夕貴さんのレビュー一覧
レビュアー
途中まで読んだけど何でもありのご都合主義で、読んでて冷めました。設定に無理がある。前世では長期休暇に山にこもってマタギの修行してました?ありえない。だいたいバイト三昧なら長期休暇なんかとれないでしょう。便利な設定を作るために場当たり的に『前世でやってたから』ってどんどん付け足していってるけど、もともとの設定と矛盾していってますよ。
あと『〜じゃね?』って主人公も周りの人間も使ってるが、これを見ると一気に読む気が失せる。時代を感じる。特定の地域性を感じる。元々は関東の方の若者言葉的なものですかね?正直、こんな言葉遣いしてる人がまわりにほぼいないので聞くと『うわっ、キショっ』って内心思ってます。 -
ネタバレ 購入済みすごく引き込まれる内容で終盤まではよかったんですが、断罪の場で王太子に暴力を振るわれてドレスがめちゃくちゃにされたのと最後敵に情報流したのに数年の幽閉で済まされてちゃっかり公爵として王太子が残ったのがスッキリしない。
面白かったです!
主人公が記憶を頼りに運命を変えていくのですが、タイムリープものに有りがちなやりすぎ感がなくて登場人物に人間味があっていいです。
魔法とか精霊とかが出てこない世界観だから、ぶっとんだ感じがないのかもしれません。
そのぶん、身近な世界に感じ、得るものも多かったです。
ただ、誤字脱字が何箇所かありそれが残念でした。
正解 短刀か 間違い 担当課
など。 -
購入済み主人公たちの壮大な自分語り
好きな作品で17の途中までは読んだのですが、いつまでたっても『ミヅキ、最強!』の連呼で、とにかくミヅキを持ち上げないと気が済まないのかいかに魔導師がすごいのかと言う説明が至る所に入って回りくどい説明ばかりになりテンポが悪くなり話が進むのが遅くなる!読むのが嫌になるくらい。いらない説明(それ、さっきも、前の巻でも言ってた!くどい、くどすぎる)省いたら20%くらい短くできると思う。スピード感持って読み進めたいアクションシーンのはずなのに、いきなり主人公アゲの周りくどい説明が入って『魔導師の規格外ぶりに驚く周り』を演出したいだけだろうが、読む気がうせる。飽きた。いつまで読者は周りの驚愕に付き合わなき
嫌な予感はしていたが、まさかこれ程とは。。
クレイグが戻ってきてもうまくおさめられるのかな。この悪女に騙されてたわけでしょう?当初は。肝心な時に抜けてる男主人公だからなー。
(最初のことがあるから信用無し)
とにかく!シェリーの幸せを壊す奴は許さんぞ! -
30人規模の村を三つ持ってるだけで貴族?そんな小規模な集団でありながら○○様、と様呼びされ建物や衣類が立派すぎるのに違和感を感じ、話に入っていけない自分がいました。
子供の目が大きすぎて感情が見えない。大人は普通なんですけど。
あと、設定の問題でしょうが、自分が生まれるまえのことに詳しすぎ。中身が大人だからって、限度があると思う。 -
読んでよかった!
レビュー見て、暗い話っぽかったのでずっと避けていた作品でしたが、他のサイトで途中まで無料で読めたので2巻3巻こちらで購入しました。
確かに少々回りくどいセリフが多いかもしれません。ですが、読むうちに心にしみいってきます。
そして何度でも繰り返し読んでしまいます。
人の苦悩を知らなければ許すことも許さないと決断することもできない。
今もてはやされているようなチートで2度目の人生は楽勝♪と言うような内容のものではありませんが、わたしは読んで強く心を動かされました。
そして、ところどころ笑えるところもあります。(それがせめてもの救いですね)
続きがあるよう -
続きが気になります
主人公の頭が良いので、セリフや文章を読み込まないと理解できないくらいの場面が度々あります。何も考えず読めるような作品ではありませんが、大切に何度も読める作品なので、おすすめです。しかし、キャベツの漬け物作る過程で瓶の口より大きな重しが入っていたのでそれだけが気になりました。あ、あとあれだけ大きくなってる女の子を抱っこして歩いてる男の人見かけたら実際は引くと思います。せいぜい幼稚園くらいまでではないでしょうか?
他のサイトで全話読みました。
みなさんのレビュー読んでいたら自分も感想を書きたくなりました。
まず、4巻の辺境伯の言う事は真に受けなくて良いと思います。ただ、出来れば毅然とした態度で反論して欲しかった。それが試されているのかなと思いました。エリィももうすぐ二十歳。辺境伯の
言う事は1人の領主の意見にしか過ぎないし、辺境伯領はエリィの生み出したスイラン織で潤っているはず。それ以上に投資せよと言われその通りにしていたら他の国境を有する領主は黙っていないのでは?
5巻になりジャンがたくさん出るようになり嬉しいです。ジャン、古くからの従僕だったらしいけど、ただものじゃないですよね。エリ -
初めに言っときますが、この辺境伯は大バカ者です!よく調べもしないでシェリルが男狂いの高慢な女だとよりによって友達とかにも言ってて。そんなんでよく辺境伯が務まりますね。生き馬の目を抜く貴族社会でよく生きてこれましたね。30すぎて17か18の小娘(リリア)の言うこと真に受けて、シェリルに酷いこと言って許せません。初恋だったかなんだか知らないが、10歳も歳下の仮にも書類上は妻であることに変わりない女性に対する態度は、大人のやることではありません。
かなり時間がかかり、誤解は解けたみたいですが、それなら責任とってさっさと離縁は取り消してシェリルを安心させてあげて欲しいのに、違う男に嫁入りさせようとす -
好きな世界観です。
こどものころになりたい職業を決めそれに向かって一生懸命に突き進み就職する。
あぁ、小学生の頃の自分に教えてあげたい。。
それにしては憧れのお姉さんに気づくのが遅すぎですが笑
まぁ、ロックマンのバレバレの好意に全く気づいてないほど鈍感な子なのでしょうがないかな。
それにしても、ナナリーのお母さんってどこから来たお嬢様なのかな。それがこれからのストーリーの重要なキーポイントになる気がする。
ナナリーが数少ない氷の使い手と言うことも関係しているんでしょうね。先生が血で6種類の何になるか決まると言っていたし、お母さんが遠くの国から来たと言っていたので。
続 -
面白かったです!
帝国の3人もかっこいいんだけど、わたしはレオンも好きだなぁ。
それにしても、宰相は出て来ているのにオルウェンの王族が出てこないのは何故!?舞台は王宮ですよね。自国の兵が帝国の人間に危害を加えそうになっているのに王が謝罪にも来ないなんて、ありえないですね。黒幕は国王なのか? -
なんだろう、所々泣けるところもあって、笑えるところもあって(誘拐犯が裸踊りしてるとことか)すごく良かったんだけど、読み終わってから『ベットのすぐ横に避妊薬兼ねた潤滑油があるってことは普段からそう言うことしてるんだよなーこのおじさん。』と想像してしまい、イメージ崩れました。
シルバーウルフのお母さん可愛すぎる〜!
物凄い強いらしいのに怪我してたのが謎だけど。
そして、一緒に働いてるヴィボさんでしたかね、名前。個人的にめちゃめちゃ好きです。かっこいいです。右足を怪我されてるみたいなので、ベルの力で治してあげて欲しいなぁ。 -
途中まではよかったんだけど、最後の記憶持ちのエピソード要らなかったかな。一度犯罪を犯した人間は容赦なく切り捨てられる世界で、寛容な処罰で済むはずがないですよ。それどころか記憶持ちに対する反感が高まり、ロレーヌも共犯として貴族社会ではもう生きていけなくなるところでした。それなのにそんなことなかったかのように数年後子供も出来て幸せです!ってところを急に見せられても、ついていけないと言うか。何も考えずにただ楽しめていたのに、記憶持ちの人たちが出てきてから現実に起きている世界の治安の悪いところで苦しんでいる国の人たちを重ね合わせたりして、現実に引き戻され純粋に楽しむことが出来なくなりました。記憶持ちの
読んでよかった!
軽いものかと思って気楽に読んでたらまさかの展開。グレアム、かっこよすぎる。。
なぜか武装姿が日本風??
終盤はシリアスなストーリーでちょっと重く感じたところもあるけど、終わり良ければすべてよし!ジューンが元の世界に戻ってきて、今度はマークスがこっちの世界に転生してきて(転移?)、わたしが、改めて思ったのは自分のいる世界がなんと平和で素晴らしい世界なんだと。結局人間って無いものねだりなんだなと。
考え始めたらキリがありませんが、それくらい深く思いを巡らせることができる作品です。
作者の方々、これ読んでくれてないかな笑
それにしても、、コーニッシュさん。