ブロンズ
レビュアー
  • 回復術士のやり直し(1)

やり直し……?

やり直しというか復讐譚。ヤり直しかもしれない。
     敵側にクズしかいないので特に可哀想とかは思わないが、主人公も大概クズなので見ていてスカッともしない。
     というか、「一周目で痛めつけてきた奴らに復讐する!」というのは、今世では痛めつけられていないわけなので、理屈があまりよく分からない。

#ダーク

• Thisコミュニケーション 1

大好き

紙で持っていますが出先で読みたくなったので電子でも買いました。
     一話ですべての設定が出てくるので、一話を読んで合わなかったら絶対合わない話です。
     逆に一話を面白いと思ったらそれがずっと続きます。
     一話だけなら試し読みできるところがあるので、探して読んでから買うか決めるとよいかと。

#笑える #ドキドキハラハラ #ダーク

2025年09月03日
  • 俺だけ入れる隠しダンジョン ~こっそり鍛えて世界最強~(1)

ハーレムといえばハーレムだが

まず完結しているのは評価点。
     次にエロ描写がメチャクチャ多いが、主人公がちゃんとそれを望んでいる(「こんなこと望んでないのに〜」とかフヤけたことを言わない)のと、一応理由づけはされているのは良いかと思う。
     ストーリーがなんというか綺麗に連続していないというか、一つのエピソードが終わるごとにぶつ切りになっている感じがするのは残念。
     一巻を読んでみて合うかどうか、という感じの話だと思った。

2025年09月03日
  • ティアムーン帝国物語~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~@COMIC 第1巻

復讐ではなくやり直しの機会を

ギロチンにかけられた高慢な姫が逆行し、やり直しを目論むストーリー。
    それ自体は珍しくないが、「逆行前にギロチンにかけられたことは(一応)正当だった」=主人公に罪があり全てが濡れ衣なわけではない、というのは珍しい。
    そのため、主人公が求めるのも「復讐」ではなく「やり直しの機会」である。
    最終的に殆ど全てのキャラがいい人だったことになる甘い世界ではあるが、復讐譚だらけで疲れたときに読むのにちょうどいい。

2025年08月24日
  • しがみついても無駄です 1

さすがに絵がちょっと……

あまり絵の巧拙を気にしないほうですが、さすがに絵が酷い。
    ストーリーもよくある裏切り&逆行&復讐ものなので、何か「この物語じゃないと駄目だ」と思えるようなところが欲しい。

2025年08月24日
  • 母が契約結婚しました 1

絵が凄い

一目見てわかるとおり絵が凄まじく綺麗です。
    それでいて漫画としての技法も兼ね備えています。
    ストーリーは、よくある逆行をしている女性の「娘」が主人公という捻った内容。幼い主人公が愛らしい。

2025年08月24日
  • 町人Aは悪役令嬢をどうしても救いたい ~どぶと空と氷の姫君~1

この作品を読む必要がない

『乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です』と設定がいろいろ似ています。
    それ自体は、この作品が面白ければ問題ないと思うのですが、残念ながらこの作品が元作品より面白い部分が全くありません。
    あと、たびたび挟まれる主人公(男)の全裸シーンがめちゃくちゃ気持ち悪い。誰に向けたサービスなんだ?

2025年08月13日
  • お求めいただいた暴君陛下の悪女です(コミック) : 1

報復が振り切れすぎていて面白い

逆賊として処刑された王族の娘が10年前に逆行して敵国の王妃となり、自分をいいように使っていた家族(と祖国?)に復讐する話。
     4巻時点ではまだ実家への復讐まで行っておらず、手始めとして嫌がらせしてくる王様の愛人たちに報復している。
     これがやりすぎなくらいで逆に見ていて面白い。
     転ばせようとしてきた相手の足の甲をヒールで血が出るほど踏み付ける、割れガラスで頬をかすった相手の服を裂くなど。
     しかも普通に人前でやるので「頭がおかしい」だとか言われている(そりゃ言われるだろう)。
     このまま突き進んでほしい。

2025年08月06日
  • 白豚貴族ですが前世の記憶が生えたのでひよこな弟育てます@COMIC 第1巻

原作が正直鼻につく感じで嫌いだったのですが、コミカライズでうまく臭み抜きがされていて面白くなっています。
    主人公スゴイエピソードばかりで肝心の「弟を育てる」要素が薄いのはまぁご愛嬌ですかね……。

2025年07月19日
  • 片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~ 1

3〜4巻から劇的に良くなる

正直、序盤(と原作)は凡百の、「何の目的もない主人公がなぜか強いというだけで異口同音に主人公を褒めたたえる女性にモテまくる」というだけのいわゆるなろう系です。
    女性キャラもガワと設定を変えただけの「主人公を好きでいるだけのキャラ」です。
    ですが主人公の過去らしきものが見えはじめた頃から面白くなります。
    5巻までは読んでほしい漫画。

2025年07月19日
  • 凶乱令嬢ニア・リストン 病弱令嬢に転生した神殺しの武人の華麗なる無双録  1巻

面白くはあるがなんというか、キャラクターの情報だけで描かれていて血肉となっていないように感じる。
    また、主人に対して性欲を露わにするメイドが非常に気色悪い。

• 捨て悪役令嬢は怪物にお伽噺を語る 1巻

途中までは「いわゆるなろう系にしては」斬新で面白い。
    だが、悪役が許される話など昨今いくらでもあるので(いわゆるなろう系にはなかったのか知らないが)、それを何か大発見でもしたかのように披露されても困ってしまう。
    途中までの展開は本当に良かったので星4つ。

2025年07月19日
  • 明かせぬ正体 最強の糸使いは復讐の死神になる 1巻

設定に無理がある

人気MMO RPGで「不遇職」とされる糸使いだがPvP一位の主人公が、ログアウトできなくなったゲーム世界で復讐を企むストーリー。
     まず、ソーシャルゲームですら攻略ページがごろごろ出てくるこの時代に、人気MMO RPGでPvP一位になったキャラの職業の解析などが進まないのはあり得ない。
     ゲームが過疎化しているか、強いがPvPには興味がないとするか、せめてPvPで一位を獲った瞬間にログアウトできなくなった、とするべきだったと思う。
    (主人公はサーバで唯一の糸使いという設定のため、ゲームの運営は一人のプレイヤーのためだけに糸使いという職業へのアイテムなどをアップデートし続けていることになるため

#笑える

2025年02月07日
  • 転生貴族、鑑定スキルで成り上がる ~弱小領地を受け継いだので、優秀な人材を増やしていたら、最強領地になってた~(1)

救いの無い世界

作者は意図していないのだと思うが、世界観があまりに救いが無い。
    生まれつき能力の伸び代が決まっており主人公はそれをステータスとして閲覧できる。
    つまり自分が、例えば絵描きになりたいと考えても、生まれつきの才能が無ければ大成することは無い。
    もっともこの世界に職業選択の自由があるかは微妙なので、それほどの問題はないのかもしれないが、現代人の感覚からすると残酷に思える。
    また、主人公が奴隷とされる民族の人間を取り立てたことが美談のように語られるが、相手に才能が無ければ拾われることはなかったわけで、もう主人公は全然善人でも何でもない。ないのだが、作中で主人公のスキルを知っている人がいないため、善人と

2024年10月30日
  • 天使だったらよかった 2

びっくり

体育祭のTシャツに羽かくところ、『ハニーレモンソーダ』にそっくりだったのでびっくりしました。

2023年09月07日
  • 葬送のフリーレン 1

淡々とした雰囲気が好き

面白かったです。
    フリーレンの感情が平坦という設定のためか、かなりの事件が起きても淡々と物語が進むのでゆったりとした気持ちで読めます。
    寿命が長いから、「たったの十年」と言うけれど、パーティの皆を好きだったのが伝わってきてやさしい気持ちになりました。

2023年09月05日
  • 真の聖女である私は追放されました。だからこの国はもう終わりです(1) 【電子限定描きおろしペーパー付き】

「イケメン」という単語が多すぎ

主人公、男の顔にしか興味がないのか?
    また、隣国の王と王子の対応もおかしい。有能な癒し手(という設定の主人公)を前にして国に勧誘しないのは無能と言われても仕方ないように思う。

• 鬼の花嫁1巻

主人公に主体性がなさすぎる

高校生のわりに主体性がなさすぎる、流されてばかり。第一、妹が格の高い男と付き合ったから自分が蔑ろにされるのが嫌だったのに、解決策が「より格の高い男と付き合う」というのはどうなの? その価値観を認めていいのか?

2023年09月05日
  • 1122(1)

旦那さんが気の毒

セックスレスになった時の回想で、明確に主人公(妻)側がひどいことを言っているのに「記憶の改ざんや思い違いでひどさが増してるとか」等と言って結局謝罪もしていない、これでどうして主人公が被害者面しているのか分からない。

2023年09月05日
  • 高校生WEB作家のモテ生活「あんたが神作家なわけないでしょ」と僕を振った幼馴染が後悔してるけどもう遅い 1巻

不愉快

広告に流れてきたので読みました。
    ただのハーレム物ですが、主人公の属性を「web作家」にしたのはそこそこ新奇性があると思います。
    しかし、内容が思いつかなかったのか、具体的にどんな小説を書いているのかの描写に乏しいです(「泣ける」「面白い」などしかない)。まあそんなに売れる小説が書けるならば作中作ではなくそちらを書きますからこれは仕方がないでしょう。
    しかしその穴埋めとしてか、「短期間で〇文字書ける」「過去に書いた小説を全て覚えている」「小学生のときに大ヒット間違いなしの話を書いた」などと現実味のない設定が入っています。
    まあ、ファンタジーものでいう「最強」設定のようなものなのでしょうが、小説

2023年07月27日