
女華が皇族の血を引いているのではという
疑惑が持ち上がる。

最後は禁猟区で研修。
良かった、壬氏ちゃんと登場した。
今回は名のみのキャラかと思ったわ。
雀さんもまだまだ暗躍考えてて
頼もしい限りです。

性格が歪んでる

2023年10月28日

みんな癖が強くて性格が歪んでる。
それで織りなされるストーリーが面白いのだけど。
今回は華佗に関する2つの謎解きが良かった。

Posted by ブクログ 2023年10月02日

物語が少しは進んだのか?伏線の一つは回収された回だったように思う。今後のろくでもない師弟関係が気になるところではある。

「男性向けライトノベル」ランキング