【感想・ネタバレ】【電子限定版】魔導師は平凡を望む 1のレビュー

電子限定描き下ろしSS付!!ある日、唐突に異世界トリップした香坂御月 (こうさか・みづき)は、非凡(天才?)×眉目秀麗――だけど壮絶な残念要素を持つ者たちが多数存在する、アンバランスな実力至上主義国に保護されることとなる。魔法の才能と持ち前の鬼畜さから、イケメン騎士に惚れ込まれてしまったミヅキは、そこからなし崩し的にトラブルに巻き込まれることに……!? 確かに見た目はいいし家柄も素晴らしいけど、どうしてこうもマイナス要素がある難有り美形ばかりが集まるのだろうか……!? 非凡に片足を突っ込みながらも普通の人(=平凡)を望むミヅキと、個性あふれるイケメン達が織りなす鬼畜ヒロイン系異世界ファンタジー。

好きな作品です。

私個人的にとても好きな作品です。
なので1つ目のレビューはとても不愉快ですね。
楽しく作品を読んでいる人自身を貶める様な表現はレビューでも何でも無くその言動それこそが自己中で精神年齢の低さを露呈していると断言したくなります。
余りに酷いレビューは通報するシステムがあっても良いと思うので運営さんに検討していただく思います。
私が書いたコレもレビューとは言い難いものですが、好きな作品を貶める行為は見逃し難く書きました。ご理解頂けると嬉しいです。

2017年08月17日

自己中のようで実は政治に長けて

タイプ的に共感できすぎで。

甘いようで甘くない、怖いようで可愛い、ひとりのようでひとりでない。まあいろいろ能力付けて貰ってるようだけど、一番は知力だね。

絡んでくるのが揃ってヘンジンどころか人外に近くなければできない話だが。展開のドライさ加減がたまらない。

#笑える #カッコいい

2024年02月17日

優れた能力や功績があっても人格者とは限らないとは、昨今しばしば口の端に上がる話題でありますが、それを一つの作品として面白く昇華しているのだからすごい。このような、時流から生まれた作品というのはなんか良いですよね。

2024年01月07日

いい

もともとは小説家になろうで連載されていた作品が原作のコミカライズ作品。ふつうにキャラデザインが好きすぎる。

#アガる

2022年10月14日

ネット小説で出会って衝撃をうけた。我慢してたけど、ついに本も手にしてしまった。久々に最初を読んだがニヤニヤしてしまう。大好き。やっぱり本も買い揃えるしかないかなー!

2020年08月28日

どういう理由か異世界やってきた少女が
発音の問題で魔術が詠唱できないから無詠唱の方法を開発したり,
ゲーム知識を駆使して魔導具を作ってみたら
この世界の常識ではありえない能力を持ってたり,
そんな感じで大活躍ですね.

拾ってくれた?魔王陛下の命令で
魔王様の親友の他国の王様んところの後宮を破壊することに.

痛快でしたね.
いいわー.
ああいう糞女共を叩きのめす話いいわー.
今後もこういう話をキボンヌ.

2014年05月05日

強烈

ヒロインの思考回路が強烈で、途中で一旦読むの止めました。気を取り直して読み進めたら、面白くなったところもありますが。
生きるためには、他の生き物を殺生することから目を背けない。そのサバイバルな前提がキツい。
色々残念な方々を相手に、暴力的報復を厭わない。
それを読んでスカッとするのか、モヤモヤするのかが別れ道でしょうか。ヒロイン自身、美しさや正しさは求めてないようですけど。

2025年05月08日

転生ものだけど、転生した経緯とか新しい生活に馴染むまでのあれやこれやは一切なく、
もうすでに能力に目覚めてある意味チートっぷりを発揮しているところからスタート。
まるで飾らない言葉づかいに最初はびっくりしたけど、
個人的には、いいぞ~もっとやれって応援したくなる感じで、
私は異世界人だから身分なんて関係ないって言いつつ、
しかるべき時にはちゃんとやっているのが頼もしいし、裏表のないのが読んでて楽しかったです。

#カッコいい

2024年01月02日

突如として異世界トリップしてしまった主人公。
彼女の前に現れたのは、顔だけはいい、奇人変人達。

それらから比べれば、訪れた先での陛下が
何と普通な事か!!
いや、頼んでいる事は普通じゃないですけど。
そして最終目的までが長いというか、すごいというか。
最近のネット小説にはない落ちが付きまくり。
れを言ったら、主人公こそ普通じゃないのですが。

ぶれない軸をもって、自分のために楽しそうに突き進む。
味方でも怖いですが、敵だともっと怖い…w
でもこういう人種素敵だと思います。
完膚なきまでに相手をたたき伏せるため
何であろうとも手段は択ばない、というのが
また素晴らしいです!w

2018年02月05日

異世界トリップしてしまった香坂御月の(少々難ありばかりの)美形逆ハーと思えなくもない物語。
ゲーム慣れしていたため特異な魔導士とし異世界に馴染んで、敵に容赦しない展開が爽快さを楽しめる物語。(鬼畜なドS魔導士っていいですね
種明かし的なところなどにぎこちなさが有り、文章力的には物足りなさはあるが、ストーリー的には文句なく楽しめるお勧め本。2以降も楽しみ。
イラストは綺麗だが、ヒロインを含め全体に年齢が若過ぎてネットでもっと大人なイメージしていたので違和感あり。御月のギルド服ももっと豪華な凝った感じ希望。

2013年11月18日

これゲーム転生なの?

単に異世界物かと思ったら、ゲーム要素?よくわからなかった。主人公に勢いがあるし、ストーリーの流れはいいので読めるのですが、主人公に入れ込んで読むことはないかも・・・。いい子過ぎても気持ち悪いから、なのかな~と。でも続き読みます。

#笑える #カッコいい

2022年09月29日

主人公たちの壮大な自分語り

好きな作品で17の途中までは読んだのですが、いつまでたっても『ミヅキ、最強!』の連呼で、とにかくミヅキを持ち上げないと気が済まないのかいかに魔導師がすごいのかと言う説明が至る所に入って回りくどい説明ばかりになりテンポが悪くなり話が進むのが遅くなる!読むのが嫌になるくらい。いらない説明(それ、さっきも、前の巻でも言ってた!くどい、くどすぎる)省いたら20%くらい短くできると思う。スピード感持って読み進めたいアクションシーンのはずなのに、いきなり主人公アゲの周りくどい説明が入って『魔導師の規格外ぶりに驚く周り』を演出したいだけだろうが、読む気がうせる。飽きた。いつまで読者は周りの驚愕に付き合わなきゃいけないんです?
と に か く!
説明するようなセリフでしかも長すぎて。
普通は複数で会話してて、一人がこんな長文の文章言わんぞ?って。

そして、最初っから気になってたが、『○○じゃなくね?』『それマズくね?』などの言葉。これ見るたびにかなりの拒否反応。ミヅキはかなり頭が良いとの設定だが、こんな喋り方してるヤツは現実では大概頭も悪かったと思うぞ?

最初はまだ読めていたが、途中から『ただの自分語りしたい奴らのあつまりやん!なに?これは自分たちがいかに規格外かを遠回しに自慢したい者たちの独り言ですか⁈』と思ってイライラしてきています。長い目で見れば良いエピソードもあるんですが、全体の割合で言えばかなり少ないです。とにかく、くどくていらない文章が多いです。わざとですか?わざとイライラさせてるんですか?

2022年05月17日

異世界トリップもの。悩まず思った通りに行動していく最凶の女の子の話。
出てくる主要人物はことごとく吹っ切れていて最凶です。

2013年10月18日

ややくどい

異世界に迷い込んだミヅキは生き残るため必死に生活していたら「規格外」の異邦人として城に保護されることになり……。
迎えに来た白騎士様は変態で、城で待ちかまえていたのは魔王様と魔術にしか興味のない黒騎士様。全員、顔も家柄も最上スペックなのに、癖のありすぎる性格で総合点はむしろマイナス。そんな面々に囲まれた異邦人ミヅキは如何に……。

といった感じのあらすじが気に入って、4巻まで一気読みしました。

結論から言ってしまえば、ミヅキの方が余程ヤバい性質を持ってましたね、ハイ。
「規格外」の性格や考え方から編み出される魔術や魔導具は(異世界の)常識破り。降りかかる火の粉は全力で振り払い、やられたことは三倍返し、むしろやられる前に叩き潰す。精神的にも物理的も。国のダニと化した悪を排除するためにミヅキが傍若(暴虐)無人に活躍する。

までは良いのですが、悪人への罵りやぶち倒し計画の披露のあたりの語りが長過ぎて、繰り返し過ぎて、爽快感よりクドさが目立ちますね。主人公の閃きと容赦の無さをアピールする場面なんでしょうが、感嘆や驚愕よりもいい加減しつこいなぁと思ってしまいました。

最強主人公が悪即斬、小物も全力でいたぶる。正義感からではなく、自分達の利益と私怨の為に闘います。そういった話はむしろ好きな方です。
なので、もう少しメリハリがあったらもっと面白いんじゃないかな、と期待しています。

2014年11月24日

人気らしい

ランキングでは上位、巻数も多い作品なので1巻を読んでみましたが…。
とにかく作品のノリが合わない。

ノリもそうですが、
文字を読んでいても情景が浮かばないし、表現は単調。

いきなりガッチガチのHENTAIが出てくるわ。
今後登場するかも微妙なモブみたいなキャラにピント合わせるわ。

でテンポも途切れ途切れ…。

一言で言えばごちゃごちゃしてた。

2019年09月26日

読めなくはないが……

最初にいいところを書くと、全体的にスカッとするような話
主人公に敵対する相手をバッタバッタと倒すところは爽快だ。なにも考えなければ。

悪い点
まずは世界観の説明不足
主人公はこの世界についてどういう知識を持っているのかの説明が少ない。
最初の方には「馴染みのある回復魔法はゲームの中のもの」という説明があるが、例えばドラクエの回復とこの世界の回復は違うというような話をしているのだと思っていた
18話では「私がプレイヤーの一人だった~~」って発言からこの世界は主人公がプレイしたことがあるゲームの中に転移?転生?したんだと知る
もっと早くに主人公の素性やら世界観を説明すべきだと思う。ゲームの世界に迷い込んだという話であればエルシュオンやルドルフなども実は主人公は知っていた可能性があるし。だからこそ気安い感じで話しかける説明にもなると思う

強い女にぶちのめされる性癖とか、ストーカーを趣味にしてる男とかキモ過ぎる。そもそも騎士なのに「自分より強い者に痛めつけられる」のが好きとか主人公より弱い騎士ってことで役立たずでしかない
それなのに付きまとうキモ男をどうにかしてもらおうと飼い主のもとに向かったら「こちらの条件を飲んだらそちらの条件も飲む」という上から目線の条件指定。なぜこれで主人公はキレない?
飼い主(王子)も知り合ったばかりの女を他国の王のもとに送るとか。問題があれば即外交問題に発展するのに?それに普通他国のイベントは自国のイベントの後でしょ。メタい話で3巻あたり

展開も同じようなものが何度も続く(終わりがわかりにくい)のもどうかと思う。例えば派閥が3つあるとか後宮内の人数は18人って話をされていれば、もう少し話の終わりが見えてわかりやすかったのでは

セレネ(主人公が侍女に扮した姿)とかエイダ(アシュトンに振られた女)とかをもっと効率的に使ってほしかった気もする。
暴れん坊将軍みたいに姿を偽りながら最後にネタバラシで一気に潰すとか。

ミヅキが転移したときに例の騎士が皆殺しにしたようだけど、問題行動すぎるでしょ。
主人公が外に出るときに倒すのはいい。中から外に出ようとしているんだし。
でも騎士は外から中に入ろうとして皆殺し。挙句「俺が恐ろしいか」?あほくさ
そうやって「何かをやったから問答無用で断罪、皆殺し」ができるなら他国に弱みを握らせて助力を頼むな。自分たちで罠を張って粛清していけばよかっただろ

2025年08月14日

自己中極まる

主人公26歳の筈なんだけど、とてもそうは思えない考えの浅さ。
自分の立場、相手の立場、裏側の事情なんかを全く考慮しない。
子供がそのまま大きくなったという表現そのまま。
これを痛快だとか気持ち良いと思える人は、同じく精神的に子供か、ストレスで心がささくれ立ってる人です。

2016年07月28日

「女性向けライトノベル」ランキング