びぶりおさんのレビュー一覧
レビュアー
面白かった〜
この巻では、やっと(誘拐されていた)リア(主人公)が、大好きなお父様と再開できます。家族以外に興味の無い父親が、それ故にリアとの再開をどれほど待ち望んでいたかが伝わってきます。そしてその後のリアの心の不調。リアは前世の大人の思考を持っていますが、「子供の皮を被った大人」ではなくあくまで「大人の考え方を知っている子供」なので、どうしていいかわからない心の有り様に翻弄される幼児です。誰か気づいてあげて!とハラハラしていたら、ニコ殿下(リアの国の王子様、御年3歳)登場。子供と一緒に元気に遊べるのはやっぱり子供なんだな~大人情けない、て感じでした。また、ニコ殿下も、王子という立場ゆえ、厳しく厳しく育て
今回も面白かったです
今回は、誘拐されたリア(主人公)が現在どこにいるかが上の人達に伝わり、他の国の王子や護衛の人たちと共に長距離を移動して、家族に再開するまでのお話です。ただの移動と思うなかれ。再び襲撃を受けて攫われそうになったり、危険な人助けを行ったりと、盛りだくさんです。今回も、ピンチの時にリアは冷静に状況を判断し、出来る最善を行ってなんとか乗り切ります。リアは元々、魔力の多い貴族という設定なのですが、「魔力量が多かった事」「好奇心が旺盛でなおかつ普段から試行錯誤し、色々試してみていた」「命の危機を何度も経験し、助かるためにやらざるを得ない状況を乗り越えてきた」というのが重なった結果、この年(この年じゃなくて
面白かったです!続き買った!
面白かったです。久々に、最新刊まで一気に買い続けて読みました。いわゆる転生物ですが、生前の詳細な記憶は無いので、向こうの知識でチートとかそういうのはほぼありません。ただ、夫と成人した子供がいて、家族に愛されて見守られて亡くなった記憶はあり、つまりは至極まっとうな、人を愛し愛された人生を送った後の幼児なので、物の考え方が大人です。転生後初期は親の愛を貰えませんでしたが、愛は生前貰ったから大丈夫と、今生も諦めず前向きに頑張り、結果家族の愛も得られるようになります。根底は幼児なので可愛らしく、しかしその聡明さに気味悪がられて傷つくこともありますが、耐える様は大人です。最初は、愛されない子供が徐々に愛
気になる
心が読めちゃうが故にトラウマを持っちゃった主人公。思春期の、一番心が柔い時に受けたことだからこそ、こんなに引きずってるんだろうなあと思います。まだ、人を好きになる事に足踏みしてる段階ですが、順当に行けば、心が読めることを相手に知られてしまったら、とか、読めることを黙っている罪悪感とか、そういう悩みに発展していくんじゃないかと思うので、まだまだ先は長そうです。
面白い
主人公が、とても鋭い味覚の持ち主、というのがいいスパイスになっていたと思います。こういう特技があれば、現地(異世界)の人より優れている点があっても納得できて、違和感なく読めました。
面白かった!
面白かったです。漫画のお試し読みから原作購入しましたが、これは当たりでした。よくある、逆行の人生やり直し物語ですが、前の人生の知識だけでチートにいくのではなく、国の内情を何も知らなかった愚かな自分をかえるべく、二度目の人生では主人公がたくさん勉強します。かと思うと、前の人生の「身の回りの装飾で散財してた愚かな自分」の知識等も、目利きの形でちゃんと役立てていたりして、今度の人生がうまく行ってる事に出来すぎ感を感じることなく読めました。打算的だった主人公の考え方が、成長して変わっていったのもよかったです。面白かったので2巻目も読みたいですが、一巻目でとてもまとまりよく終わっているので、続きを読んで
面白かったけど
漫画を読んで、面白かったので小説を買いました。漫画の方が進みが遅いことが多いので、漫画から入って原作小説を買うというのはよくやるのですが、失敗も多いです。こちらの作品は失敗というわけてはありませんが、文体がライトで自分の好みのものとは違ったので、続きは漫画の方を待とうかなと思いました。
お試し
お試し読みなのでまだ序盤でなんとも言えませんが、現時点では続きがちょっと気になるかな、という感じです。おそらく主要キャラに出会えたのではないかと思うのですが、この人がどういう立場の人なのかが気になるところ。お試しとはいえもうちょい読みたかったな、と思います。
今後の展開に期待します
まだ序盤のところまでしか読めていないのでなんとも言えませんが、自分の実力を過信して主人公を蔑ろにしていた人たちがぎゃふんというところは見たいです。そういう展開になってくれそうなので、これから面白くなっていくのではないかと期待してます。
ためしよみ
試し読みしただけなので、まだ序盤という感じです。なので、男性の方が彼女になぜここまで惚れ込んでいるのかがわからず、彼の執着がちょっと怖いのもあり、現段階ではあまり入り込めていません。これからの展開に期待します。