【感想・ネタバレ】1122(1)のレビュー

これは、家庭内公認不倫を描いたマンガです。

と言ってこの本をオススメすると、たいていの人は「どんな特殊な夫婦が描かれているのだろう?」という少し野次馬のような気持ちでページをめくり始めるに違いない。

けれどそこに登場するのは、女好きなチャラい夫でもないし、ドライに腹をくくった妻でもない。ごく普通の共働き夫婦。
2人は自分たちで「家庭内公認不倫」というルールを作り上げたでにもかかわらず、妻は嫉妬を感じて夫にあたることもある。夫はルールを最初に持ち出した妻に対して、傷ついて他の人妻と付き合い始める…。

考えてみれば、夫婦であってもそもそも赤の他人であるのだから、性欲のリズムが常に合致するのは奇跡のようなものだ。となればそんな複雑なものを切り離して、家族の日常を穏やかに続けていくために「家庭内公認不倫」を選ぶというのは合理的に思えてくる。
けれどなぜか、ひずみは生まれる。
お互いの状況と、少しコミュニケーションが食い違っただけで、「普通ではない」関係性になってしまった2人の姿は全く他人事ではない。
夫婦の関係を守るためだったルールが、やがて夫婦に危機を及ぼし始めて…。

セックスとは何か?夫婦とは何か?そこには明確な答えはない。正しくあればあろうとするほど不毛になっていく。けれど、それぞれのケースで、少しでも幸せになれるヒントを見つけたい…と願うように読み進めていく作品です。

Posted by ブクログ 2019年04月16日

初めて読んだ作家だが、極めて漫画が巧い。語り方、見せ方、展開の仕方が非常に洗練されている。時代のど真ん中を掴んで、逃げずに向き合う闘志を感じる。

一方で、登場人物たちのふるまいを逐一追っていきたい気持ちは湧かなった。それはたぶん、この題材における「結果」は再生か解散かしかないから。もちろんそれすら...続きを読むも、本当の人生においては「過程」の一部に過ぎないわけだけれど。そして私だったら確実にこうするという行動と、彼女たちの選択があまり一致しないからだ。彼女たちの選択や心情に共感するところが少なくないにしても。

「今週、妻が浮気します」という、インターネット掲示板を舞台に起きた実現象を題材にした書籍、ドラマがあったことを思い出す。あれも話の内容そのものというより「学級会の紛糾」そのものが現象の主体だった。この漫画もSNSなどを通じた「学級会の紛糾」を生じさせることを主たる目的としている。その意味でも、時代とぴったり背中合わせになるマーケティングの結果に生まれた物語なのだといえる。ゆえに問われているのは漫画の中身ではなく、この漫画に触れて以降、読者たちに何が生まれるか。なんだか「記事」に似ている。おもしろい。

初めての不倫マンガ

2020年08月26日

BookLiveの無料DLで1巻を読んで紙の本で全巻買いました。

最初は、おとやは不倫してんだなあ・・・いちこも風俗でヤッチャエヤッチャエって簡単に考えていたのだけど

おとやが何故そういう行動原理に陥ったのか考え、少なからずの同情を覚えると、いちこ・・・そんなチャラい奴と

やっちゃ...続きを読むうの?大学生らしからぬ達観キャラでイキってるのと・・・てドキドキしながら読んでいる自分がいました。

作者が読者にみせたいのは4巻・5巻の内容なのかな・・・とか考えたりしてました。(自分の中でピーク)

あれだけ旦那と仲直りできるようにアドバイスしていた大学生がいきなり いちこLOVEになって物語がクッチャクチャになってきて

展開がモヤモヤして気になっていた自分がコレは何がしたいのかなってモヤモヤしなくなって、生みの苦しみを見てるようでした。

最終話はうまく纏めておられましたが、いちこが母親を気遣ってたシーンが特になくセリフ回しに、エーって思う部分もあり

うまく受け取れない自分もいました。

しかし、全ての意味で夫婦の形という物をこんなにも考えさせられる本は無いのじゃないかなと感じました。

手に取って胸を締め付けられてほしい。 救いってなんだろうね。

引き込まれる

2020年05月20日

1巻無料だったので「よくある不倫マンガだろうな」くらいの気持ちで読み始めたら、思いきりハマってしまい結局全巻購入しました。夫婦仲は良好、でもセックスは外で…という公認不倫という形をとったレス夫婦のお話。正直、夫婦の営みに関していちこの気持ちはよくわかります。仲良しだし無くても良くない?って。でも私は...続きを読む風俗に行かれるのもイヤだし、ましてや外に恋人を作られるなんて辛すぎるよ(泣)人物像がハッキリしているので、不倫相手やその夫など色々な視点で見ることが出来、夫婦の在り方を考えさせられ気付かされる作品です。

Posted by ブクログ 2019年02月19日

いろいろすごいな。
到底理解できない関係ではあるけれど、嫌悪感はない。
いちこのめちゃくちゃ身勝手な感じが自分をみているようでかわいくて仕方ない。

1話
「ジャケットお気に入りのやつ着てた」とか「夫は今夜 恋人と過ごしてる」とか無理無理無理と思いながら読んでる。
おとやの、美月とメールでやりとりす...続きを読むる時の表情もたまらん。好みのタイプでもう嫁の気分だから余計たまらん。泣ける。無理無理無理って泣ける。

2話
そんで飲み屋での旅行の延期のやり取りとか、私も絶対「は?」って言うもん。「こっちの家族の事情はあっちの家族の事情より下位なの」ってすごい正論だよ。だけどその後の「外の恋愛 内に持ち込まない」ルールはまったく理解できないけど。

3話
旅館での「へるよ」はもうほんと辛い。でも公認不倫は元々いちこの提案だったのか。おまえ、どの口が。でも拒否られても「だっこして」って言ういちこかわいいくてすごいな。だっこするおとやもおとやだ。

4話の雨の日、美月さんに会いたいって言われたけど、風邪のいちこを迎えに行ったおとや。あれさいちこを迎えに行ったんだよね?ちょっと会ってその帰りとかじゃないよね??おとやの優しさに安心したい。あと中吊りに「ハイハイ美少女 ハイハイ輝き」って、私にも刺さる。

5話
おとやの「はぐくむという営み」を楽しんでたという回想から。だからおとやあんな面倒見いいのか。あんたいちこを捨ててもいいくらいなんだのに。お姉さんのいちこ評がいい。
そして美月とヒロとピクニック。考えなしなわけじゃないのに「来てしまった 来てよかった」と思うおとやにまた嫁の気持ちになって泣けてしまう。

6話
表紙のドレス着てティアラしてりんごかじってるいちこかわいい。
いちこの実家編と、美月とおとやん美月のダンナに見られる編。
いちこと結婚できて幸せだと言ってお母さんを黙らせるおとや。どんだけできたダンナなの。調子に乗ってるのはいちこのほうだぞ。おとやに捨てられたら目も当てられないぞ。「自分で選んだ家族がおとやんでほんとうによかった」って泣くいちこ。切ない。
最後の「わたしが見たいのは 生きたいのは めでたしめでたしのその先」ってのが沁みる。本当にそうだよなー。

面白くって感情が昂ぶって続きが気になって眠れない。

既に…

2023年12月16日

私は既にこの作品を読破しているのですが…
この作品を読むと、夫婦のライフスタイルや価値観に正解も間違いもないんだなぁ~って思います。
この作品の主人公夫婦は極端かもしれないけど、夫婦の数だけ、夫婦のあるべき姿は違うんだなぁ~って思いました。
この作品は、奥が深いです!結婚している人もそうでない人も楽...続きを読むしめる作品だと思います。

#笑える #ほのぼの #泣ける

2023年10月23日

色々な夫婦の形がありますよね。でも人間には感情があるから旦那さんが不倫をやめない限りこの夫婦がこのまま続いて行けるとは思えない。

秀作です

2023年07月24日

初めての作家さんなんですがハマりました。セックスレスって大きなテーマです。小さなすれ違いからレスになることはよくある話です。ただ、ヒロインは旦那の浮気を知っていて、何も言わない、というか言えない。なぜなら彼女がしてきて良いと言ったから。
旦那は家庭のある女性とお稽古にかこつけて毎週関係を持っている。...続きを読む気持ちは奥さん、でも体の関係は別の奥さん。まったく、ヒリヒリするような内容なんです。ストーリーをどう展開していくのか、どんな結末を迎えるのか。とても気になる作品です。面白い。

すごく考えさせられる

2022年09月13日

うちもレスです。二人目を産んでから。育児に忙しく、夜、やっと自由な時間ができたときにそういう気になれず、のらりくらりと交わし続け。お金払って外でしてくれてもいいのにって思ったこともあった。でも、やっぱ恋愛されるのはキツい。この漫画を見て私も酷いことをしたのかなと感じる。おとやん、めちゃくちゃ優しいの...続きを読むに、外に好きな人がいるっていうこのちぐはぐな感じが何ともいえない感覚にさせられる。

波乱

2022年04月02日

波乱の幕開けという感じしか感じない。
はじめはよくても悪夢のようになることしか想像できない…。大丈夫かな。

夫婦

2021年07月10日

セックスレス問題って本当に難しい…。一方の気持ちだけではどうにもならない事だし。このお話はプラス公認不倫問題も追加されるから色々考えさせられます!

2020年02月27日

不倫をテーマにした漫画が読みたくて探していたら、おすすめの作品として紹介されていた中の1つがこの作品でした。
最初は数十ページだけしか試し読み出来ず、あまり印象に残りませんでした。暫くして、1巻無料で読むチャンスがあり、もしかしたらこんな夫婦がいるのかも、と他人の家庭を覗き見る感覚で読みました。

言葉のチョイスが上手だなと思います。性欲が凪だといちこが言うシーン、よく分かります。私も無くても仲良く生活してるので…。

現実にありそうな展開

2019年11月24日

現実にありそうな設定で共感できるところもあるが、実際に起きることや細部はない設定なので読んでいて面白い。結婚している人であれば細かな心情等、理解できるところもあると思うし、絵も綺麗なのでおすすめ。

読めば読むほど

2019年11月23日

ストーリーもしっかりしてて、ドキドキしながら読んでます。続きがきになる!浮気公認ってどうゆうこと?!と思いながら読んでます。はやく新刊出てほしいなー。

我が家と似ています。

2018年02月12日

とても面白かったです。
早く続きが読みたい!

いい夫婦とは?

2024年01月31日

なんだか考えさせられますね…でも、何も結論は出なくて、暗中模索です。
倫理観と自分の素直な気持ちの狭間で揉まれている人達。まさに自分も。

匿名 2023年12月22日

絵がきれいで流れが自然だから深くて重い内容でも読者は負担なく読める。そう作者が緻密な構成してる。現代日本の結婚制度や現状を、気付けば疑問を持ち考えていた。

理想

2023年11月04日

もしも理想の結婚生活を想像するならこの作品の主人公たちのようになりたいと感じられた作品です。最高の一冊をあなたへ。

#深い #萌え #アガる

夢でもあり・・・

匿名 2023年09月08日

セックスレスって結構な問題。
片一方はやりたくない(出来ない)
片一方はやりたいが結婚してるから外にはむけない・・・
男性には、都会にも田舎にも公然にそういうお店があって、お金を出せば解消されるだろうが、女性には都会にしか無いんじゃなかろうか?
それを公認不倫で解決!!って・・・
サレ嫁からしたら吐...続きを読むきそうな話し・・・
が、レス嫁からしたら夢のような話しwww

さて、相手の夫に見つかって
どうなることやら?

ただの不倫ものではない

2023年09月06日

無料版をたまたま読んだところどハマりしてしまい、ものすごい勢いで課金して読んでしまいました。
2組の男女を通して夫婦というものを見せつけられた感じ。
年齢、ライフスタイルなどいかにも現実にある感じなのも自然で入りやすかったです。

「側から見たらどんなにトンチキだろうと 私たちは大真面目なのだ」とい...続きを読むう一子のセリフがこの作品を物語っていると思います。

不倫が始まったきっかけ、変化していく夫婦関係、男と女で異なる諸々…いろいろな壁が出てくるけど、結局は傷つきながらも他に変えられない自分だけの人間関係を構築していくということなのでしょうか。

著者さんの表情の書き分け、特に泣き顔はかなり心に響きました。
とはいえ笑えるシーンもちょいちょいあるので、重すぎ辛いというものではなかったです。

最後も丸く収まるかと思ったら予想外の展開すぎて…!
ものすごい作品に出会ってしまった…!

#切ない #深い #ドロドロ

匿名 2023年09月02日

これはリアルにありそうなお話だなぁ〜。けど、公認なら良いんじゃないかね。原因も、奥さんの言葉で心折れたみたいだし。

Posted by ブクログ 2023年08月18日

読みたいと思いながらなんとなく手に取ってなかった。
今回読んでみて衝撃。
内容もさることながら、セリフや状況がリアルすぎてすごい。
いい夫婦なのに、仲良しなのに近外恋愛を許してるのはなぜかとその空気感。
会話や雰囲気、その人それぞれのファッションまでいちいちリアルで刺さる。
いやいや、こんな状況つら...続きを読むいだろう…。
目が離せない。

trb
2023年08月01日

あ〜苦しい…
やっぱ夫婦のあれこれってその夫婦毎に色々あって重いですよね
表に見えてる部分とホントの部分…
でも他の人に恋してる夫を見るのは辛いなぁ
しかも記念日をその彼女とのデートの為に延期させられかけるのは辛過ぎる…
おとやんは美月の子供とも交流しだしちゃってるし、泥沼化しないといいけど…

2022年03月29日

いろいろとすごく考えさせられる話だ。絵の雰囲気もいい。登場人物それぞれに良い面と嫌な面があって、感情移入してしまう。

kj
2021年06月19日

定番な不倫漫画ではなく、夫婦のあり方を考えさせられるとても面白い作品です!いちこちゃんの性格が可愛い!

人ごとじゃない

2021年02月12日

最後まで読んだけど、やっぱりこんな結婚生活やだ。
でも一言じゃなくて、必要無いと思ってても焦る。
もう、子供も成人してるし、今の生活には問題ないと思ってる。でも、私はいちこちゃんにはなれないし、おとやんを許せない。でも、真剣に読めるし、考えてしまう。女性をすべてを終えた50代過ぎのヒトもぜひ最後...続きを読むまで読んでほしい。そんな作品。

セックスレス問題は大問題です

2020年07月02日

主人公のいちこは、自分が最初に夫婦でのセックスを拒否したので、自分がしたい時に、時すでに遅しで夫にはやる気がなくなってて拒否されるのが痛々しくて可哀想だけど、自業自得。。。
それでも、他の全てがうまくいっているのに、セックスレスだけがブーメランとなって問題となって自分を苦しめるのは、読んでて考えてし...続きを読むまいます。しかも35歳というのが、また悩ましい!その後、もう一生ないのかと思うと、、、続きが気になって止まりません。。

なんだか身近にいそうな夫婦

2020年07月01日

最初に粗筋を読んだときには「これはひどい現実離れした設定だ」と思ったのだが、実際に読んでみると、「なんだか身近にいそうな夫婦」という感じがしてきた。
ステイホームなどと言われて、夫婦が二人とも家で仕事をしている家庭も多いだろうがこのような状態なっている家庭もあるのではないか と感じさせてくれる作品...続きを読む

2020年01月08日

いちことおとやは公認不倫だからまだいいとして
おとやんの相手の旦那さんには未公認なんだから
後々トラブルが起こるのでは?

面白いけど、読んでて辛い

2022年09月05日

夫婦の性生活がテーマのお話でした。

元々のセックスレスの原因はいちこにあると思うが、私は女性なので、いちこの言う性欲が凪状態も、女性として求められたい時があるのも分かる。
夫が外に恋人がいる。自分とは出来ないけど、恋人とは出来ている。
不倫相手美月の幸せそうな顔。

いちこに感情移入し...続きを読むて、せつなすぎて、死にそう。

Posted by ブクログ 2018年05月19日

セックスレス、妻公認不倫、毒親、発達障害、スピ義母、モラハラ夫……と、何このフルコンボ。
続きが気になる。

泣きたくなる🥺

匿名 2023年07月31日

レスで夫には外に公認の恋人がいて、
結婚記念日すら恋人の都合でズラそうとされ
気を遣った恋人の方に「優しい」とお礼を言い
記念日の温泉旅行で「好きな人いるから、セックスしたら減る」か言われ
壁にぶつかるほど力強く拒否られて…読んでいて涙が出そうになる🥺

恋人に優しいと言ってるあなたは、妻に対して無...続きを読む神経すぎないか?
レスになるきっかけが妻にあっても
外の色恋を家庭に持ち込まないルールは守るべき?
あからさまに優先順位を下げられると傷つく‪💧‬
こうなる前にお互いの気持ちを言い合えてたら何か違ってたかなぁ

二也も美月も、配偶者の真意に目を向けようとせず
満たされない心の隙間を埋めあってるだけのようにも見えます
結婚していても生身の人間、理想通りには生きられないか

#泣ける #切ない

公認だったけど

匿名 2022年12月01日

主人公の相原一子は夫のおとやんこと、相原二也(おとや)と夫婦関係にある女性。
自宅でWebデザイナーをしている彼女は結婚7年目で子供はいないが、おとやんとの仲も良好。
同性の友達との飲み会で、それぞれの恋愛や結婚生活について話すとき、周りが夫原因のEDで子供がおらず姑から善意のプレッシャーをかけ...続きを読むられたり、出産後で身体が回復しきってないためセックスができないなど性生活に関する生々しいエピソードが出てくるが、いちこは自分達がもっぱら凪状態だということを告げる。
いちことおとやんは、そういった関係が何年もないまま良好な夫婦関係を続けているが実
は妻公認で夫が不倫をしている状態が要因だった。
きっかけはレス状態が続いたあとにおとやんが誘ったがいちこが断った上にデリカシーがない発言をしたからだった。
その発言をまるまる忘れて久しぶりにおとやんを誘うものの、彼は不倫相手の美月に恋愛感情を抱いているため拒否。
それにより、今までの自分の感情がセックスはしたくないけどこのままは嫌だというものだと自覚するいちこだったが……。

30代のリアルが描かれていたのが結構衝撃的だった。

Posted by ブクログ 2022年03月12日

コツコツ漫画アプリで無料で読むつもりが、面白くて、課金して一気読みしました。
夫婦って大変なんだな。
誰かが悪い、ではなくて、二転三転転がっていく感じが、よかった!

とても為になります

2022年01月20日

前回の「にこたま」もかなり重い内容でしたが
今回もギャグっぽくもありシリアスでもあり
とても面白く、結婚後「めでたしめでたし」で
終わらない話を描いてくれています。

#笑える #切ない #深い

不倫漫画だけども終わり方マル

2020年08月22日

カップルの形や、夫婦の形は人それぞれなので、ちょっと変わった1つのカップルとして面白く読めました。不倫系漫画のなかでは好きな方です。

2020年02月27日

苦しい展開が続く漫画でした。
旦那さんのクズさが話が進むにつれてイライラを助長させていきましたがストーリーが読みやすくあっという間に読み終わりました。

Posted by ブクログ 2018年12月12日

いちことおとやん、いい夫婦だと思うけど、なんか切ない。

最初に拒否したのがいちこで婚外恋愛を認めたものの、それが今となってはいちこをブーメラン的に苦しめてる。

おとやんは優しいからいちこにもすごく優しいし、恋愛相手の美月にも優しくて。
W不倫でやってることはゲスいけど、美月の状況を思ったら確かに...続きを読む癒しが必要なのかもしれないと思ったり。

なんだか難しいな。

Posted by ブクログ 2018年02月20日

うぉぉ…結婚リアリティ面白いけどつらい。と思ってページをめくったら、懐かしのブートキャンプな人が「辛くてもあきらめない‼」と励ますコマでした…。あきらめず読みきった。2巻、買わねば。

Posted by ブクログ 2017年06月25日

こんな夫婦が現実にいるんじゃないかってずっと思ってた。絶対考えるよね?結婚してから好きな人ができたら、って。

1巻

匿名 2024年04月17日

面白い。
レスだけど仲の良い夫婦。
妻公認で不倫してる旦那。
いろんな夫婦の形があるから これはこれで良い関係な気もする。

難しい

匿名 2023年11月12日

夫婦の形って本当に十人十色なんだろうけど、他で恋愛をしていいという形はすごい特殊。というか、旦那さんが他で恋愛してるなら主人公もしてしまえばいいのにとかおもっちゃうけど、そういうピンクな主人公じゃないしね、、

夫婦もの・家族もの

2023年08月30日

妻公認で彼女(夫持ち子持ち)がいて、夜の夫婦生活も2年ほどなくて、といった夫婦の日常。
結婚記念日にお泊まりで温泉に行っても事に及ばず、でもこういう夫婦、いくらでもいそうです。そういう意味ではリアルなタッチなのでしょうか。
歳上の世代が老害っぽいというか、言うことがズレていそうで……世の変化、見えな...続きを読むいでしょうし、異聞の視野の及ぶ範囲って実際は狭いのに、それで全てを見通しているかのように勘違いしたまま加齢だけしているのかも知れません。
主人公いちこさんの実家も、亡父に問題があったようで、老いた母親に対する感情も簡単なものではなさそうでした。

匿名 2023年08月17日

引き込まれる話。今までになかったタイプの不倫の話だと思う。風俗に行かれるのと外で恋愛されるのなら風俗のほうがマシ。拒否して傷つける言葉を言って、旦那が外で恋愛する事になるけど主人公は何も言えない。もう夜の夫婦生活の相手として見てもらえなくなってしまったのが痛々しい。何ともなぁ‥

この先

匿名 2023年08月08日

この先ハッピーなことは無いだろうと思うけど、続きが気になっちゃうなぁ
未婚の自分には夫婦のあるあるはわからないけど、こういう人達ってやっぱり居るのかも
周りに不倫してる人達って意外といるんだけど、みんな最後は大変そうなんだよね
一子とおとやんはどうなるんどろう…

#切ない #深い

考えさせられる…

2022年03月31日

夫婦ってホント難しいのには同感。この夫婦は子供がいなくて結婚7年?でマンネリ生活の上レスなのよね…
妻に一回拒否られた夫が、子供いて夫婦間の問題ありな人妻と公認ダブル不倫かぁ…ない!ないわ!けど、不倫や離婚率高い世の中、同志は沢山いるんだろうな。夫婦について考えさせられるお話です。
ドロドロにな...続きを読むりそうな話だけど少しコミカルで絵は綺麗でとても読みやすいです。

#笑える #切ない #ドロドロ

夫婦のこと

2019年11月15日

夫婦って色々だなぁ〜と思う。
なんか色々な人気持ちが分かる感じです。
複雑な内容をサクサクと読めて、面白い。
性については本当に人それぞれだからこそこの内容がある意味深く思えます。

Posted by ブクログ 2018年08月02日

ん~…男の、独身の僕が読むべき漫画ではなかったかな!? と最初は思いましたけれどもまあ、先が気になって読んでしまったんですが…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

今後はアレですね、彼女…旦那さんにもバレたっぽいし、なんだか良くない展開が続きそうですねぇ…。

次は読むかどうか…分かりませんけれ...続きを読むども、著者の漫画はいくつか読んでいて、本当にこう…人間の微細な…感情を表現するのがうまい漫画家さんだとは思いますね!

そして、女性にしか描けないものなんでしょう、こういう作品って。

とか思いますけれどもまあ、純粋な少女漫画という感じの作風ではないし、男でも楽しめる作品に仕上がっているかと…思います!

さようなら…。

ヽ(・ω・)/ズコー

モヤっとする

2023年08月27日

作品自体が面白くないわけではないけれど、夫婦の歪な関係にモヤっとする。
どうみてもおとやの心は美月に行っている。
この状態で書類上とはいえ結婚生活ぎ続けられる神経が理解できない。
また美月も「夫は気づかない」とか言いながら子連れ不倫し、自分が可哀想と思っているフシがあることに腹が立つ。

読み続ける...続きを読むのちょっと悩むなぁ…

#ドロドロ #ダーク

レス

2021年06月01日

絵がすごく劣化したなぁと思しました。
デッサンの狂いもすごいし、線もガサガサ・・・
セックスしたくないから婚外恋愛してこいっていうのはひどい話だと思う。

Posted by ブクログ 2017年06月16日

確かに風変わりな漫画です。でも、二也は一子がアッサリと別れようとした時に浮気相手に行けるのかなぁと思った。今の一子との生活があるから週一で蜜月を過ごせるのでは無いかと。毎日顔を合わせ、発達障害気味の他人の子供を育てることは可哀想な相手を見過ごせない二也だったら面倒を看るだろうけど今のような蜜月の気分...続きを読むにはなれないと思う。制限がある中でとっておきの顔を見せている間のまるで魔法な時間なのでは無いかと。まるでシンデレラの魔法が効いている時のように。これから何故一子が恋人の存在を許したのか?二也がどうやって彼女とそうなったのかと言う話が出てくるのかもしれませんが私には無理です。旦那に恋人を持つことを容認するなんて…。

スタイリッシュだけど

2022年03月29日

なんともスタイリッシュなマンガ。

女性の書いたホンネの話って感じで、一定のリアル感がある。
また、言葉遣いやシチュエーションが上手く、スタイリッシュかつ味わいがある。
という事で、特に女性には好まれる作品じゃないかと思う。

ただ、おっさんからすれば、オシャレ過ぎな感じがあるかな。
...続きを読むやってることはぶっ飛んでるけど、非常に気遣いが出来、ケンカすらない「1122」。
友人など出てくる人たちも基本的にスマートすぎて引くくらい。
基本的に、メインの登場人物は美男美女系ばかりだし。

要は「ドラマの世界」みたいなんですよね。

読みやすく、セリフ回しなどもいい感じなんだけど、結局リアル感がない。
結局、感情移入しつつも完全には同化できない、「こうだったらいいのにな」という話に終始してしまっている気がする。

好きか嫌いかと言われれば、好きな作品なんですけどね。

#胸キュン #癒やされる #切ない

公認不倫とは

2023年08月20日

旦那さんが下衆なのに心底見たくないと思わせない描き方。
女として妻としてないがしろにしているのは事実。その上で人としてはイチコを慈しんでいる様子。
下半身は別人格というやつなのか男性の性欲がいかほどなのか不明なので理解できない。
理解できないが悩み苦しむイチコがしあわせになれるのかこの先が気になる。

2021年05月26日

想像してた内容とちょっと違ったけど、続きは気になります!
あたしが知らなかっただけで、最近はこういう夫婦関係は続行中だけど恋愛は別的な話多いんですかね??

夫婦のあり方

2019年11月23日

最初は読んでて「こういうのもありかな」って思ってたけど、実際は周知の二股と一緒。現実は厳しいだろうなと。公認二股を許してる段階で、もう愛は無いと思う。どういう決着をつけるのか、気になる。

タイトルの数字の意味

2023年09月06日

恋愛物かと思ったら、夫婦の物語でした。
ただこの夫婦の関係性が全く共感できなくて物語に入れなかった。
共感できない理由が、ジェネレーションギャップなのか、人間性の問題なのか。

#ドロドロ

ありそう…

匿名 2023年08月24日

ありそう!だけど何だか気持ちわるくて気持ちわるくて何が気持ち悪いのかなと考えたら旦那の優しさ?どっちにも!結婚生活を維持しないといけないのかなー親のことまで介入したら、いつもいないといけなくなる。

#怖い #ドロドロ

うーん

2023年05月01日

何かエッチを受け入れない夫が悪いみたいな雰囲気だけど、結局レスになった始まりは妻のせいだからな。
こういう人のせいにするようなやつは最低で嫌いだわ。

#ドキドキハラハラ

複雑

匿名 2023年11月03日

どんなに相手をおもんばかる気持ちで持ち出したルールであってもそれは女なら誰だって他の女とおかしなことになっている夫には嫉妬するよ〜。

#怖い #ダーク

全員勝手だね

匿名 2023年10月03日

スゴいよね、1ミリも登場人物に感情移入も共感で出来ないワ
嘲笑えるぐらい得手勝手
ヒロインね、「ワタシ辛い」振って、「でもイイの!ワタシはコレで!」って風だけど、それ全部自分の行動と選択の結果だからね
育った家庭環境がどうあれ、親が毒であれ、どういう行動をして生きるのかは自分次第だから、ましてや大人...続きを読むになってからの人生は自分の責任
“セックスしたくない”、“子を産みたくない” どれも好きにしたら良いけど、じゃあどうするんだ?っていうのは考えなきゃいけない、全部全部うやむや
「ワタシはヒドい親の環境で育ってカワイソウなの、だからワタシのオネガイは受け入れて、そんで幸せにしてよ!」って言いたいんだろけど、そんな被害者意識全開、捻くれ根性には幸せは来ないね

#ドロドロ

旦那さんが気の毒

2023年09月05日

セックスレスになった時の回想で、明確に主人公(妻)側がひどいことを言っているのに「記憶の改ざんや思い違いでひどさが増してるとか」等と言って結局謝罪もしていない、これでどうして主人公が被害者面しているのか分からない。