yoshiさんのレビュー一覧
レビュアー
ラストが衝撃的すぎて
チャーリーは難しい人間社会の問題(えてして男の自尊心の問題ばかり)を華麗にすり抜けて本質をいきなり捉え、人間離れした能力で解決していく。
だけど、最後があまりにも…
酷(むご)いよ。 -
純粋な視線
チャーリーの捉え方は偏りがなく、美しい。
周りは彼を利用したい人ばかり。
自分の存在証明の為であったり、社会的立場を強化する為だったり。
ルーシーと育ての親を除いて彼に自己の欲望を投影させすぎる。
そして欧米では過激なヴィーガンの背景に「神様」が出てきてしまうから厄介だ。体の良い免罪符だよ。
言語化
深いテーマをこんなに分かりやすく両方の主張を取り入れて説明してる漫画なんて初めてだ。
痛みを伴う殺害を冒しても肉食をしたいのか?
ただ、だからといって霊長類が互いを殺し合うのは愚の骨頂だ。
テロリズムなんて、自己重要感を満たすための手段でしかなさそうだ。
そしてどちらにも汲みさないチャーリーの視点を通して私たちは第3の道を模索させてもらえるのだろう。 -
濃密
やられっぱなしの辛いストーリーかと思いきや、百眼族の登場と弓矢兄弟に助けられた。淡を気遣うテンの表情が良かった。
それにしても凸凹兄弟の父親も立派な人だったのだなぁ。
当初はただ弓がうまいだけだと思ってたのに。
神韻とはなんだかは分からないけど、極めた者が死を前に絶望の淵で聴く神の意図?
青華雲は「手を取り合え」と聴いた。
弓の腕を磨いても、いつも敵味方に分かれて殺し合う世界に絶望しきってた彼に、神の声として…
人間が手を取り合うことが解決なのだと。
そして蒼兄弟の父親は、明るかった。未だ結末が見えなくても、達人は達人として次の者へ希望を放つ。
その前々前世から続く思いが一矢となって、腕 -
考えさせられた
リアルすぎて驚いてしまった。
ある日突然、暮らしが壊れて身内が、友達が…
そして復讐心。
当たり前。
フォージャー、それでも前向きに生きていく。
序盤、息子を叩く父親にも感情移入してしまった。そして嘘をつくしかなかった息子の立場も、心情も。
———————————-
再読
「店長」は目の下は垂れまくってるもののほうれい線もなく、頬は引き締まっており、あの顔はお面かと思ってましたが、本当の顔?
———————————-
再再読
移民が入れられてるけれど、こういう日常から来る奴らもいる。突然平和な日本に来て、妬み嫉みも出るかもしれない。豊かな奴らに自分たちが何をしても許されると思っ -
女の子だから
色々と気遣うことはあるものの、慣れてるのもあってか問題なく。
石好きなのと、その石に触れさせたくないのとがバトル。なんなんだろうな、一体。
そして本物の真珠はこれからどうなる?
カラーだとより色彩が美しい
アズが直球で愛を語った!
けど直後にこの展開?
弱ってるセトには母のように飛びついて世話をするニナ。
強いアズには助けられて安心して…
自分の存在価値を感じる為に生きるなら、弱い方につくよね、ニナ。
でもそれだけではなく、トートに対する鉄拳制裁とかいい感じで教育してるし、善悪がはっきりしてるのがいい。
強くありたい。
役立ちたい。
普遍的な人間の欲だよね。
傷付けたくないっていうセト。
最初は裸のねーちゃん侍らせて、射殺とか平気でしちゃうし、罪のないリナを袈裟斬りに切りつけるし、こっちは随分と変わったよね。
傀儡の王様候補って点ではトートもアズも似てるのに、受けた教育の差でここま -
それぞれの王子の癖
セトにも散々だったのに…
姫に対する敬意がなさすぎ。
ニナはどんな時も基本的に相手を理解しようとし、そして許してる。そのメンタルすごい。
春梅の良妻賢母ぶり
作者さんは最近、男女の幸福な姿を描くのが特に上手いみたい。
読んでてその瞬間のページが心が洗われるような絵で満足する。
好き嫌いだけじゃなくて、子供をしっかりと育てる倫理観がなんか好き。
表示されていない作品があります