コミックス2作品(小学館版1巻、スクウェア・エニックス版2巻)が2月下旬に発売。女官となった猫猫が大活躍の第7弾!
里樹妃との一件が片付いたのもつかの間、
猫猫の元に高順が厄介ごとを持ってやってくる。
どんな用事かと言えば、猫猫に女官試験を受けないかというものだった。
猫猫は、半ば強制的に試験を受ける羽目になる。
新しく医官専属の女官となった猫猫の前に現れるのは、
面倒くさい変人軍師に厳しい上司の医官たち、それと同僚たる同じ女官たちだが――。
猫猫は同僚たちにお約束の通り嫌がらせを受ける。
特に、女官の首領である姚(ヤオ)は猫猫に対して突っかかってくるのだった。
日向 夏(ヒュウガナツ): 福岡県在住。著書に「トネリコの王」(ヒーロー文庫)。
しの とうこ(シノトウコ):イラストレーター。
『ダブルクロス The 3rd Edition』をはじめとするTRPG関連書籍、『ウロボロス・レコード』((ヒーロー文庫)、『バー・コントレイルの相談事』などで装画、挿絵を担当。
舞台は中華圏を彷彿とさせるとある大国。
元・市井の薬師であり、現・後宮の下働きとして日々を送る少女・猫猫(マオマオ)が、その知識と観察眼を武器に後宮で巻き起こる事件を解決していく、ミステリーシリーズ。
Webサイト『小説家になろう』で掲載され、大人気を博した作品です。
後宮に売り飛ばされた薬師の猫猫。
年に似合わず沈着冷静で頭のいい彼女は、後宮ではひたすら目立たないよう、大人しく過ごし、年季が明けるのを待とうとしていました。
しかし、そんな後宮で、皇帝の子が相次いで三人身まかられ、さらに現在も二人の妃の生まれたばかりの宮がどちらも衰弱するという事件が発生。
呪いとして片付けようとする周囲に対し、元・薬師としての性分がうずいて仕方のない猫猫は、何気ない気持ちから事件解決のヒントを匿名で投げ文しますが、それが宦官・壬氏(ジンシ)の目に止まってしまい……。
頭がよく、常に一歩引いた視点で物事を考える猫猫が、その博識を生かして事件解決にひと役かっていく姿がなんとも痛快な本作。
そんな彼女に執着し、活躍を後押しする美貌の宦官・壬氏との関係からも目が離せません。
やがて宮中の小さな事件を解決するうち、二人は国家転覆計画へと巻き込まれていくことに――。
作りこまれたキャラクターや世界観に、一度ハマったら抜けるのは至難の業!
コミカライズ版もあるので、ぜひどちらも楽しんでください!
プロポーズ...その言葉が聞けただけで私はもう幸せでございます...
怒涛の展開な上にプロポーズときたもんだから、内容ほとんど覚えてない^^;
...というのは冗談ですが、プロポーズのシーンは何回も読み直してニヤニヤしようと思います
変人軍師にバレて痛い目みなければいいけど...
異国から病気の巫女を迎えるため女性の医官が必要になった。
そこで、新しく医官付きの女官というものが募集されることになり、主上、玉葉后、壬氏の推薦状を受け試験に臨む猫猫。受かる前から役目が決まっているっていうのも凄いもんですねー!
だけど、やっぱり猫猫は宮中にいてほしい。
その方が話は面白いよね!
けっこうおもしろい。
巫女がじつは女じゃなくて去勢された男だった。
でもバレたらまずいから、りーにきて自殺出すつもりだった。火葬されるから。
砂欧しゃおうの政治?に猫猫たちが巻き込まれたかんじ。
結局死んだふりしてもらって、阿多の離宮に身を隠す。
巫女は40歳とかで経験が役に立つから。
次の巫女はジャズグル?声が出ないけど未来予知ができる。
壬氏がはっきり「お前を妻にする」て猫猫にいう
いままで、わかるだろて態度で言わなかったのは壬氏のほうが立場が上だから命令になってしまって猫猫は断れないから。壬氏なりの優しさ?
なのに猫猫ははっきり言わない壬氏に「妓楼の客みたい」て喧嘩?売り言葉に買い言葉みたいな流れではっきりした言葉を言われてしまった。
巫女を巡る一連の事件も猫猫が見事に解決する
自分の意思と関係なく人生を歩まざるを得なかった巫女の過去
猫猫は子璻の事を思い出す
そして、壬氏が猫猫に遂に!
でも2人の関係性は変わりなく進んでいく
ジャズグル、白娘娘、愛凛の今後も気になる
猫猫が官女になって物語が始まっていく。
異国との話が広がって難しくなってきたけど、巫女が実は男だったなんて衝撃的な結末でした。
食材だけで身体付きをそこまで変えられるというのが驚き。恐るべき中国食材
猫猫の同僚になった官女2人も根はいい子たちで良かった。
壬氏との絡みが少なかったけれど、最後の最後で、ド直球告白してくれて良かった‼︎
保留になっちゃったけれど、今後も楽しみ
試験を受け、医官付き官女となった猫猫。同じく試験に合格し、猫猫の同僚となった姚と燕燕は、最初こそ印象が良くなかったものの、実は努力家ないい子たちでよかった。
今回、女特使・愛凛と砂欧の巫女の話が中心だったが、ミスリードで完全に騙された。巫女も苦しい立場に置かれての決断だったんだろうけど、姚がかわいそうすぎる。燕燕はもちろんだけど、猫猫が怒るのも当然だと思う。それにしても愛凛は巫女側だからこそ加担したということだったが本当なのかな。巫女側と思わせて実は王側の刺客なのではと勘繰ってしまう。
そして壬氏と猫猫の関係も一歩前進。玉葉后との関係や壬氏の出自がしがらみになってるけど、あんな事を言うってことは、素直になれないだけで猫猫もあながち満更ではないのではと思う。駆け引きとかは別によいので、素直になって早くくっついてほしい。そしたらばあやも私も安心です。
前回落ちた官女試験。今回は無事に合格して、医官専属の官女になった猫猫。同僚の桃と燕燕が最初好きになれなかったけど、なんとなく打ち解けた感じで良かった。
終話にて、巫女を死んだように見せかける件。ここで思い出された『虫が好きだった天真爛漫な娘を思い出す』が。子翠(=楼蘭)が親友だったんだなーと思わずにいられない一文だった。
そしてなんといっても任氏様、遂に言った!今後猫猫とどういう関係になっていくのか楽しみだ。
新しいキャラクターが出てきて面白くなってきた。是非アニメにしてほしい内容です。おのおっさんの騒がしさは健在で、猫猫の嫌がるところがツボですね。
最後の最後にもだきゅん
今回は異国の人々に焦点が当てられ、壬氏と猫猫の進展はないかと思いきや…最後の最後にこう来たか!というパターン。
亀の歩みだけれど進展している。
猫猫本来のやりたかったことに近い形で仕事ができているのは、彼女の本領発揮といったところだ。
今回はちょっとスピード感はなかったけれど、まったりじっくり読めた
あら~
こんな風な展開になるとは思っていませんでした。なのでなかなか名前を覚えるだけでも大変です!次々と謎?事件?が起きて戻りつつ読むと言う感じですね。それだけ面白かったです。
言っちゃた
壬氏様の想いに気づかないふりをすることで絶妙な距離をとっていたのに、猫猫の気持ちもそこだったかと思わせましたね。でも多分本人は気づいていないところがもどかしい。
せっかく花街に帰ってきたのに、また今度は官女として出仕することになるけど今度は医官補助だから好きなことできて良かったと思う一方、実父の溺愛炸裂は想定内としても迷惑かなぁ。そもそも何でそんなに嫌うのかなぁ。確かに変人だけどその身分の高さを考えたら使い用なのに、などと思わないところが猫猫の良い所。さて、次の巻読みましょう。
猫猫言った!言っちゃったね!
思わず溢れるのが本音なら、猫猫は壬氏に言って欲しかったことになりますが、猫猫の性格上はっきりしない状況がもやもやしてただけという可能性もある…
恋愛感覚ゼロの猫猫はこの先変わるのか…?壬氏頑張れ
前巻で花街に戻ったのに、今回は試験を受けさせられ、医官付の官女になった猫猫。
新たな仕事仲間の姚や燕燕との出会い。
あと何といっても今まではっきりと口にはしなかった壬氏の告白!面白かった〜。
異国の妃と巫女の謎の真相を知った後、正直気分はそう良くはなかったが、だからこそ、日向先生の別の作品も読んでみたいと思うくらいキャラクターの描写や物語を上手く進めさせる“技術”が本当に素晴らしかったと思うのだ。
異国の巫女の正体について序話から薄々気づいてはいるんだけれど、猫猫によって真相が暴かれた瞬間、やはり驚いてしまった。巫女の過去にも異国の妃の思惑にも。
全話を読んだあとも、もう一度「序話」を読んでみたらいい意味でまた衝撃を受けてしまった。まさかそんな意味もあるとは思いもしなかったからね。
第7巻も思わず拍手したくなるほど素晴らしく奥が深い作品だった。
また、猫猫に姚と燕燕という新しい仲間ができたことにとても嬉しく思う。ふたりともとても良い子だからね〜今後の出番を楽しみにしている!
猫猫、女官試験を受けるの巻。
猫猫って女官試験に一度、落ちているんだよね?
猫猫、試験に受かるのかな?毒とか薬の効き目しか興味が無いのに…。まさかのコネ合格⁉︎
燕燕の辞退申請を一蹴した壬氏さま、その理由が「女色の気がある」なのだから笑ってしまう。自分に色目を使ってこない人物は貴重なのでしょうね。宦官に成り立ての頃のエピソードには同情してしまいます。
巫女
今回は巫女の事件で神秘的な終わり方だった。よくもまぁ解決したものだと思う。ジャグズルが正統な巫女であること、最後の絵はどんな意味があるんだろう。気になって仕方がない。
プロポーズ、新キャラ
猫猫が新しい役職についたり、新キャラが登場したり、プロポーズされたりと動きのあった印象が強い。
プロポーズの行く末は果たして
面白かった
物語が発展しましたね。薬師だけではなく医師ですもんね。なんだかんだで同僚ともうまくやっていますね。発展しないのは壬氏との関係だけで物足りなかったです。
壬氏さまがついに言った!!キレながらだけど!笑
どうか2人の関係がうまいこといってほしいですが…
今回から新登場のヤオとエンエンがなかなか猫猫と相性が良くて面白いです
新しい生活スタートです
猫猫の新しい生活が始まりました。
謎解きより医療で活躍する猫猫が見たい私は、うれしい限りです。
そして今回壬氏様、ちょっと頑張りました~
この巻では、いろんな伏線が回収となります。
新たなステージへ!
猫猫が医官つき官女になり新しい環境でまた謎を解いていく姿が頼もしい。壬氏と猫猫の掛け合いもっと見たい!二人の関係がこれからどうなっていくのかも楽しみです。
ハッキリ言ったぁー!!
この所二人の絡みが無いのが残念でしたが…
思わぬ所で、ついに、o(,,≧∀≦,,)ノ
キタワァ━━━━━━(n'∀')η━━━━━━ !!!!
わたしも一緒に「グッジョブ( ¯−¯ )b✧」したわ
三枚目の絵が
めっちゃ気になる。
何だろう?ネットを漁ってみましたが、推測は立っていない。9巻までにわかれば、スッキリするのですが。
まぁ、ブチギレ猫猫に逆ギレ壬氏は新鮮でした。何回も読み直してしまいました。
猫猫連呼の変人軍師と兄と言い張る眼鏡もいい味です。今後も楽しみ。
やった!
はぁ〜〜!
やっとです、やっとプロポーズ。この言葉が聞けて私は幸せですよっ!他人事ですがね。色々難関がありそうですが、言葉にすると実感こもりますね。壬氏と猫猫これからの2人と向こうからやってくる?事件楽しみにしています
医官付き官女三人娘
今巻から猫猫は医官付き官女として宮中で働きはじめます。
なので、ほぼ花街の話はありません。
じゃあ、壬氏との絡みは沢山あるのかと思って読むと、残念ながらほぼありません。
代わりに同僚となる二人の女性との絡みが多いです。
二人ともかわいいんだ!
そして、Web版を読んだ人はこの巻ですよ!
大きく変更点があります!
猫猫と壬氏の関係が変化(?)しますのでお楽しみに(笑)
非常に面白い。
非常に良い面白い。コナンと彩雲国物語と流血女神が好きな方は楽しめます。
久し振りに大人買いしました。ただ原作?小説家になろうの話の方が、より特殊趣味がにじみ出ていて興味深いので、これを面白いと思う人は是非比べてみてほしいと思います。
官女試験を受けさせられた猫猫。医官付きとなり、宮仕え復活。
羅門と仕事をする機会も増え、忙しい毎日。
そんな中、砂欧の巫女が訪れ、またまた一波乱。
また新しい登場人物が…とは思ったけど、そこまで嫌な子達じゃなくて良かった。
でも、物語全体を通して仕込まれた伏線やら謎が、段々わからなくなってきた…
壬氏よ、よく言った! これに尽きる。
猫猫が官女に。
医官つきの官女なので、養父もいるので猫猫にとってはよかったのかも。
羅漢が近くにいるのは、イヤそうなのがまた猫猫らしかった。
異国との問題が大きくて、謎が謎をよんで最後まで分からず、どんどん読み進められた。
壬氏との絡みがないのが残念だなと思っていたら、最後に!!
これからどういう風に動くのか、楽しみ。水蓮だけが全て聞いていて、それを望んでたようで。
同僚の官女がいい子らでよかった。
新たなスタートという感じ。猫猫の元に高順がやってきて、猫猫が一度落ちたはずの官女試験をもう一度受けさせる。今度はやり手婆を買収し、国のTOP3からの推薦状も持ってきての強硬体制で(笑) そして猫猫は医官付きの官女になる。同僚となる新たなキャラクターたちも登場。異国の巫女の話がとりあえず決着する。
そんな中、はぐらかす猫猫についに壬氏が明言するという一大事が....!これまでの曖昧さが嘘のように、売り言葉に買い言葉だったとしても言及してる....!だいぶキラキラしさの剥がれた壬氏の割合が高くなってる気がしなくもないが、今後も楽しみ。それにしても、猫猫のスルースキルやべえ。
壬氏さま、ついに言ったー!!
第十八話 男女の駆け引き
どの男女の駆け引き?と思ったら、壬氏さまと猫猫ー!猫猫も駆け引きできるし、女だったわー!
シリーズ⑦
いつも何処かで誰かと再会…というのが面白い。
前回に会った顔半分に疱瘡の痕が残る克用が、薬師の手伝いをすることに。
そして、今回は猫猫が官女試験を受けて、医官付の官女となる。
燕燕と姚も最初の冷たい態度からはコロリと変わって一緒に励むのも面白い。
巫女の病は何か?より正体が…
不可解だがますます盛り上がってくる。
予想だにしなかった展開が最後に待ち受けていて
謎解き(?)の快感を感じるとともに
滲む政を取り仕切る難しさが痛かった…。
新しい登場人物も多く“THE 新章”。
個人的には冒頭の猫猫と高順のやりとりが好き。
前回は散々だったのに、猫猫、やれば出来るのね。
まぁ…あの三人からの推薦状と聞けば、どうしてでも
受からなくてはいけないでしょうが。
壬氏にもとうとう言わせてしまうし…あの場面は冷静
さを欠いてて猫猫らしくなかった。
でもこんなことでもなければ前進ないしね。
ジャズグルがそういう事だったとは…面白い。
最後の絵が気になるけど、楽しめた。
おお!ついに壬氏が正式に?プロポーズ?というか、なんというか。
新しく医官付きの官女になった猫猫。
羅門の養女ってことで入ったけど、変人軍師との関係はバレているのね……。
壬氏が猫猫を娶ろうと思ったら、玉葉后と変人軍師とどっちがハードル高いのだろうか。
「玉葉后の敵になりたくない」の意味が分からなかったけど、そうか、壬氏が皇弟ではなく皇帝の第一子ということになると、東宮は壬氏になって正室は阿多になるのか……。
皇帝が本当に好きなのは、やっぱり阿多なのか?
政治って、ややこしいしなんだか知らないうちに巻き込まれてるもの。
久々に続きを!
以前落ちた官女の試験に合格し、また猫猫の働く場所が変わる。
政治のいざこざにまた巻き込まれていく。
結末や思惑がどうであれ、自国や自分の周辺の人たちに有利なように解釈して、動かして、解決したことにする。
こういう、白でもなく黒でもない、グレーなことって世の中にたくさんある。
国も時代も違う物語だけど、そういう意味で身に覚えがあるような思いで読んだ。
7巻は異国からやってきた巫女の話が始まって解決編もあり、スッキリと読み切れた!
そして焦らしに焦らされた壬氏様と猫猫のシーンは読んでいてとても楽しかった。
周りのいろいろの整理、頑張れ…!
学がないという事が、どれだけ悲しい事か。逆にいうなら学があって知っていることが多くて考える力がある事が、どれだけ自分を守り助けるか。
その事を残酷なまでに物語で表現している。
ただ、その事がわかるのって、ある程度年齢重ねてからなのよね。
今回も面白かったのであっとゆー間に読み終えました。
月の君と猫猫の絡み少ないって思っていたら…
月の君もいーけど、猫猫と兄の絡みも結構好きです。
遂に!★1·5
7巻にして遂に!(笑)
逆キレプロポーズって!壬氏さま~。
まぁ猫猫相手じゃしょうがないかな。
そちらの展開はさておいて 白娘娘から今度は巫女様?どんどん複雑になっていってる。
しかも 短編ではないんだと。
微妙に過去の話しが噛んでくるんだなぁ~。
不思議
最後の最後に 巫女の力を見た なお話。
いままでの話を うまくまとめて 伏線回収できた感じです。
外伝でこの巫女様の子供の頃からのお話 出て来ないかなと期待。
姚と燕燕が新しく登場した。燕燕が何を考えているのか。姚を可愛がっているのが可愛らしい。
ジャズグルは未来を見通すのだろうか?これからどう関わってくるのか楽しみ。
壬氏の告白がきゅんとしました。猫猫の医官付きとしての働きぶりと、巫女事件の真相がわかる話でした。ただ、巫女についての話が複雑でもう一度読まないと理解しきれてないかもしれない感じがします。難しい、、。
羅門の謎かけ(妃の鼻炎の原因は?)に答えた過ぎる猫猫がかわいかった。
他の人には甘えたところを見せないから。
感情に任せて捲し立てたとこも良かった。
茸粥を食べちゃう勢いは猫猫らしいと思った。
医官見習いとして働き始めた猫猫。新しい登場人物燕燕が楽しい。
漢門と一緒にいられてすごい嬉しそうなのが伝わる。可愛い。
ジンシが猫猫に挑発されて啖呵を切って寝たところがおもしろかった。
医官付き官女の日々と砂欧の要人の事件。今までの短編集っぽさはなくなってきた。壬氏とのやり取りはかなり少ない。ラブコメは休憩?かと思ったら終盤にぶっこんできた。次の巻へと導くのが上手いなぁ…