【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと 1巻のレビュー

舞台は中世の中国をイメージさせる宮廷の中。人さらい(!)に連れてこられた薬屋の少女・猫猫(マオマオ)が、イケメン役人・壬氏(ジンシ)に能力を買われたことで、後宮で起こるさまざまな事件を解決していくことになる、ミステリー&ラブコメディです。

「帝の御子の原因不明の病」や「下女の謎の自殺」などの事件を、猫猫が薬師としての知識と鋭い洞察力で次々と解決していく様子は爽快です。

フィクションではあるものの、作中には昔の文化や薬の知識がふんだんに盛り込まれており、「へぇ〜昔の人の化粧ってこういう感じだったのか」、「媚薬ってアレで作るの!?」など、勉強になります。

そして、このマンガで私が特に好きなのは、猫猫のヒロインらしからぬクールな性格(笑)

人さらいに遭っても動じない肝の据わりっぷり、次第に猫猫に好意を寄せ始める壬氏からのアプローチも華麗にスルー。いつもは女性を誘惑する側の壬氏が、猫猫に完全に翻弄され、やきもきしている様子が微笑ましいです。

猫猫のところへ舞いこむ次の事件は? 猫猫の運命は? 猫猫と壬氏の恋の行方は?
読めば続きが気になること、間違いなしです!

絵が綺麗です

mii
2019年11月25日

もう一つの作品も読んでいますが、こちらの方が絵が綺麗で見応えがあります。
少し説明不足なところもありますが、それをもう一つの作品で補っています。

Posted by ブクログ 2020年08月26日

なろう小説のコミカライズ。
別々の出版社からコミカライズ2作が同時期に出ているなんて、なかなかないですよね。
試し読みを経て、雰囲気は他方のが好きだけど、最終的に絵柄が好みのこちらをチョイスしました。ちょっとした表情の抜け方がかわいいのです。壬氏に触れられた肩をちょちょっと手で払うときの猫猫の顔とか...続きを読む

既刊の6冊を大人買いしちゃった。こんなの、久しぶりです。
コロナ休業日に一気読み。
原作ももちろんいいけれど、薬棚を前に小躍りしていたり、毒物に垂涎する様などは、マンガならでは。続きが楽しみです。
原作の紙媒体も買おうっと。

事件はまぁまぁでも絵が美しい!

2020年05月24日

とにかく絵が美しいですね!めちゃ上手い!絵のバランスの良さ、綺麗さを見ているだけでも癒されます。
この美しい絵のまま、アニメにもなって欲しいです!
猫猫と、壬氏の関係性も良いですね!どんどん壬氏が猫猫に惹かれていく過程が楽しいです。
事件の内容や知識は、中高生レベルといった印象ですが、それより...続きを読むも、壬氏さまと猫猫の絡みが見られるだけで満足です!全巻買いました!

少女漫画タッチの絵です

pon
2020年08月30日

目が大きくて、猫みたいな表情という点で言ったら、もう一作品と比べると、こちらの方が猫っぽいのかも。絵に華やかさがあります。

2021年11月16日

もうひとつ別の方と悩みましたが、両方ちょっとだけ読んでみて最終的には絵がこっちの方が好きだったので、購入しました。
こちらの方は少し説明が足りないと他の方が書いていました。しかし、原作は未読の私にはなんの違和感もなくすんなり受け入れられて、楽しく読めたので漫画から入る人にはさほど問題ないと思われま...続きを読むす。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

まおまお

2021年06月11日

薬屋のひとりごとですが、こっちのコミックもあっちのコミックもどちらも好きです。
どちらかと言うと彼方はキレがあるような気がして、こっちはやんわり?なイメージです(勝手な)。
別のアプリで両方読んでいたのですが、電子版でこちらを先に購入させてもらいました。

2020年07月17日

薬学+中国風の宮廷?+原作の良さ?+展開のうまさでとても面白く読める。欲を言えば、漫画でも薬学の知識がもっと専門的なほうが良かった。

2020年07月04日

無料のアプリで読んで見て気にいりました。
電子コミックはまだまだ数が揃ってないですが少しづつ集めて行こうと思います。
もう1人の作者の方よりこっちの方の絵が好きなので購入しました。

2020年04月11日

猫猫のキャラが好きです。
同じ原作小説でマンガが2つ出てるのが不思議。
私的には、こっちのマンガの方がテンポやコマ割りが良かったり、人物の心情が表現されてて好きです。

あと、BookLiveでは少女マンガに分類されてますが、少女マンガっぽくないなぁと思ったら、掲載雑誌は青年マンガのようです...続きを読む
だから、男性向けアダルトっぽい描写があるんだと納得。女性からすると、その辺りの描写にイラッとします。(気持ち悪いほどの巨乳だったり、猫猫が久しぶりの毒に恍惚とした表情になるあたり)←アダルトっぽい描写は2巻でした。1巻はイラッとしなかった。

期間限定で安くなってたので購入。ページ数のわりに値段が高いので、値引きがなかったら買ってなかったかも。でも面白かったので2巻も購入し、ハマりつつあります。

絵が綺麗、さらっと読めます

2020年02月04日

人物を綺麗に描いているので見やすいです。
ストーリーも面白いです。薬のことが昔ならではの方法なので、勉強になります(笑)

絵がかわいい

2019年11月26日

もう1つコミック化されていましたが、絵がかわいいこちらを選択して購入。
コミカルあり、シリアスありの内容でしたが、スラスラ読めておもしろかったです。

とにかく面白い!

2019年11月23日

ストーリーが面白いのは勿論、絵も綺麗で引き込まれます。
主人公の猫猫の媚びない、自分をしっかりもってる性格もとても共感が持てて好きです。
素敵な作品に出会えました。

2024年04月06日

アニメを見たので漫画も読んでみました。
アニメの方が詳しいところが少々あるようですがほぼ変わらないですね。
まおまおがすごいの一言です。

こちらはビジュアル重視。

2024年03月25日

アニメから入り、原作小説は未読、コミカライズが両方(小学館版・スクエニ版)とも 1 巻が無料期間だったため、購入を見据えて読み比べさせていただきました。

個人的な結論としては、こちらのスクエニ版ではなく小学館版の方を購入しようかなと思いました。

先に断じておくと、こちらのスクエニ版ももう片方の小...続きを読む学館版も、内容に遜色はないどちらも良いコミカライズです。従って、どちらかを選ぶのであれば優劣ではなく、何を求めているかだと思います。

自分はアニメからこの作品に入ったため、この作品の世界観をより深めるためにコミカライズに手を出すことにしました。アニメがスクエニ版をベースにしていることは、この 1 巻を読めば明らかです。そのため、アニメを先に見た自分からすれば、このコミカライズは良くも悪くもアニメをなぞっているように見えるわけです。これでは、この作品の世界観をより深めるという目的は満たされず、アニメの方を見れば良いやと感じてしまいました。

また、他のレビューやネットで調べた意見を見ると共通しているのが、スクエニ版はビジュアル重視で内容は説明不足である、というものです。自分は原作小説は未読ですが、小学館版を読むと納得です。こちらの方が絵は美しいですが、内容はかなり端折っています。そのため、ビジュアル重視ならこちらのスクエニ版、内容重視なら小学館版をおすすめします。

作品に対するレビューは小学館版の方に書こうと思います。

2024年01月04日

人攫いにあって働かされるって現代で考えたら恐ろしい…でも、この時代では当たり前だったんですね…たくましい

出会えてよかった

2022年09月30日

めちゃくちゃおもしろい。
宮廷もの、後宮もの、医療もの。設定がおもしろい要素満載で、なおかつストーリーが抜群によく、漫画での表現がすばらしいです。

#タメになる

2022年06月25日

サンデー版(倉田三ノ路さん作画)を読んでいますが、こちらも試し読み。原作ありのコミカライズなのでストーリーやセリフは同じ。でも、表現が違うので印象が違うのが面白いですね。
どちらも好きです。きっと原作が面白いのでしょう。

匿名 2022年09月30日

別のも読んでいますが、両方とも面白いのは間違いない。こっちの方が、振り仮名もあるし読みやすいかな。個人的にはもう一つの方が好き。でも結局両方好き。

Posted by ブクログ 2022年02月19日

絵がかわいい。
猫猫の薬に対する知識と、謎解き風のストーリーがおもしろい。
イケメンの壬氏と猫猫の関係も気になる。

kk
2022年05月06日

原作も知ってるけど、中華系の小説って名前がなかなか覚えられなくて読むの諦めてたけど、これだったら、楽しめる!小説もまた一回読んでみようかなぁ…

T
2021年11月27日

もう一人の作者さんの方で読んでいましたが、コチラもイイですね!
同じお話でも、描く方によってちょっと変わってくるのが面白かったです。

Posted by ブクログ 2021年10月19日

コミカライズは、二種類出ていて、私のオタク心を刺激したのがこちらの絵柄。
ちょっとしたお茶目な表情とかがカワイイと思って。

試し読みした感じでは、原作のイメージは他方のが忠実かも。
余裕があればとっちも欲しいところ。

2021年06月22日

コミカライズ版はこちらのものともう1つ別の出版社からも出されているが、こちらの方が絵柄が美しく、壬士や後宮の美女たちの魅力が入りやすく感じる。

なんて、賢い女の子!

2021年06月13日

訳あって、花街の薬屋の娘として育てられた女の子。よく花街の裏表を知っているので、世渡り術は流石だと思います。

#カッコいい #深い #タメになる

猫猫の活躍が痛快

2021年05月29日

ある日拐われた猫猫は後宮に使える身となるが、
持ち前の洞察力と薬屋の知識を生かして 後宮の様々な問題を解決して認められてゆくシンデレラストーリー。美しい壬氏とロマンスもあるのか、先が楽しみ。

絵が上手い

2021年05月23日

絵がとても綺麗で良いと思う。内容も自分の好みだったので面白かった。

#ドロドロ

2021年05月21日

もう一つの方の漫画を読んでいて、こちらの事も知り読んでみました!こちらの方が絵が綺麗だなと思います。
微妙に表現も違うので両方読むと面白いです。

おもしろい!

2021年02月17日

世界観、ストーリー、絵のきれいさ、どれをとっても素晴らしいです。
複雑な謎も丁寧に解説され、納得しながら読み進められるのが気に入っています。
みんなから愛される猫猫、読者にもきっと愛されています!!

サンデーDX版もどちらもお勧め

2020年12月01日

こちらの作品は、『サンデーDX』版もありますが、物語の中での表現の仕方が場面によってはどちらも微妙に詳しかったりするので、どちらもそろえて購入しています。
表紙からは、かわいい女の子のお話だろうと想像していたのですが、読んでみると科学的なお話が盛りだくさんの本当に勉強になる素晴らしい作品でした。意...続きを読む図せず宮廷に仕えることになった主人公の、物事に対する洞察力の鋭さ、薬の幅広い知識にほれぼれとしました。

最高!

2020年08月05日

猫猫が謎を解いてるときのワクワクがたまらないです。作画もかなりキレイです。

2020年06月26日

ホントは美人なのに隠して働いたり物凄い賢かったり、意外なことが沢山で面白い。次々読みたくなる。

話がとにかくおもしろい

2020年06月15日

内容、絵すごく面白いです。
とにかく読み始めたら止まりません〜
薬師の話だけど、いろいろアクシデント?があって私はすきです!

続きがきになる

2020年06月06日

マンガ広告で気になり、試し読みで気に入り、最新刊まで購入しました。猫猫のコロコロ変わる表情が特に好きです。歴史的要素に詳しくないわたしも楽しく読んでいます。

可愛いし面白い

2020年04月02日

主人公は薬の知識に長けていて何だかんだと放っては置けない性格で。あることをきっかけに面倒な人に目をつけられることに。原作も好きでコミカライズを見始めましたがこちらは絵も可愛いし話ももちろん面白くて大好きです。

猫猫の絵が可愛い!

2019年11月24日

原作本も持っていますが、表紙の猫猫の可愛い絵に思わず、コミカライズも買ってしまいました。猫猫の表情がコロコロと変わって愛くるしいです。小説で書かれていたことが絵で表現されると、豪華な宮殿や美しいお妃たちが楽しめてコミカライズにはコミカライズの魅力があるんだなぁと買ってよかったと思いました。

絵がきれいで話しも面白い

2019年11月22日

とにかく絵がきれいです。ストーリーも気になりついつい次の巻を購入してしまいました。主人公猫猫の頭の良さ、誰にも媚びずに常に冷静に物事を判断する脳力は見事な物です。

楽しく読めました

2019年03月23日

肩の凝らない気軽な内容で、楽しく読めました。
絵も上手で、ストーリーの流れに乗って行けました。
すぐに続巻も購入しましたよ。

2024年04月21日

以前から気になっていたので購入しました。アニメである程度お話は分かっていたけれど絵が可愛らしくていいです!

ネタバレ無料版購入済み

色気のいの字もなくて良き

匿名 2024年04月10日

猫猫が全く男に媚びないのがいい。それどころか全力でどんびいてるからもう最高!一巻の最後の方とかでときめくとかも全く無くて、しかもありがちな強い女性とかでもない。基本面倒ごとに関わりたくない無関心さと、それでも困ってる人を放っておけない優しさとで人情味溢れる主人公に惹かれまくりです!!

#笑える #カッコいい #憧れる

n.
2024年03月21日

アニメ化されてから見始め、どハマりしました!
漫画でも読みたいと思い、絵が好みなこちらを選びました。漫画でも面白いし2巻以降を読むのも楽しみです。

Posted by ブクログ 2024年03月20日

アニメ ⇒ コミック(謎解き~)からの、こちら。

物語は同じですが、謎解きよりも人間関係の方に重きを置いている感じです。

これはやはり原作も読んでみたいですね。

積読本が減ったら…

アニメの補完

2024年03月15日

アニメがとても面白いのですが、音からの情報だと中華系の名前は覚えるのが苦手なので、視覚的にも情報を取り入れたいと、小説よりもサクッと読めるのでこちらを読んでみました。
こちらのコミカライズを選びましたが、絵も綺麗で漫画としても読みやすく、アニメより詳細に描かれている部分もあるので、手軽に補完するのに...続きを読む適していると思います。
が、やはりいずれ原作も読んでみたいものです。

2024年03月14日

ずっと気になっていた漫画。絵が好みで物語も面白いです。キラキラオーラの任氏を見る猫猫の表情が好きです。これから二人の関係がどうなっていくのか楽しみです。

#笑える #癒やされる

m
2024年02月29日

イラストが綺麗で見応えあります。
宮中での事件を解決し、珍しい薬を手に入れて喜ぶ舞も可愛い。
壬氏様との今後の展開が気になります!

#笑える #アガる #癒やされる

Posted by ブクログ 2024年02月26日

アニメ→コミック(スクエニ)→コミック(小学館)→小説の、全ルート制覇した
小説はかなり進んでいるので、先が気になる人は読んでみてほしい。

2024年02月20日

花街で薬師をやっていた彼女が薬草を採取に出掛けた森で人攫いに誘拐されたは後宮で下女として働かされていた、少女・猫猫(マオマオ)。
ある時、帝の御子たちが皆短命であることを知り興味本意で原因を解き明かした事により次々事件に巻き込まれた行く事に…。

最高です。

2024年02月20日

猫猫が可愛い、壬氏様がイケメンで格好良い。

絵が綺麗で背景も凄く綺麗で良いです。

キャラクターも特徴が出ていて素晴らしいです。

ストーリーも面白くて最高です。

読んで良かったです。

今度は本の漫画も買います!!

#笑える #胸キュン #癒やされる

Posted by ブクログ 2024年02月09日

最初は表紙の絵の可愛さだけで買ったのですが、読んでみるとテンポも良くスラスラ読めました。

猫猫の口の悪さにクスッとしてしまいます。
次巻が気になる終わり方ですね。

絵がとても綺麗

2024年02月08日

アニメを観てからコミックスを読みましたが、絵がとても綺麗で何とも言えない色気もあってとても良かったです。

本当にこんな国があったのかな?なんて妄想してしまいそうな、程よいリアルさで読みやすいです。

#タメになる #胸キュン

ネタバレ無料版購入済み

アニメをみてハマリマシタ!!

2024年01月28日

アニメをみて超面白くて読み始めました
最新話まで一気に
絵が綺麗で、話の内容も興味深い。知らない内容、読み慣れない内容だからこそワクワクして読み進められる。
個人的には、アニメ版の壬氏様のほうが、色っぽくてすきっ。

Posted by ブクログ 2024年01月26日

まさに「芸は身を助く」な話
この芸が興味×努力の結果なのが
この漫画の好きなところの1つ

やっぱり何事もモチベーションは大事だなぁと
しみじみ

主人公が自分を醜女と表現するけれど
絵が綺麗で可愛いとしか思えない

匿名 2024年01月25日

マオマオ〜
本当にいい性格してる!!!
女官にあんなに人気のあるジンシを毛虫を見るように見るところとか本当好き〜

匿名 2024年01月15日

最初の方はストーリーを理解するのが大変だったけど慣れてきたらすごく楽しく読めました!ストーリー展開が毎話新鮮で何回読んでも面白いです。

#カッコいい #ドロドロ #アツい

2024年01月10日

同じ原作でももう一方は少年漫画こちらは少女漫画。両方読んだけど私には絵的にも構成的にもこちらの方があっていた。もちろんどちらにも良い点があり、どちらも面白い。

おもしろいー!

匿名 2024年01月08日

とにかく絵が鮮やかですごく綺麗です!そして面白い!名探偵みたいな仕事をしてるんですか!?笑笑
あと、時折見せる猫猫の色気がたまらない〜(>_<)

n
2024年01月05日

アニメ化されてて気になってたので、読んでみました。
もう一つのコミカライズも読みましたが、絵柄がこっちの方が好みで読みやすかったです。
アニメも見てみたい!

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #笑える

2023年12月31日

小説も持ってますが、絵が好みでこちらも購入。
絵が綺麗で読みやすい◎
面倒ごとには関わりたくないって言っている主人公ですが、持ち前の観察眼と知識と好奇心でいろいろな問題を解決していくのが面白いです!

どちらも面白い

匿名 2023年12月31日

こちらはこちらで絵も可愛くて良きです。読む手が止まりません。小節版も読んでいると、も少し描写が欲しいなと思う場面もある気もしますがトータル面白いです。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

良き

2023年12月30日

青年漫画よりかはマイルドになっていて色々な方にとっても読みやすい漫画です!内容自体も余り変化していないので最高です!

#スカッとする #アガる

2023年12月19日

純粋かつ旺盛な好奇心、冷静な観察力と賢さ、隠された可愛い素顔。中身がいいから、見る人には可愛がられる。のに、ちょっと異常な薬物関連の執着心。
アニメでもラノベのありますが、漫画一推しです。試しでもいいので一度読んでみてほしいです。

#笑える #深い #タメになる

壬氏様、イケメン 🌹😍

2023年12月13日

#カッコいい #癒やされる #憧れる

2巻あるけど迷う人はこれ

匿名 2023年12月09日

アニメ化したから見始めようという人は、アニメのほうの作画に近いのがこちらなのでオススメです。ミステリー色よりも恋愛色の方が強くなっていてかわいい猫猫面白いじんし
が見ることができます

#胸キュン #深い #じれったい

人さらいがさらっと描かれる時代

2023年12月06日

薬師としての知識を持つ少女は人さらいに拐われて後宮に来た。最初のうちはおとなしくしていたけれど、やがてひょんな事から、その知識を持つことが高級な宦官に知られた。

#ほのぼの #カッコいい #タメになる

綺麗で見やすく、次が気になる

2023年12月14日

小説が好きで、コミック2種類買いましたが、こちらは絵が綺麗でコマ割りも上手です。小説とは多少違うところがあったりしますが、気にならない程度です。
好奇心旺盛だけど、面倒事が嫌いな主人公が、色々な事件に巻き込まれていきつつ、恋が徐々に伸展するのが楽しみなお話です。

#笑える #じれったい #タメになる

匿名 2023年11月25日

猫猫のクールで正義感があるけどひょうひょうとしてる性格が好き。玉葉妃につく事になり、これからどんな出来事があるのか楽しみ。

アニメの影響により

chu
2023年11月23日

前々から知っていた作品ですが、アニメを見て気に入ったので購入に至りました。猫猫が魅力的な子ですし、毎回巻き起こる物語が面白くて一気にハマりました。

#ドキドキハラハラ #切ない

匿名 2023年11月15日

大変面白いです。
これは少年マンガになるんですかね?
登場人物が美しくて、ストーリーにも引き込まれます。
次も見たい

#胸キュン

2023年11月15日

猫猫と壬氏のやり取りに笑いが出る。薬の知識もさることながら、頭も切れるし推理力もスゴイ!女性ものの推理はあまりないので楽しみです。

#タメになる #笑える

Posted by ブクログ 2023年11月12日

とにかく面白いです

猫猫の冷静でどこか人と変わったところがあったり、無頓着のようでいて自分の興味があるものにはある意味全力なキャラクターが好き

芙蓉姫の透明感が美しすぎます

おもしろい

匿名 2023年11月11日

アニメ化されたのがきっかけで読んでみたんだけど、やっぱりおもしろい~‼️
続きがスッゴク気になる~!じんしさま謎。

大変に読みごたえがある。

2023年11月07日

中華後宮物語。ヒロインの人物設定を普通の容貌の少女 としたところが実にいい。後宮の美人下女を皇帝が見初めて などと言うようなありきたりのシンデレラ物語でがない。薬草の知識に謎解き ミステリー要素も加わって大変に読みごたえがある。
日向夏の原作に対して、ねこクラゲと倉田三ノ路の二人が同時にコミカライズ...続きを読むしている。どちらもいいが私はこの作品の絵の方が可愛らしいと思う。

面白かった

匿名 2023年11月05日

アニメが最近始まって、アニメ見て漫画を見始めたけど、アニメよりたんたんとしてる気がした。どちらかというと漫画よりアニメのほうが面白いかも。。

#タメになる #笑える #カッコいい

原作に忠実で良いです

2023年11月02日

漫画をみてから、原作小説をサイトで読んできました。
原作がテンポ良く、ちょっと推理小説っぽいところもあって、一話ずつ展開していくので、サクサク読めます。
同じタイトルで、別の漫画家さんが書いているのも読みましたが、断然こっちの方がいいです。

#カッコいい #笑える

匿名 2023年10月29日

女官仲間に嫌がらせされるとか、ヤブ医者が意地悪で嫌な奴だとか、新しいキャラが出てくるたびに疑ってひやひやしていたけれど、メインの登場人物がみんな個性的かつ良い人達で読んでいてストレスがない。

ハマりました!

2023年10月25日

アニメ化されたきっかけで読んでみました。
色々知識も得られるし、謎解きのストーリーがとても面白いです。
猫猫(=小猫)、壬氏、高順をメインとした登場人物もそれぞれに魅力的で良いです。
猫猫は人さらいに誘拐され、売られてて後宮の下女となるのですが・・・これってよく考えたらおっそろしい話。
そこは割とポ...続きを読むップにサラッと描かれているところがすごい(笑)
壬氏のお目付け役武官・高順だけが猫猫のことを小猫(猫ちゃんという意味??)とよぶのもなんかかわいいです。

#ほのぼの #深い #タメになる

宮廷もの

2023年10月22日

面白いと評判だったので読んでみた。
宮廷物というカテゴリー独特の雰囲気があり、
更に登場するキャラたちの個性が強く(特に二人)面白かったです。
ミステリーの要素を含みながら、ヒューマンドラマ仕立てになっている。
キャラたちの表情も豊かで良いです。

#タメになる #笑える

ひきこまれる

2023年10月14日

一話から引き込まれた。読みごたえも、読んだ後の余韻も、とても素晴らしい。このクオリティで何巻も発売されているとしたら、これを映像化したいという会社が出ても不思議ではないと思う。キャラクターが際立っているし、時折出てくる食べ物も文字通り「味わう」という意味で物語に深みを与えてくれる。素晴らしい作品だと...続きを読む思う。

#共感する #感動する #タメになる

好みで別れるかも

2023年09月30日

もう一つのほうと内容はほぼ同じ。
絵柄の好みにもよるけど、キレイで見やすかった。
両方読めば理解が深まる。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #笑える

可愛い絵

2023年09月01日

今度アニメ化するのも楽しみ。
小説ももう片方のコミカライズも楽しんでます。
媚薬の時の被害が面白い。

絵が好き

2023年08月08日

絵が綺麗でこちらが好み
細かい描写は小説で補完できるので、このくらいのボリュームがまとまっていて読みやすかった

#アガる #カッコいい

意外と恋愛物語としてもいける

匿名 2023年07月25日

ずっと前から話題になっていて気になっていた作品。セールをしている時に絶対面白いと確信を持って電子書籍サイトで小説3冊とコミックス2冊を購入していたまま結局放置していたものをようやく開封。やっぱり、面白かった。小説はかなり進んでいるけど、コミックスはまあまあな進捗なので、懐で温めていてある意味でよかっ...続きを読むたかも。なろうにはまだ原作がそのまま残ってるみたいなのであんまり先の展開を焦らされることはなさそうだけれど、アニメ化するなら予習がてらここらで読むので正解だったかなって感じ。アニメがとても楽しみになった。それにどうも、割と恋愛物語としての趣旨もある様子なので、成人向けでは無いからと猫猫と壬氏の恋愛模様がほとんど描かれないなんてこともなさそうで嬉しい。コミックスからさくっと入りたかったので、小説版はまだ手をつけてない。コミックスを買い占めて全巻読んだらゆっくり読み進めていこうと思う。

#ダーク #胸キュン #笑える

tk
2023年05月13日

アニメ化すると言うことで予告が良さげだったので購入!
結果あたりでした、めちゃくちゃ面白い
猫猫が作中では醜女扱いされてますけどかわいいです
たまにデフォルメな絵柄になるのも可愛くて好きです

Posted by ブクログ 2023年04月01日

カテゴリ マンガ

薬屋の少女猫猫は、ある日人買いに攫われ、後宮に売られてしまう。
そこで、薬屋として好奇心旺盛な猫猫は色々な事件に首を突っ込んでいく。

匿名 2023年03月06日

ひと言でいうとめちゃくちゃ面白い!知識欲と好奇心で己の道を進んでいく猫猫。彼女は他人から見れば不幸な境遇にあるのだろうが、そんなことは意に介さず、ただただ前向きに行動する彼女の姿がカッコいい。読むと勇気がもらえるような、そんな作品。

面白いです

2023年03月03日

無料版で1巻を読んでから、面白かったので5〜6巻一気に購入しました。
上司?の長髪イケメンが抜け目なく色っぽくていい感じ。主人公の学者っぽいのも好き。

2023年03月01日

めちゃくちゃ面白いです。漫画版が2種類あるらしいですが、なぜ2種類あるのかはわかりません。が、どちらも絵がきれいで、たいへん読みやすいです。主人公のキャラが、あっけらかんとしていて面白いです。

#タメになる

どはまり

2023年02月28日

小説からコミックに辿り着きました。
小説も面白かったけど、コミックはマンガらしさ全開で、ストーリーは同じなのに、もっと笑える!

#胸キュン #タメになる #ドキドキハラハラ

大好きな作品

2023年02月23日

私の大好きなマンガです。
ミステリーとかめちゃ大好物!!
そして、ヒロインの声が悠木碧ちゃんで
脳内再生されてしまうくらいですw

匿名 2023年02月14日

壬氏や妃たちの顔が良い。大ゴマで迫力の出る絵柄。ちょっとアニメっぽさもあるかも。壬氏の顔はやや女性っぽいが、完全に女性に見えるわけでもないので、原作にある「天女のような美しさ」の男性をうまく表現しているような気がする。艶っぽい。

2023年01月13日

以前、試し読みでちょっと読んだことがあったのですが、やっぱり面白い!!!
絵も綺麗でストーリーも読み応えがあります。

2022年12月12日

もう一種類コミカライズが出ているけど、こっちの方が絵が綺麗で、こっちを読んでいます。
ジン氏が、美しい、麗しい、ステキ。
猫猫が、薬と医療は、博識なのに、色恋にはめちゃくちゃ疎いとこにハマってしまいました。

#カッコいい #萌え #ドキドキハラハラ

2022年08月22日

面白いー!!猫猫がなんでこんなに万能な子なのか気になりすぎるし、絵が綺麗で読みやすい。原作知らなくてもぜんぜん楽しめる作品でした

Posted by ブクログ 2022年07月21日

絵柄が可愛くて買いました、読んでみると、とても面白くて、表紙のカバーを外すと小話?みたいなのがあってそれもミニキャラ感があってよかったです。謎解きやミステリーなどが好きな人におすすめです。

サン○ー版との比較レビュー

2022年07月08日

コミカライズ2作品読みましたが
個人的にはこちらの方が面白い
内容は一緒でも絵柄の表情とかで印象が段違でした
まあ一番差異で印象的なのは一巻や無くて二巻のこれ・・・・の所なんでこちらのレビューには相応しくないかも知れませんがw

#感動する

2022年09月29日

猫猫すごすぎます!
薬の調合から毒味まで……
後宮中で起こる不可解な事件も解決する万能娘ですっ!
壬氏さまが何を考えているのか続きが気になります。

#ドキドキハラハラ #タメになる

最高に面白い

2022年01月04日

小説も面白いですが、画になって見るのも楽しい!
漫画を読んでから小説を読み直しても楽しい!

ワクワクしたい方、是非手に取ってください。

#タメになる #笑える #ほのぼの

買って正解

2022年01月03日

いつだったか本屋で見かけて気になっていました。お試し読みで続きが気になり一括購入。
宮の暮らしも分かり、猫猫の推理も楽しい。絵もとても好きなテイストでした。
続きが楽しみです!

#深い #笑える #癒やされる

2021年12月29日

中国のどこかの時代の物語のようですが、面白い。
猫猫ちゃんのオタクっぷりが気持ちいいです。

#ドキドキハラハラ #泣ける #シュール

妖艶

2021年12月16日

全ての人達がなんか妖艶さを持ち合わせていると言いますか。なんていいますか。1巻で完全に心鷲掴みされます

#萌え #カッコいい #エモい

非常に面白い

2021年12月04日

とにかく一巻分読んで欲しい。

「少女マンガ」ランキング