【感想・ネタバレ】転生貴族、鑑定スキルで成り上がる ~弱小領地を受け継いだので、優秀な人材を増やしていたら、最強領地になってた~(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月20日

転生貴族、鑑定スキルで成り上がる ~弱小領地を受け継いだので、優秀な人材を増やしていたら、最強領地になってた~(1) (KCデラックス)

また、転生モノ!どんだけ現世に不満があるんだ俺(笑)

「僕の家臣になってくれませんか!」から始まる物語。
才覚を見抜く力は領主(トップ)として非常に重要なこと...続きを読むの一つ!
才覚を見出だされ、認められ、その才覚を活かしてくれる領主への忠誠は確たるモノになる。

鑑定スキルという力で才覚溢れる家臣を集めるプロセスは御都合主義に思えますが、順調な展開はストレスフリーで気持ち良い!心を閉ざせば傷付かずに済むと言うシャーロットの瞳に光は宿るのか?アルスは野心とは未来への希望だ!と言います。

絵も綺麗で面白い!次はリーツ無双からだ!

#転生貴族鑑定スキルで成り上がる
#コミカライズ
#漫画好きな人と繋がりたい
#漫画倶楽部
#漫画

絶対オススメ!

puuta595y 2022年08月11日

転生無双ものはもうお腹いっぱいかな〜という人にも読んでほしい漫画です。
主人公のアルスが他人を思いやれる子なので、感動!ってわけではないのに、ほろりとします。
絵も綺麗だし、アルスが可愛いのでショタ好きにもオススメ♡

ねむねむ 2022年05月23日

鑑定スキル以外は特に取り柄もない主人公。だけど一番の魅力はその人柄じゃないかな。鑑定スキルでいくらいい人材を登用しても、登用した人物からの信頼が得られなければどうしようもないですから。あまり優しくない世界で優しい世界を作ろうとしている主人公には好感が持てるんですよ。

24524245nk 2022年02月13日

転生貴族、鑑定スキルで成り上がる ~弱小領地を受け継いだので、優秀な人材を増やしていたら、最強領地になってた~って題名からして絶対面白いなと思って読んだらほんとに面白かった。

好みの作品です。

ぽん太 2022年02月10日

似たような設定の作品が多い中 転生物にありがちなチートスキルで無双という訳でもなく、主人公は平凡で鑑定だけで味方を集めていくストーリーは面白いです。イラストも雑に描かれて無くてとても良いです。

とても良いです

TY 2021年11月15日

マンガだけど、人権の尊重とか重い物も、ちゃんと物語に入っていて、すばらしいです。

2021年11月14日

あらすじはタイトル通り。他人のステータスが見える転生主人公が、立場や血筋に関係なく優秀な人材を発掘していくお話。絵は上手いし、不遇な環境にある人の才能を見つけて救ってあげるイイハナシです。高ランクステータスの人を見て「まるで信長だ!」とか、某ゲームに例えたりするところが個人的ツボでした。笑
冒頭で...続きを読む今後の展開が示唆されていますが、何があってそうなってしまうのか気になるところです。

White 2021年11月11日

転生系、異世界系にハマり、色々読みあさっていますが、こちらは一味違う設定ですね。とても面白く、思わず全巻購入するほどでした。

久々の大当たり作品

砂肝 2021年11月07日

異世界転生物だけど、これは物語がきちんと考えられていて
味方を集めるって数値も好きな信長の野望を彷彿させてくれる。
この本は読み続けていきたい作品です。

somake 2021年08月19日

面白かった。サクサク読みたいときにオススメです。テンポが良いからどんどん読み進めていける感じの作品でした。

こんなのすきだ

ゆうゆう 2021年06月10日

絵も綺麗話も好み!

転生

o 2021年04月24日

転生漫画の中で 何種類か読み比べて 設定が気になったので購入しました。人と人との関わり合いを比較的丁寧に描かれていて、そのキャラクターごとの人となりがわかりやすく 今後続いていくストーリーの中でも「信頼関係」で心救われることは多そうにかんじます

続きが気になる

でっかちゃん 2021年03月06日

内容は、広告で見た時から気になってました。
一巻を読んでみて、感想はただ一つ。
いや、2つ。

おもしろかった。続きが気になる。です。

スキルの使い方が良い

かまぼこ 2021年01月30日

主人公転生ものは数あるけれど、この作品の主人公は鑑定の能力があるものの、当人は普通の能力。自分の無力を補ってくれる人材を発見して、仲間になってもらう過程が素晴らしいですよ。リーツさんのアルス様への忠誠心がヤバくて、実はそれが楽しみで読んじゃう(笑)

弱さも

よし 2020年12月05日

弱さを認めて、どうしたら大切なものを守れるのか考える主人公はまだ小さな男の子だけどかっこよく見えた。絵は好きじゃない笑

想像していたより…

ティア 2020年11月16日

面白い。貴族転生でよくある俺TUEEE系ではないけど、周りの人達がその役目を果たしてくれるので、ストレスなく読めます。

てつてつ 2021年12月13日

鑑定スキルでその人の才能を見抜いて、不遇をかこっている人を採用して領地発展や戦いに勝つ!
絵も綺麗だし、読みやすい。
今後どうなっていくのか、楽しみです。

ストーリー面白い

シュート 2021年11月07日

転生もの、鑑定スキルだけ持つと
いうのがこんなにワクワクする
ストーリーになるのは面白い❗
絵柄は、好みはあるでしょうが、
主人公より家臣になる者達が
カッコいいです。

題名が…

ボリス 2021年11月06日

アルス坊ちゃんは転生者なのに素直で可愛いし、リーツは強くてかっこいい! 戦国武将に例えてるのがわかりやすくておもしろかった。
異世界ものに多いけど、結末が想像つくような題名はやめてほしい。

いい

no.name 2021年08月07日

いい。それ以外にない

nyaatyann 2021年07月11日

最初は、人を育てていく系のお話かと思いましたが、人を見つけていくお話でした。どんどんすごい人が集まってきそうで楽しみです。

夕貴 2021年05月10日

よかったです!
今のところ気になるところはほとんど無いけど、唯一お母さんとの関わりが一切描かれていないのがちょっと寂しいかな。
許婚もいい子だし、なんとか群雄割拠する時代を生き抜いて欲しい。
続きが楽しみです。

moamoa 2021年03月16日

確かに、人材集め・人材育成に鑑定スキルってすごく必要で効果的なんだろうなって、思いました。がんばれ未来の領主さま

bakara 2021年03月13日

転生したらチートスキルで¥を駆使してでの無双ものも多いけど、これもタイトル的にそうなっていくのでしょうか?

お試しでヨンデル

ヨンデル 2021年01月04日

よくある、転生者ですね。
切り口が少し違って面白いです。
続きが気になります。
購入するか金欠なので迷ってます。

意外と面白い

なか 2020年11月15日

いつもの転生マンガだけど、ストーリーはちゃんとしてて面白い。ただ、主人公が偽善者すぎるのが少しうざい

ありふれてはいるが

じゃがいも 2022年02月16日

大変に類例の多い「異世界転生モノ&領地経営モノ」の典型的な作品である。能力が数値で浮いて見えるなど全体的に安易なストーリー設定ではあるが、登場人物の性格や能力設定など嫌味がなくわかりやすい。気楽に読みすすめることができる作品である。

ネタバレ無料版購入済み

犬?かわいい

satoudaibutu 2021年06月10日

目が綺麗でした
続きが気になります
自分の能力を「勘」という説明で終わらすとは強気! と思いました

kuni1515kuni1515 2021年01月14日

転生してのチートスキルでも、すごく納得です。主人公さんの危機と備えへの考え方、無理ない感じです。どうなっていくのか楽しみです。

転生設定不要では?

KF 2022年06月28日

中身がおっさんという設定なのに転生後に頭脳まで幼くなってるのに違和感を感じた。
特殊能力が御都合主義なのは転生ものだから納得の上だけど、状況の打破に対しても工夫した展開は今後も期待できないだろうなという印象。

ショタキャラ

ananasdinner 2022年01月05日

なろう系が原作の漫画のショタキャラは何で揃いも揃って女の子みたいな見た目なのか‥‥。話に集中できないです。まぁ、そのストーリーがつまらないからなんですが。

お宝

ケン太郎 2021年11月16日

鑑定士で大事な事はいかにお宝を見抜く事ができるという事に尽きると思いますがこの作品で取り扱う物はそんな事関係無い見たいですね?

「少年マンガ」ランキング