【感想・ネタバレ】ミステリと言う勿れ 9のレビュー

自分は男だけど、この女性マンガにハマってしまいました!
今まで女性モノのマンガは遠慮していましたが、好き嫌いはダメですね!

・・・何故「男だけど」と言うのでしょうか?
別に男の人が女性マンガが好きでもいいですし、反対に女の人が男性マンガを好きでもいい。
老若男女問わず、どんな人がどんなマンガを好きでも、可笑しいなんてことはありません。
でも、つい言ってしまうような言葉。
皆が言うから、そんなもんだから。
私自身も思わず言ってしまうときがあります。

本作の主人公である久能 整(くのう ととのう)くんは、そんなよくある言葉に常識に疑問を投げかけます。

そして、彼なりの言葉で彼自身の思いを滔々と語ります。
それは刺さる人には痛い程刺さる言葉となるでしょう。
思わず目を背けて知らないふりをしたくなるほど。

それでも向き合って、見つめなおして、考えてみてください。
この作品にはそんな思いが込められているように私は感じました。

ミステリーな要素がふんだんにあり、謎解きのワクワク感もしっかりとあります。
それでもこの作品を『ミステリと言う勿れ』。

Posted by ブクログ 2021年08月14日

入れ替わりの謎が解け、過去の事件の真相も明らかに。
そしてまた、刑事も巻き込んだ誘拐事件。こちらも過去の事件と関りがありそうで…。
我路くんたちの調査も進んでいるようだけど、大丈夫かな。心配。

「お姉ちゃん」という呼び名について、詩さんが語る場面がある。
沁みた…。

ヤバそうな新キャラ出てきた…

2021年07月31日

今回も凄かった…一葉さんの宝石の秘密、そこから繋がる何かヤバそうな新キャラの登場。
ガロ君の行動も予想外の連続だったし。あれ完全にバレてるのに泳がされてるっぽくて怖いっ!!
でも、どんな状況でも謙虚に冷静にマイペースな久能君こそが、一番ヤバい人なのかもしれない…!?

#アツい #タメになる #ドキドキハラハラ

ミステリといってはだめですか

2021年07月17日

前巻からの続き。
伏線回収がうまいしそこでその人が?!えっ?!て展開が多くていつも楽しみ。
ドラマ化おめでとうございます。楽しみにしてます。

#エモい #感動する #ドキドキハラハラ

2024年04月16日

推理小説が好きなので、面白いです。
私は普通なら、文章が多い漫画だと読みにくいのですが、
この漫画はそんな事は気にならず、さくさく読み進められます。

#ドキドキハラハラ #深い

推せる

2024年02月25日

ドラマをみてハマりましたが、個性豊かなキャラと普通のミステリーものとはまた違う人として考えることが多いです!

#ほのぼの #ハッピー #泣ける

皆に読んでほしい

2024年02月01日

このシリーズは、当たり前に思っていて深く考えてこなかったことを、主人公が「そうじゃないのかも」と教えてくれるすごい話なのですが。この巻では、主人公の深い考えに触れて「主人公、ほんとにすごいなあ。そうだよね~」と感心させられた後に更に「主人公のその考えだって正しいというわけじゃない。こういう考え方もあ...続きを読むるんだよ。」というのも出してきて、も〜すごすぎて脱帽でした。たくさんの人に読んでほしいです。

#切ない #泣ける #感動する

少しずつ

2023年11月01日

前半は双子ちゃんを見分けろ‼︎ミッションの解決編。単に見わけるだけのはすが命の危機になってましたが。後半は青砥刑事に関わる事件がスタートです。

2023年09月18日

双子の女の子を見分けろというお題から始まった物語は意外な結末を迎えました。そして単行本オリジナルなのかな?エピソード0.5としてその事件の裏にガロ君と数々の殺人の陰に見え隠れするカウンセラーの先生が登場します!後半のチェイン誘拐事件もどういう構造になっているのかワクワクです。

#カッコいい #切ない #深い

Posted by ブクログ 2023年02月27日

読めば読むほどハマってくる

双子の入れ替わりの話も、見たことがありそうで
ない設定だし
青砥さんの誘拐の話もハラハラ・ドキドキするので
この巻はぜひぜひ読んでほしい!
デフォルメの整くんのスタンプ出てほしい

毎回深い言葉あり

2023年02月13日

大学生なのに、毎回なぜか子育て中の主婦の気持ちが解るかのような名台詞を言う整くん(笑)
今回は双子じゃなくて三つ子だった?鳩村家のトラブルの続きから。

#深い #感動する #タメになる

ミステリと言う勿れ

2023年01月10日

子どもさんたちが絡んでくると、整くんすごく心配して、自分と重ねるのかなぁって思いました。どのストーリーも本当に面白い。

誘拐

2022年10月21日

いかにも事件の臭いのする人にまたまた遭遇の整くん。そしてイケおじ?刑事の青砥の娘が誘拐され、整くんも巻き込まれる?

Posted by ブクログ 2022年09月13日

我路くん登場。でも黒幕と思われる心理カウンセラーの家の屋根裏に潜んでるなんて、すごい設定。
三つ子編とも繋がったし、いったい何者⁇
青砥さんと整くんのコンビも案外いけてる。私は好きかも。

何回も読んでます

2022年08月19日

TVドラマで知り、ずっと気になってました。原作漫画だと落ち着いて、ゆっくり気になるところを見返してます。緻密な構成がすごいです。手元に置いて置く甲斐のある作品だと思います。

#深い

ドラマとは違う味わいがあります

2022年04月18日

ドラマで見て原作を読みたくなって友達に教えてもらったBookLiveを初めて利用して全巻購入しました
あっという間に全巻読破しました
なんと言っても出てくるキャラがみんな魅力的で良いですね!
整くんが「僕は常々思っているのですが...」と始まるとキタキタキターとワクワクしてしまいます
整くん...続きを読むの言葉が色々突き刺さります
イジメにあってる人に対して、引きこもりの孫を持つ人に対して、「女のくせに」と言われてる人に対して...その他色々...何人の心が整くんの言葉で救われたでしょう
私もそのひとりです
ハラハラの展開でも整くんの言葉の魔法で解決に導いてくれるだろうと安心して読み進められます

個人的には誘拐事件解決後のクールな青砥さんの涙がグッときました

新刊発売が待ち遠しいです!

#笑える #ドキドキハラハラ #癒やされる

大事件が起こってます

2022年04月01日

またも整くんは大事件の中に巻き込まれるのですが、事件の先が読めなくてどんどん先が読みたくて止まりません!
ガロくんの整くん愛が可愛い(笑)

#ドキドキハラハラ #切ない

繋がり

2022年03月07日

事件の内容は全くゆったりしていないけれど、整くんが話し行動するのはゆったりと時間が流れるように感じる。とても良い。
急にガロくんが出てくるところや過去の冤罪事件など、それぞれの時間が全てつながっていそうなところが更に良い。

Posted by ブクログ 2022年03月02日

ドラマ化され、いつの間にか人気が出て、9巻と10巻が書店になく、予約して購入した

2冊とも、整くん節が炸裂し、ものすごくおもしろかった

ミステリと親子関係、生き方をうまく組み合わせ、多くの人が読めるようになっている

どんどん人気が出てほしい

2022年03月01日

読み手の予想なんて軽々と飛び越える
想像以上のストーリーを
全ての話で読めるなんて
こんなに最高な話は他にありません!

2022年02月21日

あああ、、すっかり翻弄された。
気持ちよく騙された。
人間ドラマ寄りの、推理ものとして、極上です。面白い!

ここで終わるかっ!!

S
2022年02月16日

一気買いしてたから良かったけど、これ続巻待たなきゃならないの拷問だよって終わり方してます。
レビュー書いてる場合じゃない!続き読まなきゃ。

衝撃の事実……!?

2022年09月29日

今回も整くんの頭が冴えきってます……!
色々考え込んでいる整くんですが、自分になかった意見を聞いた時にちゃんと自身の未熟さを認め、吸収していく姿がとっても素敵です。

#ドキドキハラハラ #深い #タメになる

なんか色々

2022年02月03日

双子ちゃんのお話、真相にゾクゾクした。
そしてまさか、この事件がガロ君に繋がっているとは…
あのカウンセラーは一体何者なの?
なんとなーくだけど、カウンセラーって聞いて天達先生を思い浮かべたのだけど…
星座のマークの指輪。整くんが星座や花言葉に興味があるのも天達先生の奥さんの教えだと言うし、...続きを読む関わってくるのでは…と思うけど。
とにかく色々気になる!!!

ゾクゾクする

またまた新たなる怪しい人物が…。
あの流し目にゾクゾクする。
絶対にガロくんに気付いてるっぽい。
そしてまさかの青砥さん!
またまた続きが気になるとこで終わっててこれまたゾクゾク。
ドラマ化も楽しみですがどのエピソードをドラマ化してどーいう感じの世界観になるのかな。

#深い

Posted by ブクログ 2021年12月18日

めちゃくちゃ面白い!
ミステリとしても面白いけど、
アメリカ小ネタから
日本の抱える闇をチクチクしているのが
感心させられる。

すごい漫画だわ

Posted by ブクログ 2021年12月16日

予想の遥か上を行く結末に毎度毎度頭が上がりません、、、大きく変わる展開に合わせてどんどん明るみに出る人間の汚い部分と、整くんの名言が醍醐味だと思っています、次巻も楽しみ!

2021年12月03日

ドラマ化になると知り、試しに少し読んで見たら ハマってしまい一気に9巻まで読んでしまいました。
始まりは 自宅でカレーを作っている最中に容疑者扱いで警察へ・・・
それが縁で、警察と親しくなり難事件を解き明かす中で、殺人・放火・バスジャック・犬神家の一族(見たいな?)・子供誘拐事件等が起きる度に...続きを読む犯人が幼児虐待されていた。
また、主人公(久能整)も幼き頃に祖母から強い叱責
(母親‥嫁イビリで精神的疲れ、子供を守れる状態じゃない。
父親‥自分の母親の見方。そして加担する。)で、未だに悪夢を見る。
これからの事件が、どのように過去の事件と関わって来るか楽しみです。
また、ドラマの菅田将暉さんの演技も楽しみにしています

#ドキドキハラハラ #深い #切ない

Posted by ブクログ 2021年11月24日

三つ子の秘密、アヒルには気づけたのに…と悔しかった。星座モチーフのアクセサリーの話がまた繋がってきて、どんな展開が待ち受けているのか楽しみになる。

Posted by ブクログ 2021年11月18日

双子の事件の終息と、青砥刑事の事件の途中まで収録。ディベートに関する整のうんちくがとても良かった。青砥刑事も大変な状況の中だけど可愛い。

Evi
2021年11月17日

ついに青砥さんの事件が動き出しました。伏線が多いながら謎に包まれたまま、何も分からない。もしかしたらガロくんのつけている先生?とも思いながら、同時進行しているからこそどこかに共通項がありそうです。

でで

2021年11月05日

とりあえず今出ている分は読み終わってしまいました、、すごく面白かったので、早く続きが見たいです。楽しみです、

Posted by ブクログ 2021年10月28日

9巻まで一気読み。
久しぶりに夢中で読んだマンガ。
誰かに勧めたいけど誰に勧めたらいいのかわからないマンガ(笑)

一つ一つの話が面白く、
人は死んでるのだが展開が安心感あって重すぎず、少し切ないが楽しい。

ガロくん……恋か??(違う)

ハッとさせられる

2022年01月14日

整くんの言葉一つ一つにハッとします。日々の当たり前だったり価値観がちょっと変わる。読んで本当に良かったと思う作品。

#エモい #タメになる

2021年10月18日

面白すぎる…!!!
こんなに面白いのに続きがまだ読めないのがもどかしい!!
青砥さんの娘さんどうなってしまうんだろう。
ああだろうこうだろうっていう予想通りにはいつもいかなくてそれで面白いから続きが楽しみです。
ドラマは全く興味ないので嬉しくはないですが、露出が増えて作品が売れたら嬉しいので...続きを読むそういう意味では嬉しいです!
どうせならアニメ化が良かった…それも忠実な…

#深い #ドキドキハラハラ #タメになる

読んで読み込まられる

2021年10月01日

今まで恋愛少女漫画や冒険物しか見てなかったですが、こういうミステリー系は初めてです!
いろんなコミックアプリの広告で気になって気になって見ました。
もう、久能くんの考え方、見方、知識…が本当にすごいです!
ドラマ化すると聞いて、絶対主演は渡邊豪太さんだと思ってたのに、、、
人気だからといって菅田将暉...続きを読むさんは無理矢理だったなと思いましたね。。。
まあ、演技とかはいいんでしょうけど、、、
ぜひ渡邊豪太さんver久能くんみたいですね!

2021年09月29日

一話からの登場人物が出てくる
巻で、ハラハラドキドキする話。
この巻では解決しないので
続きが気になると共に、
続巻が出るまでモヤモヤするところもある。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

よかったです😌💓

gm
2021年09月23日

ガロくんに惹かれていく!

#切ない #ハッピー

大人買いしました!

2021年09月20日

大人買いしました。ドキドキ、ハラハラ、一気に読みました。整くん、好きです。頑張ってほしい。続きが楽しみです❗

#感動する #ドキドキハラハラ #切ない

Posted by ブクログ 2021年09月12日

双子入れ替わりネタはずっと広告として出てきてたので気になってた
てかここでもあの精神科医が絡んでくるのか
整くん、ガロくん両方とも行き着く先はそこなんだな…

2021年09月12日

前回の双子編続き。
突拍子もない母親の思い込みから生まれた事件なのに解き明かしてしまう整くんはすごい。
そして青砥さんの事件が新たに勃発!!
まるでどうなるかわかりませんが次巻が楽しみです♪

伏線ビシビシですー

2021年09月03日

やはり!一つの事件を解決して新たな事件があり、またいいところで終わってしまいました(泣)続きが気になりすぎる(泣)謎キャラも登場!チラッとだけだけど明らかに重要人物。はぁ…早く続きが!

うわ~ん

2021年08月27日

青砥さん大変じゃないすか。久能君頑張って〜〜!
めっちゃ続きが早く読みたいです〜!!
あと、何かドラマ化するみたいですね。田村先生おめでとうございます。

感想には関係ないけど久能くん、カッコいいです。足長くてスタイル良いし。天パもカワイイ。

続編揉み手でお待ちしてます!

次巻に続くのですね

2021年08月22日

続きがとてもとても気になるところで終わってしまいました。しかも、忘れそうになってたガロさんも登場したし、整さんとライカさんの辛い過去も見えてきたし、で、頭の中の整理がつかなくなったので初めからもう一度読み直します。みんなに幸せになってほしいですー。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの

盛り沢山!☆2.5

2021年08月15日

整くんは 謎を解いてるだけなんだとつくづく。事件を解いて人を救ってる訳ではない。
純粋なんだ。ガロくんがおもしろがるの解る気がする。偏見がないのっていいよなぁ~。
青研さんは?整くんを怒るのは心配してるから
不器用だけど優しい人だよね。整くんといっしょにいてどう変わるのかな?
楽しみだけど ...続きを読む待てない~

2021年08月06日

3つ子ちゃん問題が解決したと思ったらさらに大変な事態に…
続きがとっても気になりますが、整くんの言動は相変わらずでほっこりします。

#笑える #深い #切ない

ドラマに!!

2021年08月02日

菅田将暉くんでドラマになるんですね!!菅田くんが整くんをどんな感じに演じるのか楽しみです!!
青砥さんの子供が誘拐!?どうなる今回も楽しくドキドキ読みました!

Posted by ブクログ 2021年08月01日

今巻も整くんはそこにただ「いる」だけで事件に巻き込まれてしまう。しかし整くんは考える、とにかく考える。目の前で話している相手の立場や気持ちに自分の全神経を使って寄り添える様に考えている。整くんの一言一言に毎回目から鱗が落ちる様な感覚になり、また整くんの相手を思い遣る気持ちに毎回泣けてくる。この漫画の...続きを読む登場人物はとにかく複雑な状況に陥っている人ばかりだが、それでも整くんに出会えた人は幸せだと思う。事件は中々ヘビーなものが多いがこの漫画は「救済」の物語だと思う。整くんは必ずいい教師になる。今回も面白かったです。

実はわざと巻き込まれてる?

2021年07月31日

本人の意思と関係なくいつのまにか事件に巻き込まれていると整君はいうけど…。謎が解決してもその背景の話に深みがあって、読み終わった後に充実感すごいです。えっ?でもなになに? 全部繋がってるの? 彼がすべての鍵を握ってるように思えてなりません。次巻が待ち遠しいすぎます。青砥さーん!

#切ない #深い #ドキドキハラハラ

惹きこまれます!

2021年07月30日

無料版を読んですっかり夢中になってしまい、最新巻まで購入して一気に読みました。
ミステリー要素はもちろんのこと、家事育児についての話など、本編とは関係のない部分もかなり面白く読み応えがあります。
続きが楽しみです。

#切ない #深い #ドキドキハラハラ

今回も

@
2021年07月29日

今回も面白かったです。
あの人も出てきたし、意味深すぎて深読みできる。
だから好きです。
有名になって、私は少し寂しくなってしまうファンですが、有名になって当然の作品だと思ってます。

ドラマ化

2021年07月25日

前から気になって、9冊まとめ買いし一気読み。ドラマ化もされるから、菅田将暉以外の配役を想像しながら読み進め楽しめた。
田村由美先生のキャラクターって魅力的で特徴的な人が多いので実写で、我路の配役が誰なのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年07月25日

双子事件編が終わり、青砥さんの娘さんが誘拐される事件編始まる。
過去の事件との関係、どんな展開になるのか、青砥さんと娘の関係は修復されるのか、続きが気になる。
一方で、この作品の柱となる事件。
ガロくんが登場していたが、少しずつ明らかにされていくけど、どのようにつながっていくのか、こちらも気になる。

続きが

2021年07月23日

青砥さん、、!

次が気になりすぎる~

2021年07月21日

また、メチャクチャ気になるところで終わってしまった。次巻発売までの数ヵ月をやきもきして待っています。

#深い #タメになる

至極のミステリ

2021年07月20日

整くん今回もぽわぽわしながら、する〜っと謎を解明していく。かわいくて頼もしい!!少女漫画なのに至極のミステリ!!整くん中毒者続出しているのでは?この漫画の世界観を壊さずに、菅田将暉くんが演じてくださるのを切に願います!!

#タメになる #感動する #深い

続きが待ちきれない…!

2021年07月19日

最新巻を読むのが勿体ないと思ってしまうくらいいつもいつも面白い…。入り込み過ぎて一気に読み終えてしまった。とにかく早く続きが読みたいなぁ!

#泣ける #深い #感動する

また気になるところで

2022年06月19日

久々のガロくん登場におぉ~っとなりました。あの子達とガロくんとはこう繋がるのか。子どもたちが幸せになって欲しいです。そして新たな事件。また気になるところで終わるんですね。

#感動する #ドキドキハラハラ #タメになる

次が待ちきれない

2021年07月18日

面白くて、あっという間に読み終えました。
早く、次をお願いします。

#ドキドキハラハラ

お勧めするミステリ作品No.1

2021年07月18日

今回も面白くて感動してじーんとしました!!
整くんの言葉一つ一つにとても重みがあって、はっと気づかされることがたくさんあります。日常にも当てはめることができるような複雑で説明できないような感情を言葉にしてくれるので読み終わった後も心に残るような素晴らしい作品です。人におすすめしたいミステリー作品N...続きを読むo.1です!

#感動する #深い

Posted by ブクログ 2021年07月18日

ドラマ化おめでとうございます!
今回もとても面白かった…!

警察の皆さんの整君に対する信頼感がますます厚くなってますね。
双子ちゃんの話、何度か読み返したけど、誰が誰なのか私には難しくて見分けられず…笑
今度の事件も気になります!

早く続きが読みたい!

2021年07月18日

待ちに待った9巻。面白すぎてあっという間に読み進んでしまう。話の流れを作るのが本当に上手い作家さんだと思う。
主人公の整くんが魅力的。
とにかく話の続きが気になって仕方ない。早く続きが読みたいです。
そしてドラマ化おめでとうございます!

早く続きをーーー

2021年07月17日

今回も心に刺さる言葉がいっぱいでマンガを読んでると思えない!脳ミソがぶるぶる震えます!早く続きが読みたくてたまりません!そしてドラマ化おめでとうございます!菅田くんの
もふもふヘアの整がめっちゃ楽しみです!

全然予測がつかない

2021年07月16日

双子編の完結!1巻をためし読みして面白かったので一気に全巻大人買いしてしまいました。私に推理力が無いだけなのか、全く話の予測がつかず、次はどうなるのかドキドキしながら読みました。次巻も楽しみです。

#ドキドキハラハラ

2021年07月16日

別々の物語のはずがどんどん繋がっていく衝撃を目の当たりに出来ます、、!
衝撃の全貌を早く知りたい一心で9巻まで辿り着きました。ミステリという勿れ、というのならなんて例えたらいいでしょうか、、!極上作品に拍手喝采です。

#エモい #ドキドキハラハラ #深い

Posted by ブクログ 2021年07月16日

ドラマ化楽しみ!
オビ見て整くん=菅田将暉くんはぴったりだと思った。
整くんの言葉って、自分が漠然といつも感じてたことが多くて、ああ!そう!それ!思った事ある!ってなるのがいい。疑問と共感が気持ちに刺さるのかも。

面白すぎます!!

2021年07月15日

キャラクターも絵もよくて、ストーリーから目がはなせません!!
ドラマ化もされるそうで今からワクワクです。
整君のものの見方に毎回目からウロコ!です。
ライカさんとこのまま続いてくれないかな~

#ドキドキハラハラ #笑える #切ない

2021年07月15日

いつもながら、事件に巻き込まれる整くん。今度は、青砥さんのピンチにどう動く??といっても、自分のか「疑問に思う」感覚にしたがってのままに動くのだけれど…。それにしても、整くんの試験が大丈夫か、ちょっと気になる。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

謎解き

2021年07月14日

独特の世界観、面白い。
今回は色々事件もあって内容濃い!

読めば読むほど…

2021年07月14日

1巻から何度も何度も読み返してます。読めば読むほど、整くんの言葉が深みを増してくる…そんな感じです。
1巻からの話の伏線が、ここで出てくるんだ(〃゚艸゚)ワクワク♪
刑事である青砥さんの心や体がどんな風に動いていくのか…めっちゃ楽しみです。

あとがきで、月9のドラマになることを知りこれにも...続きを読む、嬉しくビックリ(*´꒳`ノノ゙パチパチ♪
漫画を読まない方々にも…整くんの言葉が染み入ってくれたら良いな…ドラマから…原作である単行本を読む方が増えてくれたら嬉しいです♪(。・v・。)

#タメになる #感動する #深い

Posted by ブクログ 2021年07月12日

記憶力の減退が身に沁みる者としては、出来れば巻またぎのエピソードは止めて欲しい。もう一度前に戻れば良いだけの話なんだけど、新しい巻から新しいエピソードが始まってくれれば、どだい戻る必要もない訳だし。本作も、最初の頃は区切りが良かったと思ったんだけど、気のせい?まあそれは贅沢な悩みで、内容は相変わらず...続きを読む実に素晴らしい。整くんの鋭い発言も相変わらず見事で、いつもながら、エピソード末の名言集には唸らされます。ドラマ化も決定したということで、ますます注目度が上がるのも素敵。でもきっと、次出る頃にはまた忘れてるんだろうな…。

盛り返して面白かった!

2021年07月12日

前巻は登場人物のルーツにページを割き、ミステリとしては物足りなかった。しかし今回はそれをしっかりと補って、かつ懐かしい人達も登場してくれたりと大盤振る舞いであった!嬉しい!

やだ気になるー!

2021年07月12日

汐路からの依頼(?)がひと段落したと思っていたら、何やらまた不穏な事件が・・・。
今回は、いつも自然に巻き込まれちゃう整クンだけじゃなく、青砥さんまで!?
って所で9巻終わり。 めっちゃ気になるところであーーー!、次早く読みたいーーー!!!

Posted by ブクログ 2021年07月11日

今回もページをめくる手が止まる事なく読みました。

事件が起こって解決していく様も面白いのですが、それだけではないのです。

上手くは言えないけれど、シーンとしていうのであれば、「双子少女達に対して『自分の意見をちゃんと言うこと』や『気持ちとは関係のない意見のやりとり。ケンカではなく議論』をしてほし...続きを読むい。」と言うところはジーンと来ます…。

ミステリだけじゃなく、ヒューマン的なものも含まれているから、「なるほど!」という気持ちや「ジーンと来る…」という気持ちが出てくる。

この感情の起伏が、読んでて起こるから面白いのかもしれないと、何となく思ってます。

ドラマ早く見たいなぁ。

ドラマ化

2021年07月11日

今回は発売日が早くて嬉しかった。前巻の最後からずっとモヤモヤしてたので早めに見れて良かったがまだ今回もモヤモヤとしてしまう。でもこのモヤモヤが最高の作品の証拠‼︎

#エモい #深い #萌え

今回も面白いーーー

2021年07月11日

整くんの言葉が本当に良くて、大好きな作品です。今回も色々名言が出てきますが、それは読んでのお楽しみで。早く続きが読みたいです! そしてドラマ化おめでとうございます㊗️🎉 整くんが菅田将暉さんということですが、読んでいる途中でもこれを演じるなら菅田さんだろうと思っていたので、妄想通りでさらに期待が増し...続きを読むますね。後は我路くんですが、外見のイメージ的には玉木宏さんなんですけど誰が演じるのかこちらも楽しみですね。好きな作品がメジャーになるのは嬉しいです。

とにかく面白くて好き

2021年07月10日

登場人物がそれぞれ魅力的で大好きな作品です。
話が思わぬところで繋がっているので、えっこの話まだ終わってなかったんだ⁉︎と、これから広がる展開にこの先起こる事件やら何やらが入り乱れそうで一気に読んでしまいます。
そしてドラマ化嬉しすぎます!個人的に超イケメン設定のガロ君を誰が演じるのか気になります…...続きを読む!!!
10巻待ち遠しいな。

2021年07月10日

三つ子ちゃんに言っていた議論できる大人になるのは難しい。整君は素晴らしい考え方をいつもしている。でも名前の件は、う〜ん・・・って思った。お姉ちゃん・お兄ちゃんって呼ばれたい時もあるしね。
我路君、この先どうなるんだろう?船での会話が良かった。都合よく鈍いって褒め言葉かな?ライカさんにも生きていて欲...続きを読むしい。誘拐事件にはビックリした。続きが気になる。

#ドキドキハラハラ #タメになる

迫力満点

2021年07月10日

ドラスティックな展開で、ブンブンとあっちこっちに飛ばされるというか…(いい意味で)。

彼女の作品は本当にどれも好きです。
が、今回の作品は久能君を通して現代社会の問題が描かれていて、日常的な視点で考えさせられてしまいます。

ジェンダー、心の形成から病に至る過程、その結果と解決策の模索…

まだま...続きを読むだ旅は続くようで、先が楽しみです。

先生のご健康をお祈りします。

祝ドラマ化!

2021年07月09日

前回の双子編の解決回と、次のシリーズが始まります。双子編の「名前」の話は、じんわり来ました。いつもですが。。次のシリーズも気になる〜〜ドラマも楽しみです

双子ちゃんの話から一転

2021年07月09日

後味が怖い話の幕開け

今回も巻き込まれてます

双子?三つ子?の女の子たちがどうなるか気になっていたので無事で良かったです!
今は子どもだからそこまで考えつかないかもしれませんが、彼女たちが大きくなった時にどう気持ちを整理するんだろうと思うと心が痛むお話でした。

今作は次も子どもが関わるお話で、しかも誘拐なので巻き込まれた子どもの話が続き...続きを読むます。
ただその事件一つ一つが整君のおかげでコミカルになっていて重くなりすぎないのが読みやすくて良かったです。
ガロ君たちが何をしているのかも少し出てきたので、そちらも事が動きそうで次回も楽しみです!

#切ない #ドキドキハラハラ

相変わらずよく見ている

2021年07月11日

整うくんはいつも人をよく見ています!!話が通じる人も、小さな子供でも。自分が小さい時に何も出来なかった悔しさからなのか、セメントが固まらないように平らにしてあげていて、とても優しい世界でした。

Posted by ブクログ 2023年05月24日

鳩村家の入れ替わり姉妹。飛行機落として義理の姉を殺すなんて他の巻き添えになった人のことは考えないのか。屋根裏で巽先生を見張る我路くん。でも先生気がついてるよ。青砥さんの誘拐事件はどうなるのか。

Posted by ブクログ 2022年05月05日

前回から続く双子入れ替わりの事件が三つ子になっていた。色んな事情を抱えて生きているんだな、皆。漫画だけど。私も妹が死んだらもう誰も「お姉ちゃん」って呼んでくれない。まぁ、今でも呼んでくれてないけれど。我路くんがまた良い時に登場して、夢だよ、って言うシーンがとても好きです。

Posted by ブクログ 2022年02月28日

三つ子の話、からの、誘拐事件。

三つ子入れ替わりで双子に見せかけていたのは、叔父の殺人を見てしまったため。
そして、その母の主治医の精神科医が、ライカにも関わってる、とな。

次は、青砥さんの娘が誘拐されるの巻。
誘拐して、身代金代わりに他の子を誘拐させる……。
恐ろしや。

一気読みしました!

2022年02月10日

整くんの観察力はほんとうにすごいなぁ。見ている視点が少し違う角度なのか。そして、嫌味そうに見えて実は優しい、みたいなところが心あったまります。

#癒やされる #エモい #深い

2021年12月30日

双子見分けからの誘拐事件に巻き込まれ、落ち着く暇なしですね。
「お姉ちゃん」そういう考え方もあるのか、と。確かに関係性あってこその呼び方ですもんね。ディベートしても敵じゃないとか、先生でしたね。

Posted by ブクログ 2021年11月03日

双子の見分け方を考えていた整だが、その観察眼からある可能性を察する、双子編完結。そして、整の親切心から助けた相手、気になって調べた結果ある人物に結びつく。
小学校の先生を目指す整くんが初めて子どもを相手にすることになったが、こんな家庭教師が実際いたら私は苦手だったかもしれないと思った。整くんは正論を...続きを読む言うタイプので、正しいことが良いことじゃない場合どうするんだろうと思ってしまった。整くん自身も子どもを直接相手にしていろいろ考える事件になったと思う。
この事件きっかけで整くんもついに謎のカウンセラーの存在を知ったが、我路くんはその3歩先を行ってカウンセラーと秘密の同居暮らし、だが相手は気づいていそうで怖い。
そして、整くんの事件のいつの間に事件に巻き込まれ体質を発揮、今回は青砥さんとバディを組むが、現役の警察官がこんなに特定の人物に偏った頼り方をして大丈夫なのかとツッコみたい。

Posted by ブクログ 2021年08月03日

202107/続きが気になるところで終わる憎い展開笑!事件の動機や整くん達登場人物の言葉が、自分の身にある近いものだったり、言語化できてなかったもやもやしてたものだったりするので、事情立場が違う読む人それぞれの身にささるんだよね…。

Posted by ブクログ 2021年08月02日

“イヤなことはイヤだと
しんどいとか傷ついたとか
ちゃんと伝えないといけないと思います
でも それと同時に
気持ちとは関係ない 意見のやりとりを できるようになってほしいんです
この国では その訓練をあまりしません
だから 意見を戦わせているだけなのに
つい 人格攻撃になったり 人格否定になったり...続きを読むします”(p.50)

謎解き完了!

2021年07月24日

前巻の衝撃的なラストから待ちに待った最新刊。面白かったです。
またしても新たな謎ときが始まって次巻も楽しみにしています。
久能氏の問いかけは自分の考え方を見直す良い機会になっていたり。同意できるところと同意できないところもあって楽しい。
ドラマ化が待ちきれません。

Posted by ブクログ 2021年07月14日

菅田将暉さんでドラマ化決定ですね。
どんな整くんになるんだろ。楽しみです。

でも、個人的な意見ですが…菅田将暉さんは髪が短い方が素敵だと思うんだなぁ。

さすが!

2022年09月29日

双子の話は後々話が繋がる事を踏まえているのが分かりましたが、あまりにリアリティなさすぎて感情移入はなかったです
後半の誘拐事件は面白い

でも…先生、昔はもっとちゃんと背景も服も描き込んでましたよね?人物も髪型まで綺麗に描かれてたのに
セブンシーズの終盤あたりから、まるで一筆描きの様な線でさ...続きを読むさーっと描かれてて少し悲しいです

Posted by ブクログ 2021年07月11日

三つ子編終了。解決編はちょっと駆け足だったかな。まあ、犯人は最初の予想通りだし、むしろ被害者がわの事情がメイン。
ガロくんの挿話が入って、次のお話はなんと青砥さんが主役!つーか整くんのバディ(ムリヤリ)!
青砥さん大好きなので、今後が楽しみ!もちろん、青砥さんはたいへんだけど……。

ドラマ化決定お...続きを読むめでとうございます!
最近月9は恋愛から離れて謎解きに行ってるので、いいんじゃないかな。
今回も、整くんの発言はいっぱい刺さった。
「気持ちとは関係ない意見のやりとりをできるようになってほしい。この国ではその訓練をあまりしない」
「だから意見を戦わせているだけなのに人格攻撃になったり人格否定になったりする」
「意見だけを激しく言い合っても終わったらけろっと仲良くできる。それが理想」

わたしもいつもそう思うので、深く頷いた。

整くん好き

整くんのおしゃべりスキ
隣に置いておきたい

しかし巻き込まれる事件はええーと思うようなものばかり
三つ子を双子として育てるなんて、このご時世、そんな価値観を持つ人がいるとは…有りえないんじゃないかと…

Posted by ブクログ 2024年04月20日

双子編解決。
まあ、叔父さんは怪しいわな。
庭師のおじさんも怪しいけど。
ここにも精神科医の影か?

青砥編 冤罪被害者とされる人は、今回の事件の犯人なのか被害者なのか、早く次の巻を読みたくなる。

2022年10月20日

今回も面白かったです。
ガロくんが急に出てきて、おおっ!
と驚きましたが犯罪を犯してるとこが多く少し悲しいです

Posted by ブクログ 2022年01月16日

episode13-2 誰も寝てはならぬ
episode12.5 enclosure(エンクロージャー)
episode14 誰が誰に誰を誰と
episode14-2 囁く夜
10巻episode14-3 渉猟(しょうりょう)の果て 、に続く

Posted by ブクログ 2021年12月30日

三つ子編終了。整くんも含めてピンチになったけど、叔父より三つ子が上手でした。青砥さんめっちゃ嫌そうで笑えるけど、それでもちゃんと来てくれるのでよい。風呂光さん成長したなぁ。しかし今回もガロくんどこから見てるの?カウンセラーもとうとう出てきたけどガロくんこれバレてるのでは。。後半始まった事件は青砥さん...続きを読むが追い詰められていて心が痛いです。整くんだけが頼りだ。

Posted by ブクログ 2021年09月06日

新刊が出ていたことに今更気がついて慌てて本屋に走る!
幼い姉妹が、入れ替わりをしている理由とは。

街で久能くんが出逢った道に迷う、大荷物を持った男性。不信に思った久能くんは大隣署の青砥刑事へ連絡をするが、彼は不在で。
一方、青砥はわかれた妻が引き取った娘と会っていたが、娘を送っていった直後に彼へか...続きを読むかってきた電話は。

今回は所々にドラマ化熱が。
漫画だとふんわり描いているから、サイコになり過ぎないかとか、グロくなりすぎないかとか、久能くんの過去が悲惨すぎないかとか、いろいろ不安になる。
それにしても、今回、ガロくんなんであの行動?
伏線なのかなー。
そして、悔しいくらいイイとこで次巻へ!

「この年になってね 思うのよ
親はずいぶん 高齢になってきた
弟たちも 親戚のおじさんや おばさんも
バタバタ倒れていく
そして ふと 思ったの
もし この人たちが…
親兄弟が みんな 亡くなってしまったら
もう 誰も“お姉ちゃん“とは
呼んでくれないんだな…って」

「子供たちと接して
とても 怖くなったんです
僕も 知らないうちに
全く 悪気なく
子供たちのセメントに
何かを
落とすことがあるんだろうな…って」

久能くんを読んだあと
「あるのかないのか
ないのかあるのか
みにいこう」
という歌詞が頭をぐるぐるする。

「女性マンガ」ランキング