【感想・ネタバレ】1122(7)のレビュー

これは、家庭内公認不倫を描いたマンガです。

と言ってこの本をオススメすると、たいていの人は「どんな特殊な夫婦が描かれているのだろう?」という少し野次馬のような気持ちでページをめくり始めるに違いない。

けれどそこに登場するのは、女好きなチャラい夫でもないし、ドライに腹をくくった妻でもない。ごく普通の共働き夫婦。
2人は自分たちで「家庭内公認不倫」というルールを作り上げたでにもかかわらず、妻は嫉妬を感じて夫にあたることもある。夫はルールを最初に持ち出した妻に対して、傷ついて他の人妻と付き合い始める…。

考えてみれば、夫婦であってもそもそも赤の他人であるのだから、性欲のリズムが常に合致するのは奇跡のようなものだ。となればそんな複雑なものを切り離して、家族の日常を穏やかに続けていくために「家庭内公認不倫」を選ぶというのは合理的に思えてくる。
けれどなぜか、ひずみは生まれる。
お互いの状況と、少しコミュニケーションが食い違っただけで、「普通ではない」関係性になってしまった2人の姿は全く他人事ではない。
夫婦の関係を守るためだったルールが、やがて夫婦に危機を及ぼし始めて…。

セックスとは何か?夫婦とは何か?そこには明確な答えはない。正しくあればあろうとするほど不毛になっていく。けれど、それぞれのケースで、少しでも幸せになれるヒントを見つけたい…と願うように読み進めていく作品です。

夫婦のあり方の模索が響く

2020年08月06日

結婚がゴールではなくスタートで夫婦の形って本当に各夫婦で落としどころって違うんだろーなと考えさせられます。いなくなって初めてありがたみを再確認するというのはリアルだし、誘惑に流されなかった選択もさらにドロドロしなくて綺麗に治ったというかよかったなと思います。

Posted by ブクログ 2020年07月29日

1話の途中から、ずっと泣けて泣けて仕方なかった。7巻読み終えても泣けているけれど、「結局離婚したの?」と聞いてくる夫に少し緩和された。『夫のちんぽが入らない』の時も「結局入ったの?入らなかったの?」って聞いてきた奴だから。まったなんて奴だ。ハグを断りいまここに綴る。

あー、もう、夫のせいで冷静にな...続きを読むってきてしまったじゃないか。あんたは志朗さんで私は美月だよ。と思うほどに、全く同じではないけれど、近くて、似ていて、なんかただ苦しくて泣けた。「夫婦でも無理やったらレイプだよ」これ、私も言ったことある気がするよ??・・・・でも、志朗さんが本当に美月さんを好きなことはずっと一貫していて。それもまた泣けてきた。夫が私を大好きなのは知っている。でも、私が頑張って疲れていることを、夫は知らない。というか、見ようとしていない。自分が全ての軸である人生から、少し踏み出してくれるのはいつになるのだろうか。すり減ってきてしまった私の心は、どうしたら回復していけるのだろうか。どうしたいのだろうか。

…っと主人公夫婦でなく、主人公夫婦の夫が公認不倫をしていた、相手女性の夫婦関係にど感情移入してしまったけれど。これは、公認不倫ルールを作った夫婦が、そこから2人の生き方を模索する漫画。ネタバレしてしまうと、まずは妻側からのセックスレス、公認不倫、妻の風俗体験、夫不倫相手にち○ぽ刺される、不倫終わるけど夫婦仲模索、別居、不妊治療、離婚、妻の母亡くなる、結局夫婦でないけれど?一緒に生きて行く、みたいな流れでした。どんどんどんどん、登場人物の背景が見えてきて、何より語彙力が多彩なのが素晴らしかった。私の貧弱な語彙力では表せない感情を、スパッと入れ物に入れて整理してくれている感覚。きっと作者の方は、賢くて繊細で温かみある方なんだろうなと思う。

私たち夫婦の話に戻るけれど。お互いがまるで違う人間で、全く真逆の価値観で。(例えばね、私は裏口入学して合格だけして何を得られるの?派で、夫は裏口入学だってなんだって入れたらそこからまた結果出していけばいい派。過程重視と結果重視。他にも他にも。私は何かを達成したらご褒美派だけれど、夫は前借り派。これを買ったから頑張るんだ見たいな。)

いや、さっぱりわかなんのよ。マジで。だからいつからか、この人と一緒にいることは世界平和につながるんだと本気で思っていて、人に言ったりしている。マッチングアプリじゃカスリもしないと思う。(あ、夫は私の顔は好きらしいからそこは通るかもしれない笑)最近は私のADD発覚と、夫のモラハラ気味セックス過多と、育児の阿吽の呼吸のなさと・・・。問題てんこ盛りだけれど、ボードゲームはするし愛はあることはわかっているし、そんな惰性な毎日を送っていて。でも私はずっとずっと夫婦ってなんなんだろうって考え続けてきた。そんな中で出会った本だった。でも結局、夫婦とは何かなんてわからなかった。漫画の中でもいちこ達も美月さん夫婦も辛そうだったし、衝突したし、諦めや絶望も山ほどあったんだけど。でもこの本のテーマは、それでも「一緒にいることを諦めない」こと。一緒にいたいとい気持ちを正直に相手に伝えること。相手を奥底から愛すること。だったんじゃないかなと思う。最後にはもはや「夫婦」ではなくなったけれど、一緒にいることを選んでいた。「夫婦」と思うと、がんじがらめになって煮詰まって、白か黒かみたいな所に考えついてしまうけれど。本当はシンプルに、ただ一緒にいたいと思う人と一緒にいるという営みであるだけなんだよな。と、頭はそこまで整理はできた。

でも一緒にいることが辛くなるときは絶対にあるわけで。喧嘩したり、距離をおいたり、不倫したり、そういうことも必要になるときがあっていいのかもしれない。この考えを・・・夫と共有できるだろうか(汗)そこからが難しいというか、まずもって、それが難しいのだよね。前提が違うから、何事も。前提を共有するのが難しい。ダラッダラと書き続けているわけだけれど、私の中で夫は愛しい人で、手を繋いだり匂いを嗅ぐと安心する人で。私にはない優しさを持っているところが大好きなところは変わりない。あきらめないで向き合い続ける覚悟はある。19歳の時にであって、もう13年も一緒にいる。存在は大きすぎる。愛している。・・・だから、漫画のように、私もまずちゃんと伝えていこうと思った。話をしようと思った。・・・・・話すのは苦手だから、このnoteを見せようか(笑)

書いてくれてありがとうございます!!出会えてよかった本。

2020年08月18日

既成の概念じゃなくて、夫婦のあり方を真摯に模索するいちこの姿勢が好きでした。
いま仕事や子育てであまり女友達と深い話をする機会もない中で、この作品を読んでいると友達と身近なテーマについて語り合っているような気持ちにもなれました。
こんな作品を求めていた!という感じがしました。

よかった。

2020年08月09日

自然な流れ。
よかった。

すごく良かった

2020年07月20日

途中までどうしてこうなるの?と思ってハラハラしていたが、最後は涙が止まらなかった。すごく良かったです。

読んでみて心が軽くなりました

2024年04月27日

入籍直前、2週間前に浮気したことを告白されました。
私に対して性欲がそこまでわかないことに悩んでいる中、自分の問題なのか試してみたかったと。
風俗や行きずりの人なら傷は浅かったと思うのですが、昔一緒に仕事をしていて当時お互い好きだったことがわかって盛り上がってしまったためと。
そんな境遇だったためか...続きを読む、似たような漫画を探しており、一晩で一気に読みました。

結果心が軽くなった気がしました。

一度壊れてしまったけれど、これまでの絆を思い出して、受け入れて前に進む強さを教わりました。

#泣ける #切ない #共感する

Posted by ブクログ 2023年08月27日

ついに最終回。
納得いくような、いかないような。
でもそこがすごくいいなと思った。
結局人間の感情なんて計算通りいかないもの。
そもそも自分の好きな人に他の人と恋愛してきていいよといったこと自体一筋縄ではいかない感情なのであって、最終回通りこの状況で今後そのままうまくいくとも限らない。
それでいいの...続きを読むだと思うし、実際いい悪い関係なくそうなってしまうと思う。
自分が年を経てみれば、恋愛感情とは一時的な麻薬的なものと思えてみたりもする。
お互いがその時々で必要と思える役割も違ったりする。
人生は短いようで長いのだから、制度やら世間やらは置いといて居心地のいい人と居心地のいいように過ごせればいいと思う。

それにしても、旦那さんの浮気相手の旦那さん(ややこしいな)はあんなに変わるものなのだろうか。
あれだけはちょっとご都合主義なようで本当にそうなるんならいいのだけれど、でもあんなプライドの高い人だったら、奥さんが浮気なぞした日には逆上してモラハラを極限まで発動しそうだと思ってしまったのだけれど、まあ良かった。
それが最初から出来てれば奥さんが他の人を好きになることもなかったのにねえと思ったりした。

考え深い内容でした。

匿名 2023年08月22日

夫婦とは
男と女とは
行き方とは
色々と考えさせられる内容でした。
読むうちに一気に引き込まれてあっという間に最終巻。
多分、あと二回は読み返すと思います。
こんな夫婦関係もいいなぁ〜って思いました。

#アツい #切ない #深い

夫婦って?

匿名 2023年07月31日

ある程度夫婦生活を続けてると、夫婦ってなんだろうと思う瞬間があります
初めは愛だったはずが、いつの間にか情に変わって
ドキドキしてた営みも、気がついたら義務に変わってしまったり
空気のような存在でも、言葉にしないと伝わらないものもありますね

誘ったのに断られたら、二度と誘えなくなる気持ちはとても分...続きを読むかるので
一子と二也、2人の気持ちが痛すぎて切ないです

子育てが過ぎれば、
ほんとに辛い時に黙ってそばに居てくれるだけで良い存在なのかもしれないけど

一子と二也は、まだ過渡期真っ只中…
母の葬儀の後、二也がもう一晩一緒に泊まると言ってくれてほんとに良かった
家を売らずにまた二人で暮らせるようになって良かった

ずっとモヤモヤしながらも、とうとう最後まで読んでしまいました

#泣ける #切ない #深い

名前なんて要らない。

匿名 2022年12月03日

性とは?
愛とは?
夫婦とは?
家族とは?
許すとは?
いろいろ考えるチャンスをくれた作品だった。

美月に別れの抱擁をされた時と、「おかえり」「ただいま」の時のおとやんの顔が全く違うのに救われた。
ほんとうの意味で素直になれたいちこが可愛いく、全て包んでくれるおとやんが頼もしく見え...続きを読むた。

1話を読んでしまった事に後悔したけれど、全部読み終えて、特別な本棚に置きたくなる作品だと気付けた。
ありがとうございました。

2022年09月04日

どうなるの?どうするの?どうやるの?ずーっと気になって一気読みしてしまいました。全ての夫婦に読んでほしい。色々セキララな話が出来る友達もすごかったーー!

夫婦

2021年07月11日

変にキレイな感じでまとめられず、いちことおとやんらしい、いい終わり方だなって思いました。いい夫婦って、なんなんだろう。すごく色々考えさせられるお話でした!

Posted by ブクログ 2021年05月02日

良い最終巻でした。

一度は離れて、やっぱり収まるべきところに収まった、感。

夫婦ってなんだろねー、てことを改めて考えさせられる作品。
それぞれに夫婦の形はあっていいのだと思う。

完結

2020年12月14日

ついに完結してしまいました。
色々な夫婦の形があっていいと思う。
それぞれ悩みぶつかり合いながら、お互いの考えをすり合わせて、違う環境で育った男女が家族を作っていく。
一度離れてやっぱりお互いが必要だと感じたんだね!

あなたと読みたい怒涛のラスト

2020年09月20日

夫婦とは、結婚とは、何か。

近しい人や同僚には、それぞれ背景が違いすぎて、議論できなかった。
私には辛いことでも、別の誰かには自慢に聴こえてしまいそうで。

この本を通して、納得するところ、理解できないところ、自分の新しい気持ちにも出会えたような気がする。
これからも繰り返し読むと思う...続きを読む

体外受精をした当事者としては、不妊治療の細かい説明が無かったのはむしろ良かった。
それが本漫画の主眼ではないので、適切な描写を求めると蛇足になってしまう。
ただ残念なのは、途中の細やかな心理描写からの怒涛のラスト1巻。
これまでの流れからしたら、3巻分以上になりそうな。
でも打ち切りは無いだろうから、あえての展開なのか?
だとしても、置いてけぼりになった読者は少なくないだろう。
こんな着地なら不妊治療を決めるところまでで終わりでも良かったのでは、とも。

Posted by ブクログ 2020年09月07日

すごい、完結したなー。どう終わりにするのか、めっちゃ気になってた。ペコさんはたわいもない言葉たちから いつも新しい考えを教えてくれる。

夫婦のあり方

2020年07月23日

夫婦になれば、夫婦になることを望んだ2人なら、
なんでも理解できて、なんでも乗り越えられるわけでないんだなと考えさせられました。

"良い夫婦"の定義とはなんだろう。
セックスレスにならないこと?
たくさんお金を家に入れること?
こどもを立派に育てること?
夫に尽く...続きを読むすこと?
妻の家事を手伝うこと?

お互い想いあっているのに、側からみたら理想の夫婦なのに、タイミング次第で全く噛み合わなくなってしまう。

気持ちと身体、どちらかが欠けていると片一方も崩れてしまう。

そうなった時、2人の関係性は
何によって夫婦と呼ぶのか。

2人の選択の先に幸せがありますように。

だいすきな作品になりました。
連載お疲れ様でした。

パートナーの形

2020年07月31日

ついに最終巻、個人的には良い終わり方だと思いました。夫婦やカップルにはそれぞれ形があると思いますし、籍に入ってるだけが夫婦だとも思わないので個人的にこの終わり方はまる!次回作が楽しみです

2022年09月09日

礼くんがいちこを好きになるのは、ファンタジーのようで、いらなかったな。
気が合う、いい相談相手で良かったのに。

おとやんがいちこを大事にしていたか?
→していなかったと思う。
目新しい相手に浮かれて、ないがしろにしていたと思うなー。
いちことの居心地のいい生活は手放す気はなかったみたい...続きを読むだけど、相手が子持ちじゃなかったら、どうなっていたか。

最後は、一緒にいる意味が分からなくなって離婚したけど、困っている時に助けを求める、助けにかけつけてくれる、物語の初めから一貫している二人で良かった。
いい夫婦だと思う。

#泣ける #切ない

2てん3てん

2021年01月29日

展開が、結論がコロコロ変わったけどまぁ良かったかな。離婚届のところは急でびっくりした。でもそこから結末へびゅーっと行きました。

Posted by ブクログ 2021年01月11日

ついに完結…。終わり方は、そう来たか、って感じ。少し新しい夫婦の関係性が読めたと思う。
不倫、風俗、不妊治療とか。
夫との関係が、オレお前(似たもの夫婦ー)って、うらやましい。お互いの言語が近いって、なかなかいないよ…。

このマンガ読むと、自分の恋愛とか夫婦関係を語りたくなるよねえ…。

終わったー

TAN
2020年10月12日

夫婦のあり方は1つじゃない。お互い話し合って、相手を思いやる気持ち、柔軟に、カタチに囚われず。現実にはそんな簡単にいかないことだけど、それができれば他人でも信頼できる夫婦になれるのかな。

Posted by ブクログ 2020年07月25日

セックスレス、公認婚外不倫、風俗、別居、夫婦再生の最後に行き着いた一子の決断。
そりゃないわー( ̄▽ ̄;)しか言えん。

2021年09月22日

『名前のない関係』って、めっちゃ羨ましい~。 気心知れた間柄の異性と、凄い楽ないいとこ取りの関係ってことじゃ~ん。 いーなあ(笑) 色々な出来事入れたわりには、陳腐な結末だこと(笑)

結局のトコロ

2020年12月28日

最初から最後まで主人公の一子に振り回されているだけに見えました。

レイ君の急な一子ラブ設定は本当に要らなかったと思う。後半の愚だり方が酷い。

苛々

Q
2020年07月24日

なんかイライラする話だった。
夫婦関係も不倫も上っ面嘗めてるだけだし、不妊治療に至っては最低。
話の展開上必要だったのだろうけど、半端に出す位ならイメージのみの方が良い。

共感できない

匿名 2023年08月16日

婚外恋愛や婚外性交渉という設定は意欲的かもしれないが、肝心の主人公夫婦の幼稚さと浅薄さに最後まで共感できなかった。物語を展開させる力はあるのだと思うけど、主人公たちの人としての魅力や説得力が乏しく、彼らの薄っぺらな身勝手さに寒気がした。嫌なものを読んでしまったという読後感です

6巻までは面白かった

匿名 2023年06月30日

最後に主人公が離婚を切り出したのが意味がわからない。どの流れで!?心理描写がわけわからん。ただまぁ人間ってわけわからんものだよなぁ..と思ったら最後の最後でやっぱより戻したい!!ってなるのは流石にストーリーとしてどうなのかなと。打ち切りが決まって詰め込んだのか?最後に読者に一泡吹かせたかったのか?と...続きを読むいう印象しかなく漫画としてつまらなかった。

最終回で全て台無し

匿名 2023年08月22日

7巻で全てが面白くなくなった…
公認不倫とかはありえないけど、それでも5、6巻まではどうなるのか面白く読めてたのに、最終回で読まなきゃよかったって思った。。
良かった部分さえも嫌になるほど、買ったことを後悔した。