【感想・ネタバレ】悪役令嬢は二度目の人生で返り咲く~破滅エンドを回避して、恋も帝位もいただきます~のレビュー

やっぱりよかった!

2020年07月09日

この作品が好きで、また読み返してしまいました。何回読んでも、ドキドキするし、泣けます。
レオンティーナの生きざまが好き。そして、それに影響を受けて、回りも成長していく様はステキです。ヴィルヘルムと共に歩んでいくのだと思うけれど、先の話も気になります。
やり直し人生・・・きっかけさえあれば誰でもやり直...続きを読むさせるんじゃないかと、前向きにさせてくれる作品です。

面白かった

2020年12月08日

二度の人生、前の記憶を活かしながら努力して良い方向へ変えていくのは、読んでいて楽しいです。恋愛要素も多少あり、周りが幸せになっているので気分が良くなります。

面白かった!

2022年07月16日

面白かったです。漫画のお試し読みから原作購入しましたが、これは当たりでした。よくある、逆行の人生やり直し物語ですが、前の人生の知識だけでチートにいくのではなく、国の内情を何も知らなかった愚かな自分をかえるべく、二度目の人生では主人公がたくさん勉強します。かと思うと、前の人生の「身の回りの装飾で散財し...続きを読むてた愚かな自分」の知識等も、目利きの形でちゃんと役立てていたりして、今度の人生がうまく行ってる事に出来すぎ感を感じることなく読めました。打算的だった主人公の考え方が、成長して変わっていったのもよかったです。面白かったので2巻目も読みたいですが、一巻目でとてもまとまりよく終わっているので、続きを読んでかえって変な流れになったらやだなあと、続きを読むか迷っています。

#ハッピー #感動する #アガる

2022年07月06日

面白かったです!
主人公が記憶を頼りに運命を変えていくのですが、タイムリープものに有りがちなやりすぎ感がなくて登場人物に人間味があっていいです。

魔法とか精霊とかが出てこない世界観だから、ぶっとんだ感じがないのかもしれません。
そのぶん、身近な世界に感じ、得るものも多かったです。

...続きを読むだ、誤字脱字が何箇所かありそれが残念でした。
正解 短刀か  間違い 担当課
など。

#ハッピー

神作ですな!

2020年06月07日

最終的には心がほっこりと、良い意味でのため息が出ます。
良い作品だな~と、じみじみと読み終えたあとの良い余韻が感じられます。

もっとも世に出るべきだと。

感無量でした。

良い作品をありがとう!

面白かったです

2022年10月22日

2度目の人生をやり直すと言うストーリーですが、サクサク楽しく読めました。ヒロインも周囲のキャラクターも好感が持てます。

レオンティーナの決意が凄い。

2022年04月08日

やり直し人生ではあるあるですが8歳とは思えないレオンティーナですね。落ち着いていて視野を広く持ち未来を変える為の努力は惜しまない、そして強い決意が格好良いですね。
ヴィルヘルムと養護施設で出会った時、確かに頼りないヒーローだなぁと思ったんですがヴィルヘルムも普通に子供じゃん!普通の子供に比べて全然し...続きを読むっかりしてたわーって思いました。

物語も凄く良く描かれていて面白かったです。
2人の恋愛は微糖で甘酸っぱかった。

引き込まれました。

2021年10月22日

二度目の人生を始めたレオンティーナが、どうやり直していくのか、話に引き込まれました。
変わろうとして本当に変われるのは、すごい事だと思いました。

Posted by ブクログ 2020年12月17日

やり直しものは楽しいなぁ、面白いなぁ。
レオンティーナが国のために、自分のために、と行動することが、結果的に自分の成長にもつながっていて。でも恋にはまだまだ奥手な感じもかわいい。

無双しないのが良い

2020年12月09日

設定はテンプレなんだけど、転生した先で頑張った結果、他の人もその影響から頑張りだして、主人公の優位が無くなって行く話。
チートで無双は出来なくて、それでも運命を変えるため頑張らなくちゃいけない、と言う展開が、主人公に程よい無力感と緊張感を与えていて面白い。
全2巻と短いのも手に取りやすい。

いいんだけど

2020年12月08日

ストーリーもテンポもとても良くて、文章体も纏まっていてとても好きです。
ただ、終わりかたに、、うーん。
もう少し、この1冊読んだだけでも爽快感が残るような終わりかたにしてほしかったです。値段のわりに短く感じました。 ただ、続刊が出たので、2冊一気に買うなら、断然ありなのかなと思いました。

悪役令嬢の人生やり直し

2020年07月29日

「人生をやり直すことができたなら、今度は失敗しない」

そう願って処刑された皇妃レオンティーナ。
愛されなかった隙間を埋めるように散財し、国を傾けた罪で処刑されるところから始まります。

8歳まで戻った彼女は前世の記憶を頼りにやり直して行きますが…こんなハイスペックな8歳いないと言いたくな...続きを読むる。

雨宮先生のお話は恋愛描写が微笑ましく、主人公が恋心に戸惑う様が可愛い。そして陰謀のさじ加減も悪辣すぎず、単純すぎずで読んでてわくわくします。

ここで終わってもいいけど、続きや番外編、スピンオフが出たらぜひ読みたい!

物足りないけど

2020年06月09日

無料を読んでみて面白そうだなと購入しました。店舗良く面白かったのですが、終わり方が物足りなかったです。続き物なのかな?
番外編書くくらいならもう少し結末を膨らまして欲しかったです。スッキリしないなぁ

「女性向けライトノベル」ランキング