ブロンズ
レビュアー
  • ましろのおと(1)

津軽三味線

現在最新巻の24巻まで購入。
    奏者としてのひとつの人生を現実味をもちつつ描いた作品でハマってます。

津軽三味線を聴いたことがなくても漫画は充分に楽しめます。
    でも読んでると、やっぱり聴いてみたくなるんですよね。
    私もこれまで津軽三味線を聴いたことなくて、Y動画で探したら「津軽三味線 高橋祐 津軽じょんがら節 イタリア公演」がめちゃくちゃ良かったです。津軽三味線を聴いてみたい方のご参考までに。

#アガる #カッコいい

• この音とまれ! 26

号泣

『この音とまれ!』は私の人生で読んだ漫画の中でトップ3に入る作品でしょう。
    今までも泣いたり笑ったりさせてもらったけれど、この巻はまた凄かった。
    絶対に電車などの公共の場では読まないほうがいい。
    号泣。哀しくてじゃなく泣いた。
    そして笑った。
    最高〜!

#笑える #泣ける #感動する

• 暁のヨナ 37巻

(T_T)

なんかね。嫌な予感したんですよ。
    購入したはいいけど、ちょっと放置。
    でもやっぱり読んじゃった。
    次巻出るまで読むの耐えれば良かった。
    ショック。
    早く安心したいよ〜>.<

#泣ける #カッコいい #ドキドキハラハラ

• 薬屋のひとりごと 9巻

うん

うん。話は普通に面白い。
    漫画の巻数でいえば、読者の興味が中だるみする。
    だからか、ちょっと物足りない。

何だか全て絵の線が硬いというか、クリアというか。
    なんか違和感。
    そしてマオマオの表情がシンプル。
    前の方が良かったなあ。
    という印象を受けました。

• コレットは死ぬことにした【通常版】 20巻

最高〜!

やられた〜!最高です。
    泣きました。

ゼウス様からのまさかの神格のお誘い。
    あ〜、それでハッピーエンド。かと思いきや断るコレット。
    え〜!
    もう、コレットの亡くなる時は泣いた泣いた。
    このままなの〜!?と思いながら読むと…

#切ない #泣ける #胸キュン

• スキップ・ビート! 47巻

まさかの登場

プッキューがプッキューがプッキューが出てきた!
    なんで?と思ってたらあとがきがありました。
    本誌読んでなかったので(すみません)知らなかった。
    まさかのコラボ!ヨナも大好きなのでなんか嬉しかった。
    4コマも笑えました。張り切って手を挙げるクオンww

もちろん本編も面白かったです。
    いつも続きが気になるからいっそ完結してから一気買いにしようかと思ったこともありましたが、我慢できず買ってしまってます。
    今回、色んな人が登場。
    更に敦賀さんの新たな仕事が気になります。

#ドキドキハラハラ #笑える

• 薬屋のひとりごと 8巻

泣いた

まさか泣くとは思いませんでしたが、泣いてしまいました。
    でもいい話でした。(悲しいけど)
    そしてまさかの人間関係も明らかに。
    今回はまたジンシがかわいいところが盛り沢山。
    やぶ医者もかわいくてなんか好き。
    また次巻が楽しみです。

• この音とまれ! 24

番外編も良かった!

本編ももちろん良かった!(とうとうあの黒幕が登場!!)
    そういやモモヤンが初登場したシーンはモモヤンが黒幕かと思ったんだよね。でも違って全然関係ないと思ったらまさか黒幕の○○だったとはっ!
    気になるところで番外編だけど、良かった。泣けた。高岡家めっちゃいいなぁ。

• ましろのおと(27)

いろいろ考える

うわぁ>.<
    めっさいい所で終わった!早く次読みたい!

読みながら、人間の生きていく時間の流れを考えちゃいました。
    もがいて成長して何かを掴んでまたもがいて、自分と対峙していく。
    人生、脱皮の連続ですね。

• 暁のヨナ 34巻

読み応えある

ふぅ。読み応えありました〜。
    過去編は読みながら涙で目を赤くし、現在に戻ってきて、ヨナがさらに格好くなってきてワクワク。今から次巻が待ちきれない!

• 同居人はひざ、時々、頭のうえ。(5)

ハルちゃんの過去

とうとうハルちゃんの過去が分かるストーリーが!
    色々あったけど、今はしあわせな場所にいられてハルちゃん良かったな〜と温かい気持ちになりました。
    すばるくんの恋愛要素は今後どうなるのかなぁw

• サイテー!間違えて夜這いなんて…ありえない!(1)

高いよね

1巻無料で読んでみて、面白いし主人公たちもいいキャラ。
    (話の展開は本当にあったらアウトだけど、TL系統のフィクションの楽しみということで。)
    ただ、一般的に一冊50ページで300円は高いですよね。100円が妥当かな。

• 猫mix幻奇譚とらじ 13

号泣

号泣してしまいました。
    パイ・ヤンの葛藤とリオの心に。(╥﹏╥)
    前半、絵がちょっと雑でしたが(同時に別連載描いてるからなぁ)、私の中ではこの巻がストーリー的に一番良かった。

• 同居人はひざ、時々、頭のうえ。(4)

ぽぽ

すばるとハルちゃんに絆ができ始め、温かい気持ちになるストーリーです。
    ハルちゃん視点が相変わらず笑える。

• 同居人はひざ、時々、頭のうえ。(3)

心温まる

ハルちゃんよかったね〜、弟ちゃんと再会できて。
    人づきあいが苦手なすばると温かい居場所が初めてなハルちゃんは良いコンビ。
    これからの成長が楽しみです。

• 同居人はひざ、時々、頭のうえ。(2)

ハルちゃんかわいい

ハルちゃんも乙女だったんですね〜
    首輪の鈴がキレイな子の証だと思って喜んではしゃいだら、鈴を外されるというオチが笑えましたw
    次巻は感動の再会!

• 同居人はひざ、時々、頭のうえ。(1)

のんびり読みたい本。
    主人公の人間側からの視点と、ネコからの視点がズレてるのが面白かった。主人公すばるの人としての成長もほほえましい。

• 薬屋のひとりごと 7巻

待ってました!

やっと出てくれました!猫猫待ってたよ〜!
    今回も全編楽しめました🎵
    (電子版だと巻末にある)4コマも毎回面白いです。
    ただ欲をいえば、命がけで(ひどい怪我してまで)助けた猫猫に対してジンシがあっさりし過ぎて残念でした。あれ?猫猫のこと好きじゃないんですか?とツッコミたくなった。まあ、自分の部屋に寝かせてるってあたりで表現してるのかもだけど、女性目線からいうと物足りなかった。

• 薬屋のひとりごと 6巻

早く続きが読みたい!

気になるところで終わって、7巻は2020年8月予定というから待ってましたが、まだですか〜>.<
    マオマオの出生も分かってきて、今回の事件でジンシが狙われ、ジンシを助けたマオマオと今後の展開が気になるのにい〜!
    発売待ってます〜!

• この音とまれ! 23

大好きな作品

ほんっとにイイ作品。
    読むといつも心温まる。
    今回も、こんな解決方法があるんだ!!とワクワク。
    グッとくるセリフも多いのがまたいいんだろうな。

• 暁のヨナ 33巻

まだまだ楽しめそう🎶

前巻は、もうそろそろこの漫画も終わってしまうのかなぁと思いましたが、親世代のお話に突入。
    まだまだ楽しめそうで、ε-(´∀`*)ホッ。
    ユホン叔父の人柄が分かる話が出てきて、人を片面から判断してはいかんな、と思ったりしました。

• スキップ・ビート! 28巻

とうとう

とうとう敦賀さんの過去がっ!
    切ないです。。。

キョーコちゃんも最後の最後、鍵が!!どうする!?

う〜ん。かなり濃厚な巻でした。キョーコちゃんが気になるので次巻すぐ読みます。

• ましろのおと(25) 【羅川真里茂画業30周年記念イラストペーパー付き】

奏者として安定してきた雪だけど、父・流絃とのセッションを終え、二人の関係がどうなっていくのかが今後の展開のキイなのかなぁ、なんて勝手に考えつつ。
    今巻は、特に進展はなく伏線で終わった感じ?

巻末のイラストに『チムアポート』も描いてあって嬉しかった!やっぱり可愛い❤あちらも続きを出して欲しいなぁ。

• スキップ・ビート! 13巻

読み応えバッチリ

読み応えバツグン!
    はぁ〜!(≧▽≦)あ〜んなことされたら、誰だってああなりますよねw

それにしても周平ってだれ〜?社長〜!関連の想像がくるくる頭を駆け巡りました。
    蓮のバッググランドはまだまだこれからのようです。

• スキップ・ビート! 11巻

爆笑

いや~。シリアスなはずなのに。
    今回は笑えるシーンないかなぁと思ってたら、爆笑~!
    油断してました。
    しかもまた続きが気になるし。
    あ~ヤバい。ハマってしまった。

• ミステリと言う勿れ 6

ちょっとディープだった

田村さん作品は好きですが、ちょっと今の自分の気分に合わなかったのと、殺人鬼のディープ感から☆3にしちゃいました。
    ワクワク楽しい気分になりたい時には読まない方がいいですね。

まぁ考えたら、結構ディープ作品多いですよね田村さん。

• 暁のヨナ 32巻

どうなる?

どわぁぁぁ。
    予想もしてなかった展開。
    うぅ。切ないです。

途中は、またちょっと笑える場面もあったのに、後半最後が切ない。
    続きがめっちゃ気になる。

• 薬屋のひとりごと 1巻

面白い!

猫猫のキャラが好きです。
    同じ原作小説でマンガが2つ出てるのが不思議。
    私的には、こっちのマンガの方がテンポやコマ割りが良かったり、人物の心情が表現されてて好きです。

あと、BookLiveでは少女マンガに分類されてますが、少女マンガっぽくないなぁと思ったら、掲載雑誌は青年マンガのようです。
    だから、男性向けアダルトっぽい描写があるんだと納得。女性からすると、その辺りの描写にイラッとします。(気持ち悪いほどの巨乳だったり、猫猫が久しぶりの毒に恍惚とした表情になるあたり)←アダルトっぽい描写は2巻でした。1巻はイラッとしなかった。

期間限定で安くなってたので購入。ページ数のわり...続きを読む

• コレットは死ぬことにした 7巻

カロン可愛い

カロンが“かあいい"。
    3巻でカロンの衝撃の過去のお話がありましたが、今回もカロンが主のお話が入っていた。アポロン様のガラクタを柊ちゃんから貰うくだりのところが好きです。

• コレットは死ぬことにした 6巻

楽しめた♪

私もタン兄ちゃんのファンになりました〜!
    ハデス様だけでなく、またタン兄ちゃんもイイ男♡
    あと、ガイコツ達もそれぞれ個性が分かる話も増えてきてそれも楽しみのひとつ。
    今回ケガをしたコレットが冥府で休みますが、ハリーがコレットに優しくて嬉しい♪

あ、見開きのめっちゃ良いシーンが、アプリが縦読み対応に変更されたせいで、横読みしていても見開き状態で見れなくなっててちょっと残念。(以前のように、左右2ページ分をひと画面で見れるようにして欲しいです。)

• コレットは死ぬことにした 5巻

ハデスさまヤバイ〜

キュン死するかと思いました〜(笑)4巻もキュンキュンきましたが、5巻もハデスさまがぁぁ。
    コレットも仕事一生懸命な上に可愛いし。表紙も可愛い♡
    3巻まで期間限定で無料で読んだら面白かったので、クーポン貰った機会に4巻以降購入しましたが、ヤバイ、本格的にハマった。
    キュンシーンも良いですし、それ以外のストーリーやセリフでグッと掴まれることが多い作品。
    遅ればせながら、いま5巻を読み終えましたが、人気が高いのも納得。
    4巻以降購入者に1〜3巻期間限定でなく無料でくださ〜い!(願望w)

• 暁のヨナ 31巻

次巻が待ち遠しい

無事に危機を乗り越え、ラブラブハッピーな二人になるかと思いきや、また新たな展開になって続きが気になることに。くぅぅ>.<。作者さま、ハクを早く幸せにしてやってください〜

• ALEXANDRITE〈アレクサンドライト〉 1巻

やっぱり面白い

むかし『サイファ』も『アレクサドライト』も両方持っていたが、紙本を手放してしまった。電子本でサイファをまた買い、こちらも読みたくなって購入。
    やっぱり面白い。
    登場人物みんな好き♡

• ましろのおと(3)

雷ちゃんも、ひょうひょうとしつつ、大人でいいキャラ。好きだなぁ。
    田沼兄妹と雪との関係も今後明らかになります。

この作品は、天才肌の雪が奏者として人として壁にぶつかりつつ成長していくひとりの奏者の人生の物語です。現在24巻まで出てますが、ますます面白くなりそう。(もしかしてそろそろピークなのかなぁ?24巻を読むとタイトルが頭をかすめた)
    読み返しても楽しめる作品です。

• ましろのおと(2)

せつない

朱利のおばあちゃんと雪のじいちゃんが昔会ったことがあったとはっ!
    生きることすら大変な時代に聴いた音色が忘れられない朱利のおばあちゃん。雪がじいちゃんの春暁を弾く。

• 闇のパープル・アイ 6

曽根原先生は、ザ悪役でブレが全くないですよね〜。
    慎也はめっちゃいい男だし。
    前巻で赤ん坊はあっさり産まれましたが、ここから倫子たちと先生との攻防戦。
    気になるところで終わったわ〜。

• 闇のパープル・アイ 5

展開早っ

慎ちゃんと小田切さんが手を組んで曽根原先生に捕まった倫子を助けに行きますが、ここで、小田切さんが死んでしまうんですよね〜(╥﹏╥)散り際もカッコイイわ。
    この巻は色々展開早くて、こんな早いペースで話進んでたんだ、とちょっと驚き。考えたら、結構な内容なのに全12巻だもんね。

• 闇のパープル・アイ 4

懐かしい

3巻まで期間限定無料だったので読んだら、続きを読みたくなって購入。
    懐かしいなぁ。随分昔の作品だけど、やっぱり面白い。
    4巻は倫子たちが短命種だと分かる巻。
    悪役っぽい登場の小田切さんだけど、何だかんだいってカッコイイ。

• NGライフ 6巻

そろそろ飽きるけど

敬大と美依ちゃんの仲もなかなか進展しないし、敬ちゃんのNGっぷりもちょっと飽きてきて、気になってたアグライヤの記憶の件も分かり、この巻でちょっとひと段落した気分になった。ので、暫く続きを買ってなかったけど、少し経ってから7巻以降を一気買いしました。8-9巻は号泣。最後まで読んで良かった。

• NGライフ 5巻

笑えた

ポンペイの劇の練習のシーン、笑えました。特にまさかのライオンwwこのシーン、めっちゃ好きです。
    今回は裕真の記憶が戻るのかちょっとドキドキしましたが、なるほど展開でした。

• NGライフ 4巻

今後も楽しみになる

麗奈が転入してきて、更には前世仲間が続々登場。
    相変わらずNGっぷりの敬大だけど、新たな悩みも加わって、今後の芹沢ちゃんとの関係も楽しみになってくる巻でした。

• NGライフ 3巻

芹沢ちゃん、心が広いし強いわ〜。前世のロレイウスもめっちゃいい奴だったんだろうなぁと思わせられる。
    前世の夫vs前世の妻シーンは笑えた。さすがNG敬ちゃん!

• NGライフ 7巻

敬大と美依ちゃんの出会いストーリーも入ってて楽しめました。
    なるほど、美依ちゃんはこの頃から想ってたんですね〜。
    ショートの美依ちゃんも可愛い❣

• NGライフ 9巻

またまた号泣

号泣で始まった巻。最終巻ということで、終わって欲しくないな〜と思いつつ、惹き込まれ、最後は気持ちよく終わってくれました。(番外編もあったし)
    麗奈の前世も分かり、そこもウルウル(;_;)
    番外編の敬ちゃんは、また違うパニックに陥って、これぞ敬ちゃん!と思えて笑えて読み終えられました。
    NGな主人公の敬ちゃんが前巻からめちゃ格好よくなり、胸キュンしつつも、NG敬ちゃんをみると安心して、やっぱりこうでなくちゃと思う自分がいました。
    初めて1巻を読んだ時は、まさかのNG主人公でこんな主人公ありなのw?と思ってましたが、8-9巻は読み応えがあり見事にハマりました。

• NGライフ 8巻

号泣

もう〜!油断してました。
    コミカルな敬ちゃんがシリアスに!!
    やっと自分の恋心に気づいたと思ったら、せつない展開に。
    寝る前にひと笑いと思って読んだら号泣してしまいました。

• マリーミー! 4巻

進展が楽しみ

ひまりちゃんも秋保のことを意識し始めて、ふたりの仲の進展が楽しみになってくる巻。
    拓海くんの同級生つばめちゃんが登場し、この子も健気です。

• マリーミー! 3巻

秋保くんが健気

秋保が男性ならではの悩みを持っていることが分かり、それでもひまりちゃんのテンポに合わせる優しさを持っていて、とってもいい奴!
    そんな秋保がひまりちゃんを心配して怒ります(本人いわく)が、それで怒ったつもりかいっ!とツッコミたくなりますw
    なんかだかほのぼのする二人のやりとりに癒やされます。

• マリーミー! 2巻

ひまりちゃん可愛い!

何事にも執着しない秋保がひまりちゃんを好きになっていく様子が微笑ましいです。ピュアで可愛いひまりちゃんに同性ながら癒されます。
    2巻は秋保の家族登場。ひまりちゃんは嫁として認めてもらえるのか!

• 深夜のダメ恋図鑑 6

面白かった

4巻まで買ったあと、もう買わなくていいかなぁ、と思っていましたが、アホな男に振り回されないよう、また読みたくなって続きを購入。
    6巻は面白かった!
    既婚男性ネタが久々に入ってて、バッサリっぷりが気持ちいい!

ネタ提供:既婚者と知らずに付き合ってしまい、その後既婚者と分かって別れようとすると、既婚男が「俺とは遊びだったのかっ」と言い放つ。このネタでガツンと言ってやる話を描いて欲しいです。

• 深夜のダメ恋図鑑 5

市来さん押し?の巻なのかな。

市来さんがだんだん面白くなっていってる。映画館のまどかと市来さんの話は次の6巻にも出てきて面白かった。5巻全体だと、ちょっと物足りない感じがしました。(アホな男のネタ切れ?)

ネタ提供:「やっと面倒な引越しが終わった」と言ったら、「え?だって業者がやってくれるでしょ」と言う男。いやいや、箱詰めと住所変更とか諸々の手続きと荷解きは全部自分ですからね?50才も過ぎて昔より馬鹿になった10年前の元カレの発言に別れて良かったと思った瞬間でした。