【感想・ネタバレ】1122(2)のレビュー

これは、家庭内公認不倫を描いたマンガです。

と言ってこの本をオススメすると、たいていの人は「どんな特殊な夫婦が描かれているのだろう?」という少し野次馬のような気持ちでページをめくり始めるに違いない。

けれどそこに登場するのは、女好きなチャラい夫でもないし、ドライに腹をくくった妻でもない。ごく普通の共働き夫婦。
2人は自分たちで「家庭内公認不倫」というルールを作り上げたでにもかかわらず、妻は嫉妬を感じて夫にあたることもある。夫はルールを最初に持ち出した妻に対して、傷ついて他の人妻と付き合い始める…。

考えてみれば、夫婦であってもそもそも赤の他人であるのだから、性欲のリズムが常に合致するのは奇跡のようなものだ。となればそんな複雑なものを切り離して、家族の日常を穏やかに続けていくために「家庭内公認不倫」を選ぶというのは合理的に思えてくる。
けれどなぜか、ひずみは生まれる。
お互いの状況と、少しコミュニケーションが食い違っただけで、「普通ではない」関係性になってしまった2人の姿は全く他人事ではない。
夫婦の関係を守るためだったルールが、やがて夫婦に危機を及ぼし始めて…。

セックスとは何か?夫婦とは何か?そこには明確な答えはない。正しくあればあろうとするほど不毛になっていく。けれど、それぞれのケースで、少しでも幸せになれるヒントを見つけたい…と願うように読み進めていく作品です。

Posted by ブクログ 2019年02月24日

7話
おとやんゼミの忘年会の巻。「仕事に情熱ないのに年齢とか男女とか関係ないだろ」ってキリってするおとやんすてき。おとやんでも理不尽なこと言われたらちゃんと怒るんだな。美月さんところは、美月さんに気持ちが全くないんだな。家庭を顧みないダンナはそうなるよなー。
帰ってきていちこに俺の良さもっと教えてっ...続きを読むて言うおとや。いいとこどんどん出てくるいちこ。おとやんさっきあんた寂しい時は美月の声聞きたくなるっていってたじゃんもう。そんで高まっちゃう2人。誘うおとやんにしびれるけどあんたこの間それはそれは切なそうな顔で、確かに美月を思い出して「へるよ」って言ったじゃないあれどうなった。まぁ出来なかったけど。いちこが「カノジョとはできるんだよね」って、そりゃ言っちゃうよね。。。

8話
美月に公認不倫であることを話すおとや。怒る美月。そりゃ怒るわ。好きで好きでたまらないおとやの嫁が余裕に感じちゃうよね。普通の不倫する男なら面倒になってもういいやって思いそうだけど、「好きです」ってメールするおとや。謝るおとや。すぐ謝れるのもはや才能だな。美月はちゃんと自分がサイアクってわかってるけど抜けられない。私は不倫絶対なし派だけど、美月嫌いになれないなー。結婚して子ども出来てからじゃないと見えない世界もあるんだなと思った。
そして同級生を誘ういちこ。この作者さんの言葉の選び方が好き。

9話
美月のダンナがもうほんと昭和だな。労らなければ労ってもらえないんだよ?
あれなんか9話短かった?

10話
泣きながら電話してくる美月。せつな顔で「俺も会えるの楽しみにしてる」って言うおとや。物分かりのいい妻に「なりたくないのだけどそんなものには」と思ういちこ。もうのっけから私の感情が落ち着かない。
そして意外すぎる!美月のダンナ子どもの世話引き受けて美月外出させてあげるんだ!?美月のダンナは嫌いだけど、「いつもありがとう」ってメールに添えたとこや、眠るヒロくんを見つめる表情や、寝顔に触ろうとするところにはやっぱり愛情は感じちゃうなぁ。
いちこはと言えば、友達に女性向け風俗の話を聞いて検索して予約をクリック。したのか?

11話
斧持ったインナーいちこが問いかける三択、どれが正解なのかな。
美月が部屋に来た時のおとやの顔ったら。考えてるおとやの顔たまらんけどな。そんで寝ながら何故かいちこと出会った頃を思い出してるおとや。なんか感じたんだろうな。察知したんだろうな。そしてうんうんわかるよ、あんなん惚れちゃうわさ。発光してんだもん。そしていちこも同じ時を思い出してる。私もシビれた。いちこもっとおとやん大事にしとけよ。「思えば遠くに来たもんだ」ってフレーズ、私すごく好き。

12話
そしてなんの迷いもなく予約するいちこ。相原さんの目が鮎原さんになってます。最高。
おとやのおかあさんの「今生きてる人の人生が大事」って言葉、沁みるなぁ。いいお姑さんだな。いちこほんとおまえ。。。
そしていちこの「これから」をもんもんと考えるおとや。
いつか補正ズミのいちこが言ってた「夫も妻もそうなったら 私たちが夫婦でいるのはなんのため?」ってほんそれ。

つか、表紙のいちこのパジャマ掴んでるの誰?

楽しい

2023年09月14日

作者さんの選ぶ言葉のチョイスが好きです。共感してしまいます。

#切ない

どうなるのてか、どうするの?

2023年08月17日

気になりますねー。
色々な人の思いや思惑が。

リアルすぎる

2023年06月24日

夫婦って心のつながりがあってもそれぞれが他の人と関わったり愛情を感じてしまったらまた元に戻れるのだろうか。いちこちゃんとおとくんはいいとしても、美月さんの闇は深すぎる。夫婦として破綻してる。そういう女性と関係を持っているおとくん、ちょっとまずいでしょう。いちこちゃんが他の男と関係持ったことをおとくん...続きを読むが嫉妬してくれたらいいんだけど。読んでいてヒリヒリします。リアルすぎて怖い。

#深い #切ない

ネタバレ無料版購入済み

ヒェ

2023年04月19日

いい下着手洗いした方がいいよの会話…。空気が凍る場面ですよね。凍りそうな空気を凍らないようにするっと流してるけど、やっぱりオトヤ気になってるし。続きが気になる。

濃いーい

2022年09月13日

夫婦のいろんなものがつまった濃い内容だった。いちことおとや、みつきとしろう、みんないいところといやなところがあって、誰が良くて誰が嫌とかじゃなく、気持ちが揺さぶられる。ま、しろうさんは嫌なところが目立つけど。これからどうなっていくのか気になる。

気になる

2022年04月03日

ぐんぐん引き込まれる。
心理描写にリアルさがあって、人のシンプルじゃないところや難しいところが丁寧に描かれている。
この二人のたどり着く答えが気になる。

2022年03月29日

すごい引き込まれる。1巻ではいちこのドライさにちょっと共感できないところがあったけど、自分が発信したことが元で、夫婦の関係が思ったものとは違うようになっていってること(自分の感情も含め)、すごく苦悩することになってしまったことに、納得しています。簡単に不倫を公認なんてできないよ。
でも、最後、いち...続きを読むこの変化におとやんが気付きはじめているのが気になる。この夫婦はどうなるのか。

公認不倫

2021年07月10日

おもしろくなってきました!ついにいちこも動き出してどうなるんだろう?気になります!美月さんのワンオペ育児も本当に辛いと思うからそっちの夫婦も気になります!

kj
2021年06月19日

夫婦のすれ違いはささいなことのようですごく難しい。おとやんといちこちゃんの関係が好きすぎて美月との不倫はとても切なくなります。

おもしろい

2021年06月10日

不倫認めてることが凄い!私なら、夫婦間ではレスなんて、辛くてこんなに仲良く出来ないけど、こんな夫婦も有りなのか⁉︎いろいろ考えさせられます。

読んでてゾクゾクする

2021年05月30日

レスものにありがちな惨めな感じや、旦那がムカつく奴って感じのレディコミ感がなく
色気のあるお話だし、おとやんは優しいし
主人公が面白い性格してるし
ぺこさん独自の作風
この作者さんのマンガは食べものがよく登場するけど、ほんと美味しそう

#笑える #癒やされる #切ない

この漫画好き

2021年01月28日

おもしろいです!うまく行ってる夫婦だけど、夫婦だけの問題?があります。いちこちゃん冷静でかっこよくて大好きなので、おとやんにやきもち焼いてほしい(笑)

いちこ、好きです。美月、嫌いで

2020年07月02日

あともう少しでセックスレス解消だったのに、、、歯痒いです。心も身体も、両方満たされるって、難しいんだなー。
しかし、美月が邪魔、、、、どうしても共感できない。夫の稼ぎが良くて育児にたらふくお金かけて良くて、習い事もさせてもらえてて、月に1度は泊まりに遊びにいける専業主婦、、、やばいわ笑
いちこ、がん...続きを読むばれ!まけるな!

なかなか深いものがある

2020年07月01日

夫婦間の会話や態度がいかにも思い当たる節があって、いちいちドキドキする。
ギャグを交えてコミカルな味わいをつけているが、話の内容はシリアスでなかなか深いものがある。
絵柄は丁寧な仕上がりで好感が持てる。
ところで題名の1122って何だった?

2020年02月27日

レスになると良い雰囲気になっても上手く出来ないんですね。何かが邪魔してる。お互い嫌いな訳じゃない、おとやんは彼女とは出来る。
不倫を認めてるいちこ、しっくりこなくなるの当たり前だよ。

2019年12月30日

とてもよい!

Posted by ブクログ 2018年12月31日

相変わらず、夫婦についていろいろと考えさせる話。

おとやんの不倫に対抗!?して、浮気や風俗を検討するいちこ。
美月の夫もただのモラハラではないような……。
男尊女卑っていうか、役割への思い込み?

Posted by ブクログ 2018年08月10日

なんだかんだ言いつつ読んでしまいますねぇ…今回も女性の内面に沿った…内容になっているのではないでしょうか??

この作者さんの漫画、男性は手に取るんでしょうかねぇ…。

僕は「にこたま」だったっけな、あれも全部読んだのでこれも手に取ってみた次第なんですけれども…しかし、この主人公夫婦…今後はまだまだ...続きを読む困難が続きそうです…。

さようなら…。

ヽ(・ω・)/ズコー

うーん…

2023年08月31日

考えさせられる…。
現在進行形で恋愛という名目の不倫をしている夫。
不倫ではないけど、夫以外の男性と性関係を持とうとしている妻。
お互いのことを嫌っているわけではないんだから、きちんと話し合えば引き返せるのでは…と思うんだけど。

#シュール #ドロドロ

Posted by ブクログ 2023年08月18日

いやいや…より状況は地獄へ…。
でも、じゃあ結局どうすりゃいいわけ?って本当に考えさせられる。
みんながみんな追いつめられて唯一歩ける道をよろよろ歩いてる感じ。
次巻、読むのが恐ろしい。

ネタバレ無料版購入済み

恋するおバカさん‪💧‬

匿名 2023年07月31日

年が進むにつれ、同期会は不幸自慢
お気楽に見える人はターゲットになりがち
家族のあり方は人それぞれ、二人が納得してれば良いのよ

せっかくいい雰囲気になったのに、二也が不能で‪💧‬
そこに「恋人とはできるのに」なんて、いちこが追い打ちをかけるから…
二也は二也で、恋人に奥さん公認とかバラしてるし
...続きを読むんなん言われたら、美月には特別感がなくなってガッカリするよ〜
そう考えると、デリカシーに欠けた似た者同士なのかな

自分は外に恋人がいるのに、妻にはいるわけないと思ってる自惚れすぎの恋するおバカさん
妻の下着の変化に気づいて、浮気を疑った瞬間にぎっくり腰だなんて
無下にしてるとバチ当たりますよ

#泣ける #切ない #笑える

夫婦とは

匿名 2022年12月01日

相原一子は在宅でWebデザイナーをしている30代の女性。
夫であるおとやんこと二也と結婚7年目で子供がいないものの良好な関係を築いている二人。
しかしその実態はいちこ公認でおとやんは不倫をしているということだった。
きっかけはレス状態からの彼女のデリカシーのない発言だったが、おとやんのいちこに...続きを読む対する感情はペットに向ける愛情という感じで恋愛感情はまったくないようで彼が本当に好きなのは不倫相手である美月という子持ちの既婚女性だった。
改めておとやんを誘うものの拒否られるいちこ。
そこでずっと凪状態だった性欲に変化が見られるようになってきた。
一方、おとやんの不倫相手である美月は育児に無関心な夫と発達の遅い息子との生活の中でおとやんとの時間がとても救いになっていた。
しかしおとやんが妻公認で不倫していること、肉体関係がなくても愛情と信頼が成り立っていることを会話から察してしまい気持ちの行き場を失い彼に当たってしまうのだった。

それぞれの思いや行動のひとつひとつが重くて生々しかった。

性欲の行方…

2022年03月31日

夫婦の関係で満たされない性欲の行方…いちこが雑に扱った夫の性欲…今度は自分性欲の行き場に困って選んだ行方は…この先とっても気になりますね!また漫画の沼にハマってしまうのか、私(笑)不倫沼にハマれないからね、3次元の現実に生きる我々は!

#笑える #切ない #ドロドロ

婚外恋愛

2022年01月20日

イチコは夫の婚外恋愛を認めてしまっているから
夫もイチコの婚外恋愛を認めないと平等ではないと思うし
夫婦のバランスを保つという事が大変だと言うことが
本当に分かるし作者の描き方も上手くて
面白いです。

#笑える #深い

いろいろあるんだな。

2021年12月21日

久しぶりに読み返してみました。
夫婦は色々だけど、妻目線からすると、おとやの婚外恋愛は読んでて、率直に嫌な気持ちになりました。彼女優先で嫁は次みたいなのはダメかな。
美月は旦那さんと子育てや考え方やら合わず疲れてて癒されたいのは分かるけど、おとやを独占したかったんだろうな。気持ちも身体も。そして...続きを読む、やってはいけない事までして怖い!と思った。
おとやが怪我をして、いちこは泣いてた時、自分のせいでもあると言ってました。思わず感情移入しちゃいました。
最終的にお互いに色々気付かされて落ち着いてほっとしました。

#深い

リアル

2020年05月23日

心象描写がリアル。。。
夫婦の日常、何気ないやりとり、会話もとてもリアル。
言葉選びの面白さも秀逸だし、絵も綺麗。

人って

2019年12月06日

その状況下で気持ちや考えも変わるよなー。
公認不倫てどうなのかなー。
ちょっと夫婦でいる意味があるのなあ?と思ったりしたけど、不倫相手の旦那の性格にイライラするし複雑…

Posted by ブクログ 2018年12月12日

2巻!!怒涛の展開だった。
いちこもついに公認不倫というか風俗に走りそうになってるし。

おとやんと美月はさらに絆を深めてる。
美月の夫もなんとなく美月のことを疑ってる感じもあるし。

でもおとやんは、いちこに女を感じてちょっと寂しいような気持ちも抱えていてやっぱりいちこのことも好きなんだなと思った...続きを読むし。

とにかく関係が複雑だな。何が正解なのかわからなくなってくるな。

いやいや…

2018年09月17日

最初はいちこの拒否があるとはいえ、おとや、そして美月のクソ具合に引く巻でした。次の巻から、自己陶酔おとやに現実が叩きつけられるが、この巻ではひたすらムカついた。不倫カップルは自分たちの「恋愛」に酔って、責任を引き受けるどころか、全てにおいていいとこ取りしか考えてないのが凄い。いちこ頑張れ!としか言い...続きを読むようがなかった。

どっちも似てる

2023年08月20日

おとやんも美月も似たもの同士な印象。
結局は相手と向き合うことを恐れて不倫に逃げてる。
ただ一緒に暮らすと確かに異性を感じにくくなるので外注したくなる気持ちもわからなくもない。

Posted by ブクログ 2017年11月24日

おとやん!!
おとやんも身勝手な男やったんかー!
男はいいけど、女は許せない!てゆー。
いちこの方が罪は軽いよ!
お金払ってるもん。

あ、男の風俗は浮気じゃないって
こーゆーことか。
心はない。そーゆーこと。

風俗

2021年06月01日

うーん。
一子の方は風俗デビュー・・・
しかし表向きはエステで風営法の許可も受けてない店で裏メニューとか怖くないの?
普通そんなヤバイ話一見の客にするわけないんだけど。
カメラで撮られてる可能性とか考えないのかな。